Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Non-static method Red_Item::get_for_url() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-content/plugins/redirection/modules/wordpress.php on line 31 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/plugin.php on line 406 Экзаменационные тесты по микробиологии | БГМУ

Экзаменационные тесты по микробиологии

Дисциплина: Микробиология | Комментировать



Загрузить тесты

Ответы представлены внизу записи/документа
ГОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет
Кафедра микробиологии вирусологии и иммунологии
Аттестационные педагогические измерительные материалы (АПИМ)
Учебная дисциплина – микробиология
Блок дисциплин специальности
Специальность 040200 «Педиатрия»
Разработчики АПИМ проф., д.м.н. А.К.Булгаков
Год разработки – 2006
Всего представлены 300 тестов, которые разделены на 3 варианта по 100 вопросов. Закрытые** тестовые задания имеют ключ ответов. АПИМ разделены на следующие дидактические единицы:
1. Основные термины и понятия микробиологии
2. Морфология микроорганизмов
3. Питательные среды
4. Стерилизация
5. Вакцины и сыворотки
6. Серологические реакции
7. Эпифитные микроорганизмы
8. Фитопатогенные микроорганизмы
9. Возбудители бактериальных инфекций
10. Возбудители вирусных инфекций
Инструкция по проведению тестирования.
Итоговое тестирование проводится на 3 курс на заключительном практическом занятии после сдачи практических навыков. К сдаче тестовых заданий допускаются студенты, успешно сдавшие практические навыки.
Тестирование проводится по группам согласно расписанию практических занятий. На выполнение тестовых заданий студенту дается время от 1 часа до 1 часа 30 минут, проверку выполнения тестовых заданий осуществляет преподаватель, проводивший практические занятия в данной группе. Критерии оценки тестовых заданий по пятибалльной системе:
91-100% — «отлично»
81-90% — «хорошо»
71-80% — «удовлетворительно»
менее 70% — «неудовлетворительно»

* Может быть: блок гуманитарных и социально-экономических дисциплин;
блок естественнонаучных, математических и медико-биологических дисципли;
блок профессиональных дисциплин;блок дисциплин специальносьти
**АПИМ могут содержать тесты закрытого и открытого типа.
1. Нормальная микрофлора человека это:
A. Совокупность микробиоценозов всех частей тела
Б. Кожи
B. Слизистых оболочек
Г. Кишечника
2. Микробиоценоз человека включает в себя:
А.200 видов микроорганизмов
Б. 300 видов микроорганизмов
В. 500 видов микроорганизмов
Г. 1000 видов микроорганизмов
3. Микробиоценоз кишечника участвует в:
A. Формировании иммунитета
Б. Синтезе витаминов
B. Синтезе аминокислот
Г. Синтезе биологически активных веществ
Д. Все сказанное не верно
Е. Все сказанное верно
4. Пробиотики включают в себя:
A. Бифидумбактерии
Б. Лактобактерии
B. Колибактерии
Г. Верно А.Б.
Д. ВерноА.Б.В.
5. Микроорганизмы колонизирующие кожные покровы насчитывают:
A. 10000 КОЕ/см кв.
Б. 60000 КОЕ/см кв.
B. 100000 КОЕ/см кв.
6. Микрофлора верхних дыхательных путей насчитывает:
A. 10х7 КОЕ/мл
Б. 10х8 КОЕ/мл
B. 10х9 КОЕ/мл
7. Микрофлора желудочно-кишечного тракта делится на-
A. Просветную
Б. Мукозную
B. Верно все
Г. Ничего не верно
8.Микрофлора ротовой полости представлена:
A. Лактобактериями
Б. Кокковыми бактериями
B. Каринебактериями
Г. Спирохетами
Д. Ничего не верно
Е. Верно все
9. Микрофлора пищевода является:
A. Микрофлорой ротовой полости
Б. Микрофлорой слюны
B. Все сказанное верно
Г. Все сказанное не верно
10. Микрофлора желудка представлена:
A. Лактобациллами
Б. Стафилококками
B. Микрококками
Г. Грибами рода кандида
Д. Верно А.Б.
Е. Верно В.Г.
Ж. Верно А.Б.В.Г.
11. Микрофлора тонкой кишки сходна:
A. Микрофлорой желудка
Б. Микрофлорой толстого кишечника
B. Все сказанное верно
Г. Все сказанное не верно
12. Микрофлора толстого кишечника увеличивается в:
A. Проксимальном направлении
Б. Дистальном направлении
B. Остается постоянной по всей длине кишечника
13. Состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта регулируется:
А. Характером питания
Б. Синергическими взаимоотношениями различных ее видов
В. Антагонистическими их взаимоотношениями
14. На микрофлору ЖКТ оказывают влияние:
A. Перистальтика кишечника
Б. Мукопротеиновое покрытие слизистой оболочки
B. Обновление эпителия
Г. Соки ЖКТ
Д. Факторы местного иммунитета
Е. Все сказанное не верно
15. Микрофлора кишечника нормируется в:
A. КОЕ/г
Б. КОЕ/мл
16. 0блигатная микрофлора кишечника представлена:
А. Бифидобактериями
Б. Лактобактериями
В. Энтеробактериями
Г.Бактероидами
Д.Энтерококками
Е.Верно А.Б.
Ж.Верно А.Б.В.Г.Д.
17. Бифидобактерии обладают свойствами:
А.Защищают слизистую оболочку от проникновения
патогенной микрофлоры
Б. Участвуют в утилизации пищевых продуктов
B. Синтезируют: 1. Аминокислоты
2. Витамины
3. Стимулируют иммунитет
Г. Верно А.Б.
Д. Верно все
18. Лактобактерии обладают свойствами:
A. Колонизационной резистентности
Б. Регулируют уровень холестерина и желчных кислот
B. Иммуномодулирующими свойствами
Г. Верно А.Б.
Д. Верно А.Б.В.
19. Эшерихии кишечника регулируют:
A. Гидролиз лактозы
Б. Продукцию витаминов К,В
B. Выработку колицинов
Г. Стимулируют иммунитет
Д. ВерноА.Б.В.
Е. Верно А.Б.В.Г.
20. Условно-патогенная микрофлора кишечника представлена микроорганизмами:
A. Лактобактериями
Б. Энтеробактериями
B. Цитобактер
Г. Клебсиелла
Д. Серрация
Е. Верно А.Б.В.
Ж. Верно Б.В.Г.Д.
21. Дисбиоз ЖКТ это:
A. Изменение мукозной микрофлоры
Б. Изменение просветной микрофлоры
B. Сдвиг равновесия во всей кишечной микрофлоры
22. Дисбиоз это:
A. Нозологическая форма заболевания
Б. Отклонение одного из параметров гомеостаза
B. Начальная форма некоторых заболеваний
Г. Верно А.Б.
Д. Верно А.Б.В.Г.
23. Дисбиоз классифицируют на:
А. Дисбиоз 1 степени
Б. Дисбиоз 1-3 степени
В. Дисбиоз 1-4 степени
24. Факторы, приводящие к дисбиозу:
А. Дефицит клетчатки
Б. Воздействие ксенобиотиков
В. Лечение антибиотиками
Г. Обучение УФО
Д. Алкоголизм
Е. Стресс
Ж. Иммунодефицит
З. Верно все
И. Вес неверно
25. Диагноз дисбиоза основывается:
A. На копрологическом исследовании
Б. На основании микробиологических исследований кала
B. Исследовании соскоба со слизистой кишечника
26. При дисбиозе не наблюдаются заболевания:
A. Аллергозы
Б. Заболевания печени
B. Экзема
Г. Бронхиальная астма
Д. Язвенная болезнь
27. Дисбиоз необходимо:
A. Лечить
Б. Коррегировать
B. Верно А
Г. Верно А.Б.
28. Современные средства лечения дисбиоза это:
A. Пробиотики
Б. Пребиотики
B. Синбиотики
Г. Антибиотики
29. Бификол препарат, состоящий из:
А. Бифидобактерии
Б. Лактобактерии
В. Кишечной палочки М-17
30. Аципол состоит:
А. Ацидофильных лактобактерии
Б. Кефирных грибков
В. Лактобактерии
31. Хилак форте содержит:
A. Лактобактерии
Б. Бифидобактерии
B. Продукты метаболизма кишечных симбиотов
32. Биовестин – лакто содержит:
А. Бифидобактерии
Б. Лактобактерии
В. Дисахарид синтетический
33. Препараты для лечения дисбиоза содержат:
А. Живые клетки микроорганизмов
Б. Метаболиты микроорганизмов
В. Вещества микробных клеток
Г. Все перечисленное
Д. Верно А.В.
34. Спиралевидную форму имеют:
А) микрококки
Б) сарцины
В) спириллы
Г) бациллы
Д) стафилококки
35. Функции капсулы бактерий:
А) защищает от действия света
Б) участвует в метаболизме
В) усиливает болезнетворность
Г) сохраняет форму клеток
Д) адаптация
36. Способы образовывать споры:
А) стафилококки
Б) сарцины
В) бациллы
Г) спириллы
Д) хламидии
37 Грамположительные бактерии:
А) бациллы
Б) менингококки
В) кишечные палочки
Г) вибрионы
Д) спирохеты
38 Для окраски спор используют:
А) простой метод окраски
Б) окраску по Циль-Нильсену
В) метод Романовского-Гимза
Г) метод Бурри
Д) метод Нейссера
39. К методам стерилизации относятся:
А) тиндализация
Б) заражение лабораторных животных
В) инкубация в термостате
Г) лизогенин
Д) бактериологическое исследование
40 Стерилизация сухим паром проводится:
А) в автоклаве
Б) на водной бане
В) в печи Пастера
Г) в аппарате Коха
Д) с помощью УФО
41. Для обеззараживания воздуха используется:
А) водную баню
Б) бактерицидную лампу
В) фильтр Сейтца
Г) Фильтровальные свечи
Д) коллолильные фильтры
42. Температура размножения мезофилов:
А) 0 -20°,
Б) 20 — 45°,
В) 45 — 70°,
Г) 70 — 100°.
43. Для стерилизации лабораторной посуды используют:
а.) кипячение,
Б) прокаливание,
В) сухожаровой шкаф,
Г) водяную баню,
Д) термостат.
44. К методам стерилизации относятся:
А) колинициногения,
Б) микробный антагонизм,
В) пастеризация,
Г) бактериофагия,
Д) дезинсекция.
45 Для стерилизации лабораторном и аптечной посуды используют
А) сухой пар,
Б) пастеризацию,
В) тиндализацию,
Г) дератизацию,
Д) бактериальные фильтры.
46. Для стерилизации жидкостей, портящихся при нагревании используют:
А) прокаливание,
Б) автоклавирование,
В) сухой жар,
Г) бактериальные фильтры,
Е) дезинсекцию.
47. В сухожаровом шкафу применяют температуру:
А) 20°С
Б) 37°С
В) 75°С
Г) 120°С
Д) 170°С
48. Пастеризацию используют для стерилизации:
А) бактериальных петель,
Б) молочных продуктов,
Е) питательных сред,
Г) стеклянной посуды,
Д) материала, содержащего споры.
49. Санитарно-показательными микробами для воды является:
А) стрептококки
Б) вирусы
В) кишечные палочки
Г) вибрионы
Д) микоплазмы
50. Коли-титр водопроводной воды должен быть:
А) больше 333
Б) меньше 333
В) 333
Г) 111
Д) меньше 111
51. Санитарно-показательными микробами для почвы являются:
А) вирусы
Б) стафилококки
В) микоплазмы
Г) сардины
Д) клостридии
52. Для определения микробного числа воздуха используют:
А) аппарат Кротова
Б) сухожаровой шкаф
В) фильтр Зейтца
Г) автоклав
Д) свечи Шамберлана
53. Через воздух передаются следующие инфекции:
А) СПИД
Б) грипп
В) столбняк
Г) холера
Д) дизентерия
54. Определите какие микробы не входят в состав постоянной флоры толстого кишечника
А) лактобактерии
Б) бифидобактерии
В) катенабактерии
Г) бактероиды
Д) шинеллы (возбудители дизентерии)
Е) эшерихии
Ж) энтерококки
55. Определите, какие микробы не входят в состав факультативной микрофлоры толстого кишечника?
А) клостридии
Б) синегнойная палочка
В) бледная трепонема
Г) энтеробактерии
Д) грибы кандида
Е) протей
56. Определите, какие микробы из числа постоянной микрофлоры толстого кишечника можно вырастить и в аэробных условиях:
А) бифидобактерии
Б) лактобактерии
В) катенабактерии
Г) бактероиды
Д) эшерихии
57. Определите, какие микробы не входят в состав постоянной микрофлоры кохи.
А) эшерихии
Б) коагулазоотрицательные стафилококки
В) пропионобактерин
Г) микрококки
58. Микроорганизмы, населяющие организм человека, были впервые описаны:
А) Р. Кохом
Б) Мастером
В) А.Левенгунком
Г) И.Мечниковым
Д) Перетцем
59.Скрытый период болезни;
А) бактерионосительство
Б) продром
В) реконвалесценция
Г) инкубационный период
Д) суперинфекция
60. К бактериальным экзотоксинам относится:
А) гемолизин
Б) рибонуклеаза
В) пептидогликан
Г) бактериофаг
Д) пермеаза
61. Механизм передачи кишечных инфекций:
А) фекально-оральный
Б) трансплацентарный
В) трансмиссивный
Г) контактный
д.) воздушно-капельный
62 При антропонозных инфекциях источниками являются:
А) животные
Б) почва
В) воздух
Г) предметы обихода
Д) человек
63. Вирулентность – это:
А) генотипический признак
Б) фенотипический признак
В) многофакторный признак
Г) идентичен понятию «токсигенность».
Д) резистентность микроорганизма
64. Какому классу иммуноглобулинов относится кожно-сенсибилизирущие
антитела?
A. ИГО
B. ИГМ
С ИГА
Д. ИГЕ
65. Какие антитела обнаруживаются в крови при анафилактическом шоке?
А. ИГО
В. ИГМ
С. ИГА
Д. ИГЕ
66. Назовите сроки проявления ГНТ к аллергену.
A. Несколько минут
B. Через 24 часа
C. Через 72 часа Д. Через 12 часов
Е. Не ранее 6-8 часов
67. Назовите сроки проявления ГЗТ к аллергену:
A. Несколько минут
B. Через 24 часа
C. Через 72 часа
Д. Через 12 часов
Е. Не ранее 6 часов
68. Назовите, что происходит на 1 стадии серологических реакций?
А. Агглютинация
В. Преципитация
С. Соединение Аг с Ат
Д. Лизис
Е. Связывание комплемента
69. Какой феномен серологической реакции наблюдается если Аг является 2х млрд. взвесь бактерий на физ.растворе ?
А. Преципитация
В. Агглютинация
С Опсонизация
Д. Лизис
Е. Флюктуация
70. С какой целью применяется реакция Кумбса ?
A. Для обнаружения опсонинов
B. Для обнаружения непоных Ат
C. Для определения вида микроорганизмов
Д. Для определения серовара микроорганизмов
Е. Для обнаружения антитоксинов
71. Какие антигены участвуют в РА ?
А. Белки
В. Полисахариды
С Экзотоксин
Е. Экстракты клеток
72 Нитчатые грибы характеризуются наличием мицелия, который не может быть
А) септированным
Б) несептированным
В) ветвящимся
Г) неветвящимся
Д) пигментированным
Е) непигментированным
73 Нитчатые грибы характеризуются наличием в клетках компонент которые являются местом приложения
А) ядро полиенов
Б) цитоплазматическая мембрана
В) клеточная стенка
Г) ферменты
Д) старины
74 Нитчатые грибы распространяются
А) воздушно-капельным путем
Б) через продукты питания
В) через продукты обихода
75. Дрожжеподобные грибы не характеризуются
А) наличием круглых или овальных клеток
Б) способностью размножатся половым и вегетативным путем
В) способностью образовывать мицелий
76. Лабораторная диагностика микозов не включает
А) прямое микроскопирование нативного препарата
Б) микроскопирование окрашенного препарата
В) бактериологическую характеристику выделенного гриба
Г) определение чувствительности к антибиотикам
77. Идентификацию возбудителей микозов не проводят
А) по морфологии клеток и колоний
Б) по строению органов плодоношения
В) по биохимическим свойствам
Г) по способу размножения
78. Для лабораторной диагностики грибкового поражения необходим;» все, кроме
А) правильного взятия материала
Б) рационального использования методов диагностики
В) правильной интерпретации результатов
Г) наличие клинической симптоматики
79. Для забора патологического материала при грибковом поражении можно использовать все, кроме
А) скальпеля, ножниц
6) ложечки Фолькмана
и) марли, ваты
Г) петли, пастеровской пипетки
80. Лабораторная диагностика поверхностных микозов не включает
А) микроскопирование нативных препаратов
Б) микроскопирование окрашенных препаратов
В) выделение культуры
Г) биопробы
81. Морфо-биологическая характеристика возбудителей кандидоза но включает
А) характер роста на плотных питательных средах
Б) характер роста на жидких питательных средах
В) морфологию клеток
Г) патогенные свойства
82. Лабораторная диагностика кандидозов включает
А) бактериоскопию
Б) выделение культуры
В) серологический метод
Г) все перечисленное
83. При бактериоскопии материала, взятого при подозрении на
кандидоз, окраске не подлежат
А) мокрота
Б) ликвор
В) кровь
Г) моча
84. Наиболее патогенными свойствами обладает
А) Candida albicans
Б) Candida tropical is
В) Candida pseudotropicalis
85. Морфо-физиологической особенностью С. albicans не являются
а)наличие филомептации
Б) наличие хламидоспор
в)наличие псевдоконидий
86. Клинические проявления кандидоза не зависят
А) от характера предшествующих заболеваний
Б) от стадии патологического процесса
В) от сопутствующей бактериальной флоры
Г) от иммунологического статуса
87. В группу риска по кандидозу относят
А) больных с патологией крови, диабетом, новообразованиями, туберкулезом и т.д.
Б) лиц, получающих длительную антибиотикотерапию. иммунодепрессанты, женщин пользующихся гормональными контрацептивами
В) детей с первичном иммунодефицитом
Г) служащих заводов по переработке сельскохозяйственных продуктов, производству антибиотиков и т.д.
Д) все перечисленное
88. Колонизации дрожжеподобными грибами и последующему развитию инфекционного процесса способствуют
А) наличие протезов и трансплантатов
Б) повторные оперативные вмешательства
В) гипергликемия
Г) длительная катетеризация сосудов или мочевых путей
Д) почечная недостаточность
Е) парентеральное питание
Ж) все перечисленное
89. Инфицирование людей грибами P.candida не происходит
А) внутриутробным путем
Б) половым путем
В) через продукты питания
Г) пылевым путем
90. Повышенная чувствительность замедленного типа к грибам
развивается:
А) при попадании в организм мертвых клеток
Б) при попадании продуктов метаболизма грибной клетки
В) при попадании живых клеток гриба
91. Для грибов рода Aspergillus характерно все, кроме
А) колоний гладких, бархатистых или клочковатых
Б) конидиеносцев несептированных
В) конидиеносцев септированных
Г) конидиеносцев окрашенных или неокрашенных стергм одно или двухярусных
Д) окраски колоний, определяемой возрастом колоний
Е) окраски, определяемой цветом массы конидий
92. Для грибов рода Penicillium характерно, все кроме
А) мицелий бесцветного или светлоокрашенного
Б) колонии плоских, бархистых, радиальнооборозчатых
В) конидиеносцев бесцветных, септированных, прямостоящих;
Г) конидиеносцев окрашенных, несептированных
93. Для проведения лабораторных микологических исследований лаборатория, должна быть укомплектована -
А) специальным оборудованием
Б) иметь набор помещений
В) укомплектована как любая бактериологическая лаборатория
94. Эпид. режим и техника безопасности при работе с плесневыми
грибами
А) соответствует режиму в бактериологических лабораториях
Б) не соответствует режиму в бактериологических лабораториях
В) соответствует режиму в бактериологических лабораториях с учетом специфики работы с плесневыми грибами.
95. Для исследования патологического материала на микологическую флору просматривают все, кроме
А) нативных препаратов
Б) окрашенных препаратов
В) при сухих системах микроскопа
Г) под иммерсией
96. По классификации Берджи возбудитель актиномикозов относится
А) к бактериям
Б) к дрожжеподобным грибам
В) к плесневым грибам
97. Заражение при актиномикотической инфекции главным образом происходит
А) эндогенным путем
Б) экзогенным путем
98. В качестве материала для лабораторной диагностики актиномикоза может служить
А) гной из свищей
Б) мокрота
В) моча г)ликвор
Д) биопсированные ткани
Е) любой из названных материалов
99. По классификации Берджи возбудитель нокардиоза относится
А) к аэробным актиномицетам
Б) к лучистым грибам
В) к плесневым грибам
100. Представители семейства Nocardiaceae по Граму окрашиваются
А) грам-положительно
Б) грам-отрицательно
в)вариабельно
101. Полиеновые антибиотики, обладающие противогрибковой активностью, не оказывают повреждающего действия на клетки
А) бактерий
Б) млекопитающих
В) грибов
102.Спиралевидную форму имеют:
А) микрококки
Б) сарцины
В) спириллы
Г) бациллы
л) стафилококки
103 Функции капсулы бактерий:
А) защищает от действия света
Б) участвует в метаболизме
В) усиливает болезнетворность
Г) сохраняет форму клеток
Д) адаптация
104.Способы образовывать споры:
А) стафилококки
Б) сардины
В) бациллы
Г) спириллы
Д) хламидии
105. Грам + бактерии:
А) бациллы
Б) менингококки
В) Кишечные палочки
Г) вибрионы
Д) спирохеты
106. Для окраски спор используют:
А) простой метод окраски
Б) окраску по Циль-Нильсену
В) метод Романовского-Гимза
Г) метод Бури
Д) метод Нейссера
107. Кто из ученых-иммунологов награжден нобелевской премией за разработку клонально-селекционной теории антителогенеза?
А) Мечников
Б) Эрлих
В) Вернет
Г) Ландштейнер
108. которые из названных органов имеют непосредственное отношение к процессам иммуногенеза?
А) Легкие
6) Костный мозг
В) Печень
Г) Почки.
109. Какова основная функция иммунной системы?
А) Контроль процессов клеточной пролиферации
Б) Поддержание молекулярного постоянства организма
В) Поддержание генетического гомеостаза организма
Г) Обеспечение оптимальных условий тканевого обмена
110.Какие клетки определяют специфический характер реагирования иммунной системы
А) Макрофаги
Б) Лимфоциты
В) Моноциты
Г) Гранулоциты
111 Какие из перечисленных клеток НЕ ОТНОСЯТСЯ к акцессорным (вспомога¬тельным) клеткам ИММУННОГО ответа:
А) Моноциты
Б) Макрофаги
В) Плазмоциты
Г) Дендритные клетки
112. У какой из названных органов иммунной системы является центральным?
А) Селезенка
Б) Костный мозг
В) Кровь
Г) Миндалины
113. Единым предшественником клеток иммунной системы являются:
А) Эпителиоцит
Б) Стволовая клетка
В) Миелобласт
Г) Эндотелиоцит.
114. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ РЕЦЕПТОРОВ ЯВЛЯЕТСЯ МАРКЕРОМ Т-ЛИМФАЦИТОВ И ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ИХ ИДЕНТИФИКАЦИИ?
A) К FC-ФРАГМЕНТАМ ИММУНОГЛОБУЛИНАМ
Б) К ЭРИТРОЦИТАМ МЫШИ
B) К СЗ-КОМТГОНЕНТУ КОМПЛЕМЕН¬ТА
Г) К ЭРИТРОЦИТАМ БАРАНА
115. В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО ВРЕМЕНИ ПРОИСХОДИТ АНТИКГЕНЗАВИСИМАЯ ДИФФЕРЕЦИРОВКА ЛИМФОЦИТОВ (НАПРИМЕР: СОЗРЕВАНИЕ В- ЛИМФОЦИТА ДО ПЛАЗМОЦИТА)?
А) 30-60 МИН.
Б) 12-24 ЧАСА
В) 4-7 СУТОК
Г) 30-40 ДНЕЙ
116. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ АНТИГЕНОВ МАРКИРУЕТ Т-СУПРЕССОР /ЦИТОТОКСИЧЕСКИЕ ЛИМФОЦИТЫ?
A)HLA-A(B,C)
Б)HLA-DR
В) HTLA
Г) CD 3
Д) CD 8
E)CD4
117.КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВИДОВ «РОЗЕТКООБРАЗОВАНИЯ» ПРИ-МЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ Т-ЛИМФОЦИТОВ?
А)М-РОК
Б)ЕА-РОК
В)ЕАС-РОК
Г) Е-ЮК
118. К СИНТЕЗУ, КАКИХ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ В-ЛИМФОЦИТЫ ПРИОБРЕ¬ТАЮТ СПОСОБНОСТЬ ПРИ АНТИГЕНЗАВИСИМОЙ ДИФФЕРЕНЦИРОЗКЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?
A)IGA
Б)ЮЕ
B)IGG
ГIGD
Д) IGM
119. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ РЕЦЕПТОРОВ МАРКИРУЕТ В-ЛИМФОЦИТЫ?
А) К ВИРУСУ КОРИ
Б) К ВИРУСУ ГЕРПЕСА
В) К ВИРУСУ ЗПШТЕЙН-БАРРА
120. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ МИТОГЕНОВ АКТИВИРУЕТ Т-ЛИМФОЦИТЫ?
А) МИТОГЕН ЛАКОНОСА
Б) ЛИПОПОЛИСАХАРИД
В)ФИТОГЕМАГГЛЮТИНИ
Г) ДЕКСТРАНСУЛЬФАТ
Д) ПОЛИВИНИЛПИРРОЛИДОН
121. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ АНТИГЕНОВ МАРКЕР Т- ХЕЛПЕР/ИНДУКТОРОВ?
A) HLA-A(B,C)
Б) HLA-DR
В) HTLA
Г) CD 3
Д) CD 8
E) CD4
122.KAKOE ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЛИМФОБЛАСТОВ?
A) ЛИМФОЦИТ В КОНЕЧНОЙ ФАЗЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ
Б) ЛИМФОЦИТ С ЦИТОТОКСИЧЕСКИМИ ЭФФЕКТОРНЫМИ
СВОЙСТ¬ВАМИ
B) ПРЕДШЕСТВЕННИК ЗРЕЛЫХ ЛИМФОЦИТОВ
Г) ЛИМФОЦИТ В ФАЗЕ ИНТЕНСИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ
123. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ МИТОГЕНОВ АКТИВИРУЕТ В-ЛИМФОЦИТЫ?
А) ФИТОГЕМАГГЛЮТИНИН
Б) КОНКАНАВАЛИН А
В) ЛИПОПОЛИСА ХАРИД
124. НА КАКОМ ЭТАПЕ АНТИГЕННЕЗАВИСИМОЙ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ У КЛЕТОК В-ЗВЕНА ВПЕРВЫЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ РЕАГИРО¬ВАТЬ С АНТИГЕНОМ?
А) ПРЕДШЕСТВЕННИК ЛИМФОЦИТО
Б) ПРЕДШЕСТВЕННИК ЛИМФОЦИТОВ В2
В)ЗРЕЛЫЙ В-ЛИМФОЦИТ
Г) НЕЗРЕЛЫЙ В-ЛИМФОЦИТ
125.КАКОЙИЗ ДИФФЕРЕНЦИРОВОЧНЫХ ТИПОВ ЛИМФОЦИТОВ НАИБО¬ЛЕЕ УСТОЙЧИВ К ДЕЙСТВИЮ РЕАКЦИИ И КОРТИЗОЛА?
A) ПЛАЗМОЦИТ
Б) Т-ХЕЛПЕР/ЭФФЕКТОРЫ И Т- СУПРЕССОР/ЭФФЕКТОР
B) «КЛЕТКИ ПАМЯТИ»
Г) «ДЕВСТВЕННЫЕ» ИММУНОЦИТЫ
126. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ СИСТЕМЫ КОМПЛЕМЕНТА ПРЕОБЛАДАЕТ ОПСОНИЗИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ?
Б)Сб
В)СЗА
Г)СЗВ6
127. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ КЛЕТОК НЕ СПОСОБНЫ К ПРЕДСТАВВЛЕНИЮ АНТИГЕНА ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ Т-ХЕЛПЕРНЫМ ЛИМФОЦИТАМИ ИНДУКЦИИ ИММУННОГО ОТВЕТА? >АГИ
А) ФАГИ
Б) ЕСТЕСТВЕННЫЕ КИЛЛЕРНЫ
В) ДЕНДРИТНЫЕ
Г) ЛАНГЕР- КЛЕТКИ
Д) МОНОЦИТЫ КЛЕТКИ
Е) В-ЛИМФСЦИТЫ
128. СВОЙСТВА КОЖИ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ПОДДЕРЖАНИЕМ| РЕАКЦИИ:
А) КИСЛОЙ
Б) ЩЕЛОЧНОЙ
В) НЕЙТРАЛЬНОЙ
129. ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ КИСЛОРОДНЕЗАВИСИМЫХ АНТИМИКРОБНЫХ ФАКТОРОВ ФАГОЦИТОВ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ФЕРМЕНТНЫМ?
А) БЕЛКИ
Б) ЛИЗОЦИМ
В)КИСЛЫЕ ПРОТЕИНАЗЫ
130. КАКОГО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ГУМОРАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ ИММУНИТЕТА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕГО ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТЬЮ?
Б) ЛИЗОЦИМ
В)ИНТЕРФЕРОН
131. КАКИЕ ИЗ КОМПОНЕНТОВ СИСТЕМЫ КОМПЛЕМЕНТА ОБЕСПЕЧИВАЮТ ИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДАННОЙ МОЛЕКУЛЯРНОЙ СИСТЕМЫ?
Б) СЗВ
В) С8, С9
Г) СЗА, СЗВ
132.КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ КЛЕТОК НЕ ОТНОСЯТСЯ К ПОЛИМОРФНЫМ ФАГОЦИТАМ?
Б) ЭОЗИНОФИЛЫ
В) МОНОЦИТЫ
Г) БАЗОФИЛЫ
133. ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ РЕЦЕПТОРОВ ОБЕСПЕЧИВАЮТ КЛЕТКЕ ПРЕДСТАВЛЯТЬ АНТИГЕН ПРИ ИНДУКЦИИ ИММУННОГО ОТВЕТА.
Б)RFCIGG
B)RC3B
Г) HLA-D(DR. DQ)
Д) HLA-A.B.С.
134. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ КЛЕТОК НЕ ОТНОСЯТСЯ К КЛЕТКАМ
МОНОЦИТАРНО-МАКРОФАГАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
A) MOHOI1ИТЫ
Б) ДЕНДРИТНЫЕ КЛЕТКИ
В) АСТРОЦИТЫ
Г) КЛЕТКИ КУПФЕРА
Д) КЛЕТКИ ЛАНГЕРГАНСА
Е) ЕСТЕСТВЕННЫЕ КИЛЛЕРЫ
135. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ СИСТЕМЫ КОМПЛЕМЕН¬ТА ОБЛАДАЮТ АНАФМЛАТОКСИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ
А) С1,С2
Б) С8,С9
В) СЗА, С5А
Г) С6, С7
136. НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ ТКАНЕВЫХ МАКРОФА¬ГОВ ЯВЛЯЕТСЯ:
A) МОНОЦИТ КРОВИ
Б) ПОЛИМОРФНО-ЯДЕРНЫЙ ЛЕЙКОЦИТ
B) МИЕЛОЦИТ КОСТНОГО МОЗГА
Г) МИЕЛОБЛ ACT КОСТНОГО МОЗГА
137. ТРАНСФЕРРИН ПРОЯВЛЯЕТ СВОЙСТВА НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ФАК¬ТОРА ИММУННИТЕТА:
A) ПРИ АДСОРБЦИИ НА ФАГОЦИТЫ
Б) В НЕНАСЫЩЕННОМ ВИДЕ
B) В ПРИСУТСТВИИ КОМПЛЕМЕНТА
Г) В НАСЫЩЕННОМ ВИДЕ
138. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ АНТИМИКРОБНЫХ ФАКТОРОВ ФАГОЦИ¬ТОВ ОТНОСЯТСЯ К КИСЛОРОДЗАВИСИМЫМ.
A) МИЕЛОПЕРОКСИДАЗНАЯ
Б) ЛАКТОФЕРРИН
В) ЛИЗОЦИМ СИСТЕМА
Г) КАТИОННЫЕ БЕЛКИ
Д) КИСЛЫЕ ПРОТЕИНАЗЫ
139. Какие домены входят в состав активного центра антител?
А) Вариабельные «Н» и константные «L» -цепей
Б) Вариабельные «L» и константные «Н» -цепей
В) Вариабельные «И» и «L» -цепей
Г) Константные «Н» и «L» -цепей
140. Какой из перечисленных антигенов является Т-независимым?
А) Полисахарид капсулы возбудителя сибирской язвы
Б) Полисахарид капсулы пневмококка
В) Дифтерийный токсин.
141. Активные центры антител формируется за счет участков
А) Двух «Н» -цепей Б) Двух «L» -пеней В) Одной «Н» — цепи
Г) Одной «L» -цепи Д) Одной «Н» и одной «L» -цепи
142. Детерминанты какого типа различают на антигенах антитела (иммуног-лобулиновые рецепторы В-лимфоцитов)?
А) Секвенциальные Б) Пространственные В) Развернутые
Г) Полярные
143. Какое из перечисленных условий является обязательным для реагирова¬ния антител с антигенами?
А) Температура 37 С
В) Наличие в среде реакции комплемента Г) рН 7,2-7.4
144. КАКАЯ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ РЕАКЦИЙ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ¬СЯ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ «НЕПОЛНЫХ» АНТИТЕЛ?
A) ИММУНОДИФФУЗИИ ПО ОУХТЕРЛОНИ
Б) КОЛЬЦЕПРЕЦИПИТАЦИИ
B) ЛНТИГЛОБУЛИПОВАЯ ПРОКА (КУМКСА)
Г) АГГЛЮТИНАЦИИ
145. РАБОЧАЯ ДОЗА КОМПЛЕМЕНТА В РЕАКЦИИ СВЯЗЫВАНИЯ КОМПЛЕМЕНТА РАВНА:
A) ТИТР’У КОМПЛЕМЕНТА
Б) ТИТРУ, СНИЖЕННОМУ НА 25-30″%,
B) ТИТРУ, УВЕЛИЧЕННОМУ НА 25-30%,
Г) 1/2 ТИТРА.
146. ПОСЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ КОМПЛЕКСА АНТИТЕЛО-АНТИГЕН ЕГО ДИССОЦИАЦИЯ (.РАЗЪЕДИНЕНИЕМ:
А) НЕВОЗМОЖНО
Б) ВМОЖНО ПУТЕМ НАГРЕВАНИЯ
В) ВОЗ¬МОЖНО ПУТЕМ ЗЛЩЕЛАЧИВАНИЯ СРЕДЫ
Г) ВОЗМОЖНО ПУТЕМ СНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ДО +5-10С.
147. КАКАЯ ЧАСТЬ МОЛЕКУЛЫ АНТИТЕЛА ОТВЕТСТВЕННА ЗА АКТИВАЦИЮ КОМПЛЕМЕНТА ПО КЛАССИЧЕСКОМУ ПУТИ ПОСЛЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С АНТИГЕНОМ?
A) «L» -ЦЕПИ
Б) FC -ФРАГМЕНТЫ
В) FAB — ФРАГМЕНТЫ
148. КАКАЯ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ PFАКЦИЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ «ПОЛУГ АПТЕНОВ» (ПРОТО-АНТИГЬНОВ)?
А) ПАССИВНОЙ ГЕМАГТЛЮТИНАЦИИ
Б) ИММУНОДИФФУЗИИ ПО ОУХТЕРЛОНИ
В) ИММУНОДИФФУЗИИ ПО МАНЧИНИ
Г) ЗАДЕРЖКИ ПО ЛАПШТЕЙНЕРУ
149. КАКАЯ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ РЕАКЦИЙ НЕ ОТНОСИТСЯ К РЕАК¬ЦИЯМ ИММУННОГО ЦИТОЛИЗА?
А) РЕАКЦИЯ БАКТЕРИОЛИЗА
Б) РЕАКЦИЯ ПАССИВНОЙ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ
В) РЕАКЦИЯ ГЕМОЛИЗА
Г) РЕАКЦИЯ СВЯЗЫВАНИЯ КОМПЛЕМЕНТА
150. В основе иммуноферментного анализа лежит использование:
А) Антител, реагирующих с ферментами
Б) Антител, коньюгированных с ферментами
В) Антител, нейтрализующих действие ферментов
151. Какой из вариантов постановки реакции иммунодиффузии применяется при определении концентрации сывороточных иммуноглобулинов основных
Классов?
А) Линейной по Удену
Б) Двойной по Оухтерлони
В) Радиальной по Манчини
152. КОГДА ПРИМЕНЕНИЕ РЕАКЦИИ ИМУНОФЛЮОРЕСЦЕНЦИИ ПРЕДПОЧИТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДРУГИХ СЕРОРЕАКЦИЙ?
A) ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ЦИРКУЛИРУЮЩИХ В КРОВИ
АНТИТЕЛ
Б) ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ АНТИГЕНА В ТКАНЯХ И НА ОБЪЕКТАХ ВНЕШ¬НЕЙ
СРЕДЫ;
B) ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СПЕЦИФИЧНОСТИ КОМПОНЕНТОВ В
АНТИГЕННЫХ СМЕСЯХ
153. В КАКИХ ДОМЕНАХ МОЛЕКУЛ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ ЛОКАЛИЗУ¬ЕТСЯ. ИДИОТИПИЧЕСКИЕ АНТИГЕННЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ?
А) CнiCl Б)УlУh В)Сhi Г)Сh2
154 .Что является основой получения препаратов моноклональных антител?
А) Химический синтез крови
Б) Очистка и фракционирование иммунной крови
В) Получение клеток-гибридом
Г) Селекция В-лимфоцитов
155. В КАКОМ ИЗ НАЗВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ АНТИТЕЛА НЕ ОБЛАДАЮТ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ГЕТЕРОГЕННОСТЬЮ?
A) АНТИТОКСИЧЕСКАЯ СЫВОРОТКА
Б) ПРОТИВОМИКЮБНЫХ ГАММА-ГЛОБУЛИН
B) МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА
Г) АНТИГЛОБУЛИНОВАЯ СЫВОРОТКА
156. KAKИE ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ДЕТЕРМИНАНТ АНТИТЕЛ ИММУНОГ-ЛОБУЛИНОВ ЯВЛЯЮТСЯ АУТОАНТИГЕНАМИ?
А) ИДИОТИПИЧЕСКИЕ
Б) АЛЛОТИПИЧЕСКИЕ
В) ИЗОТИПЙЧЕСКИЕ
157. Применяемые в «непрямых» серологических реакциях антиглобулиновые сыворотки содержат антитела, реагирующие с детерминантами иммуноглобулинов человека
А) Идиотиттческимн
Б) Аллотипическими
В) Изотипическими
158. Какими структурными генами контролируется синтез антител в антитело-продуцирующих клетках одного клонотипа?
А) постоянными У и С Б) постоянными С и варьирующими У
В) варьирующими У и С Г) варьирующими С и постоянными У
159. АНТИТЕЛА КАКОГО КЛАССА НАЧИНАЮТ НАКАПЛИВАТЬСЯ В КРОВИ В НАИБЛЕЕ РАННИЕ СРОКИ ПОСЛЕ ПЕРВИЧНОГО ПОПАДАНИЯ В НЕГО АНТИГЕНА?
A)IGA Б)IGG В) IGM Д) IGE
160.С антителами какого класса в наибольшей степени связано развитие гумо¬ральной аллергии (общая и местная анафилаксия’)?
A)1GM B)IGG B)IGA Г) IGE Д) IGD
161. Какие из медиаторов Т-хелпер/индукторов стимулируют пролиферацию и дифференцировку других Т-лимфоцитов?
А) интерлейкины
Б) Интерлейкин 2
В) Иктерлейкия 3
г)Лимфогоксин
162 В каком виде чужеродный антиген распознается Т-цитотоксическими лимфоцитами?
А) В свободном виде
б)В ассоциации с HLA-D (антигены ГКН 2 класса)
в)Денатурированным
г)В ассоциации с КЬА-А,В,С(антигены ГКН I класса)
163. Для формирования толерантности супрессивного тапа наиболее благо-приятствующим является попадание антигена в организм в концентра¬циях:
А) Гипериммуногенных
Б) Иммуногенных
В) Субиммуногенных
1644. Для типирования каких антигенов необходима реакция смешанной куль¬туры лимфоцитов
A)HLA-A 6)HLA-B В) HLA-C г)HLA-D
165. В КАКОМ ВИДЕ ЧУЖЕРОДНЫЙ АНТИГЕН РАСПОЗНАЕТСЯ НА АНТИГЕНПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ КЛЕТКЕ Т-ХЕЛПЕР-ИНДУКТОРАМИ?
А) В свободном виде
Б) В ассоциации с HLА — D (антигены ГКН 2 класса)
В) В ассоциации с IgM
Г) В ассоциации с HLA-A,B С(антигены ГКН I класса)
166. Какай из перечисленных иммуномедиаторов может продуцироваться и Т- и В-лимфоцитами?
А) Фактор некроза опухоли-α
Б) Гамма-интерферон
В) Альфа интерферон
Г) Фактор угнетения миграции макрофагоз
167. Какой из перечисленных интерлейкинов помимо основного иммунорегулирующего действия обуславливает в организме индукцию «белков острой фазы» (С-реактивный белок)
А) Интерлейкин-4
Б) Иетерлейкин-1
В) Интерлейкин-5
Г) Интерлейкин-3
168. Какой из перечисленных иммуномедиаторов обладает относительной антигенностью (специфичностью в отношении индуцирубщего его образование антигена)?
А) Факторы угнетения миграции
Б) Колоние-стимулкрующий фанеры
В) Факторы переноса
Г) Факторы некроза ОПУХОЛИ
169. КАКОЙ ИЗ МАРКЕРНЫХ АНТИГЕНОВ Т-ХЕЛПЕРОВ ВХОДИТ В СОСТАВ АНТИГЕНСВЯЗЫВАБЩЕГО РЕЦЕПТОРА И ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАСПОЗНАВАНИЕ В АНТИГЕНПРЕДСТАВЛЯЕМОМ КОМПЛЕКСЕ ПРОДУКТОВ ГЕНОВ ГИСТОСОВМЕСТИМОСТИ 2 КЛАССА?
А) CD 3
6) CD4
В) CD8
Г) RFcIgM
170. Действие каких интерлейкинов (ИЛ) на лимфоциты играет ведущую роль в переключении продукции ими иммуноглобулинов класса М на другие образования В-клеток памяти.
А) ИЛ-1,6,8
Б) ИЛ-4,5
В) ИЛ-2,3
Г) ИЛ-7,9
171. Клонально-дифецитарный тип иммунологической толерантности от донора к реципиенту адоптивно (клетками):
А) Не переносится
Б) Переносится Т-лимфоцитами
В) Переносится В-лимфоцитами
Г) Переносится макрофагами
172. Иммунный ответ на какой из перечисленных аутоантигенов может быть использован для подтверждения развитие пернициозной анемии?
А)РЕЦЕПТОРЫ К АЦЕТИЛХОЛИНУ
Б)ВНУТРЕННИЙ ФАКТОР КАСЛА
В) ЭРИТРОЦИТЫ
Г) Эритробласты
173. Какой из перечисленных признаков наиболее характерен для состояния иммунной системы при симптоме ЛУИ-БАРРА?
А)ОТСУТСТВИЕ В КРОВИ Т- В) ГИПОГАММАГЛО- ЛИМФОЦИТОВ; БУЛИНЕМИЯ Б) СНИЖЕННАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ Г) АПЛАЗИЯ ТИМУСА
АКТИВНОСТЬ’ Т-ЛИМФОЦИТОВ
174.КАКОЙ ИЗ НАЗВАННЫХ РЕЦЕПТОРОВ ЯВЛЯЕТСЯ МЕСТОМ АДСОРБ¬ЦИИ ВИЧ?
A)CD3
Б) CD 4
В) CD 8
Г) HLA-A(D,C)
175.Ha нарушение механизмов зашиты слизистых оболочек, указывает выражен¬ное снижение содержания в сыворотке крови:
A)IgM
Б)IgG
В) igA
Г) IgE
176.Средствами активной специфической профилактики инфекционных
заболевания являются:
А)Вакцины
Б) Препараты специфических иммуноглобулинов
В) Интерфероны
Г) Препараты вилочковой железы
177 При лечении дефицитов Т-звена предпочтительно применение:
А) Иммуноглобулинов
Б) Тималита
В) Миелопида
Г) Преднизолона
178. Наиболее эффективным средством профилактики осложнений у больных с дефицитом В-звена иммунной системы является введение:
А) Тимогена
Б.)Лейкоцитарной массы
В)Иммуноглобулинов
Г)Интерферона
179. Одним из признаков, подтверждающих реагиновую природу аллергии, может служить увеличенное содержание в крови:
A)IgG
Б)IgM
B)IgE
Г) IgA
180. Какая из перечисленных реакций может быть использована для оценки состояния Т-звена иммунной системы?
A) ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ
Б) ДЕГРАНУЛЯЦИЯ БАЗОФИЛОВ
B) ТОРМОЖЕНИЯ МИГРАЦИИ МАКРОФАГОВ
Г) ОПСОНО-ФАГОЦИТАРНАЯ
181.Клеточная стенка грамотрицательных бактерий содержит:
А) тейхоевую кислоту
Б) липополисахаридный слой
В) дипиколиновую кислоту
Г) пептидогликан
182.Назовите аппаратуру для стерилизации паром под давлением:
А) спиртовка
Б) водяная баня
В) печь Пастера
Г) аппарат Коха
Д) автоклав
183.По отношению к температурному режиму бактерии делятся на:
А) психрофилы
Б) мезофилы
В) термофилы
Г) галофилы
Д) хемогетеротрофы
184.Дисбактериозом кишечника называют:
А) количественные и качественные изменения кишечной палочки в кишечнике
Б) количественные и качественные изменения собственной микрофлоры кишечника
185.Назовите РНК- содержащие вирусы:
А) тогавирусы
Б) буньямвирусы
В) пикорновирусы
Г) аденовирусы
Д) герпесвирусы
186. В основе классификации вирусов лежат следующие признаки:
А) тип нуклеиновой кислоты
Б) структура
В) размер вириона
Г) наличие внешней оболочки
187.Вирусы культивируют:
А) в организме восприимчивых животных
Б) в курином эмбрионе
В) на тканевых культурах
Г) на специальных питательных средах
188.Свойства экзотоксинов:
А) белки
Б) органотропность
В) термолабильны
Г) участвуют в развитии вирусных инфекций
Д) не обладают антигенными свойствами
189.Назовите способы снижения вирулентности:
А) редкие пересевы на искусственных питательных средах
Б) длительное культивирование микроба на неблагоприятных средах
В) действие бактериофага
Г) пассаж патогенного микроба через невосприимчивый организм
190. К факторам, обеспечивающим инвазию относятся:
А) эндотоксин
Б) гиалуронидаза
В) медиатор
Г) нейраминидаза
Д) плазмида
191. При первичном иммунном ответе вырабатываются:
А) только IgM
Б) только IgG
В) сначала IgM, затем IgG
192.Валентность антител- это:
А) количество активных центров в молекуле Ig
Б) количество аминокислотных остатков в гипервариабельном участке
В) количество молекул Ig, взаимодействующих с одной антигенной детерминантой
193.Главными клетками- регуляторами иммунного ответа являются:
А) Т- хелперы
Б) Макрофаги
В) Т- супрессоры
Г) Т- киллеры
Д) В- лимфоциты
194. Дайте характеристику реакции ГЗТ:
А) проявляется через несколько минут
Б) не ранее 6 часов
В) не связана с антителами
Г) опосредуется Т- лимфоцитами
Д) передается другому организму сывороткой
195. Аллергические реакции, обусловленные IgE, вызывают следующие клинические проявления:
А) анафилактический шок
Б) сывороточная болезнь
В) сенная лихорадка
Г) отторжение трансплантата
Д) гемолитическая болезнь новорожденных
196. Возбудитель чумы вызывает следующие клинические формы:
А) кожная
Б) бубонная
В) кожно- бубонная
Г) легочная
Д) септическая
197. К факторам вирулентности стафилококка относятся:
А) гемолизины
Б) плазмокоагулаза
В) лецитоветиллаза
Г) коллагеназа
Д) нейраминидаза
198. Охарактеризовать рост стафилококка на питательных средах:
А) ползучий рост
Б) бесцветные колонии
В) колонии с золотистым пигментом
Г) колонии и питательная среда окрашены в синий цвет
199. Назвать питательные среды, используемые для культивирования стафилококка:
А) ацетамидная среда
Б) сахарный бульон
В) желчный бульон
Г) желточно- солевой агар
200. Назвать дифференцирующие признаки стафилококков:
А) пигментообразование
Б) плазмокоагулазная активность
В) рост на кровяном агаре
Г) рост на среде Эндо
Д) капсулообразование
201. Для бактериологического исследования при дифтерии делают посев на:
А) сывороточный агар
Б) среду Левенштейна- Иенсена
В) среду Клауберга
Г) культуру ткани
Д) сахарный агар
202. Для профилактики и лечения дифтерии используют:
А) вакцину АКДС
Б) АДС- анатоксин
В) антибиотики
Г) вакцину БЦЖ
Д) актинолизат
203.Для культивирования хламидии используют:
А) сывороточный агар
Б) среду Эндо
В) культуру ткани
Г) сахарный агар
Д) среду Клауберга
204. Для идентификации менингококка используют:
А) окраску по Граму
Б) рост на бессывороточном агаре
В) антибиотикограмму
Г) окраску по Нейссеру
Д) окраску по Бурри
205. Для дифференциации коринебактерий дифтерии используют:
А) метод Нейссера
Б) определение подвижности
В) определение токсигенности
Г) реакцию агглютинации
Д) гемолиз на кровяном агаре
206. Микоплазмы являются:
А) психрофилами
Б) мезофилами
В) галофилами
Г) термофилами
207. Назовите заболевания, вызываемые эшерихиямии:
А) сальмонеллезоподобные
Б) холероподобные
В) дизентериеподобные
Г) холера
Д) сальмонеллез
208. Для ранней диагностики брюшного тифа исследуют:
А) мочу
Б) мокроту
В) испражнения
Г) слизь из зева
209. Назовите среду обогащения для сальмонелл:
А) МПА
Б) среда Плоскирева
В) среда Эндо
Г) среда Левина
Д) среда Рапопорт
210. К семейству Spirochaetaceae относятся следующие роды, кроме:
А) Spirochaeta
Б) Cristispira
В) Borrelia
Г) Treponema
Д) Leptospira
Е) Chlamydia
211. Гонококки имеют следующие признаки:
А) диплококки
Б) грамотрицательны
В) неподвижны
Г) имеют споры
Д) микрококки
212. Низшие грибы образуют:
А) мицелий септированный
Б) мицелий несептированный
213. Оппортунистические микозы характеризуются следующими признаками:
А) вызываются условно- патогенными грибами
Б) осложняют СПИД, диабет, лейкоз
В) входят в состав нормальной микрофлоры организма
Г) возникают после антибиотикотерапии
214. К какому семейству принадлежит ВИЧ:
А) арбовирусы
Б) ретровирусы
В) гепадновирусы
Г) аденовирусы
Д) тогавирусы
215. Назовите фермент, который имеет ВИЧ:
А) ДНК- аза
Б) РНК- аза
В) обратная транскриптаза
Г) нейралинидаза
Д) гемагглютинин
216. Характеристика возбудителя гепатита А:
А) диаметр 30 ннм
Б) содержит РНК
В) относится к пикорнавирусам
Г) содержит ДНК
Д) относится к гепадновирусам
217. Характеристика гепатита В:
А) содержит ДНК
Б) диаметр 45 ннм
В) относится к гепадновирусам
Г) содержит РНК
Д) относится к пикорнавирусам
218. Вирусный гепатит А характеризуется:
А) фекально- оральным путем заражения
Б) пареинтеральным путем заражения
В) выраженной осенне- зимней сезонностью
Г) наличием иммунопаталогии
Д) переходом в хроническую форму
219. Вирусный гепатит В характеризуется:
А) парентериальным путем заражения
Б) наличием иммунопаталогии
В) переходом в хроническую форму
Г) фекально- оральным путем заражения
Д) выраженной осенне- зимней сезонностью
220. Вирус полиомиелита имеет:
А) 1 тип
Б) 3 типа
В) 5 типов
Г) 7 типов
221. Парамиксовирусы вызывают следующие заболевания:
А) парагрипп
Б) паротрит
В) корь
Г) грипп
Д) полиомиелит
222. Вирус эпидемического паротита имеет следующие свойства:
А) относятся к семейству парамиксовирусов
Б) поражает детей от 5 до 15 лет
В) локализуется в тканях околоушных слюнных желез
Г) передается воздушно- капельным путем
Д) вызывает стойкий пожизненный иммунитет
223. Риккетсии:
А) размножаются поперечным делением
Б) размножается почкованием
В) являются облигатными внутриклеточными паразитами
Г) грамоположительны
Д) образуют споры
224. Окраска по Циль- Нильсену определяется:
А) высоким содержанием липидов
Б) капсулой
В) кислотоустойчивостью
Г) внутриклеточными включениями
Д) особенностями пептидогликана
225. Из перечисленных микроорганизмов к эукариотам относятся
А) бактерии
Б) риккетсии
В) бактериофаги
Г) спирохетами
Д) грибы
Е) хламидии
Ж) актиномицеты
З) микоплазмы
И) простейшие
226. Клеточная стенка грамположительных бактерий содержит:
А) тейхоевые кислоты
Б) липополисахаридный слой
В) пептидогликан
Г) цитоплазматическую мембрану
227.Стерилизация сухим жаром проводится:
А) в автоклаве
Б) на водяной бане
В) в печи Пастера
Г) в аппарате Коха
Д) с помощью УФО
228.Температура размножения мезофилов:
А) 0- 20 градусов
Б) 20- 45 градусов
В) 45- 70 градусов
Г) 70- 100 градусов
229. Назовите требования, предъявляемы к питательным средам:
А) изотоничность
Б) стерильность
В) достаточное содержание веществ, необходимых для роста и размножения данного микроба
Г) оптимальная рН среды
230. Практическое значение ферментов микробов:
А) участвуют в процессах питания
Б) участвуют в процессах дыхания
В) участвуют в процессах деления клетки
Г) используются в промышленности
Д) используются для идентификации бактерий
231. Санитарно – показательные микроорганизмы должны:
А) постоянно содержаться в выделениях человека и теплокровных животных
Б) легко обнаруживаться современными микробиологическими методами
В) легко дифференцироваться от других видов
Г) интенсивно размножаться в окружающей среде
Д) после выделения в окружающую среду быстро погибать
232. К факторам антагонистических отношений между микробами в биоценозах относятся:
А) комменсализм
Б) хищничество
В) синергизм
Г) паразитизм
Д) мутуализм
233. Назовите питательную среду для определения бифидобактерий:
А) среда Эндо
Б) Блаурокка
В) Левенштейна — Йенсена
Г) Плоскирева
Д) щелочной агар
234. Лактобактерин — это:
А) препарат из живых кишечных палочек М-17
Б) препарат из спор сенной палочки
В) препарат из молочнокислых бактерий
Г) препарат из бифидобактерий
235. Бификол – это:
А) препарат из живых кишечных палочек М-17
Б) препарат из спор сенной палочки
В) препарат из молочнокислых бактерий
Г) препарат из бифидобактерий и кишечной палочки
Д) препарат из бифидобактерий
236. Для установления дисбактериоза кишечника выявляют количество:
А) кишечных палочек
Б) бифидобактерий
В) кокков
Г) грибов кандида
Д) протеев
237. В состав простого вируса входят:
А) капсид
Б) суперкапсид
В) нуклеиновая кислота
238. К уникальным свойствам вирусов относят:
А) фильтруемость
Б) наличие одного типа нуклеиновых кислот ( ДНК или РНК )
В) чувствительность к интерферону
Г) дизъюнктивный способ размножения
Д) отсутствие клеточного строения
239.Результат взаимодействия умеренного бактериофага с бактериальной клеткой –это:
А) лизис
Б) лизогенизация
В) увеличение скорости деления клеток
240.Результат взаимодействия вирулентного бактериофага с бактериальной клеткой — это:
А) лизис
Б) лизогенизация
В) увеличение скорости деления клеток
241.Конъюгация – это:
А) перенес генетической информации от донора к реципиенту с помощью умеренного бактериофага
Б) рекомбинация опосредованная плазмидами
В) передача фрагмента ДНК клетки – донора реципиенту
Г) изменение свойств бактерий в результате включения в хромосому ДНК умеренного бактериофага
242.Трансформация – это:
А) перенес генетической информации от донора к реципиенту с помощью умеренного бактериофага
Б) контакт бактерий через половые пили
В) передача фрагмента ДНК клетки – донора реципиенту
Г) изменение свойств бактерий в результате включения в хромосому ДНК умеренного бактериофага
243. Для эндотоксина характерно:
А) освобождается после гибели клетки
Б) липополисахарид по химической структуре
В) не инактивируется нагреванием
Г) обладает специфичностью
244.Назовите особенности инфекционных болезней:
А) обусловлены этиологическим факторам
Б) контагиозностью
В) протекают циклично
Г) не передаются по наследству
245. Дайте характеристику вторичным иммунодефицитам:
А) возникают как следствие инфекционных заболеваний
Б) появляются аутоантитела
В) часто передаются по наследству
Г) проходят при ликвидации основного заболевания
Д) возникают на фоне изначально нормальной иммунной системы
246. Реакция Кумбса применяется для обнаружения:
А) опсонинов
Б) неполных антител
В) вида микроорганизма
Г) серовара микроорганизма
Д) антитоксинов
247. Назовите методы постановки реакции агглютинации:
А) в специальных пробирках диаметром 0,5см.
Б) на стекле
В) в геле
Г) развёрнутая реакция в пробирках
Д) иммуноэлектрофорез
248. Назовите методы постановки реакции преципитации:
А) в специальных пробирках диаметром 0,5 см.
Б) на стекле
В) в геле
Г) развёрнутая реакция в пробирках
Д) иммуноэлектрофорез
249. Диагностическая система РСК включает:
А) комплемент
Б) диагностикум
В) сыворотку крови больного
Г) эритроциты барана
Д) гемолитическую сыворотку
250. Индикаторная система в РСК включает:
А) комплемент
Б) диагностикум
В) сыворотку крови больного
Г) эритроциты барана
Д) гемолитическую сыворотку
251. Реакция опсонизации применяется для:
А) выявления антител в испытуемой сыворотке
Б) выявления антител к вирусам
В) идентификация микробных антигенов
Г) установление серовара бактерий
Д) установление серогруппы бактерий
252. Назовите компоненты РНГА:
А) эритроцитарный диагностикум
Б) физиологический раствор
В) сыворотка больного
Г) сыворотка морской свинки
Д) гемолитическая сыворотка
253. От каких условий зависит скорость серологических реакций:
А) от соотношения антигена и антитела
Б) рН среды
В) специфичности антигена и антитела
Г) температуры
Д) концентрации электролитов
254. Т- хелперы распознают:
А) антигены, ассоциированы с белками НLА кл. I
Б) антигены, представленные макрофагами
В) детерминанту нативного антигена
Г) короткие пептиды, ассоциированных с антигенами НLА кл.II
Д) антигены, ассоциированные с антигенами НLА кл. II
255. Для культивирования франциселл используют:
А) желточный агар Мак- Коя
Б) среду Эндо
В) кровяной глюкозо — цистеиновый агар
Г) среду Плоскирева
Д) сывороточный бульон
256. Дайте характеристику холерны вибрионам:
А) образуют споры
Б) образуют капсулы
В) монотрихи
Г) лофотрихи
Д) перитрихи
257. Назовите путь передачи холеры:
А) воздушно – капельный
Б) трансмиссивный
В) воздушно – пылевой
Г) вертикальный
Д) алиментарный
258. К какому виду инфекции относится холера:
А) госпитальная
Б) зоонозная
В) аутоинфекция
Г) особо опасная
Д) хроническая
259. Биовар Эль – Тор имеет следующие свойства:
А) имеет форму изогнутых палочек
Б) относится к первой группе Хейберга
В) агглютинация О – холерной сывороткой
Г) вызывает классическую холеру
Д) является анаэробом
260. Назовите факторы вирулентности стафилококка:
А) ДНК – аза
Б) РНК – аза
В) фибринолизин
Г) гемолизин
Д) плазмокоагулаза
261. Отдельный штамм стафилококков способен продуцировать:
А) только энтеротоксины
Б) только гемолизины
В) несколько токсинов одновременно
262. Назовите элективную среду для стафилококков:
А) кровяной агар
Б) агар с 6,5 % хлористого натрия
В) агар с 10 % хлористого натрия
Г) сывороточный агар
Д) щелочной агар
263. Идентификация стафилококка проводится по:
А) ферменту плазмокоагулазе
Б) капсулообразованию
В) цвету колонии на среде Плоскирева
Г) аллергической пробе
Д) росту на бессывороточном агаре
264. К бактериальным воздушно – капельным инфекциям относятся:
А) пневмония
Б) дифтерия
В) коклюш
Г) туберкулёз легких
Д) менингококковая инфекция
265. Менингококк растёт:
А) при 37 гр. на сывороточном агаре
Б) при 37 гр. на бессывороточном агаре
В) при22 гр. на сывороточном агаре
Г) на кровяном агаре
Д) на желточно – солевом
266. Возбудителями коклюша являются:
А) иерсинии
Б) шигеллы
В) бордетеллы
Г) франциселлы
Д) серрации
267. Дифтерийный анатоксин применяется:
А) в лечебных целях
Б) с целью диагностики
В) для создания активного антитоксического иммунитета
Г) для идентификации бактерий
Д) для создания пассивного иммунитета
268. При бактериоскопической диагностике туберкулёза используют:
А) метод Бурри
Б) метод Нейссера
В) метод «висячей капли»
Г) метод Грама
Д) метод Циль – Нильсена
269. Назовите биохимические свойства S. typhi:
А) разложение лактозы
Б) разложение глюкозы
В) образование индола
Г) разложение маннита
Д) разложение сахарозы
270. Назовите исследуемый аппарат при брюшном тифе в выделительно – аллергическую фазу патогенеза:
А) кровь
Б) моча
В) желчь
Г) испражнения
Д) дуоденальное содержимое
271. Положительная реакция Видаля наблюдается:
А) на 2-й неделе заболевания брюшным тифом
Б) у переболевших людей
В) у вакцинированных тифопаратифозной вакциной
Г) в инкубационном периоде брюшного тифа
Д) на 1-й неделе заболевания брюшным тифом
272. Наиболее устойчивы во внешней среде шигеллы вида:
А) дизентирии
Б) Флекснера
В) Бойда
Г) Зонне
273. Назовите основной метод диагностики хронической гонореи:
А) микроскопия мазков
Б) РСК Борде – Жангу
В) РСК Вассермана
Г) аллергическая проба
274. Назовите основной метод диагностики острой гонореи:
А) микроскопия мазков
Б) РСК Борде – Жангу
в)РСК Вассермана
Г) аллергическая проба
275. При подозрении на лептоспироз исследуют:
А) кровь
Б) мочу
В) ликвор
Г) пищевые продукты
Д) воду
276. Возбудитель кори отличается от других парамиксовирусов:
А) отсутствием нейраминидазы
Б) наличием нейраминидазы
277. Назовите характерные особенности ОРВИ:
А) быстрое распространение
Б) высокая чувствительность детей
В) изменчивость возбудителей
Г) узкий типоспецифический иммунитет
Д) частые осложнения в виде пневмоний
278. Назовите антигены вируса гриппа:
А) гемагглютинин
Б) коллагеназа
В) нейраминидаза
Г) фибринолизин
279. Какие размеры имеет вирус гриппа:
А) 30 ннм
Б) 80 ннм
В) 250 ннм
Г) 350 ннм
280. Назовите методы культивирования вируса гриппа:
А) заражение куриных эмбрионов
Б) в тканевых культурах
В) интраназальное заражение хорьков
Г) на средах обогащения
Д) на элективных средах
281.Природными продуцентами атибиотиков являются:
А) стафилококки
Б) грибы
В) актиномицеты
Г) бациллы
Д) энтеробактерии
282. Для лечения синегнойной инфекции можно применять следующие препараты:
А) карбенициллин
Б) тетрациклин
В) трихопол
Г) гентамицин
Д) амикацин
283. Активными в отношении бактероидов являются следующие препараты
А) линкомицин
Б) моксалактам
В) нистатин
Г) гентамицин
Д) трихопол
284. Антитоксическими лечебно-профилактическими сыворотками являются:
А) противоботулиническая
Б) противолептоспирозная
В) противогриппозная
Г) противостолбнячная
Д) противодифтерийная
285. Представителями индигенной нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта являются:
А) эшерехии
Б) бифидобактерии
В) лактобактерии
Г) сальмонеллы
Д) бактероиды
286. Бактериологический метод исследования является ведущим в диагностике следующих инфекции:
А) дизентерия
Б) стафилококковые инфекции
В) эпидемический сыпной тиф
Г) кишечная коли-инфекция
Д) синегнойная инфекция
287. В состав препаратов–пробиотиков входят следующие бактерии:
А) бифидобактерии
Б) стафилококки
В) клостридии
Г) лактобактерии
288. Основным механизмом молекулярного действия хинолоновых антбиотиков является:
А) ингибирования синтеза клеточной стенки
Б) нарушение синтеза белка
В) нарушение синтеза ДНК
Г) нарушение функционирования клеточной мембраны
289. Основным механизмом молекулярного действия аминогликозидов является:
А) ингибирования синтеза клеточной стенки
Б) нарушение синтеза белка
В) нарушение синтеза ДНК
Г) нарушение функционирования клеточной мембраны
290. Эндотоксин грамотрицательных бактерий по химической природе это:
А) белок
Б) липополисахарид
В) гликопротеид
291. Вакцина БЦЖ относится к типу:
А) живых аттенуировынных
Б) инактивированных корпускулярных
В) химические
Г) генноинженерные
292. Менимнгококковая вакцина относится к типу:
А) живых аттенуировынных
Б) инактивированных корпускулярных
В) химические
Г) генноинженерные
293. Вакцина против гепатита В представляет собой:
А) живую культуральную вирусную вакцину
Б) инактивированную культуральную вирусную вакцину
В) генноинженерную дрожжевую вакцину
294. НВс-антиген вируса гепатита В можно обнаружить:
А) в сыворотке крови
Б) в вагинальном секрете
В) в гепатоцитах
295. Shigella flexneri вызывает заболевание:
А) дизентерию
Б) возвратный тиф
В) туляремию
Г) чуму
296. Туляремию вызывает возбудитель:
А) Pseudomonas aeruginosa
Б) Iersinia pestis
В) Francisella turalensis
Г) Borrelia recurrentis
5)Staphylococcus aureus
297. Источником инфекции при бруцеллезе является:
А) человек
Б) животное
В) внешняя среда
298. При каком заболевании источником инфекции является человек?
А) сифилис
Б) легионеллез
В) бруцеллез
299. Что является препаратом выбора при инфекции, вызванной Chlamidia trachomatis?
А) амикацин
Б) оксациллин
В) азитромицин
Г) нистатин
300. Оксациллин является препаратом выбора для инфекции, вызванной:
А) Staphylococcus aureus
Б) Chlamydia trachomatis
В) Pseudomonas aeruginosa

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

1. А
2. В
3. Е
4. Д
5. А
6. А
7. В
8. Е
9. В
10. Ж
11. В
12. А Б
13. А Б
14. А Б В Г Д
15. А
16. Ж
17. Д
18. Д
19. Е
20. Ж
21. В
22. А Б
23. В
24. З
25. А Б
26. А Б В Г
27. А Г
28. А Б В
29. А В
30. А Б
31. В
32. А Б
33. Г
34. В
35. В
36. В
37. А
38. Б
39. А
40. С
41. Б
42. Б
43. В
44. В
45. А
46. Г
47. Д
48. Б
49. В
50. А
51. Д
52. А
53. Б
54. Д
55. В
56. Д
57. А
58. В
59. г
60. а
61. а
62. д
63. б
64. Д
65. А
66. А
67. Е
68. С
69. В
70. В
71. С
72. д
73. д
74. а
75. б
76. г
77. г
78. г
79. в
80. г
81. д
82. г
83. в
84. а
85. в
86. в
87. д
88. ж
89. г
90. в
91. в
92. г
93. в
94. в
95. г
96. а
97. а
98. е
99. а
100. а
101. а
102. В
103. В
104. В
105. А
106. Б
107. В
108. Б
109. В
110. Б
111. В
112. Б
113. Б
114. Б
115. В
116. Д
117. Г
118. Д
119. В
120. В
121. Е
122. Г
123. В
124. Г
125. В
126. Г
127. Б
128. А
129. А
130. Б
131. В
132. В
133. Г
134. Е
135. В
136. А
137. Б
138. А
139. В
140. Б
141. Д
142. Б
143. Б
144. В
145. В
146. В
147. Б
148. Г
149. Б
150. Б
151. В
152. Б
153. Б
154. В
155. В
156. В
157. А
158. В
159. Г
160. В
161. Б
162. Г
163. В
164. Г
165. Б
166. Г
167. Б
168. В
169. Б
170. Б
171. А
172. Б
173. Б
174. Б
175. Б
176. А
177. Б
178. В
179. В
180. В
181. Б,Г
182. Д
183. А,Б,В
184. Б
185. А.Б.В
186. А.Б.В.Г
187. А.Б.В
188. А.Б.В
189. А.Б.В.Г
190. Б.Г
191. В
192. А
193. А.В
194. Б.В.Г
195. А.В
196. А.Б.В.Г.Д
197. А.Б.В.Г
198. В
199. Г
200. А.Б.В
201. А.В
202. А.Б.В
203. В
204. А.Б
205. А.В
206. Б
207. А.Б.В
208. А.В
209. Д
210. А.Б.Е
211. А.Б.В
212. Б
213. А.Б.В.Г
214. Б
215. В
216. А.Б.В
217. А.Б.В
218. А.В
219. А.Б.В
220. Б
221. А.Б.В
222. А.Б.В.Г.Д
223. А.В
224. А.В
225. Д.И
226. А.В
227. В
228. Б
229. А.Б.В.Г
230. А.Б.В.Г.Д
231. А.Б.В
232. Б.Г
233. Б
234. В
235. Г
236. А.Б.В.Г.Д
237. А.В
238. А.Б.В.Г.Д
239. Б
240. А
241. Б.В
242. В
243. А.Б.В
244. А.Б.В.Г
245. А.Б.Г.Д
246. Б
247. Б.Г
248. А.Б.В.Д
249. Б.В
250. Г.Д
251. А
252. А.Б.В
253. А.Б.В.Г.Д
254. Б.Г.Д
255. А.В
256. В
257. Д
258. Г
259. А.Б.В
260. А.Б.В.Г.Д
261. В
262. В
263. А
264. А.Б.В.Г.Д
265. А
266. В
267. В
268. Д
269. Б.Г
270. А.Б.В.Г.Д
271. А.Б.В
272. Г
273. Б
274. А
275. А.Б.В.Г.Д
276. А
277. А.Б.В.Г.Д
278. А.В
279. Б
280. А.Б.В
281. Б.В.Г
282. А.Г.Д
283. А.Б.Д
284. А.Г.Д
285. А.Б.В.Д
286. А.Б.Г.Д
287. А.Г
288. В
289. Б
290. Б
291. А
292. В
293. В
294. В
295. А
296. В
297. Б
298. А
299. В
300. А

Нет сходных материалов(