Лекция по микробиологии — Необязательные структурные компоненты бактериальной клетки

Дисциплина: Микробиология | Комментировать



1. Споры
2. Жгутики
3. Ворсинки
4. Капсула
1. Споры бактерий представляют собой бактериальные клетки в состоянии анабиоза и образуются при неблагоприятных условиях внешней среды.
Располагаются внутри клетки терминально, субтерминально или центрально.
Спорообразуюише палочки называются бациллами. В проиессе спорообразования клетка почти полностью теряет воду, сморщивается, клеточная стенка уплотняется. Появляется новое вещество — дипиколинат кальция, которое образует комплексы с биополимерами клетки, устойчивые к действию температуры и ультрафиолетовых лучей.
В окружающей среде споры бактерий могут сохраняться годами, но при попадании в благоприятные условия спора впитывает влагу, комплексы распадаются, дипиколинат разрушается, и спора превращается в вегетативную клетку. Таким образом, спору следует рассматривать не как способ размножения, а только как форму существования бактериальной клетки в неблагоприятных условиях.
Преобразования идут по следующей схеме: 1 клетка — 1 спора — 1 клетка, т. е. увеличения количества бактериальных клеток не происходит.
Спорообразование характерно в основном для грамположитель-ных бактерий.
У грамотрицателъных бактерий эквивалентом спорообразования является переход в так называемое некультивируемое состояние. В такой форме они также длительно сохраняются в окружающей среде.
При использовании окраски по Граму споры не воспринимают красителей, поэтому на окрашенном фоне они бесцветны. Окрашиваются споры с помощью специальных методов окраски, например по Ожешко или Клейну.
2. Многие бактерии имеют жгутики, количество и расппппжение которых у разных родов неодинаково:
• монотрихии имеют только один жгутик (род Vibrio);
• лофотрихии — пучок жгутиков на одном полюсе клетки (род Pseudomonas);
• у амфитрихов жгутики (один или пучок) расположены на обоих полюсах клетки (род Spirillum);
• у перитрихов — по всей поверхности (род Escherichia, Salmonella). По своему строению жгутики представляют собой спирально закрученные нити, состоящие из специфического белка флагелли-на, который по своей структуре относится к сократительным белкам типа миозина.
При окраске по Граму жгутики не видны. Изучать подвижность бактерии можно как с помощью микроскопических методов (фазово-контрастная микроскопия препаратов «висячая» или «раздавленная» капля), так и посевом — уколом в полужидкий агар или специальную среду (среду Пешкова).
3. На поверхности ряда бактерий обнаружены белковые образования — ворсинки (фимбрии, пили).
Фимбрии отходят от поверхности клетки и состоят из белка, называемого пилином.
Различают более 60 видов ворсинок, из которых наиболее изучены следующие:
• F-pili — половые пили;
• common pili — пили, ответственные за адгезию.
4. Капсула бактерий — это утолщенный наружный слой клеточной стенки.
Капсулы могут быть построены из полисахаридов (пневмококк) или белков (возбудитель сибирской язвы).
Большинство бактерий, особенно патогенных, образует капсулу только в организме человека или животных. Однако существует род истинно капсулъных бактерий (Klebsiella), представители которого образуют капсулу и при культивировании на искусственных питательных средах.
Некоторые бактерии могут иметь микрокапсулу, выявляемую только при электронной микроскопии (эшерихии), или неявно выраженную способность к капсулообразованию — так называемую «нежную» капсулу (золотистые стафилококки, менингококки).
Основное предназначение капсул — зашита бактерий от фагоцитоза.
При окраске мазков по Граму истинно капсульные бактерии имеют характерное взаиморасположение (на расстоянии друг от друга). При световой микроскопии капсулы четко не видны, в связи с чем наличие капсул у бактерий выявляется с помощью специальных методов окраски, например по методу Гимзе. Для выявления капсул и бактерий, образующих их в организме, используют микроскопию мазков, приготовленных из патологического материала, или мазков-отпечатков из органов погибших животных.

Нет сходных материалов(