Лекция по микробиологии — Микробиоценоз верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Дисциплина: Микробиология | Комментировать



1. Нормальная микрофлора полости рта
2. Нормальная микрофлора пищевода
1. Наибольшие микробные скопления у взрослых образуются в следующих отделах полости рта:
• межзубных промежутках;
• физиологических десневых карманах (гингивальной борозде);
• зубных бляшках;
• на спинке языка, особенно в задних ее отделах.
При нормальном состоянии зубов и слизистой оболочки и отсутствии нарушений секреции слюны, жевания, глотания количество микроорганизмов в ротовой полости взрослых зависит:
• от состояния межзубных промежутков;
• продолжительности интервалов между приемами пищи;
• ее консистенции;
• гигиенического ухода за зубами.
Качественный состав резидентной микрофлоры ротовой полости каждого здорового человека варьируется в довольно ограниченных пределах. Различия зависят преимущественно:
• от пола;
• возраста;
• особенностей питания людей.
Например, избыток содержания в пище сахарозы способствует размножению дрожжеподобных грибов, при замене ее глюкозой они убывают или исчезают.
Микрофлора разных отделов полости рта (преддверие, зубо-десневые карманы, щеки, язык, корень языка, глотка) достаточно различна. Возникновение микробных ассоциаций в разных областях ротовой полости определяется биологическими особенностями обитающих здесь видов. Так, в зубных бляшках и гингивальной щели преобладают:
• бактероиды;
• вибрионы;
• фузобактерии;
• спирохеты.
Представителей нормальной микрофлоры полости рта может разделить на 3 категории:
• количество бактерий, измеряемое в 105—108 КОЕ/мл — стрептококки, нейссерии, вейлонеллы;
• 103—104 КОЕ/мл — стафилококки, лактобактерии, нитевидны бактерии;
• 10—102 КОЕ/мл — дрожжеподобные грибы.
Количественное соотношение представителей нормальной микрофлоры зависит:
• от диеты;
• гигиены полости рта;
• других факторов.
Основная масса грамположительных кокков в полости рта
представлена гетерогенной группой стрептококков.
Второй по численности группой бактерий полости рта являются грамотрицательные анаэробные кокки — представители рода вейлонелла, их концентрация в слюне приблизительно такая же, как и стрептококка.
Актиномицеты составляют строму зубного камня и входят состав зубного налета, их также обнаруживают в протока слюнных желез.
В составе оральной микрофлоры основная масса представлена:
• гетерогенной группой грамположительных кокков — зеленящих (альфа-гемолитических) стрептококков;
• пептококками, вейлонеллами и коринебактериями, нейссериями (3—5% от общего количества), лактобациллами (1%).
Стрептококки с вейлонеллами составляют также большую часть флоры слюны, в которую они попадают главным образом со спинки языка.
Постоянство качественного состава микрофлоры поддерживается физиологическими процессами, обеспечивающими нормальное функциональное состояние слизистой оболочки и слюнных желез, а также взаимодействием микробных видов.
Непосредственное регулирующее влияние на состав микрофлоры оказывают фагоциты (нейтрофилы) слюны и растворенные в слюне вещества, многие из которых являются продуктами жизнедеятельности самих микроорганизмов (микробные ферменты и витамины, продукты расщепления питательного субстрата и распада микробных клеток).
Важнейшими физиологическими факторами слюны в этом отношении являются:
• интенсивность ее образования;
• вязкость;
• содержание минеральных компонентов;
• ионная сила;
• буферные свойства;
• среда;
• основные метаболиты;
• присутствие или отсутствие слюнных газов;
• органический состав (особенно аминокислоты, полисахариды,
витамины, пурины и пиримидины).
К образуемым клетками организма антибактериальным факторам слюны относятся лейкины, иммуноглобулины и некоторые ферменты. Наиболее выраженным антибактериальным действием обладает лизоцим.
2. На протяжении остальной части желудочно-кишечного тракта выделяют несколько биотопов, существенно отличающихся по составу микробиоценоза, что связано с различными морфологическими, функциональными и биохимическими особенностями соответствующих его отделов.
У здоровых людей микрофлора пищевода достаточно скудная, состоит из микроорганизмов, поступающих со слюной и пищей.
В проксимальной его части можно обнаружить бактерии, типичные для микрофлоры полости рта и глотки, в дистальных отделах — стафилококки, дифтероиды, молочнокислые бактерии.

Нет сходных материалов(