Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Non-static method Red_Item::get_for_url() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-content/plugins/redirection/modules/wordpress.php on line 31 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/plugin.php on line 406 Лекция по микробиологии — Дисбаланс микрофлоры | БГМУ

Лекция по микробиологии — Дисбаланс микрофлоры

Дисциплина: Микробиология | Комментировать



1. Функции нормальной микрофлоры
2. Дисбиоз (дисбактериоз)
1. Нормальная микрофлора выполняет ряд существенных для здоровья человека жизненно важных функций:
• антагонистическая функция — нормальная микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность, т. е. устойчивость соответствующих участков тела (эпитопов) к заселению случайной, в том числе патогенной, микрофлорой. Она обеспечивается как выделением веществ, оказывающих бактерицидное и бактериостатическое действие, так и конкуренцией бактерий за питательные субстраты и экологические ниши;
• иммуногенная функция — бактерии — представители нормальной микрофлоры постоянно «тренируют» иммунную систему своими антигенами;• пищеварительная функция — нормальная микрофлора за счет своих ферментов принимает участие в полостном пищеварении;
• метаболическая функция — нормальная микрофлора за счет своих ферментов участвует в обмене:
-белков;
-липидов;
-уратов;
-оксалатов;
-стероидных гормонов;
-холестерина;
• витаминообразующая функция — в процессе метаболизма от дельные представители нормальной микрофлоры образуют витамины. Например, бактерии толстого кишечника синтезируют биотин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамины К, Е, В12, фолиевую кислоту, однако витамины в толстом кишечнике не всасываются, и поэтому можно рассчитывать лишь на те из них, которые в небольшом количестве образуются в под
вздошной кишке;
• детоксикационная функция — способность обезвреживать образующиеся в организме токсические продукты метаболизма или организмы, попавшие из внешней среды, путем биосорбции или трансформации в нетоксические соединения;
• регуляторная функция — нормальная микрофлора участвует в регуляции газового, водно-солевого обмена, поддержания рН среды;
• генетическая функция — нормальная микрофлора является неограниченным банком генетического материала, поскольку обмен генетического материала постоянно происходит как между самими представителями нормальной микрофлоры, так и между патогенными видами, попадающими в ту или иную экологическую нишу.
Кроме того, нормальная микрофлора кишечника играет важную роль:
• в конверсии желчных пигментов и желчных кислот;
• абсорбции питательных веществ и продуктов их расщепления. Ее представители продуцируют аммиак и другие продукты, которые могут адсорбироваться и участвовать в развитии печеночной комы.
Необходимо напомнить, что нормальная микрофлора играет большую роль в качестве и продолжительности жизни человека, поэтому важным в микробиологии является вопрос о методах выявления и коррекции ее дисбаланса.
Дисбаланс нормальной микрофлоры может проявляться под действием ряда причин:
• нерациональной антибиотикотерапии;
• токсических веществ (интоксикации), в том числе производственных;
• инфекционных заболеваний (сальмонеллез, дизентерия);
• соматических заболеваний (сахарный диабет, онкологические заболевания);
• гормонотерапии (например, лечение прогестероном, кортико-стероидами нередко сопровождается развитием кандидоза женских гениталий или ротовой полости);
• радиационных поражений, в том числе лучевой терапии;
• иммунодефицитных и витаминодефицитных состояний.
2. Дисбиоз (дисбактериоз) — качественное и количественное изменение состава нормальной микрофлоры макроорганизма. Вследствие общего характера нарушений обменных процессов при дисбактероизе он играет определенную роль в развитии:
• онкологических заболеваний;
• гипертонической болезни;
• мочекаменной болезни;
• атеросклероза;
• нарушений свертываемости крови.
В то же время дисбактериоз может быть ярко выражен клинически в виде нарушений деятельности дыхательной системы (бронхиты и бронхиолиты, хронические заболевания легких) и желудочно-кишечного тракта (диарея, неспецифический колит, синдром малой сорбции), хотя может протекать и без выраженных клинических проявлений.
Диагноз дисбактериоза устанавливается повторным (с интервалом в 5—7 дней) бактериологическим исследованием материала, взятого из того или иного биотопа.
При этом количественная оценка результатов определения видов и вариантов обнаруживаемых микроорганизмов, входящих в состав обследуемого биоценоза, является обязательной. Наличие дисбиоза определяется изменениями состава нормальной микрофлоры, а его выраженность — степенью этих изменении. Показатели дисбактериоза:
• снижение общего количества бактерий, представителей нормальной микрофлоры или их отдельных представителей;
• увеличение числа редко встречающихся в норме микроорганизмов или появление не свойственных данному биотопу видов;
• появление измененных вариантов микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры (изменение биохимических свойств штаммов этих микроорганизмов и/или приобретение ими некоторых факторов вирулентности);
• ослабление антагонистической активности микроорганизмов входящих в состав нормальной микрофлоры.

Нет сходных материалов(