Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Non-static method Red_Item::get_for_url() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-content/plugins/redirection/modules/wordpress.php on line 31 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/plugin.php on line 406 Лекция по микробиологии — Возбудитель туляремии | БГМУ

Лекция по микробиологии — Возбудитель туляремии

Дисциплина: Микробиология | Комментировать



1. Морфологические и культуральные свойства возбудителя туляремии
2. Устойчивость к физическим и химическим факторам
3. Антигенное строение
4. Патогенность возбудителя туляремии

1. ДЛЯ туляремии (Francisella tularensis) как одной из природно-очаговых зоонозных инфекций характерна триада биоиеноза:
• возбудитель;
• резервуары возбудителя;
• переносчики — кровососущие насекомые. Выделяют 3 подвида туляремийного микроба:
• неарктический (американский);
• среднеазиатский;
• голарктический (европейско-азиатский).
Неарктический подвид бактерии, в отличие от остальных, характеризуется высокой патогенностью для человека и лабораторных животных.
Морфология: туляремийные бактерии имеют очень мелкие размеры — 0,3—0,5 мкм, способные проходить через некоторые бактериальные фильтры. При культивировании на искусственных питательных средах микроб туляремии обычно имеет фор-. мы очень мелкого кокка, а в органах животных чаще встречается в виде коккобактерий.
В культурах на питательных средах бактерии туляремии обнаруживают полиморфизм, особенно выраженный у американской разновидности. Микроб неподвижен, спор не образует, имеет небольшую капсулу. В культурах характерно образование бактериями слизи, легко обнаруживаемой при изготовлении мазков на стекле. Бактерии туляремии окрашиваются всеми красками, обычно применяемыми в лабораторной практике, но заметно бледнее, чем многие бактерии. По Граму туляремийные бактерии окрашиваются отрицательно. Мазки-отпечатки из органов окрашиваются по Романовскому-Гимзе, при этом туляремийные микробы отличаются от другой (посторонней) флоры более нежной фиолетовой окраской и более мелкими размерами.
Биология, культуральные свойства: микроб туляремии прихотлив в отношении выращивания на искусственных питательных средах. Он не растет на обычном мясо-пептонном агаре или бульоне. Микробы удается культивировать на желтковых средах при добавлении цистина и других питательных веществ, особенно крови. Температурный оптимум 36—37°С. Строгие аэробы. Изолированные колонии удобно получать при посеве на чашки со средой Емельяновой (гидролизат рыбной муки, желатин, дрожжи, хлористый натрий, глюкоза, цистин, агар) или средой Френсиса — (мясо-пептонный агар с 1%-ным пептоном, 0,5%-ный хлористый натрий, цистин, глюкоза).
После стерилизации эти среды добавляют к 5—10 мл кроличьей дефибринированной крови. Колонии на этих средах — беловатого цвета с голубоватым оттенком, круглые, с ровным краем, выпуклые, гладкие, блестящие, при разреженном посеве они достигают (через несколько дней) 1—2 мм и более в диаметре.
В жидких питательных средах туляремийный микроб размножается хуже, причем рост отмечается лишь на поверхности среды, что связано с аэрофильностью бактерии. Хорошие результаты выращивания можно получить либо при добавлении к жидким средам коллоидов (куриного желтка, агара и т. д.), либо при аэрации среды. Способность сбраживать углеводы и спирты у микроба туляремии ограниченна. Туляремийные микробы ферментируют до кислоты глюкозу, мальтозу, а в ряде случаев — левулезу и маннозу. Лактозу, сахарозу, маннит и ряд других веществ туляремийные бактерии не ферментируют.
2. Устойчивость к физическим и химическим факторам: во внешней среде возбудитель сохраняется длительное время, особенно при низких температурах: в зерне и соломе при температуре ниже 0 °С до 6 мес, в замерших трупах животных — до 8 мес. В естественных условиях обнаруживали возбудители туляремии в воде ручьев, колодцев, а также в соломе и других объектах, это имеет важное эпидемиологическое значение. Туляремийные бактерии нестойки к высоким температурам — кипячение немедленно убивает микробов, а нагревание до 60 °С обусловливает их гибель в течение 20 мин. Под действием прямых солнечных лучей туляремийные бактерии погибают через 20-30 мин, на рассеянном свету жизнеспособность их сохраняется до 3 дней.
Микроб туляремии нестоек к обычным дезинфицирующим веществам — лизолу, фенолу, хлору, сулеме. Особенно чувствительны бактерии к этиловому спирту и при его воздействии погибают менее чем за минуту.
3. Антигенное строение: туляремийный микроб содержит 2 антигенных комплекса:
• оболочечный (Vi);
• соматический (О).
С оболочечным антигеном связаны вирулентность и иммуно-генные свойства возбудителя. При Vi-агглютинации, характерной для вирулентных культур, на дно пробирки в осадок выпадает стойкий агглютинат, при встряхивании легко разбивающийся на мелкие хлопья; при О-агглютинации, свойственной полностью авирулентным культурам, в осадок выпадает нестойкий агглютинат, при встряхивании легко разбивающийся на мелкие хлопья или почти гомогенную взвесь. Туляремийные бактерии обнаруживают антигенную близость с бруцеллами: специфическая туляремийная агглютинирующаяся сыворотка высокого титра может в небольших разведениях агглютинировать бруцелл, а бруцеллезная сыворотка — туляремийные бактерии. Некоторые сапрофитные бактерии также обладают способностью частично агглютинироваться туляре-мийной сывороткой. У музейных штаммов туляремийных бактерий может наблюдаться бактериофагия, но этот феномен можно обнаружить лишь при посеве на чашки со специально подобранными средами.
4. Патогенность. Штаммы туляремийных бактерий, выделяемые в природных очагах от грызунов, клещей и других объектов, а также от больных людей, обладают в высокой степени сходными признаками, включая вирулентность. Различия обнаруживаются лишь между штаммами — американским и европейскоазиатским. При культивировании на искусственных питательных средах происходит превращения туляремийных бактерий из вирулентной S-формы в авирулентную R-форму, их обозначают как SR-вариант. Они обладают остаточной вирулентностью для чувствительных к туляремии животных, например белых мышей.
Болезнетворные свойства туляремийного микроба в основном связаны с токсическими веществами, представляющими собой эндотоксин. Микроб туляремии патогенен для многих видов млекопитающих, и особенно грызунов, но степень его пато-генности не для всех видов одинакова.
Наибольшую восприимчивость и чувствительность к туляремии проявляют полевки, водяные крысы, зайцы, хомяки, домовые мыши и другие грызуны и насекомые. У этих животных даже при минимальных дозах заражения заболевание протекает по типу острой септицемии, они выделяют возбудителя в большом количестве с мочой и калом и погибают с необычайно интенсивным обсеменением бактериями внутренних органов и крови.

Нет сходных материалов(