Лекция по микробиологии — Возбудитель проказы

Дисциплина: Микробиология | Комментировать



1. Морфология, биология микобактерии лепры
2. Лабораторная диагностика проказы

1. Проказа — заболевание, вызываемое микробом рода микобак-терий — Micobacterium leprae (палочка Хансена). Различают следующие клинические формы болезни:
• полярную туберкулоидную;
• пограничную туберкулоидную;
• недифференцированную;
• пограничную лепроматозную;
• полярную лепроматозную.
Лепроматозная (узловая) форма характеризуется разрастанием в слизистых оболочках и в коже грануляционной ткани, составляющей основу так называемых лепром, в последних имеется значительное количество кислотоупорных микобактерий в коже, лимфатических узлах, слизи носа, зева. Морфология и биология лепры: возбудитель проказы по морфологии сходен с туберкулезной палочкой. Это прямая или слегка изогнутая микобактерия, сплошная или зернистая, которая легче, чем туберкулезная, окрашивается фуксином (без подогревания) и легче обесцвечивается кислотами и щелочами. Грамположительна. В лепрозных узлах (лепромах) палочки Хансена встречаются в громадном количестве, лежат значительными скоплениями в виде «связок сигар».
Многократные попытки выращивания микробактерии проказы на питательных средах заставляют сомневаться в возможности получения культур микробактерий лепры вне тканей человека. На глицериновом плацентарном агаре возбудители лепры медленно растут в виде складчатого или влажного налета или пленки, бульон равномерно мутнеет.
Биологическую пробу нельзя воспроизвести — экспериментальные животные невосприимчивы к лепре.
По характеру бактерии выделенных культур можно разделить на 3 типа:
• кислотоустойчивые микробактерии, непатогенные для всех видов животных;
• кислотоустойчивые микробактерии, растущие только в первичной культуре;
• микробактерии некислото- и слабокислотоустойчивые.
2. Микроскопическое исследование. Диагноз ставят на основании бактериоскопического исследования слизи из носа или тканевой жидкости из кожных поражений. Положительные находки подкрепляют диагноз. При отрицательном результате делают биопсию пораженных участков и производят исследования отпечатков их или гистологических срезов.
В лепрозных поражениях имеются очень характерные «лепроз-ные клетки», овальные или круглые, заполненные кислотоустойчивыми бактериями. Большие сильно раздутые клетки с бактериями носят название «ггпрозных шаров». Гигантские клетки в лепромах не обнаруживаются.
Лепрозные микробактерии приходится дифференцировать с туберкулезными на основании более легкой окрашиваемости лепрозных микробактерий и более легкой их обесцвечиваемости спиртом и кислотами после окраски. Одним из наиболее употребляемых является способ Баумгартена — окрашивают мазок фуксином без подогревания, обесцвечивают в течение 30 мин в азотнокислом спирте, промывают в воде и докрашивают водным раствором метиленового синего. Срезы лепром окрашивают в том же растворе фуксина в течение 12—15 мин, обесцвечивают полминуты в азотнокислом спирте, промывают в воде и докрашивают метиленовым синим. В старых лепромах палочки лепры окрашены в красный цвет; в свежих поражениях микробактерии частью синие, частью красные. Туберкулезные микобактерии этим методом обычно не прокрашиваются. Аллергическая реакция: для подтверждения диагноза проказы применяют аллергическую пробу с лепромином (реакция Мит-суда). Лепромин приготовляют из биопсированных тканей больных проказой. Через 8—24 ч после введения в кожу лепромина развивается инфильтрат с гиперемией. Однако проба Мит-суда недостаточно специфична, хотя и очень распространена.

Нет сходных материалов(