Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Non-static method Red_Item::get_for_url() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-content/plugins/redirection/modules/wordpress.php on line 31 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/plugin.php on line 406 Лекция по микробиологии — Возбудитель сапа | БГМУ

Лекция по микробиологии — Возбудитель сапа

Дисциплина: Микробиология | Комментировать



1. Морфология возбудителя сапа
2. Биология, кульгпуральные свойства
3. Патогенность и вирулентность
4. Устойчивость во внешней среде
5. Лабораторная диагностика сапа

1. Сап — заразное заболевание цельнокопытных (лошадь, осел, мул), протекающее преимущественно в хронической форме и передающееся человеку. В органах (лимфатические узлы, легкие, печень и др.) изменения возникают в виде типичных санных узелков различной величины.
Морфология возбудителя (Pseudomonas mallei) — палочка с закругленными концами, длиной 1—5 мкм, с характерным зернистым строением. Бактерия полиморфна: может иметь коккооб-разные, вздутые формы; микроб часто располагается нитями, принимает вид палочек с неправильными контурами. Нити из бактерий средней длины, состоят обычно из 4—8 члеников. Обнаружены фильтрующиеся формы, которые при пассаже на животных восстанавливаются в типичные формы. Палочка сапа грамотрицательна, окрашивается водно-спиртовыми растворами анилиновых красок со щелочными растворами, со щелочными протравами. Наблюдаются биполярные и неравномерно окрашенные палочки. При электронной микроскопии видны светлые участки протоплазмы и плотные гранулы. Спор и капсул палочка не образует. Является факультативным аэробом.
2. Биология, культуральные свойства. Микроб неприхотлив к питательным средам. Его выращивают на мясо-пептонном агаре и бульоне, картофеле. Рост на средах значительно усиливается при прибавлении к ним до 5% глицерина. Температурный оптимум 37 «С, ниже 20 и выше 45 °С сапная палочка не развивается. Микроб хорошо растет при слабокислой, нейтральной и слабощелочной реакции среды.
Картофельная среда считается дифференцирующей. Рост возбудителя сапа особенно характерен: к 3-му дню образуется равномерной слизистый янтарно-коричневый, медообразный налет, матовый или часто блестящий. К 6—8-му дню янтарная просвечивающая культура приобретает красноватый оттенок, прозрачность налета теряется. На мясо-пептонном агаре с 2% глицерина рост микроба обычно начинается через сутки. Сенная культура на агаре представляет собой вначале просвечивающий серовато-белого цвета налет с перламутровым блеском. В мясо-пептонном бульоне с 2—4% глицерина сначала возникает равномерная муть, затем выпадает слизистый серо-белый осадок, поднимающийся при легком встряхивании пробирки. К 10-му дню на поверхности появляется сероватая слизистая пленка. Сенный микроб свертывает молоко медленно, чаще на 6—8-й день. Желатин не разжижает, протеолитическое действие выявляется лишь при малых концентрациях желатина. Сапная палочка развивается также на безбелковых синтетических средах, в которых источниками азота и углерода служат аммонийные соли органических и угольной кислот. Индол не образуется. Лактозу и глюкозу расщепляет с выделением кислоты без газообразования.
3. Палочки патогенны для цельнокопытных животных. Лошадей удается заражать подкожно и путем скармливания малыми количествами сапной культуры. Лошади часто болеют хронической формой сапа. Крупный рогатый скот, овцы и козы в естественных условиях сапом не болеют.
Весьма резистентны к сапу свиньи, птицы, крысы. Из лабораторных животных сапом заражаются морские свинки, при подкожном заражении они гибнут спустя 10—15 дней, иногда даже через 2—3 мес. В качестве лабораторного животного можно использовать кошку, которая очень чувствительна к заражению. Сап у нее протекает в форме септицемии. Кролики маловосприимчивы, несколько более чувствительны молодые животные. Белая мышь сапом не заражается.
4. Палочка сапа во внешней среде довольно устойчива: в воде, почве сохраняется до 1,5 мес, в выделениях больных, трупах животных, павших от сапа, — несколько недель.
В замороженных материалах сапный микроб весьма устойчив. Быстро гибнет при нагревании (при температуре 55 °С в течение 10 мин, при кипячении — через несколько минут). Высушивание ведет к гибели микроба через 1—2 недели, губительно действуют на него ультрафиолетовые лучи. Палочка чувствительна к воздействию дезинфицирующих веществ (хлорная известь, формалин, щелочи, марганцево-кислый калий, сулема).
5. Лабораторная диагностика сапа: материалом для исследования могут служить:
• стерильно взятые носовые выделения;
• гнойное отделяемое язв;
• пунктаты подкожных абсцессов;
• кусочки органов из трупа;
• лимфатические узлы.
Консервирование материала возможно 30%-ным стерильным глицерином.
Микроскопическое исследование: микроскопия мазков из патологического материала ввиду отсутствия специфических методов окраски бактерии сапа имеет ограниченное диагностическое значение, но важна для исключения других возбудителей. Мазок окрашивают по Граму и по Романовскому-Гимзе. Бактериологическое исследование: посевы материала производят на глицеринизированный картофель, мясо-пептонный агар и бульон. На картофельно-глицериновой среде через 3—4 дня наблюдается характерный рост возбудителя сапа в виде янтар-но-коричневого цвета слизистого налета. К 6-8-му дню культура становится мутной, красноватого оттенка. Чистую культуру получить не всегда удается, так как посторонняя флора препятствует росту палочки сапа. При хроническом сапе бактериологическое исследование часто дает отрицательный результат. Для идентификации возбудителя учитывают его:
• биохимические свойства;
• агглютинабельность;
• патогенность для лабораторных животных.
Биологической пробой заражаются морские свинки (самцы), хомяки, кошки. Исследуемый материал можно вводить подкожно (если он не загрязнен), но более надежно внутрибрюшное заражение. Через 3—5 дней у зараженного самца развивается орхит. Через 8—15 дней большая часть свинок погибает. На высоте заболеваний свинок забивают и производят бактериологическое исследование органов и тканей.
Серологическое исследование: основным методом исследования служит реакция связывания комплемента (РСК); используют также реакцию пассивной гемагглютинации. РСК более чувствительна. Исследование проводят в динамике с учетом нарастания титра антител. При хроническом сапе РСК нередко бывает отрицательной.
Аллергическая проба имеет важное значение для подтверждения диагноза сапа. Внутрикожно или накожно на предплечье вводят 0,1 мл маленна (фильтрат 4-недельной бульонной культуры палочки сапа, разведенной в 100 раз). В положительном случае через 24—48 ч на месте введения маленна появляется гиперемия, припухлость, болезненность. При этом может наблюдаться общая реакция в виде недомогания, повышение температуры тела. Проба становится положительной с 10—15-го дня болезни.

Нет сходных материалов(