Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Non-static method Red_Item::get_for_url() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-content/plugins/redirection/modules/wordpress.php on line 31 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/plugin.php on line 406 Лекция по гистологии №13. Периферические органы кроветворения | БГМУ

Лекция по гистологии №13. Периферические органы кроветворения

Дисциплина: Гистология | Комментировать



План лекции:
1. Развитие, строение, функции, возрастные особенности лимфатических узлов.
2. Развитие, строение, функции, возрастные особенности селезенки.
3. Особенности строения и функций гемолимфатических узлов.
4. Лимфоидные скопления (фолликулы) под эпителием слизистых оболочек. Особенности строения и функции.
В периферических органах кроветворения у здорового взрослого человека происходит только лимфоцитопоэз. К ним относятся лимфатические узлы, селезенка, гемолимфатические узлы, лимфоидные скопления (фолликулы) под эпителием слизистой оболочки пищеварительной, мочеполовой, дыхательной системы (классификацию смотри выше).
Лимфатические узлы — насчитывается в организме человека до 400 штук лимфатических узлов. ЛУ в эмбриональном периоде закладываются в конце 2 месяца из мезенхимы по ходу лимфатических сосудов. Из мезенхимы образуется строма (капсула и трабекулы-перегородки) и основа органа — ретикулярная ткань. В закладывающуюся ретикулярную ткань вскоре заселяются кроветворные клетки из ККМ и тимуса.
Строение — орган имеет бобовидную форму. С выпуклой стороны в орган входят приносящие лимфатические сосуды., с вогнутой стороны — ворот выходят вены, выносящие лимфатические сосуды и входят артерии и нервы. Лимфатические узлы состоят из стромы и паренхимы. Строма представлена капсулой из плотной неоформленной сдт и отходящих от капсулы трабекулами-перегородками из рыхлой сдт. Основу паренхимы составляет ретикулярная ткань, пронизанная кровеносными синусами, и несущая на своих петлях лимфоциты. Скопления лимфоцитов в корковом слое (периферическая зона, под капсулой) образуют лимфатические фолликулы (или узелки), а в мозговом веществе образуют мякотные тяжи. Лимфоидная ткань между лимфатическими узелками и мякотными тяжами называется паракортикальной зоной. В лимфатических узелках различают реактивный центр (или центр размножения), мантийную зону. Т-лимфоциты (40-70% всех лимфоцитов органа) преимущественно располагаются в паракотрикальной зоне, а В-лимфоциты (20-30%) — в лимфатических узелках и в мякотных тяжах.
В лимфатических узлах имеются кровеносные синусы:
1. Краевой синус — между капсулой и лимфатическими узелками.
2. Краевые синусы продолжаются в промежуточные или вокругузелковые синусы — между трабекулой и лимфатическим узелком.
3. Промежуточные синусы продолжаются в мозговые синусы — между мякотными тяжами.
4. Мозговые синусы в воротах собираются в центральный синус, с которого лимфа выносится выносящими лимфатическими сосудами.
Стенка синусов выстлана плоскими полигональными клетками, которые мало отличаются от обычного эндотелия. Некоторые авторы их называют береговыми ретикулярными клетками. Выстилка синусов не сплошная, между клетками остаются щели — фенестры, базальная мембрана отсутствует; все это облегчает поступление в протекающую по ним лимфу лимфоцитов. Среди эндотелиоцитов встречается значительное количество макрофагов, которые из протекающей лимфы фагоцитируют инородные частицы и микроорганизмы, перерабатывают антигены и передают В-лимфоцитам, т.е. запускают антигензависимый лимфоцитопоэз и механизм гуморального иммунитета.
Функции лимфоузлов:
1. Участие в лимфоцитопоэзе — в лимфоидной ткани органа из Т- и В-предшественников образуются зрелые лимфоциты и плазмоциты.
2. Фильтрация и очистка протекающей лимфы.
3. Обогащение протекающий лимфы лимфоцитами.
Морфологические отличия лимфоузлов у новорожденных:
- капсула тонкая, отсутствуют трабекулы;
- лимфоидная ткань диффузная, нет четких узелков и тяжей;
- синусы не определяются.

ГЕМОЛИМФАТИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ

I. Селезенка — гемолимфатический орган, расположенный по ходу кровеносных сосудов. В эмбриональном периоде закладывается из мезенхимы в начале 2-го месяца развития. Из мезенхимы образуются капсула, трабекулы, ретикулярнотканная основа, гладкомышечные клетки. Из висцерального листка спланхнотомов образуется брюшинный покров органа. В дальнейшем стволовые кроветворные клетки из стенки желточного мешка заселяют ретикулярную ткань и на 4-м месяце орган становится, наряду с печенью, центром кроветворения. К моменту рождения в селезенке миелопоэз прекращается, сохраняется и усиливается лимфоцитопоэз.
Строение. Селезенка состоит из стромы и паренхимы. Строма состоит из фиброзно-эластической капсулы с небольшим количеством миоцитов, снаружи покрытой мезотелием, и отходящих от капсулы трабекул.
В паренхиме различают красную пульпу и белую пульпу. Красная пульпа — это основа органа из ретикулярной ткани, пронизана синусоидными сосудами, заполненными форменными элементами крови, преимущественно эритроцитами. Обилие эритроцитов в синусоидах придает красной пульпе красную окраску. Стенка синусоидов покрыта вытянутыми эндотелиальными клетками, между ними остаются значительные щели. Эндотелиоциты располагаются на несплошной, прерывистой базальной мембране. Наличие щелей в стенке синусоидов дает возможность выхода эритроцитов из сосудов в окружающую ретикулярную ткань. Макрофаги, содержащиеся в большом количестве как в ретикулярной ткани, так и среди эндотелиоцитов синусоидов фагоцитируют поврежденные, стареющие эритроциты, поэтому селезенку называют кладбищем эритроцитов. Гемоглобин погибших эритроцитов доставляется макрофагами в печень ( белковая часть — глобин используется при синтезе желчного пигмента билирубина) и красный костный мозг (железосодержащий пигмент — гем передается созревающим эритроидным клеткам). Другая часть макрофагов участвует в клеточной кооперации при гуморальном иммунитете (см. тему «Кровь»).
Белая пульпа селезенки представлена лимфатическими узелками. В отличие от узелков других лимфоидных органов лимфатический узелок селезенки пронизывается артерией- a. sentralis. В лимфатических узелках выделяют зоны:
1. Периартериальная зона — является тимусзависимой зоной.
2. Центр размножения — содержит молодые В-лимфобласты (В-зона).
3. Мантийная зона — содержит преимущественно В-лимфоциты.
4. Маргинальная зона — соотношение Т- и В-лимфоцитов = 1:1.
В целом в селезенке В-лимфоциты составляют 60%, Т-лимфоциты — 40%.
Отличия селезенки новорожденных:
1.Слабо развиты капсула и трабекулы.
2. Лимфоидная ткань диффузна, нет четких узелков
3. В имеющихся лимфатических узелках центры размножения не выражены.
Функции селезенки:
1. Участие в лимфоцитопоэзе (Т- и В-лимфоцитопоэз).
2. Депо крови (в основном для эритроцитов).
3. Элиминация поврежденных, стареющих эритроцитов
4. Поставщик железа для синтеза гемоглобина, глобина — для билирубина.
5. Очистка проходящий через орган крови от антигенов.
6. В эмбриональном периоде — миелопоэз.
Регенерация — очень хорошая, но тактику хирурга при повреждениях чаще определяет особенности кровоснабжения, в силу чего очень трудно остановить паренхиматозное кровотечение в органе.

Гемолимфатические узлы (ГЛУ)- встречаются по ходу крупных сосудов (брюшная и грудная аорта, рядом с почечными артериями). Развитие в эмбриональном периоде, гистологическое строение сходны с лимфатическими узлами, но имеются различия:
1. ГЛУ имеют меньшие размеры по сравнению с лимфатическими узлами.
2. Корковый тоньше, лимфатические узелки мелкие.
3. Мякотные тяжи тоньше, их мало.
4. Через синусы протекает и лимфа, и кровь.
5. Миелопоэз продолжается еще некоторое время после рождения.
6. Раньше подвергается инволюции (к 25 годам).

ЛИМФОЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ (ЛЭО) — лимфоидные скопления под эпителием слизистых оболочек. К ним относятся следующие:
1. Миндалины глоточного кольца.
2. Лимфоидные фолликулы в слизистой оболочке пищеварительной, дыхательной, мочеполовой системы.
3. Лимфоидные скопления под эпителием кожи.
Отличительные особенности, общие свойства:
1. Не имеют четко выраженной капсулы, располагаются в рыхлой с.д.т.
2. В ЛЭО устанавливается тесная взаимосвязь между эпителиальной и лимфоидной тканями: топографически — лимфоциты инфильтрируют эпителий; функционально — кооперация при синтезе антител (В-лимфоциты синтезируют белковую часть, а эпителиоциты участвуют при синтезе углеводной части); эпителиоциты могут выполнять функции макрофагов, т.е. способны захватывать, концентрировать, перерабатывать и передавать антигены В-лимфоцитам.
3. В ЛЭО больше содержания В-лимфоцитов.
4. ЛЭО обеспечивают преимущественно местную защитную реакцию и формируют II защитный барьер для антигенов, прорвавшихся через I защитный барьер — эпителий.

Нет сходных материалов(