Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Non-static method Red_Item::get_for_url() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-content/plugins/redirection/modules/wordpress.php on line 31 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/plugin.php on line 406 Лекция по гистологии №24. Печень и поджелудочная железа. | БГМУ

Лекция по гистологии №24. Печень и поджелудочная железа.

Дисциплина: Гистология | Комментировать



I. Общая морфо-функциональная характеристика печени.
Печень является самой крупной железой человеческого организма (масса печени взрослого составляет 1\ 50 массы тела), выполняет ряд важных функции:
1 Экзокринная функция — выработка желчи, необходимой в кишечнике для эмульгирования жиров и усиления перистальтики.
2 Метаболизация гемоглобина — железосодержащая часть — гем транспортируется макрофагами в красный костный мозг и , повторно используется там эритроидными клетками для синтеза гемоглобина, глобиновая частьиспользуется в печени для синтеза желчных пигментов и включается в состав желчи.
3. Дезинтоксикация вредных продуктов обмена веществ, токсинов, инактивация гормонов разрушение
лекарственных веществ. ‘ ‘ «»
4. Синтез белков плазмы крови — фибриноген, альбумины, протромбин и др.
5. Очистка крови от микроорганизмов и инородных частиц (звездчатые макрофаги гемокапилляров).
6. Депонирование крови (до 1,5 л).
7. Депонирование гликогена в гепатоцитах (инсулин и глюкагон).
8. Депонирование жирорастворимых витаминов-А, Д. Е. К.
9. Участие в обмене холестерина.
10. В эмбриональном периоде — орган кроветворения.

II. Эмбриональные источники развития печени.
В эмбриональном периоде печень закладывается и развивается из выпячивания стенки I кишки состоящей из энтодермы, мезенхимы и висцерального листка спланхнатомов. Из энтодермы образуются гепатоциты и эпителий желчевыводящих путей; из мезенхимы образуются соединительная ткань капсулы, перегородок и прослоек, кровеносные и лимфатические сосуды; из висцерального листка спланхнатомов вместе с мезенхимой -серозная
оболочка.
У новорожденных капсула печени тонкая, отсутствует четкая дольчатость.. нет четкой радиальной ориентации печеночных пластинок в дольках, в печени еще встречаются очаги миелоидного кроветворения. К 4-5 годам появляется четкая дольчатость печени, а к 8-10 годам формирование окончательной структуры печени заканчивается.
III. Строение печени.
Орган снаружи покрыт брюшиной и соединительнотканной капсулой. Соединительнотканные перегородки делят орган на доли, а доли на сегменты, состоящие из долек. Морфофункциональными единицами печени являются печеночные дольки. Для лучшего усвоения строения дольки полезно — вспомнить особенности кровоснабжения печени. В ворота печени входят воротная вена (собирает кровь из кишечника — богата питательными веществами, из селезенки — богата гемоглобином от старых разрушающихся эритроцитов) и печеночная . артерия (кровь богатая кислородом). В органе эти сосуды делятся на долевые, далее на сегментарные, субсегмептарные, междолъковые. вокругдолъковые. Междольковыс артерии и вены в препаратах располагаются рядом с междольковым желчным протоком и образуют так называемые печеночные триады. От вокругдольковых артерий и вен начинаются капилляры, которые, сливаясь, в периферической части дольки дают ночало синусойдным гемокапиллярам. Синусоидные гемокапилляры в дольках идут от периферии к центру радиально и в центре дольки сливаясь образуют центральную вену. Центральные вены впадают в поддольковые вены, а последние сливаясь друг с другом образуют последовательно сегментарные и долевые печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.
Строение печеночной дольки. Печеночная долька в пространстве имеет в классическом представлении вид . многогранной призмы, по центру которой вдоль длинной оси проходит центральная вена. В препарате на поперечном срезе долька выглядит как многогранник (5-6 гранник). В центре дольки располагается центральная вена, от которой радиально расходятся как лучи печеночные балки (или печеночные пластинки), в толще каждой печеночной балки находится желчный капилляр, а между соседними балки — синусоидные гемокапилляры, идущие радиально от периферии дольки к центру, где они сливаются в центральную вену. По углам многогранника располагаются междольковая артерия и вена, междольковый желчный проток — печеночные триады. У человека соединительнотканная прослойка вокруг дольки не выражена, условные границы дольки можно определить по линиям соединяющим соседние печеночные триады, расположенные по углам многогранника. Разрастание соединительной ткани в паренхиме печени, в том числе вокруг долек, наблюдается при хронических заболеваниях печени, при гепатитах различной этиологии.
Печеночная балка — это тяж из 2 рядов гепатоцитов, идущий радиально от центральной вены на периферию дольки. В толще печеночной балки находится желчный капилляр. Гепатоциты, образующие печеночные балки, — клетки многоугольной формы, имеют 2 полюса: билиарный полюс — поверхность обращенная к желчному капилляру, и васкулярный полюс — поверхность обращенная к синусоидному гемокапилляру. На поверхности бил парного и васкулярного полюса гепатоцита имеются микроворсинки. В цитоплазме гепатоиитов хорошо выражены гранулярная и агранулярная ЭПС, пластинчатый комплекс, митохондрии, лизосомы, клеточный центр, содержится большое количестве жировых включении и включении гликогена. До 20% гепатоцитов 2-х или многоядерные. Из синусойдных гемокапилляров в гепатоциты поступают питательные вещества и витамины. Всосавшиеся в кровь из кишечника; в гепатоцитах происходит дезинтоксикация, синтез белков плазмы крови, образование и отложение про запас в виде включений гликогена, жира и витаминов, синтез и выделение желчи в просвет желчных капилляров.
В толще каждой печеночной балки проходит желчный капилляр. Желчный капилляр собственной стенки не имеет, его стенка образована цитолеммой гепатоцитов. На билиарных поверхностях цитолеммы гепатоцитов имеются желобки, которые прикладываясь друг к другу образуют канал — желчный капилляр. Герметичность стенки желчного капилляра обеспечивают десмосомы, соединяющие края желобков. Желчные капилляры начинаются в толще печеночной- пластинки ближе к центральной вене слепо, идут радиально на периферию дольки и продолжаются в короткие холангиолы, впадающие в междольковые желчные протоки. Желчь в желчных капиллярах течет в направлении от центра на периферию дольки.
Между двумя соседними печеночными балками проходит синусойдный гемокапилляр. Симусоидный гемокапилляр образуется в результате слияния в периферической части дольки коротких капилляров отходящих от вокругдольковой артерии и вены, т.е. кровь в синусоидных капиллярах смешанная (артериальная и венозная). Синусоидные капилляры идут радиально от периферии к центру дольки, где сливаясь образуют центральную вену. Синусоидные капилляры относятся к капиллярам синусоидного типа — имеют большой диаметр (20 мкм и более), эндотелий не сплошной — между эндотелиоцитами имеются щели и поры, базальная мембрана не сплошная — на большой протяженности вовсе отсутствует. Во внутренней выстилке гемокапилляров среди эндотслиоцитов располагаются звездчатые макрофаги (клетки Купфера) — отростчатые клетки, имеют митохондрии и лизосомы. Печеночные макрофаги выполняют защитные функции — фагоцитируют микроорганизмы, инородные частицы. К мпкрофагам и эндотелиоцитам со стороны просвета капилляра прикрепляются ямочные клетки (рН клетки), выполняющие 2-кую функцию: с одной стороны являются киллерами — убивают поврежденные гепатоциты, с другой стороны вырабатывают гормоноподооные факторы стимулирующие пролиферацию и регенирацию геатоцитов. МЕЖДУ ГЕМОКАПИлляром н печеночной пластинкой имеется узкое пространство (до 1 мкм) — пространство Диссе перикапилярное пространство) — вокругсинусойдное пространство. В пространстве Диссе находятся аргерофильные ретикулярные волокна, жидкость богатая белками, микроворсинки гепатоцитов. отростки макрофагов и перисинусоидальных липоцитов. Через пространство Диссе идет происходит между кровью и гепатоцитами Перисннусондальные липоциты — мелкие клетки (до 10 мкм), имеют отростки; в цитоплазме имеют много рибосом, митохондрий и мелкие капельки жира; функция — способны к волокнообразованию (количество этих клеток резко увеличивается при хронических заболеваниях печени) и депонируют жирорастворимые витамины А, Д, Е, К.
Кроме классического представления дольки печени сушествуют и другие модели дольки -портальная долька и ацинус печени (см. схему).

Схема ацинуса печени Схема портальной дольки


Портальная печеночная долька включает сегменты 3-х соседних классических долек и представляет собой в препарате треугольник, на вершинах которых находятся центральные вены, а в центре — печеночная триада

Печеночный Ацинус образован сегментами 2-х соседних классических долек, в препарате выглядит как ромбик, на острых углах которого расположены центральные вены, а на тупых углах — печеночные триады.

Возрастные иизминения в печени. Формирование окончательной структуры долек заканчивается к 8-10 годам. В пожилом и старческом возрасте снижается митоническая активность гепатоцитов наблюдается компенсаторная гипертрофия клеток. увеличивается содержание гепатоцитов с полиплоидией и моногоядерных гепатоцитов. В цитоплазме накапливается пигмент липофусцин и жировые включения, снижается содержание гликогена, снижается активность окисли гелыю-воссгановительных ферментов. В дольках печени уменьшается количество гемокапилляров на единиу’ плошади, что приводит к гипоксии и как следствие этого — к дистрофии и гибели гепатоциов в центральных частях долек.

IV. Желчный пузырь
тонкостенный полый орган, обьемом до 70 мл. В стенке различают 3 оболочки — слизистая. мышечная и адвентициальная. Слизистая оболочка образует многочисленные складки, состоит из однослойного высокопризматического каемчатого эпителия (для всасывания воды и концентрирования желчи) и собственной пластинки слизистой из рыхлой волокнистой соединительной ткани. В области шейки
пузыря в собственной пластинке слизистой располагаются альвеолярно-трубчатыс слизистые железы. Мышечная оболочка из гладкой мышечной ткани, в области шейки утолшаясь образует сфинктер. Наружная оболочка в большей части адвентициальная (рыхлая волокнистая соединительная ткань). небольшой участок может иметь серозную оболочку.
Желчный пузырь выполняет резервурную функцию, сгущает или концентрирует желчь, обеспечивает порционное поступление желчи по необходимости в 12-перстную кишку.

V. Поджелудочная железа.
В эмбриональном периоде закладывается из тех же источников, что и печень — из энтодермы обрзуется эпителий концевых отделов и выводных протоков экзокринной части, а также клетки островков Лангерганса (эндокринной части; из мезенхимы — соединительнотканная капсула, перегородки и прослойки, из висцерального листка спланхнотомов — серозная оболочка на передней поверхности органа.
Орган снаружи покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь отходят перегородки тонкие прослойки рыхлой соединительной ткани. В поджелудочной железе различают экзокринную часть (97%) и эндокриную часть (до
Экзокринная часть поджелудочной железы состоит из концевых (секреторных) отделов и выводных протоков. Секреторные отделы представлены ацинусами — округлые мешочки, стенка которых образована 8-12 паикреатошпамн или ациноцитами. Панкретоциты -клетки конической формы. базольная часть клеток окрашивается базофильно и называется гомогенной зоной — там располагаются гранулярная ЭПС и митохондрии (РНК в рибосомах . этого органоида окрашивается основными красками и обеспечивает базофилию;. Над ядром располагается пластинчатый комплекс, а в апикальной части находятся оксифильные секреторные гранулы — зимогенная зона. В секреторных гранулах находятся неактивные формы пищеварительных ферментов — трипсин, липаза и амилаза.
Выводные протоки начинаются вставочными протоками, выстланными плоским или низкокубическим эпителием Вставочные протоки продолжаются во внутридольковые протоки с кубическим эпителием, а далее — междольковые протоки и обший выводной проток, выстланные призматическим эпителием.
Эндокринная часть поджелудочной железы представлен островкаии Лангерганса (или панкреатические остройки). Островки состоят из 5 типов инцулоцитов:
1. В — клетки (базофильные клетки или b — клетки) — составляют до 75% всех клеток, лежат в центральной части
островка, окрашиваются базофильно, вырабатывают гормон инсулин — повышает проницаемость цитолеммы клеток
(особенно гепатоцитов печени, мышечных волокон в скелетной мускулатуре) для глюкозы — концентрация глюкозы в
крови при этом снижается, глюкоза проникает в клетки и там откладывается про запас в виде
гликогена. При гипофункции b-клеток развивается сахарный диабет — глюкоза не может проникать в клетки, поэтому ее концентрация в крови повышается и глюкоза через почки с мочой {до 10 л в сутки) выводится из организма.
2. Л-клетки (а-клетки или ацидофильные клетки) — составляют 20-25% клеток островков, располагаются
по периферии островков, в цитоплазме содержат ацидофильные (ранулы с гормоном глюкагоном — антагонист инсулина — мобилизует гликоген из клеток — Б крови повышает содержание глюкозы,
3. D-клетки (б-клетки или дендритические клетки) — 5-10% клеток, располагаются по крою островков.
имеют тростки. D-клстки вырабатывают гормон соматостатин — тормозит выделение А- и В-клетками инсулина
и глюкагона, задерживает выделение панкреатического сока экзокрипной частью.
4 D1 -клетки (аргерофильные клетки) — малочисленные клетки, окрашиваются солями серебра,
вырабатывают ВИП — вазоактивный полипептид- снижает артериальное давление, повышает функцию зкзокринной и эндокринной часи органа.
5. PP — клетки (панкреатический плоипептид) — 2-5% клеток, располагаются по краю островков, имеют очень мелкие гранулы с панкреатическим полипептидом — усиливает выделение желудочного сока и гормонов островков Лангерганса

Регенерация — клетки поджелудочной железы не делятся, регенерация происходит путем внутриклеточной
регенерации — клетки постоянно обновляют свои изношенные органоиды.

Нет сходных материалов(