Описание микропрепаратов — патологическая анатомия

Дисциплина: Патологическая анатомия | Комментировать



Загрузить

Фрагмент:
ТЕМА: Стромально-сосудистые дистрофии
Микропрепарат З
Гиалиноз капсулы селезенки
Окраска — пиерофуксин
Капсула селезенки в отдельных участках резко утолщена. При малом увеличении видно, что в наиболее толстых местах коллагеновые волокна разбухли, слились друг с другом, клеток соединительной ткани немного, они сдавлены однородными гомогенными масса-ми, окрашенными в красный цвет. В нормальной капсуле коллагеновые волокна тонкие, каждое волокно отчетливо контурируется, между ними видно значительное количество клеток. Это пример гиалиновой дистрофии соединительной ткани.
Обозначения
1) гиалинизированный участок капсулы (волокна утолщены, разбухли, слились друг с другом)
2) нормальная капсула с хорошо выраженными волокнистыми структурами
З) ткань селезенки:
а) лимфатический фолликул
б) трабекула
в) красная пульпа
Микропрепарат
Гиалиноз артериол почки при гипертонической болезни
При малом увеличении в корковом веществе почки видны мелкие сосуды. В поперечном сечении они имеют вид однородных колечек розового или чуть голубоватого цвета (хи-мическая структура гиалина неодинаковая). Просвет их узкий. Соответственно таким со-судам идет запустевание клубочков с их последующим рубцеванием, а также атрофия ка-нальцев с разрастанием соединительной ткани. Рубцовые ткани имеют вид однородных, бледноокрашенных округлых образований с единичными ядрами. Встречаются канальцы с расширенным просветом, содержащие однородные массы белка, т.н. гиалиновые цилин-дры (гиалиноз мертвых масс).
Обозначения
1) гиалинизированная артериола
2) склерозированный (рубцовый) клубочек
3) атрофирующиеся канальцы и разрастание соединительной ткани
4) расширенные канальцы с гиалиновыми цилиндрами
Микропрепарат
Амилоидоз почки
Окраска — Конго-рот + гематоксилин
Амилоидные массы, отчетливо выступающие в препарате благодаря элективному окра-шиванию в кирпично-красный цвет, в наибольшем количестве обнаруживаются в клубоч-ках. Некоторые клубочки настолько богаты амилоидом, что сохранились лишь единичные эндотелиальные клетки, В меньших количествах отложения амилоида обнаруживаются по ходу мелких сосудов коркового и мозгового слоя, а также в собственной оболочке канальцев.

Нет сходных материалов(