6 задача — Итоговая государственная аттестация выпускников 3-й этап — междисциплинарный экзамен по гигиеническим дисциплинам

Дисциплина: Гигиена, Ноуньюс | Комментировать



Загрузить

От­де­лом по над­зо­ру за пи­та­ни­ем на­се­ле­ния ТУ Рос­пот­реб­над­зо­ра про­ана­ли­зи­ро­ва­но со­стоя­ние пи­та­ния 35 тру­до­спо­соб­ных муж­чин в воз­рас­те 50–55 лет, на­хо­дя­щих­ся в те­че­ние пер­вой не­де­ли (из трех пла­но­вых не­дель от­ды­ха) в про­фи­лак­то­рии ма­ши­но­строи­тель­но­го за­во­да. При оцен­ке со­стоя­ния пи­та­ния ус­та­нов­ле­ны сред­не­су­точ­ный про­дук­то­вый на­бор (табл. 1), нут­ри­ент­ный со­став (табл.2) и па­ра­мет­ры пи­ще­во­го ста­ту­са (табл. 3) от­ды­хаю­щих.

 

Таб­ли­ца 1

Про­дук­то­вый на­бор

Пи­ще­вые про­дук­ты Фак­ти­че­ское
упот­реб­ле­ние
Ре­ко­мен­дуе­мые
час­то­та и ко­ли­че­ст­во упот­реб­ле­ния
Грамм
в день
(сред­ние
ве­ли­чи­ны)
Раз
в не­де­лю
Грамм
в день
(не­де­лю)*
Раз
в не­де­лю
Мо­ло­ко (ке­фир, ря­жен­ка, йо­гурт и т.п.) 250 7 500 г 7
Тво­рог (18% жир­но­сти) 200 7 30 (210) 2–3
Сыр 20 3 20 (140) 2–7
Мя­со, пти­ца (кол­ба­сы) 250 (150) 7 (7) 200 7
Ры­ба и мо­ре­про­дук­ты 0 0 50 (350) 2–3
Хлеб 360 7 360 7
Кру­пы 100 7 25 (175) 2–3
Ма­ка­рон­ные из­де­лия 150 4 20 (140) 1–2
Кар­то­фель 200 4 300 7
Ово­щи, зе­лень 200 7 400 7
Фрук­ты, яго­ды, цит­ру­со­вые 50 2 200 7
Мас­ло рас­ти­тель­ное 10 7 30 7
Мас­ло сли­воч­ное 25 7 15 7
Са­хар, кон­ди­тер­ские из­де­лия (кон­фе­ты, сла­до­сти) 100 7 < 60 как мож­но ре­же
Яй­ца 30 4 30 (4 яй­ца) 4

* из рас­че­та 2800 ккал энер­го­за­трат

 

Таб­ли­ца 2

Нут­ри­ент­ный со­став ра­цио­на

Нут­ри­ен­ты Фак­ти­че­ское
ко­ли­че­ст­во
Нор­мы ин­ди­ви­ду­аль­ной
по­треб­но­сти
Бел­ки об­щие, г 127,1 84
Бел­ки жи­вот­ные, г 70,5 46
Бел­ки рас­ти­тель­ные, г 56,6 38
Жи­ры об­щие, г 136 93
Жи­ры жи­вот­ные, г 118 46,5
Жи­ры рас­ти­тель­ные, г 18 46,5
НЖК 57 не бо­лее 31
ПНЖК 16 21
Уг­ле­во­ды, г 474 406
Мо­но- и ди­са­ха­ри­ды 142 не бо­лее 80
Пи­ще­вые во­лок­на 29 25
Ре­ти­но­ло­вый экв., мг 1,2 1
То­ко­фе­рол 21 10
Ас­кор­би­но­вая ки­сло­та 43 70
Тиа­мин 1,4 1,4
Ри­боф­ла­вин 1,5 1,7
Пи­ри­док­син 1,8 2
Каль­ций 1100 1000
Фос­фор 1830 1200
Йод, мкг 66 150
Энер­гия, ккал 3628 2800

 

Таб­ли­ца 3

Па­ра­мет­ры пи­ще­во­го ста­ту­са от­ды­хаю­щих

Па­ра­мет­ры % от­ды­хаю­щих с ус­та­нов­лен­ны­ми
от­кло­не­ния­ми па­ра­мет­ров
пи­ще­во­го ста­ту­са
ИМТ (BMI = 27,5–29,7) 56
Кро­во­то­чи­вость де­сен при чи­ст­ке зу­бов 80
Фол­ли­ку­ляр­ный ги­пер­ке­ра­тоз 37
Хей­лоз 24
Ан­гу­ляр­ный сто­ма­тит 26
Ги­пер­тро­фия со­соч­ков язы­ка 29
Ас­кор­би­но­вая ки­сло­та в су­точ­ной мо­че ме­нее 20 мг 95
Ги­пер­ли­пи­де­мия + дис­ли­по­про­теи­де­мия 72
Ги­перг­ли­ке­мия (HbA1c > 5,5%) 65

 

За­да­ние

Ис­поль­зуя «Ме­то­ди­че­ские ре­ко­мен­да­ции по во­про­сам изу­че­ния фак­ти­че­ско­го пи­та­ния и со­стоя­ния здо­ро­вья на­се­ле­ния» № 29676-84 МЗ СССР и «Нор­мы фи­зио­ло­ги­че­ских по­треб­но­стей в пи­ще­вых ве­ще­ст­вах и энер­гии для раз­лич­ных групп на­се­ле­ния СССР» № 5786-91 МЗ СССР, про­ана­ли­зи­ро­вать по­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты и вы­ра­бо­тать ре­ко­мен­да­ции по кор­рек­ции фак­ти­че­ско­го пи­та­ния от­ды­хаю­щих про­фи­лак­то­рия.

Нет сходных материалов(