39 задача — Итоговая государственная аттестация выпускников 3-й этап — междисциплинарный экзамен по гигиеническим дисциплинам

Дисциплина: Гигиена, Ноуньюс | Комментировать



Загрузить

В со­от­вет­ст­вии с Рас­по­ря­же­ни­ем Глав­но­го го­су­дар­ст­вен­но­го са­ни­тар­но­го вра­ча о про­ве­де­нии ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю за ка­че­ст­вом по­сту­пив­шей сель­хоз­про­дук­ции на со­от­вет­ст­вие ги­гие­ни­че­ским тре­бо­ва­ни­ям безо­пас­но­сти про­дук­тов про­ве­де­но са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ское об­сле­до­ва­ние овощ­ных скла­дов.

На ос­но­ва­нии п.4 ста­тьи 51 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 30 мар­та 1999 г. № 52-ФЗ «О са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ском бла­го­по­лу­чии на­се­ле­ния» с це­лью ус­та­нов­ле­ния безо­пас­но­сти пи­ще­вых про­дук­тов на­зна­че­на ги­гие­ни­че­ская экс­пер­ти­за сель­хоз­про­дук­ции на со­дер­жа­ние нит­ра­тов. Про­ве­де­ние экс­пер­ти­зы по­ру­че­но хи­ми­че­ской ла­бо­ра­то­рии ФГУЗ «Центр ги­гие­ны и эпи­де­мио­ло­гии».

Акт по ре­зуль­та­там ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю

(вы­пис­ка)

В хо­де про­вер­ки ус­та­нов­ле­но: на про­до­воль­ст­вен­ных скла­дах на­хо­дит­ся пар­тия сель­хоз­про­дук­ции, вы­ра­щен­ной в от­кры­том грун­те и по­став­лен­ная ак­цио­нер­ным об­ще­ст­вом «Сель­хоз­прод»: ды­ни – 8 т, ар­бу­зы – 15 т, пе­рец слад­кий – 15 т, ка­бач­ки – 10 т.

На предъ­яв­лен­ные для ос­мот­ра пар­тии овощ­ной сель­хоз­про­дук­ции не бы­ли пред­став­ле­ны удо­сто­ве­ре­ния ка­че­ст­ва и безо­пас­но­сти про­из­во­ди­те­ля.

В при­сут­ст­вии ад­ми­ни­ст­ра­ции (ди­рек­то­ра) ово­ще­хра­ни­ли­ща был про­из­ве­ден от­бор об­раз­цов от ка­ж­дой пар­тии овощ­ной про­дук­ции в ко­ли­че­ст­ве, ус­та­нов­лен­ном го­су­дар­ст­вен­ным стан­дар­том, и оформ­лен акт от­бо­ра проб. Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния об­раз­цов сель­хоз­про­дук­ции пред­став­ле­ны в табл. 1.

Таб­ли­ца 1

Со­дер­жа­ние нит­ра­тов
в про­дук­тах рас­ти­тель­но­го про­ис­хо­ж­де­ния

На­име­но­ва­ние про­дук­та Уров­ни нит­ра­тов (мг/кг)
Ды­ни 90
Ар­бу­зы 60
Пе­рец слад­кий 250
Ка­бач­ки 465

 

За­да­ние

Ис­поль­зуя Сан­ПиН 2.3.2.1078-01 «Ги­гие­ни­че­ские тре­бо­ва­ния безо­пас­но­сти и пи­ще­вой цен­но­сти пи­ще­вых про­дук­тов» и «Ме­то­ди­че­ские ре­ко­мен­да­ции по ис­поль­зо­ва­нию про­дук­тов рас­те­ние­вод­ст­ва с по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем нит­ра­тов» № 01-19/44-11-1992 (Гос­ко­ми­тет РФ по гос­сан­эпид­над­зо­ру и Мин­сель­хоз РФ):

1.  Про­ана­ли­зи­ро­вать ре­зуль­та­ты ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю и экс­пер­ти­зы сель­хоз­про­дук­ции. Дать за­клю­че­ния по об­раз­цам ис­сле­до­ван­ной про­дук­ции.

2.  Дать прак­ти­че­ские ре­ко­мен­да­ции о воз­мож­но­сти и ус­ло­ви­ях ис­поль­зо­ва­ния в пи­та­нии на­се­ле­ния сель­хоз­про­дук­ции с по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем нит­ра­тов.

Нет сходных материалов(