Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Non-static method Red_Item::get_for_url() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-content/plugins/redirection/modules/wordpress.php on line 31 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/plugin.php on line 406 68 задача — Итоговая государственная аттестация выпускников 3-й этап — междисциплинарный экзамен по гигиеническим дисциплинам | БГМУ

68 задача — Итоговая государственная аттестация выпускников 3-й этап — междисциплинарный экзамен по гигиеническим дисциплинам

Дисциплина: Гигиена, Ноуньюс | Комментировать



Загрузить

В ТУ Рос­пот­реб­над­зо­ра по г. М. пред­став­ле­ны на со­гла­со­ва­ние ма­те­риа­лы по вы­бо­ру ре­ки Я. в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ка цен­тра­ли­зо­ван­но­го пить­е­во­го во­до­снаб­же­ния г. М.

Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния ка­че­ст­ва во­ды р. Я. у мес­та пред­по­ла­гае­мо­го во­до­за­бо­ра (пре­де­лы ко­ле­ба­ний из 36 ана­ли­зов, вы­пол­нен­ных еже­ме­сяч­но в те­че­ние 1998–2000 г.г.)

По­ка­за­те­ли, ед. из­ме­ре­ний Пре­де­лы
ко­ле­ба­ний
Ор­га­но­леп­ти­че­ские по­ка­за­те­ли  
1.  Пла­ваю­щие при­ме­си Отс.
2.  За­пах при 20 гра­ду­сах, бал­лы 1–2
3.  За­пах при 60 гра­ду­сах, бал­лы 2–3
4.  Ок­ра­ска, см Отс.
5.  Цвет­ность, гра­ду­сы 20–60
6.  Взве­шен­ные ве­ще­ст­ва, мг/л 0,1–100
7.  Про­зрач­ность, см 2–25
8.  Су­хой ос­та­ток, мг/л 153–373
9.  Хло­ри­ды, мг/л 43–154
10.            Суль­фа­ты, мг/л 30,6–142,5
11.            Же­ле­зо об­щее, мг/л 0,13–1,20
12.            СПАВ анионактивные, мг/л 0,5–0,8
13.            Об­щая же­ст­кость, мг-экв./л 3,9–5,2
14.            Во­до­род­ный по­ка­за­тель (рН) 6,0–7,2
15.            БПК-5, мгО/л 3,5–4,5
16.            ХПК, мгО/л 14,90–31,16
17.            Ам­мо­ний со­ле­вой, мг/л 0,28–0,45
18.            Нит­ри­ты (по N), мг/л 0,03–0,08
По­ка­за­те­ли со­дер­жа­ния ток­си­че­ских ве­ществ  
1.  Нит­ра­ты (по N), мг/л 0,72–5,30
2.  Фтор, мг/л 0,19–0,70
Мик­ро­био­ло­ги­че­ские по­ка­за­те­ли  
1.  Ин­декс бак­те­рий груп­пы ки­шеч­ных па­ло­чек (ЛКП) 500–7800
Про­мыш­лен­ные за­гряз­не­ния  
1.  Неф­те­про­дук­ты, мг/л 0,05–0,53
2.  Фе­но­лы, мг/л Отс.–0,002
3.  Кад­мий, мг/л Отс.
4.  Ни­кель, мг/л Отс.–0,06
5.  Сви­нец, мг/л Отс.
6.  y-ГХЦГ, мг/л Отс.
7.  Геп­та­хлор, мг/л Отс.
8.  Ал­д­рин, мг/л Отс.-сле­ды
Воз­бу­ди­те­ли ки­шеч­ных ин­фек­ций  
1.  Саль­мо­нел­лы, в 1л Отс.
2.  Ши­гел­лы, в 1 л Отс.
3.  Эн­те­ро­ви­ру­сы, в 1 л Отс.
Кос­вен­ные мик­ро­био­ло­ги­че­ские по­ка­за­те­ли  
1.  E.coli, КОЕ/л 500–900
2.  Энтерококки, КОЕ/л 50–350
3.  Ко­ли-фа­ги, БОЕ/л Отс. -180

 

За­да­ние

Ис­поль­зуя Сан­ПиН 2.1.4.1074-01 «Пить­е­вая во­да. Ги­гие­ни­че­ские тре­бо­ва­ния к ка­че­ст­ву во­ды цен­тра­ли­зо­ван­ных сис­тем пить­е­во­го во­до­снаб­же­ния. Кон­троль ка­че­ст­ва» и ГОСТ 2761-84 «Ис­точ­ни­ки цен­тра­ли­зо­ван­но­го хо­зяй­ст­вен­но-пить­е­во­го во­до­снаб­же­ния. Ги­гие­ни­че­ские и тех­ни­че­ские тре­бо­ва­ния и пра­ви­ла вы­бо­ра»:

1.  Оце­нить пра­виль­ность ус­та­нов­лен­но­го про­ек­тан­том клас­са ис­точ­ни­ка во­до­снаб­же­ния.

2.  Бу­дет ли дос­тиг­ну­та ги­гие­ни­че­ская эф­фек­тив­ность при под­го­тов­ке пить­е­вой во­ды по пред­ло­жен­ной про­ек­тан­том схе­ме?

3.  Со­ста­вить са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ское за­клю­че­ние о воз­мож­но­сти вы­бо­ра ре­ки Я. в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ка цен­тра­ли­зо­ван­но­го пить­е­во­го во­до­снаб­же­ния г. М.

Нет сходных материалов(