Тесты по гистологии с ответами

Дисциплина: Гистология | Комментировать



Тесты по гистологии

Апим разделены на следующие дидактические единицы:

Инструкция по проведению тестирования.

Итоговое тестирование проводится на 2 курсе после прохождения полного курса по дисциплине. К сдаче тестовых заданий допускаются студенты, выполнившие учебный план и получившие “зачтено” по предмету. Тестирование проводится по группам согласно расписанию. На выполнение тестовых заданий студенту дается время от 1 часа до 1 часа 30 минут, проверку выполнения тестовых заданий осуществляют экзаменаторы.

Критерии оценки тестовых заданий по пятибалльной системе:

Процент правильных ответов Оценка
91 – 100% “отлично”
81 – 90% “хорошо”
71 – 80% “удовлетворительно”
менее 70% “неудовлетворительно”

Цитология

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозна­ченные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утвержде­ния, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Какой из структурных компонентов эукарио­тической клетки имеют две мембраны?

(А) оболочка клетки;

(Б) клеточный центр;

(В) митохондрия;

(Г) комплекс  Гольджи;

(Д) рибосома.

2. Чем обусловлена базофилия ядер клеток?

(А) гистоновыми белками

(Б) ДНК

(В) РНК

(Г) ядрышком

(Д) кариолеммой

3. Перечислите признаки ядра, характерные для клеток, интенсивно синтезирующих белки?

(1) преобладание в ядре гетерохроматина                                        ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

(2) преобладание в ядре эухроматина                                               А – если верно 1, 2, 4

(3) наличие четко выраженных одного (нескольких) ядрешек       Б – если верно 2, 4

(4) нечетко выражены ядрешки                                                          В – если верно 1,4

(5) базофилия цитоплазмы                                                                   Г – если верно 2,4

Д – есали верно 2, 3, 5

4. В клетке вырабатывающий белок на “экспорт” хорошо выражены, все КРОМЕ:

(А) гранулярная эндоплазматическая сеть

(Б) агранулярная эндоплазматическая сеть

(В) митохондрии

(Г) лизосомы

(Д) комплекс Гольджи

5. Назовите органоид клетки, который представ­ляет собой систему наложенных друг на       друга дру­га уплощенных цистерн, стенка которых образована одной мемб­раной; от цистерн  отпочковываются пузырьки.

(А) митохондрия;

(Б) комплекс Гольджи;

(В) эндоплазматическая сеть;

(Г) клеточный центр;

(Д) лизосомы.

6. Липиды  в клеточной  мембране расположены послойно. Сколько таких липидных слоев содержит­ся в мембране?

(А) 1;

(Б) 2;

(В) 3;

(Г) 4;

(Д) 6.

7.    Назовите органоид, в котором синтезированные в клетке белки сортируются, упаковываются в мембранную оболочку, соединяются с другими органическими соединениями.

(А) ядро;

(Б) комплекс Гольджи;

(В) рибосома;

(Г) лизосома;

(Д) ЭПС.

8. Назовите органоиды, хорошо выраженные для клеток интенсивно синтезирующих белки:

(1) клеточный центр                                                              ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

(2) митохондрии                                                                    А – если верно 1,3, 4

(3) гранулярная ЭПС                                                             Б – если верно 1, 2, 5

(4) лизосомы                                                                           В – если верно 2, 4, 5

(5) комплекс Гольджи                                                            Г – если верно 2, 3, 4

Д – если верно 1, 2, 3, 4, 5

9.    Назовите участок эукариотической клетки, в котором образуются рибосомальные РНК.

(А) рибосома;

(Б) шероховатая ЭПС;

(В) ядрышко;

(Г) аппарат Гольджи;

(Д) клеточный центр.

10. В каком из органоидов клетки происходит синтез белков?

(А) клеточный центр

(Б) лизосомы

(В) гранулярная ЭПС

(Г) агранулярная ЭПС

(Д) митохондрии

11.  Назовите  органоид,   в  котором  происходит образование сложных белков и крупных молекул по­лимеров, упаковка выделяемых из клетки веществ в мембранный пузырек, формирование лизосом.

(А) эндоплазматическая сеть;

(Б) аппарат Гольджи;

(В) клеточный центр;

(Г) митохондрия;

(Д) рибосомы.

12.  Назовите структуры, из которых образованы центриоли.

(А) микроворсинки;

(Б) микротрубочки;

(В) миофибриллы;

(Г) рибосомы;

(Д) мембраны.

13. Какой органоид обеспечивает биоэнергетику клетки?

(А) гранулярная ЭПС

(Б) агранулярная ЭПС

(В) комплекс Гольджи

(Г) центриоли

(Д) митохондрии

14.  Назовите   органоид,   который   представляет собой   образованный   одной   мембраной
пузырек, внутри которого находится набор гидролитических ферментов.

(А) рибосома;

(Б) липосома;

(В) лизосома;

(Г) центриоли;

(Д) пластинчатый комплекс.

15. Сколько субъединиц входит в состав рибосомы?

(А) 1;        (Б) 2;            (Г) 4;        (Д) в разных клетках разное количество.

16. Назовите  органоид клетки, который состоит из двух ци­линдрических структур, образованных из микротрубочек,  расположенных  перпендикулярно друг другу,  от них в разные стороны веером отходят микротрубоч­ки.

(А) митохондрия;

(Б) клеточный центр;

(В) эндоплазматическая сеть;

(Г) лизосома;

(Д) комплекс Гольджи.

17.  Назовите    структурный    компонент    клетки, функцией  которого является  синтез полипептидной цепи из аминокислот.

(А) лизосома;

(Б) комплекс Гольджи;

(В) рибосома;

(Г) эндоплазматическая сеть;

(Д) клеточный центр.

18.  Назовите органоид клетки, который окружен двумя мембранами, внутренняя мембрана образует много­численные выросты-складки  во внутреннюю полость этого структурного компонента.

(А) ядро;

(Б) комплекс Гольджи;

(В) эндоплазматическая сеть;

(Г) клеточный центр;

(Д) митохондрия.

19. Какой органоид обеспечивает внутриклеточное переваривание?

(А) лизосома;

(Б) комплекс Гольджи;

(В) рибосома;

(Г) эндоплазматическая сеть;

(Д) клеточный центр.

20.  В одном из участков ядра происходит интенсивный синтез рибосомальных РНК. Назовите этот участок ядра.

(А) ядерные поры;

(Б) хроматин;

(В) ядрышко;

(Г) пространство между внутренней и наружной мембранами ядра;

(Д) внутренняя поверхность внутренней мембраны.

21. Функция комплекса Гольджи. Верно всё, КРОМЕ:

(А) сортировка белков по различным транспортным пузырькам

(Б) гликозилирование белков

(В) реутилизация мембран секреторных гранул после экзоцитоза

(Г) упаковка секреторного продукта

(Д) синтез стероидных гормонов

22. На какой стадии митоза дочерние хромосомы расходятся к полюсам митотического веретена?

(А) Профаза

(Б) Прометафаза

(В) Метафаза

(Г) Анафаза

(Д) Телофаза

23. Белки, предназначенные для выведения из клетки, синтезируют:

(А) свободные цитоплазмотические рибосомы;

(Б) митохондриальные рибосомы;

(В) свободные полиримбосомы;

(Г) полирибосомы гранулярной эндоплазмотической сети;

(Д) комплекс Гольджи.

24. Митохондрии. Все верно. КРОМЕ:

(А) имеют собственный генетический аппарат;

(Б) обновляются путём деления;

(В) участвуют в синтезе АТФ;

(Г) в клетках бурого жира выделяют тепло;

(Д) обеспечивают внутриклеточное переваривание.

25. Внутри некоторых органоидов клетки имеет­ся ДНК, благодаря чему они способны размножаться. Назовите один из таких органоидов.

(А) аппарат Гольджи;

(Б) микротрубочка;

(В) митохондрия;

(Г) рибосома;

(Д) эндоплазматическая сеть.

26. Назовите органоид, который придает грану­лярной эндоплазматической сети «шероховатость».

(А) лизосома;

(Б) хроматин;

(В) митохондрия;

(Г) рибосома;

(Д) ядрышко.

27. Какой органоид клетки расположен  около ядра, а при митозе формирует полюса веретена деления и участвует в расхождении к ним хромосом?

(А) комплекс Гольджи;

(Б) микротрубочка;

(В) клеточный центр;

(Г) рибосома;

(Д) эндоплазматическая сеть.

Эталоны ответов по разделу цитология

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ
1 В 11 Б 21 Д
2 Б 12 Б 22 Д
3 Д 13 Д 23 Г
4 Г 14 В 24 Д
5 Б 15 Б 25 В
6 Б 16 Б 26 Г
7 Б 17 Г 27 В
8 В 18 Д
9 В 19 А
10 В 20 В

Медицинская эмбриология

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений с обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершения     утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Яйцеклетка и зигота млекопитающих. Верно всё, КРОМЕ:

(А) яйцеклетка изолецитальная

(Б) яйцеклетка окружена прозрачной оболочкой

(В) зигота окружена прозрачной оболочкой

(Г) оболочка оплодотворения образуется перед взаимодействием сперматозоида с прозрачной оболочкой

(Д) дробление зиготы человека асинхронно

2. Укажите правильное чередование оболочек яйцеклетки млекопитающих:

(А) плазмолемма — прозрачная оболочка — лучистый венец                 .

(Б) лучистый венец — анимальная оболочка — плазмолемма

(В) плазмолемма — лучистый венец — амнион

(Г) прозрачная оболочка — лучистый венец — амнион

(Д) плазмолемма — анимальная оболочка — прозрачная оболочка

3. Какова функция кортикальных гранул?

(А) накопление питательных веществ

(Б) запуск дробления зиготы

(В) облегчение проникновения сперматозоида в яйцеклетку

(Г) образование оболочки оплодотворения

(Д) обеспечение надёжного контакта со сперматозоидом

4. Трофобласт — часть:

(А) эпибласта

(Б) внутренней клеточной массы

(В) гипобласта

(Г) эмбриобласта

(Д) бластоцисты

5. Укажите правильное чередование основных стадий развития:

(А) морула — бластула — органогенез — гаструла

(Б) дробление — гаструла — бластоциста — органогенез

(В) зигота — гаструла — бластоциста — органогенез

(Г) зигота — морула — бластоциста — гаструла — органогенез

(Д) бластоциста — морула — гаструла – органогенез

6. Все утверждения верны, КРОМЕ:

(А) дерматом происходит из мезодермы

(Б) нервная трубка происходит из энтодермы

(В) эпителий слизистой оболочки пищеварительного тракта развивается из энтодермы

(Г) нервный гребень происходит из эктодермы

(Д) склеротом составляет часть сомита

7. К производным миотома следует отнести:

(А) миокард

(Б) гладкомышечную ткань сосудистой стенки

(В) скелетную мускулатуру

(Г) соединительную ткань кожи

(Д) осевой скелет

8. Укажите производное дорсальной эктодермы:

(А) половые железы

(Б) спинной и головной мозг

(В) эпителий матки

(Г) эпителий почки

(Д) миокард

9. Что развивается из склеротома?

(А) Осевой скелет

(Б) Соединительная ткань кожи

(В) Строма внутренних органов

(Г) Строма гонад

(Д) Хорда

10. Что развивается из дерматома?

(А) Эпителий кожи

(Б) Волосы

(В) Эпителий молочной железы

(Г) Соединительная ткань кожи

(Д) Сальная железа

11. Гонобласты возникают в:

(А) амниотическом эпителии;

(Б) мезенхиме пупочного канатика;

(В) внезародышевой желточной энтодерме;

(Г) внезародышевой желточной мезодерме;

(Д) гонаде

12. Имплантация зародыша человека в слизистую матки совпадает с периодом:

(А) оплодотворения;

(Б) дробления;

(В) гаструляции;

(Г) гисто- и органогенеза;

(Д) зиготы.

13. Из эктодермы образуются все, КРОМЕ:

(А) нервной трубки;

(Б) эпидермиса кожи;

(В) ганглиозной пластинки;

(Г) эпителия кишечника;

(Д) эпителия потовых и сальных желез кожи.

14. Кортикальные гранулы:

(1) расположены по периферии овоцита                                          ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

(2) содержат ферменты (различные гидролазы)                             (А) – если верно 1,3,4

(3) их содержимое выделяется тотчас после оплодотворения      (Б) – если верно 1, 2, 3

(4) действуя на клетки лучистого венца, блокируют доступ         (В) – если верно 1, 2, 4

сперматозоида к яйцеклетке                                                        (Г) – если верно 2, 3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4

15. У эмбриона человека хорошо выражены провизорные органы:

(1) амнион                                                                                            ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

(2) аллантоис                                                                                       (А) – если верно 1,2, 4

(3) желточный мешок                                                                         (Б) – если верно 1, 2, 3

(4) хорион                                                                                            (В) — если верно 1, 3, 4

(Г) – если верно 2,3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4

16. В результате нейруляции в эмбрионе образуется:

(1) нервный гребень                                                                            ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

(2) первичная полоска                                                                        (А) – если верно 1, 2, 4

(3) ткани нервной системы                                                                (Б) – если верно 1, 2, 3

(4) вентральная эктодерма                                                                 (В) — если верно 1, 3,  4

(Г) – если верно 2, 3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4

17. Из спланхнотомов происходят:

(1) эпикард и миокард сердца                                                            ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

(2) серозные оболочки                                                                       (А) – если верно 1, 2, 4

(3)мозговое вещество надпочечников                                              (Б) – если верно 1, 2, 3

(4) кора надпочечников                                                                      (В) — если верно 1, 3,  4

(Г) – если верно 2, 3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4

18. Нефротом участвует при формировании органов:

(1) яичко                                                                                              ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

(2) яичник                                                                                            (А) – если верно 1, 2, 4

(3) почки                                                                                              (Б) – если верно 1, 2, 3

(4) придаток яичка                                                                              (В) — если верно 1, 3,  4

(Г) – если верно 2, 3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4

19. Укажите производные энтодермы:

(1) эмаль зуба                                                                                      ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

(2) эпителий слизистой оболочки кишки                                        (А) – если верно 1, 2, 4

(3) эпителий бронхов                                                                         (Б) – если верно 1, 2, 3

(4) эпителий печени                                                                           (В) — если верно 1, 3,  4

(Г) – если верно 2, 3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4

20. Укажите производные мезодермы:

(1) мышца сердца                                                                               ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

(2) гладкая мускулатура кишки                                                        (А) – если верно 1, 2, 4

(3) скелетная мышца                                                                         (Б) – если верно 1, 2, 3

(4) мезенхима                                                                                     (В) — если верно 1, 3,  4

(Г) – если верно 2, 3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4

21. Плацента человка относится к типу:

(А) эпителиохориальному

(Б) десмохориальному

(В) вазохориальному

(Г) гемохориальному

22. Составные элементы гемохориальной плацентыю Верно все, КРОМЕ:

(А) амниотическая оболочка

(Б) симпластический трофобласт

(В) цитотрофобласт

(Г) внезародышевая мезенхима

(Д) стенка капилляров плода в ворсинках хориона

23. К хориону относится все, КРОМЕ:

(А) симпластический трофобласт

(Б) цитотрофобласт

(В) миоциты

(Г) внезародышевая мезенхима

24. Первичные ворсинки хориона. Все верно, КРОМЕ:

(А) образованы только симпластическим трофобластом

(Б) образованы всеми тремя слоями хориона

(В) имеются по всему периметру зародыша

(Г) выделяют протеолитические ферменты

(Д) обеспечивают адгезию и инвазию при имплантации зародыша в эндометрий

25. Вторичные ворсинки хориона. Все верно, КРОМЕ:

(А) образованы только симпластическим и клеточным трофобластом

(Б) образованы всеми тремя слоями хориона

(В) проникают в просвет кровеносных сосудов эндометрия и контактируют кровью матери

(Г) образуются только в области, обращенной к базальной части децедуальной оболочки

(Д) участвуют при формировании гематотрофного питания плода

Эталоны ответов по разделу эмбриология человека

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ
1 Г 11 В 21 Г
2 А 12 В 22 А
3 Г 13 Г 23 В
4 Д 14 Б 24 Б
5 Г 15 А 25 А
6 Б 16 В
7 В 17 А
8 Б 18 В
9 А 19 Г
10 Г 20 Д

Эпителиальная ткань

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Клетка, специализированная для синтеза значительного количества белка с последующей его секрецией, содержит хорошо развитые:

(А) гладкую эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи

(Б) свободные рибосомы, митохондрии

(В) гранулярную эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи, митохондрии

(Г) гладкую эндоплазматическую сеть, митохондрии

(Д) лизосомы, гладкую эндоплазматическую сеть

2. Какой тип межклеточных контактов обеспечивает переход ионов и низкомолекуляр­ных веществ из клетки в клетку?

(А) Плотный

(Б) Десмосома

(В) Промежуточный

(Г) Щелевой (нексус)

(Д) Все вышеназванные

3. Эпителий, развивающийся из эктодермы:

(А) многослойный плоский роговицы глаза

(Б) почечных канальцев

(В) цилиндрический-мерцательный яйцевода

(Г) однослойный плоский (мезотелий)

(Д) слизистой оболочки трахеи

4. Общие черты эпителиев кожи, роговицы глаза и ротовой полости. Верно всё, КРОМЕ:

(А) развиваются из эктодермы

(Б) относятся к многослойным

(В) занимают пограничное положение

(Г) ороговевающие

(Д) способны к регенерации

5. Тип секреции с полным разрушением железистых клеток:

(А) мерокриновый

(Б) апокриновый

(В) голокриновый

(Г) аутокриновый

(Д) паракриновый

6. В полярно дифференцированном эпителии, развивающемся из энтодермы, часть клеток в апикальном отделе несёт структуры, содержащие аксо­нему. Укажите эпителий.

(А) Каёмчатый кишки

(Б) Железистый желудка

(В) Мерцательный трахеи

(Г) Мерцательный яйцевода

(Д) Каёмчатый канальцев почки

7. Какой контакт между клетками эпителиального пласта предотвращает проник­новение молекул из внешней среды во внутреннюю?

(А) Щелевой

(Б) Промежуточный

(В) Десмосома

(Г) Плотный

(Д) Полудесмосома

8. В каком органе эпителий формирует трёхмерную сеть?

(А) Мочевой пузырь

(Б) Печень

(В) Тимус

(Г) Щитовидная железа

(Д) Кожа

9. Эпителиальные клетки происходят из промежуточной мезодермы, соединяющей сомиты с спланхнотомами, в апикальной части имеют множество микроворсинок. Назовите эпителий и укажите его лока­лизацию:

(А) цилиндрический кишки

(Б) цилиндрический трахеи

(В) кубический эпителий проксимальных канальцев почки

(Г) плоский брюшины (мезотелий)

(Д) цилиндрический яйцевода

10. Многослойный плоский ороговевающий эпителий состоит из слоев. Все верно КРОМЕ:

(А) базальный

(Б) апикальный

(В) шиповатый

(Г) зернистый

(Д) блестящий

(Е) роговой

11. Однослойный многорядный мерцательный эпителий. Все верно, КРОМЕ:

(А) все клетки контактируют с базальной мембраной

(Б) клетки имеют разную высоту и форму

(В) ядра клеток располагаются в несколько рядов

(Г) часть клеток на апикальной поверхности имеют мерцательные реснички

(Д) выстилает пищевод и анальный отдел прямой кишки

12. Многослойный плоский ороговевающий эпителий. Все верно, КРОМЕ:

(А) развивается из энтодермы

(Б) с базальной мембраной контактируют только клетки базального слоя

(В) состоит из базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового слоев

(Г) состоит из кератиноцитов, меланоцитов, клеток Лангерганса и Меркеля, лимфоцитов

(Д) регенерирует за счет деления кератиноцитов базального и шиповатого слоев

13. Переходный эпителий.                               Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) выстилает мочеточники, мочевой пузырь             Б- если верно 1,3

(2) образуется из мезодермы                                         В- если верно 2,4

(3) состоит из базальных, промежуточных гру-          Г- если верно 4

шевидных и кроящих клеток                                   Д- если верно 1,2,3,4

(4) верхний слой клеток имеет реснички

14. Отличительные особенности эпителиев.      Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) состоят только из клеток                                             Б- если верно 1,3

(2) не имеют собственных кровеносных сосудов           В- если верно 2,4

(3) образуются из зародышевых листков                        Г- если верно 4

(4) межклеточное вещество содержит эластические
и тонкие коллагеновые волокна

15. Многорядный мерцательный эпителий содержит все клетки, КРОМЕ:

(А) короткие вставочные клетки

(Б) длинные вставочные клетки

(В) бокаловидные клетки

(Г) призматические эпителиоциты с микроворсинками

(Д) призматические эпителиоциты с мерцательными ресничками

Эталоны ответов по разделу эпителиальные ткани

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ
1 В 11 Д
2 Г 12 А
3 А 13 Б
4 Г 14 А
5 В 15 Г
6 В
7 Г
8 В
9 В
10 Б

Ткани внутренней среды. Кровь

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Тромбоциты. Верно всё, КРОМЕ:

(А) тромбопоэтин — стимулятор их образования

(Б) образуются в селезёнке

(В) содержат полипептидный фактор роста, активирующий размножение многих клеток в тканях внутренней среды

(Г) участвуют в образовании тромба

(Д) предшественник имеет большие размеры и гигантское полиплоидное ядро

2. Перечислены разной степени зрелости клетки красного костного мозга. Укажите, какая именно в норме поступает в кровь:

(А) мегакариоцит

(Б) эритробласт оксифильный

(В) ретикулоцит

(Г) эритробласт базофильный

(Д) ретикулярная клетка

3. Укажите клетки, секретирующие гистамин при их стимуляции (например, при связывании A-гена с поверхности клеточным IgE):

(А) нейтрофильные лейкоциты

(Б) эозинофильные лейкоциты

(В) моноциты

(Г) базофильные лейкоциты

(Д) тромбоциты

4. В очаге острого воспаления нейтрофилы выполняют  ряд функций. Укажите бесспорную:

(А) секреция АТ

(Б) секреция гистамина

(В) секреция гепарина

(Г) секреция протеолитических ферментов

(Д) бурное размножение

5. Морфологические признаки нейтрофилов:                Ответ: А- если верно 1,2,3
(1) в цитоплазме мелкие гранулы, воспринимающие                Б- если верно 1,3
и кислые и основные краски                                                   В- если верно 1,4

(2) в цитоплазме крупные гранулы,                                             Г- если верно 4
окрашенные кислой краской                                                   Д- если верно 1,2,3,5

(3) в цитоплазме крупные грубые гранулы,

окрашенные основной краской

(4) гранулы распределены равномерно

(5) гранулы распределены неравномерно, группированы

6. Морфологические признаки эозинофилов:                             Ответ: А- если верно 1,2,3
(1) в цитоплазме мелкие гранулы, воспринимающие                             Б- если верно 1,3
и кислые и основные краски                                                                В- если верно 1,4

(2) в цитоплазме крупные гранулы,                                                           Г- если верно 2,4
окрашенные кислой краской                                                                 Д- если верно 1,2,3,5

(3) в цитоплазме крупные грубые гранулы,

окрашенные основной краской

(4) гранулы распределены равномерно

(5) гранулы распределены неравномерно, группированы

7. Морфологические признаки базофилов:                    Ответ: А- если верно 1,2,3
(1) в цитоплазме мелкие гранулы, воспринимающие               Б- если верно 1,3
и кислые и основные краски                                                  В- если верно 1,4

(2) в цитоплазме крупные гранулы,                                            Г- если верно 3,5
окрашенные кислой краской                                                  Д- если верно 1,2,3,5

(3) в цитоплазме крупные грубые гранулы,

окрашенные основной краской

(4) гранулы распределены равномерно

(5) гранулы распределены неравномерно, группированы

8. Мужчина 30 лет. Проведён анализ крови. Укажите отклоняющиеся от нормы показатели:

(А) эозинофилы — 4 %

(Б) моноциты — 5%

(В) нейтрофилы — 60%

(Г) палочкоядерные нейтрофилы — 15%

(Д) базофилы — 0,5%

9. Основная функция нейтрофильных гранулоцитов:

(А) клеточный и гуморальный иммунитет

(Б) неспецифическая защита (фагоцитоз мелких инородных частиц и микроорганизмов)

(В) разрушение избытка гистамина, фагоцитоз связанных А-телом А-ген

(Г) выделяют гистамин и гепарин

(Д) защитная (превращение в макрофагов и фагоцитоз), представление А-генов В-лимфоцитам

10. Основная функция эозинофильных гранулоцитов:

(А) клеточный и гуморальный иммунитет

(Б) неспецифическая защита (фагоцитоз мелких инородных частиц и микроорганизмов)

(В) разрушение избытка гистамина, фагоцитоз связанных А-телом А-ген

(Г) выделяют гистамин и гепарин

(Д) защитная (превращение в макрофагов и фагоцитоз), представление А-генов В-лимфоцитам

11. Основная функция базофильных гранулоцитов:

(А) клеточный и гуморальный иммунитет

(Б) неспецифическая защита (фагоцитоз мелких инородных частиц и микроорганизмов)

(В) разрушение избытка гистамина, фагоцитоз связанных А-телом А-ген

(Г) выделяют гистамин и гепарин

(Д) защитная (превращение в макрофагов и фагоцитоз), представление А-генов В-лимфоцитам

12. Основная функция моноцитов:

(А) клеточный и гуморальный иммунитет

(Б) неспецифическая защита (фагоцитоз мелких инородных частиц и микроорганизмов)

(В) разрушение избытка гистамина, фагоцитоз связанных А-телом А-ген

(Г) выделяют гистамин и гепарин

(Д) защитная (превращение в макрофагов и фагоцитоз), представление А-генов В-лимфоцитам

13. Основная функция лимфоцитов:

(А) клеточный и гуморальный иммунитет

(Б) неспецифическая защита (фагоцитоз мелких инородных частиц и микроорганизмов)

(В) разрушение избытка гистамина, фагоцитоз связанных А-телом А-ген

(Г) выделяют гистамин и гепарин

(Д) защитная (превращение в макрофагов и фагоцитоз), представление А-генов В-лимфоцитам

14. Стволовая кроветворная клетка. Верно всё, КРОМЕ:

(А) нечувствительна к запросу (делится с неизменной частотой)

(Б) неограниченное самоподдержание

(В) недифференцированная

(Г) может присутствовать в крови

(Д) цитоплазма содержит специфические азурофильные гранулы

15. Эритропоэз. Верно всё, КРОМЕ:

(А) происходит под действием эритропоэтина

(Б) клетки-предшественницы сначала оксифильны, потом базофильны

(В) происходят синтез глобинов и накопление Hb

(Г) происходит опосредуемый рецепторами эндоцитоз трансферрина

(Д) происходит сборка 6елоксинтезирующего аппарата

16. Нейтрофилы:

(А) образуются в селезёнке

(Б) секретируют гистамин

(В) синтезируют Ig

(Г) всё вышесказанное верно

(Д) всё вышесказанное неверно

17. Лейкоциты. Верно всё, КРОМЕ:

(А) участвуют в фагоцитозе

(Б) синтезируют коллаген и эластин

(В) активно перемещаются

(Г) мигрируют по градиенту химических факторов

(Д) участвуют в гуморальном и клеточном иммунитете

18. Укажите клетку, дифференцирующуюся в макрофаг после выхода из кровотока в окружающие ткани:

(А) эозинофил

(Б) базофил

(В) Т-лимфоцит

(Г) моноцит

(Д) В-лимфоцит

19. Новорождённый доношенный ребёнок. Проведён анализ крови. Укажите отклоняющийся от нормы показатель:

(А) лейкоциты — 20х 109 в 1 л

(Б) базофилы — 0,2%

(В) нейтрофилы — 25%

(Г) лимфоциты — 24 %

(Д) эозинофилы — 2 %

20. Какие клетки крови имеют активность гистаминазы?

(А) Базофилы

(Б) Моноциты

(В) Эритроциты

(Г) В-лимфоциты

(Д) Эозинофилы

21. Первый орган гемопоэза у эмбриона:

(А) костный мозг

(Б) печень

(В) селезёнка

(Г) лимфатический узел

(Д) желточный мешок

Эталоны ответов по разделу “Кровь”

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ
1 Б 11 Г 21 Д
2 В 12 Д
3 Г 13 Б
4 Г 14 Д
5 В 15 Д
6 Г 16 Д
7 Г 17 Б
8 Г 18 Г
9 Б 19 Г
10 В 20 Д

Ткани внутренней среды. Соединительная ткань.

Пояснен не. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. К соединительным тканям со специальными свойствами относятся все, КРОМЕ::

(А) ретикулярная ткань

(Б) эндотелий

(В) лимфоидная ткань

(Г) белая и бурая жировая ткань

(Д) пигментная ткань

2. После лечения функция ахиллова сухожилия восстановилась. Репаративная регенерация сухожилия произошла путём:

(А) синтеза фибробластами макромолекул межклеточного вещества и формирования парал­лельных пучков коллагеновых волокон

(Б) синтеза хрящевыми клетками макромолекул межклеточного вещества и образования волокнистого хряща

(В) синтеза фибробластами эластина и формирования эластических волокон

(Г) синтеза фибробластами макромолекул межклеточного вещества и формирования плотной неоформленной соединительной ткани

(Д) замещения разрыва мышечной тканью

3. Макрофаги. Верно всё, КРОМЕ:

(А) происходят из моноцитов

(Б) в лизосомах содержится гистаминаза

(В) относятся к системе мононуклеарных фагоцитов

(Г) могут передвигаться при помощи псевдоподий

(Д) в цитоплазме много фагосом и лизосом

4. Плазматическая клетка. Верно всё, КРОМЕ:

(А) обязательно присутствие комплекса Гольджи

(Б) содержит хорошо развитую гранулярную эндоплазматическую сеть

(В) одна плазматическая клетка синтезирует АТ к нескольким антигенным детерминантам

(Г) присутствует в рыхлой соединительной ткани

(Д) дифференцируется из активированного В-лимфоцита

5. Плотная соединительная ткань отличается от рыхлой:

(А) определённой направленностью редких волокон в тканевом матриксе

(Б) большим количеством макрофагов

(В) относительно большим содержанием основного аморфного вещества

(Г) меньшей интенсивностью синтеза гликозаминогликанов в тучных клетках

(Д) всё перечисленное неверно

6. В гранулах тучных клеток содержится:

(А) протеолитические ферменты для внутриклеточного переваривания

(Б) фермент гистаминаза

(В) гистамин и гепарин

(Г) кислая фосфатаза

(Д) включения гликогена

7. Плотная оформленная соединительная ткань содержит все указанные компоненты, КРОМЕ:

(А) многочисленных волокон во внеклеточном матриксе

(Б) многочисленных и различных типов клеток

(В) большого количества коллагеновых волокон

(Г) фиброцитов

(Д) основного аморфного вещества

8. Система тканей внутренней среды:                                                               ОТВЕТ:  А- если верно1,2,3

(1) много межклеточного вещества                                                                             Б- если верно 1,3

(2) множество клеточных типов                                                                                   В- если верно 2,4

(3) мезенхимное происхождение клеток                                                                      Г- если верно 4

(4) способность к миграции у большинства клеточных типов                                  Д- если верно 1,2,3,4

9. Укажите клетки, способные секретировать гистамин:                    ОТВЕТ:  А- если верно1,2,3

(1) эозинофилы                                                                                                   Б- если верно 1,3

(2) базофилы                                                                                                       В- если верно 2,4

(3) моноциты                                                                                                       Г- если верно 4

(4) тучные клетки                                                                                               Д- если верно 1,2,3,4

10. Бурая жировая ткань:                                                                         ОТВЕТ:  А- если верно1,2,3

(1) присутствует у новорождённых                                                                  Б- если верно 1,3

(2) клетки оплетены гемокапиллярами                                                            В- если верно 2,4

(3) в цитоплазме клеток много митохондрий                                                  Г- если верно 4

(4) цвет ткани определяют цитохромы митохондрий                                    Д- если верно 1,2,3,4

11. Укажите клетки, наиболее активна участвующие в фагоцитозе:  ОТВЕТ:  А- если верно1,2,3

(1) нейтрофилы                                                                                                    Б- если верно 1,3

(2) лимфоциты                                                                                                     В- если верно 2,4

(3) макрофаги                                                                                                       Г- если верно 4

(4) базофилы                                                                                                         Д- если верно 1,2,3,4

12. Составные компоненты ретикулярной ткани:          ОТВЕТ:  А- если верно1,2,3

(1) ретикулярные клетки и ретикулярные волокна                  Б- если верно 1,3

(2) ретикулоциты                                                                          В- если верно 2,4

(3) аморфное основное вещество                                                Г- если верно 4

(4) фибробласты и фиброциты                                                    Д- если верно 1,2,3,4

13. Слизисто-студенистая ткань. Верно все, КРОМЕ:

(А) имеется в пупочном канатике

(Б) содержит мало клеток

(В) в межклеточном вещество много коллагеновых и эластических волокон

(Г) содержит много студеневидного основного вещества

14. К системе мононуклеарных фагоцитов относят:           ОТВЕТ:  А- если верно1,2,3

(1) макрофаги                                                                                    Б- если верно 1,3

(2) остеокласты                                                                                  В- если верно 2,4

(3) микроглиоциты                                                                            Г- если верно 4

(4) нейтрофилы                                                                                  Д- если верно 1,2,3,4

15. Эмбриональный источник развития волокнистых соединительных тканей, тканей со специальными свойствами

(А) эктодерма

(Б) мезодерма

(В) энтодерма

(Г) мезенхима

Эталоны ответов по разделу “Соединительные ткани”

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ
1 В 6 В 11 Б
2 А 7 Б 12 Б
3 Б 8 Д 13 В
4 В 9 В 14 Б
5 Д 10 Д 15 Г

Ткани внутренний среды. Скелетная ткань.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений с обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Хондробласты. Верно все, КРОМЕ:

(А) располагаются в надхрящнице

(Б) участвуют в аппозиционном росте хряща

(В) способны к размножению

(Г) участвуют в резорбции хряща

(Д) формируют матриксные пузырьки

2. Эластический хрящ. Верно всё, КРОМЕ:

(А) снаружи покрыт надхрящницей

(Б) входит в состав ушной раковины

(В) с возрастом обызвествляется

(Г) содержит эластические и коллагеновые волокна

(Д) гликогена и хондроитинсульфатов меньше, чем в гиалиновом хряще

3. В матриксе хряща ушной раковины присутствует всё перечисленное, КРОМЕ:
(А) протеогликана

(Б) коллагеновых волокон

(В) эластических волокон

(Г) кровеносных капилляров

(Д) воды

4. Какой костной тканью образованы заросшие черепные швы?

(А) Пластинчатая

(Б) Компактная

(В) Зрелая

(Г) Вторичная

(Д) Грубоволокнистая

5. Вставочные костные пластинки в диафизе трубчатой кости:

(А) материал для образования наружных или внутренних общих пластинок

(Б) материал для образования остеонов

(В) оставшиеся части концентрических пластинок старых остеонов

(Г) часть вновь сформированных остеонов

(Д) основной структурный компонент грубоволокнистой костной ткани

6. Гиалиновый хрящ присутствует, КРОМЕ:

(А) грудинных концах рёбер

(Б) трахее

(В) суставных поверхностях костей

(Г) межпозвонковых дисках

7. Остеогенные клетки периоста. Верно все, КРОМЕ:

(А) часть их дифференцируется в остеокласты

(Б) происходят из мезенхимы

(В) питаются за счёт сосудов периоста

(Г) дифференцируются в остеобласты на поверхности кости

8. Остеобласты. Верно все, КРОМЕ:

(А) локализуются преимущественно в местах перестройки кости

(Б) хорошо развиты гранулярная эндоплазматическая сеть и комплекс Гольджи

(В) характерна высокая активность щелочной фосфатазы

(Г) разрушают межклеточное вещество костной ткани

9. Функция эпифизарной хрящевой пластинки:

(А) обеспечивает рост и регенерацию хряща суставных поверхностей

(Б) служит для роста и удлинения трубчатых костей

(В) это место дифференцировки надкостницы

(Г) обеспечивает амортизацию при механическом давлении вдоль продольной оси

10. Коллагеново-волокнистый хрящ. Верно все, КРОМЕ:

(А) коллагеновые волокна располагаются беспорядочно

(Б) коллагеновые волокна, располагаясь параллельно друг другу, образуют толстые видимые пучки

(В) имеется в межпозвоночных дисках и местах прикрепления сухожилий к костям

(Г) хондробласты и хондроциты располагаются между коллагеновых пучков

Эталоны ответов по разделу “Скелетные ткани”

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ
1 Г 6 Г
2 В 7 А
3 Г 8 Г
4 Д 9 Б
5 В 10 А

Мышечные ткани.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Эмбриональный источник развития гладкой мышечной ткани:

(А) эктодерма

(Б) миотомы

(В) спланхнотомы

(Г) склеротомы

(Д) мезенхима

2. Эмбриональный источник развития поперечнополосатой мышечной ткани скелетного типа:

(А) эктодерма

(Б) миотомы

(В) спланхнотомы

(Г) склеротомы

(Д) мезенхима

3. Эмбриональный источник развития поперечнополосатой мышечной ткани сердечного типа:

(А) эктодерма

(Б) миотомы

(В) спланхнотомы

(Г) склеротомы

(Д) мезенхима

4. Триада скелетного мышечного волокна включает:

(А) две половины I-диска и один А-диск

(Б) две актиновые и одну миозиновую нити

(В) цистерны саркоплазматического ретикулума, L и Т-трубочки

(г) два ядра мышечного волокна и одну клетку-сателлит

(Д) два иона Са2+ и одну молекулу тропонина С

5. Кардиомиоцит. Верно всё, КРОМЕ:

(А) клетка цилиндрической формы с разветвлёнными концами

(Б) содержит одно или два центрально расположенных ядра

(В) миофибриллы состоят из тонких и толстых нитей сократительных белков

(Г) вставочные диски содержат десмосомы и щелевые контакты

(Д) вместе с аксоном двигательного нейрона спинного мозга образует нервно-мышечный синапс

6. Морфо-функциональная единица гладкой мышечной ткани

(А) миофибробласт

(Б) миоцит

(В) мышечное волокно

(Г) кардиомиоцит

(Д) миофибриллы

7. Морфо-функциональная единица скелетной мышечной ткани

(А) миофибробласт

(Б) миоцит

(В) мышечное волокно

(Г) кардиомиоцит

(Д) миофибриллы

8. Морфо-функциональная единица сердечной мышечной ткани

(А) миофибробласт

(Б) миоцит

(В) мышечное волокно

(Г) кардиомиоцит

(Д) миофибриллы

9. Способ регенерации гладкой мышечной ткани

(А) деление зрелых клеток после дедифференцировки

(Б) за счет пролиферации и дифференцировки имеющихся стволовых клеток

(В) в состав саркомера входят один А-диск и две половины I-диска

(Г) за счет миосателлитоцитов

(Д) внутриклеточная регенерация (обновление поврежденных и изношенных органоидов)

10. Способ регенерации скелетной мышечной ткани

(А) деление зрелых клеток после дедифференцировки

(Б) за счет пролиферации и дифференцировки имеющихся стволовых клеток

(В) в состав саркомера входят один А-диск и две половины I-диска

(Г) за счет миосателлитоцитов

(Д) внутриклеточная регенерация (обновление поврежденных и изношенных органоидов)

11. Способ регенерации сердечной мышечной ткани

(А) деление зрелых клеток после дедифференцировки

(Б) за счет пролиферации и дифференцировки имеющихся стволовых клеток

(В) в состав саркомера входят один А-диск и две половины I-диска

(Г) за счет миосателлитоцитов

(Д) внутриклеточная регенерация (обновление поврежденных и изношенных органоидов)

12. Что общего имеют мышечные волокна скелетной и сердечной мышц?

(А) Триады

(Б) н-Холинорецепторы

(В) Исчерченные поперечно миофибриллы

(Г) Вставочные диски

(Д) Клетки-сателлиты

13. Гладкомышечная ткань. Правильны все утверждения, КРОМЕ:

(А) сокращение непроизвольное (не подчиняется воле человека)

(Б) находится под контролем вегетативной нервной системы

(В) сократительная активность не зависит от гормональных влияний

(Г) формирует мышечную оболочку полых и трубчатых органов

(Д) способна к регенерации

14. Клетки-сателлиты:                                                                                                       ОТВЕТ: А- если верно 1,2,3

(1) происходят из клеток миотомов                                                                                          Б- если верно 1,3

(2) расположены между плазмолеммой и базальной мембраной мышечного волокна       В- если верно2,4

(3) в постнатальном периоде обеспечивают регенерацию и рост мышечных волокон       Г- если верно 4

(4) способны к сокращению                                                                                                      Д- если верно 1,2,3,4

15. Поперечно-полосатая мышечная ткань скелетного типа. Верно все, КРОМЕ:

(А) развивается из мезенхимы

(Б) морфо-функциональная единица – мион (мышечное волокно)

(В) регенерация происходит за счет миосателлитоцитов

(Г) имеет органоиды специального назначения – миофибриллы

(Д) сокращение произвольное (подчиняется воле человека)

Эталоны ответов по разделу “Мышечные ткани”

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ
1 Д 6 Б 11 Д
2 Б 7 В 12 В
3 В 8 Г 13 В
4 В 9 А 14 А
5 Д 10 Г 15 А

Иммунная система.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. В организм ввели А-тела против гормона тимозина. Дифференцировка каких клеток нару­шится в первую очередь?

(А) Моноцитов

(Б) В-лимфоцитов

(В) Т-лимфоцитов

(Г) Макрофагов

(Д) Всех названных

2. У мутантных мышей линии nиde отсутствуют тимус и клеточный иммунный ответ. У этих мышей не происходит отторжения чужеродного трансплантата, что свя­зано с отсутствием:

(А) В-лимфоцитов

(Б) макрофагов

(В) Т-киллеров

(Г) моноцитов

(Д) плазматических клеток

3. В селезёнке Т-лимфоциты заселяют преимущественно:

(А) красную пульпу

(Б) периартериальную зону

(В) краевую, или маргинальную зону

(г) центр размножения фолликула

(Д) мантийную зону

4. В фолликулах лимфатического узла Т-лимфоциты заселяют преимущественно:

(А) центр размножения

(Б) мантийную зону

(В) маргинальную зону

(Г) паракортикальную зону

(Д) мякотные тяжи

5. В центре размножения фолликула лимфатического узла присутствуют все клетки, КРОМЕ:

(А) В-лимфоцитов

(Б) ретикулярных клеток

(В) макрофагов

(Г) лимфобластов

(Д) Т-лимфоцитов

6. В поле зрения видно множество лимфоцитов и сетевидный эпителиальный остов, фолликулы отсутствуют. Представлен препарат:

(А) тимуса

(Б) селезёнки

(В) лимфатического узла

(Г) красного костного мозга

(Д) миндалины

7. В поле зрения видно лимфоидные фолликулы с эксцентрично расположенными артериями.

Представлен препарат:

(А) тимуса

(Б) селезёнки

(В) лимфатического узла

(Г) красного костного мозга

(Д) миндалины

8. В поле зрения видно лимфоидные фолликулы; на поверхности – многослойный неорогове-
вающий эпителий, вдающийся в подлежащую рыхлую соединительную ткань в виде глубо-
ких углублений. Представлен препарат:

(А) тимуса

(Б) селезёнки

(В) лимфатического узла

(Г) красного костного мозга

(Д) миндалины

9. Красный костный мозг. Верно все, КРОМЕ:

(А) происходит лимфоцито- и миелопоэз

(Б) основу органа составляет рыхлая соединительная ткань

(В) содержит гемокапилляры синусоидного типа

(Г) созревающие клетки крови располагаются мозаично, в виде колоний

10. Основные клетки, участвующие в гуморальном иммунитете. Все верно, КРОМЕ:

(А) В-лимфоциты

(Б) Т- лимфоциты – хелперы

(В) Т- лимфоциты – киллеры

(Г) макрофаги

(Д) плазмоциты

Эталоны ответов по разделу “Иммунная система”

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ
1 В 6 А
2 В 7 Б
3 Б 8 Д
4 Г 9 Б
5 Д 10 В

Сердечно-сосудистая система.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозна­ченные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утвержде­ния, наиболее соответствующее каждому случаю:

1. Для артерий мышечного типа верно всё, КРОМЕ:

(А) гладкомышечные клетки в средней оболочке ориентированы спирально

(Б) наружная эластическая мембрана выражена сильнее внутренней

(В) в адвентиции присутствуют многочисленные нервные волокна и окончания

(Г) контролируют интенсивность кровотока в органах

(Д) по сравнению с сопровождающими венами содержат больше эластических волокон

2. Для артерий эластического типа верно всё, КРОМЕ:

(А) отдельные  гладкомышечные клетки присутствуют в субэндотелиальном слое

(Б) на границе внутренней и средней оболочек расположена внутренняя  эластическая мембрана

(В) субэндотелиальный слой образован плотной волокнистой оформленной соединительной тканью

(Г) наружная оболочка — из рыхлой соединительной ткани с сосудами сосудов и нервными волокнами

(Д) ГМК в средней оболочке синтезируют эластин и коллаген

3. Наружная оболочка аорты. Верно всё, КРОМЕ:

(А) пучки эластических и коллагеновых волокон ориентированы продольно или по спирали

(Б) присутствуют vasa vasorum

(В) имеет нервные волокна и окончания

(Г) содержит клетки волокнистой соединительной ткани

(Д) покрыта мезотелием

4. Артериола. Верно всё, КРОМЕ:

(А) внутренняя эластическая мембрана отделяет эндотелиальные клетки от гладкомышечных клеток

(Б) сужение просвета происходит за счёт сокращения гладкомышечных клеток

(В) гладкомышечные клетки ориентированы преимущественно циркулярно

(Г) vasa vasorит кровоснабжают наружную оболочку

(Д) артериолы переходят в капилляры

5. Для вены (по сравнению с сопровождающей артерией) верно всё, КРОМЕ:

(А) имеет больший диаметр

(Б) имеет зияющий просвет

(В) средняя оболочка тоньше

(Г) внутренняя эластическая мембрана выражена сильнее

(Д) стенка тоньше

6. Микроциркуляторное русло. Верно всё, КРОМЕ:

(А) прекапиллярные сфинктеры контролируют интенсивность капиллярного кровотока

(Б) объём кровотока всего русла определяет тонус гладкомышечных клеток артериол

(В) содержит прекапиллярные артериолы и посткапиллярные венулы

(Г) стенка артериоло-венулярного анастомоза не содержит гладкомышечных клеток

(Д) артериовенозные анастомозы связывают мелкие артерии и вены

7. Капилляры с фенестрированным эндотелием. Верно всё, КРОМЕ:

(А) присутствуют в эндокринных железах

(Б) фенестры — специализированные контакты между эндотелиальными клетками

(В) фенестры – поры через цитоплазму эндотелиоцитов, затянутые тонкой диафрагмой

(Г) фенестры облегчают транспорт веществ через эндотелий

(Д) имеют сплошную базальную пластинку

8. Капилляры. Верно всё, КРОМЕ:

(А) в организме постоянно происходит их образование

(Б) содержат перициты

(В) капилляры с непрерывным эндотелием имеют сплошную базальную мембрану

(Г) капилляры синусоидного типа расположены в кроветворных органах

(Д) входящие в их состав гладкомышечные клетки регулируют АД

9. Гематоэнцефалический барьер образован:

(А) непрерывным эндотелием, базальной мембраной и пластинчатыми окончаниями отростков астроцитов

(Б) ножками отростков астроцитов, эндотелием и базальной мембраной с щелями

(В) непрерывным эндотелием и сплошной базальной мембраной

(Г) фенестрированным эндотелием, сплошной базальной мембраной

(Д) эндотелием капилляров синусоидного типа

10. Эндотелиальные клетки. Верно всё, КРОМЕ:

(А) в эндокарде являются частью наружного соединительнотканного слоя

(Б) содержат пиноцитозные пузырьки

(В) обновляющаяся клеточная популяция

(Г) связаны с базальной мембраной при помощи полудесмосом

(Д) полигональные резко уплощенные клетки

11. Миокард: верно все, КРОМЕ:

(А) развивается из висцеральных листков спланхнотомов

(Б) состоит из гладкой мышечной ткани

(В) регенерация внутриклеточная

(Г) секреторные кардиомиоциты вырабатывают атриопептин и натрийуретический фактор

12. Нижняя полая вена:                                                                           ОТВЕТ:  А- если верно1, 2, 3,

(1) не имеет клапанов, как и вены внутренних органов                                Б- если верно 1, 3

(2) относится к венам с сильным развитием мышечных элементов            В- если верно 2,4

(3) во всех трех оболочках присутствуют гладкомышечные клетки           Г- если верно 4

(4) по толщине средняя оболочка превышает остальные оболочки            Д- если верно 1, 2, 3, 4

13. Стенка вены:                                                                                     ОТВЕТ:  А- если верно1, 2, 3

(1) наружная оболочка из рыхлой волокнистой соединительной ткани    Б- если верно 1, 3

(2) в средней оболочке вен нижних конечностей много миоцитов            В- если верно 2,4

(3) в наружной оболочке присутствуют vasa vasoruт Г- если верно 4

(4) в безмышечных венах практически отсутствует средняя оболочка      Д- если верно 1, 2, 3, 4

14. Синусоидные капилляры:                                                     ОТВЕТ:  А- если верно1, 2, 3

(1) образуют капиллярное русло красного костного мозга               Б- если верно 1, 3

(2) окружены непрерывной базальной мембраной                             В- если верно 2,4

(3) между эндотелиоцитами имеются щели                                         Г- если верно 4

(4) гладкомышечные клетки ориентированы продольно                    Д- если верно 1, 2, 3, 4

15. Сердце:                                                                                                      ОТВЕТ:  А- если верно1, 2, 3

(1) волокна Пуркинье состоят из сократительных кардиомиоцитов                   Б- если верно 1, 3

(2) кардиомиоциты-водители ритма локализуются в миокарде желудочков     В- если верно 2,4

(3) сократительные кардиомиоциты регенирируют делением митозом              Г- если верно 4

(4) эпикард покрыт мезотелием                                                                               Д- если верно 1, 2, 3, 4

Эталоны ответов по разделу “Сердечно-сосудистая система”

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ
1 Б 6 Д 11 Б
2 В 7 Б 12 А
3 Д 8 Д 13 Д
4 Г 9 А 14 Б
5 Г 10 А 15 Г

Периферическая нервная система.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозна­ченные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. В эксперименте на эмбрионах удалили нервный гребень. Нарушено развитие всех структур, КРОМЕ:

(А) чувствительных нейронов спинномозговых узлов

(Б) нейронов симпатических ганглиев

(В) хромаффинных клеток надпочечников

(Г) меланоцитов кожи

(Д) мотонейронов спинного мозга

2. Клетки контактируют друг с другом и другими клетками ЦНС, некоторые отростки оканчиваются на поверхности капилляров концевыми пластинками. Концевые пластинки окружают капилляры со всех сторон.  О какой клетке идёт речь?

(А) Олигодендроцит

(Б) Микроглия

(В) Астроцит

(Г) Нейрон

(Д) Шванновская клетка

3. По аксону транспортируется всё, КРОМЕ:

(А) рибосом

(Б) везикул

(В) нейромедиаторов

(Г) митохондрий

(Д) белковых молекул

4. В аксоне присутствует всё, КРОМЕ:

(А) митохондрий

(Б) микротрубочек

(В) нейрофиламентов

(Г) базофильного (тигроидного) вещества

(Д) везикул

5. У мышей с мутацией jiтpy причина дрожания и судорог — нарушение миелинизации в центральной, но не в периферической нервной системе. С нарушением функции каких клеток связан данный дефект?

(А) Олигодендроцит

(Б) Астроцит плазматический

(В) Астроцит волокнистый

(Г) Микроглия

(Д) эпиндимоцит

6. Миелиновая оболочка периферических нервных волокон образована:

(А) уплотнённым межклеточным веществом, содержащим белки и фосфолипиды

(Б) плазматической мембраной леммоцитов

(В) специализированной частью периневрия

(Г) элементами цитоскелета шванновскux клеток

(Д) спирально закрученной мембраной аксона

7. После травматического сдавления конечности в её нервном стволе найдена дегенерации нервных волокон. Имеются все проявлении, КРОМЕ:

(А) распада окончаний нервных волокон

(Б) тигролиза

(В) разрушения миелина

(Г) гибели шванновскux клеток (леммоцитов) в дистальном отрезке

(Д) фагоцитоза фрагментов повреждённых нервных волокон

8. Какие клетки в эпидермисе кожи вместе с терминалями афферентных волокон образуют тактильные рецепто-
ры?

(А) кератиноциты

(Б) клетки Лангерханса

(В) клетки Меркеля

(Г) меланоциты

(Д) клетки-сателлиты

9. Назовите чувствительное нервное окончание, ответственное за термовосприятие:

(А) пластинчатое тельце Пачини

(Б) осязательное тельце Мейсснера

(В) сухожильный орган Гольджи

(Г) свободное нервное окончание

(Д) тельце Руффини

10. Производные нервного гребня:             Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) нейроны вегетативных ганглий                   Б- если верно 1,3

(2) нейроны спинномозговых узлов                  В- если верно 2,4

(3) нейроны стенки желудка                               Г- если верно 4

(4) нейроны спинного мозга                               Д- если верно1,2,3,4

11. Производные нервной трубки:                                                         Ответ: А- если верно 1,2,3

(А) псевдоуниполярные нейроны спинномозговых узлов                        Б- если верно 1,3

(Б) пирамидные нейроны коры больших полушарий головного мозга   В- если верно 2,4

(В) меланоциты                                                                                               Г- если верно 4

(Г) эпендимоциты                                                                                          Д- если верно1,2,3,4

12. Для клеток микроглии характерно:                      Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) многочисленные лизосомы                                         Б- если верно 1,3

(2) участие в иммунном ответе в мозге                           В- если верно 2,4

(3) относятся к макрофагальной системе                         Г- если верно 4

(4) участие в транспорте глюкозы                                    Д- если верно1,2,3,4

13. Какие клетки синтезируют белки миелина?           Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) Шванновские Б- если верно 1,3

(2) Нейроны                                                                           В- если верно 2,4

(3) Олигодендроциты                                                           Г- если верно 4

(4) Астроциты                                                                        Д- если верно1,2,3,4

14. Какие из перечисленных нервных окончаний относятся к несвободным?   Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) Тельце Пачини Б- если верно 1,3

(2) Тельце Майсснера В- если верно 2,4

(3) Тельце Руффини Г- если верно 4

(4) Комплекс клетки Меркеля с нервной терминалью                                                 Д- если верно1,2,3,4

15. Для спинномозговых узлов характерно:                       Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) нейроциты чувствительные, псевдоуниполярные              Б- если верно 1,3

(2) нейроциты вставочные, мультиполярные                           В- если верно 2,4

(3) развивается из нервного гребня                                            Г- если верно 4

(4) аксоны нейроцитов образуют моторные бляшки               Д- если верно1,2,3,4
на мышечных волокнах скелетной мускулатуры

Эталоны ответов по разделу “Периферическая нервная система”

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ
1 Д 6 Б 11 В
2 В 7 Г 12 А
3 А 8 В 13 Б
4 Г 9 Г 14 Д
5 А 10 А 15 Б

Центральная нервная система.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следую! обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Что верно для нейронов ЦНС?

(А) Митотически делятся

(Б) Нейрофиламенты состоят из тубулина

(В) Составляют растущую клеточную популяцию

(Г) Аксонный транспорт реализуется при помощи микротрубочек

(Д) Синтезируют белки миелина

2. Эпендимная глия:

(А) входит в мантийный слой

(Б) происходит из нервного гребня

(В) выстилает спинномозговой канал и желудочки мозга

(Г) образует краевую вуаль

(Д) контактирует с наружной пограничной мембраной

3. Перикарионы псевдоуниполярных чувствительных нейронов окружены:

(А) олигодендроцитами

(Б) астроцитами

(В) шванновскими клетками

(Г) клетками-сателлитами

(Д) фибробластами

4. В мышцу конечности ввели маркёр, который был захвачен нервными терминалями и транспортирован в перикарионы. В каких нейронах можно обнаружить маркёр, если перед его введением были перерезаны передние корешки спинного мозга?

(А) Мотонейроны спинного мозга

(Б) Вставочные нейроны в спинном мозге

(В) Чувствительные нейроны спинномозговых узлов

(Г) Центральные нейроны вегетативной нервной системы

(Д) Зернистые клетки коры мозжечка

5. Локализация тел нейронов, образующих синапсы в скелетных мыш­цах конечностей:

(А) передние рога спинного мозга

(Б) ганглии симпатической цепочки

(В) V слой двигательной коры

(Г) спинномозговой узел

(Д) ганглионарный слой мозжечка

6. Информацию из коры мозжечка выводят:

(А) аксоны клеток-зёрен, образующие клубочки мозжечка

(Б) аксоны клеток Пуркинье

(В) лазящие волокна

(Г) дендриты клеток Пуркинье

(Д) моховидные волокна

7. К структурам, образующим синапсы с клетками Пуркинье, относятся все, КРОМЕ:

(А) дендритов клеток-зёрен

(Б) дендритов звёздчатых клеток

(В) лазящих волокон

(Г) дендритов корзинчатых клеток

(Д) моховидных волокон

8. Аксоны каких нейронов двигательной коры образуют пирамидный путь?

(А) Веретеновидные .

(Б) Гигантские пирамидные клетки Беца

(В) Зернистые

(Г) Звёздчатые

(Д) Горизонтальные

9. Укажите локализацию тел постганглионарных нейронов симпатичес­кого отдела вегетативной нервной системы:

(А) ганглий симпатической цепочки

(Б) спинномозговой узел

(В) боковые рога спинного мозга

(Г) задние корешки спинного мозга

(Д) ядра серого вещества продолговатого и среднего мозга

10. Укажите локализацию тел преганглионарных нейронов симпатичес­кого отдела вегетативной нервной системы:

(А) серое вещество спинного мозга

(Б) ганглий симпатической цепочки

(В) передние корешки спинного мозга

(Г) интрамуральные нервные сплетения

(Д) задние корешки спинного мозга

11. Нейроны спинномозговых узлов происходят из:

(А) нервной трубки

(Б) вентральной эктодермы

(В) эктодермальных плакод

(Г) нервного гребня

12. Эпендимная глия:                                                     Ответ:  А- если верно1,2,3

(1) выстилает центральный канал спинного мозга          Б- если верно1,3

(2) имеет реснички                                                              В- если верно 2,4

(3) секретирует цереброспинальную жидкость                Г- если верно 4

(4) относится к микроглии                                                  Д- если верно 1,2,3,4

13. Мозжечок:                                                                                       Ответ:  А- если верно1,2,3

(1) наружный слой коры – молекулярный                                             Б- если верно1,3

(2) аксоны клеток Пуркинье направляются в белое вещество              В- если верно 2,4

(3) корзинчатые клетки расположены в молекулярном слое              Г- если верно 4

(4) клубочек мозжечка окружён соединительнотканной капсулой     Д- если верно 1,2,3,4

14. Модуль коры больших полушарий головного мозга:                      Ответ:  А- если верно1,2,3

(1) пронизывает всю толщу коры                                                                  Б- если верно1,3

(2) связан с соседним модулем коллатералями дендритов и аксонов       В- если верно 2,4

(3) включает более сотни тысяч синаптически связанных нейронов         Г- если верно 4

(4) представлен белым веществом                                                                 Д- если верно 1,2,3,4

15. Что входит в состав передних корешков спинного мозга?                              Ответ:  А- если верно1,2,3

(1) аксоны мотонейронов                                                                                               Б- если верно1,3

(2) центральные отростки чувствительных нейронов спинномозговых узлов         В- если верно 2,4

(3) аксоны нейронов боковых рогов                                                                              Г- если верно 4

(4) периферические отростки чувствительных нейронов спинномозговых узлов    Д- если верно 1,2,3,4

Эталоны ответов по разделу “Центральная нервная система”

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ
1 Г 6 Б 11 Г
2 В 7 Д 12 А
3 Г 8 Б 13 А
4 В 9 А 14 А
5 А 10 А 15 Б

Органы чувств

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Из нейроэктодермы развиваются все структуры, КРОМЕ:

(А) нервной трубки

(Б) нервного гребня

(В) обонятельной плакоды

(Г) хрусталика

(Д) цилиарных мышц

2. Центральная ямка сетчатки. Верно всё, КРОМЕ:

(А) здесь резко истончены внутренний ядерный и ганглиозный слои

(Б) место наилучшего восприятия зрительных раздражений

(В) это область формирования и выхода зрительного нерва

(Г) находится на заднем полюсе глазного яблока

(Д) содержит преимущественно колбочки

3. Цепь передачи электрического возбуждения в сетчатке:

(А) пигментная клетка — биполярный нейрон — фоторецептор

(Б) фоторецептор — биполярный нейрон — ганглиозная клетка

(В) ганглиозная клетка — биполярный нейрон – фоторецептор

(Г) фоторецептор — ганглиозная клетка — биполярный нейрон

(Д) пигментная клетка — фоторецептор — ганглиозная клетка — биполярный нейрон

4. Колбочки. Верно всё, КРОМЕ:

(А) рецепторы цветового зрения

(Б) развиваются из глазного пузыря нервной трубки

(В) содержат зрительные пигменты разных типов

(Г) аксон образует синаптический контакт с ганглиозной клеткой

(Д) фотоны активируют зрительный пигмент в наружных сегментах

5. Какая часть фоторецептора регистрирует фотоны?

(А) Наружный сегмент

(Б) Связующий отдел

(В) Внутренний сегмент

(Г) Перикарион

(Д) Аксон

6. Источник развития канала улитки:

(А) мезенхима

(Б) эктодерма плакод

(В) нейроэктодерма для слухового ганглия

(Г) энтодерма вентральной стенки глотки

(Д) мезодерма головного отдела

7. Слуховое пятно (макула) органа равновесия содержит все структуры, КРОМЕ:

(А) стереоцилий

(Б) отолитовой мембраны

(В) покровной мембраны

(Г) кристаллов карбоната кальция

(Д) киноцилий

8. Волосковые клетки органа равновесия. Верно всё, КРОМЕ:

(А) содержат киноцилию и несколько десятков стереоцилий

(Б) стереоцилии имеют 1 пару центральных и 9 пар периферических микротрубочек

(В) чувствительны к направлению действия стимула

(Г) образуют синаптические контакты с эфферентными нервными волокнами

(Д) расположены в эпителии пятен мешочков и гребешков

9. Роговица глаза:                                                                                    Ответ:  А- если верно1,2,3

(1) покрыта многослойным эпителием                                                           Б- если верно1,3

(2) задняя поверхность выстлана эндотелием                                                В- если верно 2,4

(3) не имеет кровеносных сосудов                                                                   Г- если верно 4

(4) собственное вещество содержит нервные окончания и капилляры       Д- если верно 1,2,3,4

10. Наружные сегменты фоторецепторных нейроновсодержат:  Ответ:  А- если верно1,2,3

(1) зрительный пигмент                                                                           Б- если верно1,3

(2) митохондрии                                                                                        В- если верно 2,4

(3) мембранные диски                                                                              Г- если верно 4

(4) базальное тельце                                                                                 Д- если верно 1,2,3,4

11. Рецепторная клетка обонятельного эпителия:                                                   Ответ:  А- если верно1,2,3

(1) центральный отросток через решётчатую кость проникает в полость черепа      Б- если верно1,3

(2) центральный отросток образует обонятельный нерв                                                В- если верно 2,4

(3) периферический отросток направляется к поверхности эпителия                          Г- если верно 4

(4) постоянно обновляется за счёт клеток-предшественниц                                          Д- если верно 1,2,3,4

12. Волоски нейросенсорных обонятельных клеток:            Ответ:  А- если верно1,2,3

(1) типичные реснички                                                                     Б- если верно1,3

(2) отходят от базальных телец в обонятельной булаве               В- если верно 2,4

(3) участвуют в процессе хемовосприятия                                     Г- если верно 4

(4) погружены в слизь                                                                      Д- если верно 1,2,3,4

13. Хемочувствительные сосочки языка:     Ответ:  А- если верно1,2,3

(1) грибовидные                                                      Б- если верно1,3

(2) желобоватые                                                      В- если верно 2,4

(3) листовидные                                                      Г- если верно 4

(4) нитевидные                                                        Д- если верно 1,2,3,4

14. Вкусовая почка:                                                                                         Ответ:  А- если верно1,2,3

(1) расположена в толще эпителиального пласта                                                Б- если верно1,3

(2) состоит из сенсоэпителиальных, поддерживающих и базальных клеток    В- если верно 2,4

(3) рецепторные белки встроены в мембрану микроворсинок                           Г- если верно 4

(4) клетки относятся к обновляющейся популяции                                             Д- если верно 1,2,3,4

15. Рецепторные клетки органа равновесия расположены:           Ответ:  А- если верно1,2,3

(1) в перепончатом канале улитки                                                           Б- если верно1,3

(2) в ампулярных расширениях полукружных каналов                         В- если верно 2,4

(3) на медиальной стенке барабанной полости                                       Г- если верно 4

(4) в пятнах мешочков                                                                               Д- если верно 1,2,3,4

Эталоны ответов по разделу “Органы чувств”

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ
1 Г 6 Б 11 Д
2 В 7 В 12 Д
3 Б 8 Б 13 А
4 Г 9 А 14 Д
5 А 10 Б 15 В

Эндокринная система.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Нейросекреторные нейроны гипоталамуса синтезируют следующие гормоны, КРОМЕ:

(А) вазопрессина

(Б) статины

(В) либерины

(Г) лютропина

(Д) окситоцина

2. Для задней доли гипофиза верно всё, КРОМЕ:

(А) место поступления в кровь вазопрессина

(Б) место поступления в кровь окситоцина

(В) место поступления в кровь фоллитропина

(Г) содержит отростчатые глиальные клетки — питуициты

(Д) содержит терминали аксонов, принадлежащих нейронам паравентрикулярного ядра

3. Рилизинг-гормоны (либерины). Верно всё, КРОМЕ:

(А) тиролиберин активирует синтез и секрецию тиротропина

(Б) люлиберин активирует секрецию фоллитропина и лютропина

(В) гастрин-рилизинг гормон активирует секрецию гастрина, инсулина, глюкагона

(Г) кортиколиберин активирует секрецию пролактина

(Д) соматолиберин активирует секрецию гормона роста

4. Специфичность действия гормона определяется:

(А) характером эндотелия кровеносных капилляров в ткани-мишени

(Б) временем полужизни гормона в сосудистом русле органа

(В) концентрацией гормона в крови

(Г) ритмом секреции гормона эндокринной клеткой

(Д) наличием рецепторов к гормону в клетках-мишенях

5. Надпочечники. Эндокринные клетки лежат параллельными тяжами и содержат значительное количество элементов гладкой эндоплазматической сети, множество липидных капель. В ответ на стимуляцию гипофизарным тропным гормоном эти клетки секретируют:

(А) окситоцин

(Б) катехоламины

(В) минералокортикоиды

(Г) тирокальцитонин

(Д) глюкокортикоиды

6. Базофильные клетки передней доли гипофиза, синтезирующие АКТГ. Верно всё, КРОМЕ:

(А) развиваются из выпячивания промежуточного мозга

(Б) хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть

(В) имеют рецепторы к кортиколиберину

(Г) имеют рецепторы к соматостатину

(Д) регулируют синтез и секрецию глюкокортикоидов

7. Клетки клубочковой зоны коры надпочечника. Верно всё, КРОМЕ:

(А) располагаются группами в виде клубочков

(Б) хорошо развита гладкая эндоплазматическая сеть

(В) синтезируют альдостерон

(Г) развиваются из нервного гребня

(Д) тропный гормон — ангиотензин II

8. Для какой эндокринной железы не обнаружены тропные гормоны аденогипофиза?

(А) Яичник

(Б) Кора надпочечника

(В) Щитовидная железа

(Г) Паращитовидная железа

(Д) Яичко

9. АКТГ стимулирует выработку всех гормонов, КРОМЕ:

(А) альдостерона

(Б) прогестерона

(В) кортизола

(Г) кортикостерона

(Д) андрогенов

10. Эндокринные железы:                                       Ответ:   А- если верно 1,2,3

(1) развиваются из экто-, мезо- и энтодермы                Б- если верно1,3

(2) в клетках хорошо развит комплекс Гольджи В- если верно 2,4

(3) гормоны секретируются во внутреннюю среду       Г- если верно 4

(4) кровеносные капилляры соматического типа          Д- если верно 1,2,3,4

11. В передней доле гипофиза синтезируются:    Ответ:   А- если верно 1,2,3

(1) липотропин                                                                 Б- если верно1,3

(2) тиреотропин                                                                В- если верно 2,4

(3) меланотропин                                                              Г- если верно 4

(4) соматотропин                                                              Д- если верно 1,2,3,4

12. Нейросекреторные ядра гипоталамуса:                                                                Ответ:   А- если верно 1,2,3

(1) аксоны нейросекреторных клеток образуют гипоталамо-гипофизарный тракт       Б- если верно1,3

(2) нейроны синтезируют либерины                                                                                    В- если верно 2,4

(3) вазопрессин по аксонам поступает в заднюю долю гипофиза                                    Г- если верно 4

(4) либерины по аксонам поступают в срединное возвышение                                        Д- если верно 1,2,3,4

13. Задняя доля гипофиза:                                                                                                      Ответ:   А- если верно 1,2,3

(1) представлена тяжами эндокринных клеток                                                                            Б- если верно1,3

(2) аксоны гипоталамо-гипофизарного тракта формируют аксо-вазальные синапсы             В- если верно 2,4

(3) в цитоплазме эндокринных клеток — гранулы вазопрессина и окситоцина                         Г- если верно 4

(4) по аксонам гипоталамо-гипофизарного тракта поступают вазопрессин и окситоцин       Д- если верно 1,2,3,4

14. Укажите мишени тиреотропного гормона:           Ответ:   А- если верно 1,2,3

(1) С-клетки щитовидной железы                                         Б- если верно1,3

(2) синтезирующие паратиреокрин клетки                          В- если верно 2,4

(3) хромаффинные клетки надпочечников                           Г- если верно 4

(4) клетки, синтезирующие йодсодержащие гормоны        Д- если верно 1,2,3,4

15. Синтез глюкокортикоидов стимулируют:  Ответ:   А- если верно 1,2,3

(1) АКТГ                                                                       Б- если верно1,3

(2) ангиотензин II                                                         В- если верно 2,4

(3) кортиколиберин                                                      Г- если верно 4

(4) атриопептин                                                           Д- если верно 1,2,3,4

Эталоны ответов по разделу “Эндокринная система”

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ
1 Г 6 А 11 В
2 В 7 Г 12 Д
3 Г 8 Г 13 В
4 Д 9 Б 14 Г
5 Д 10 А 15 Б

Кожа и ее производные

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Какая ткань образует сосочковый слой кожи?

(А) плотная неоформленная

(Б) рыхлая неоформленная

(В) плотная оформленная

(Г) ретикулярная

(Д) лимфоидная

2. Роль каких иммунокомпетентных клеток выполняют клетки Лангерганса

(А) Т-хелперов

(Б) Макрофагов

(В) Т-супрессоров

(Г) В-лимфоцитов

(Д) Т-киллеров

3. Какие клетки образуют кожный пигмент и дают положительную реакцию на ДОФА-оксидазу?

(А) Клетки Меркеля

(Б) Клетки Лангерханса

(В) Кератиноциты

(Г) Меланоциты

(Д) Пигментные клетки

4. Меланоциты происходят из:

(А) нервной трубки

(Б) нервного гребня

(В) эктодермальных плакод

(Г) дерматома

(Д) мезенхимы

5. Мышца, поднимающая волос, вплетается в:

(А) кутикулу волоса

(Б) волосяную сумку

(В) внутреннее корневое влагалище

(Г) наружное корневое влагалище

(Д) корковое вещество волоса

6. В каком слое эпидермиса расположены стволовые клетки для кератиноцитов?

(А) Зернистый

(Б) Базальный

(В) Блестящий

(Г) Роговой

(Д) Шиповатых клеток

7. Из дерматомов развиваются:

(А) эпителий кожи

(Б) волосы

(В) молочные железы

(Г) соединительная ткань кожи

(Д) сальные железы

8. Базальный слой эпидермиса. Верно всё, КРОМЕ:

(А) обеспечивает постоянный рост эпителиального пласта

(Б) содержит меланоциты

(В) клетки связаны с базальной мембраной при помощи полудесмосом

(Г) содержит гемокапилляры

(Д) содержит стволовые клетки для кератиноцитов

9. Сальные железы. Верно всё, КРОМЕ:

(А) секреторные отделы расположены в сосочковом слое

(Б) тип секреции — голокриновый

(В) выводной проток открывается в волосяную воронку

(Г) выводной проток короче, чем в потовых железах

(Д) секреторные клетки — обновляющаяся популяция

10. Все утверждения верны, КРОМЕ:

(А) кожа — мощное рецепторное поле

(Б) в эпидермисе кожи образуется витамин D3

(В) эпидермис происходит из эктодермы

(Г) регенерацию кожи обеспечивают камбиальные клетки эпителия и фибробласты

(Д) мышца, поднимающая волос, получает двигательную иннервацию от мотонейронов пере­дних рогов спинного мозга

11. Меланоциты. Верно всё, КРОМЕ:

(А) синтезируют из аминокислоты тирозина пигмент меланин

(Б) происходят из нервного гребня

(В) меланосомы содержат пигменты меланины

(Г) меланосомы транспортируются по отросткам

(Д) синтезируют витамин D3

12. Клетки Лангерханса. Верно всё, КРОМЕ:

(А) составляют 3% всех клеток эпидермиса

(Б) образуют десмосомы с кератиноцитами

(В) в цитоплазме имеют гранулы формы теннисных ракеток

(Г) участвуют в реализации иммунной функции кожи

(Д) находятся в базальном и шиповатом слое

13. Секреторный отдел сальной железы состоит из клеток:

(А) кератиноцитов

(Б) миоцитов

(В) себоцитов

(Г) мукоцитов

(Д) сероцитов

14. Укажите клетки, постоянно присутствующие в эпидермисе:  Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) клетки Лангерханса Б- если верно 1,3

(2) меланоциты                                                                                          В- если верно2,4

(3) лимфоциты                                                                                            Г- если верно 4

(4) кератиноциты                                                                                       Д- если верно 1,2,3,4

15. Меланотропин:                                                                     Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) стимулирует транспорт меланосом в меланоцитах                 Б- если верно 1,3

(2) вырабатывается в эпифизе                                                         В- если верно2,4

(3) усиливает передачу меланина кератиноцитам                         Г- если верно 4

(4) клетки-мишени — кератиноциты                                                Д- если верно 1,2,3,4

16. В сосочковом слое кожи человека присутствуют:    Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) кератиноциты                                                                       Б- если верно 1,3

(2) фибробласты и фиброциты                                                 В- если верно2,4

(3) клетки Меркеля Г- если верно 4

(4) тучные клетки                                                                       Д- если верно 1,2,3,4

17. Какие клетки эпидермиса участвуют в иммунном ответе? Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) лимфоциты                                                                                      Б- если верно 1,3

(2) Кератиноциты                                                                                 В- если верно2,4

(3) Клетки Лангерханса Г- если верно 4

(4) Клетки Меркеля Д- если верно 1,2,3,4

18. Клетка Лангерханса: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) происходит из костного мозга                                           Б- если верно 1,3

(2) промежуточные филаменты состоят из цитокератина    В- если верно2,4

(3) служит Аг-представляющей клеткой                                 Г- если верно 4

(4) синтезирует меланин                                                           Д- если верно 1,2,3,4

19. Чувствительные нервные окончания кожи:         Ответ: А- если верно 1,2,3

(А) тельце Мейсснера Б- если верно 1,3

(Б) комплекс клетки Меркеля с нервной терминалью     В- если верно2,4

(В) тельце Пачини Г- если верно 4

(Г) свободное нервное окончание                                      Д- если верно 1,2,3,4

20. Потовые железы кожи:                                                 Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) простые трубчатые неразветвленные                                 Б- если верно 1,3

(2) секретируют голокриновым способом                               В- если верно 2,4

(3) участвуют в водно-солевом обмене и терморегуляции     Г- если верно 4

(4) секреторные отделы располагаются в сосочковом слое    Д- если верно 1,2,3,4

Эталоны ответов по разделу “Кожа и ее производные”

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ
1 Б 11 Д
2 Б 12 Б
3 Г 13 В
4 Б 14 Д
5 Б 15 Б
6 Б 16 В
7 Г 17 Б
8 Г 18 Б
9 А 19 Д
10 Д 20 Б

Дыхательная система.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Из респираторного дивертикула передней кишки происходят все перечисленные клетки, КРОМЕ:

(А) клеток слизистых желёз трахеи

(Б) реснитчатых клеток эпителия бронхов

(В) хондроцитов хрящей трахеи

(Г) альвеолоцитов I типа

(Д) альвеолоцитов II типа

2. Альвеолоциты II типа (секреторные). Верно всё, КРОМЕ:

(А) дифференцируются из клеток респираторного дивертикула

(Б) составляют большую часть поверхности альвеол

(В) в цитоплазме содержат пластинчатые тельца

(Г) на апикальной поверхности имеют микроворсинки

(Д) синтезируют компоненты сурфактанта

3. Для альвеолярного эпителия верно всё, КРОМЕ:

(А) альвеолоциты I и II типа соединены с помощью специализированных межклеточных контактов

(Б) все клетки эпителия расположены на базальной мембране

(В) среди альвеолоцитов I и II типа рассеяны немногочисленные реснитчатые клетки

(Г) альвеолоциты I типа (респираторные) тесно связаны с кровеносными капиллярами

(Д) альвеолоциты II типа секретируют сурфактант

4. Бокаловидные клетки эпителия воздухоносных путей. Верно всё, КРОМЕ:

(А) синтезируют компоненты сурфактанта

(Б) вакуоли в апикальной части — аналоги секреторных гранул

(В) секретируют слизь

(Г) в большом количестве имеются в трахее

(Д) отсутствуют в респираторных бронхиолах

5. Для альвеолоцитов I типа (респираторные) характерно всё, КРОМЕ:

(А) это плоские клетки

(Б) участвуют в газообмене

(В) присутствуют в терминальных бронхиолах, образуя небольшие скопления

(Г) в цитоплазме — многочисленные пиноцитозные пузырьки

(Д) имеют энтодермальное происхождение

6. Бронхи. Верно всё, КРОМЕ:

(А) в эпителие имеются бокаловидные клетки

(Б) имеют хрящевые пластинки и хрящевые островки

(В) в эпителии присутствуют реснитчатые клетки

(Г) не содержат гладкомышечных клеток

(Д) в собственном слое слизистой оболочки встречаются тучные клетки

7. Кровоснабжение лёгких:

(А) в артериолах малого круга кровообращения течёт венозная кровь

(Б) артерии, кровоснабжающие бронхи, относятся к малому кругу кровообращения

(В) в капилляры альвеол поступает кровь из большого круга кровообращения

(Г) капилляры альвеол относятся к фенестрированному типу

(Д) всё неверно

8. Для воздухоносных путей характерно всё, КРОМЕ:

(А) эпителий слизистой оболочки — многорядный мерцательный

(Б) реснитчатые клетки эпителия имеют по одной ресничке на апикальной поверхности

(В) в собственном слое слизистой оболочки присутствуют ретикулиновые волокна

(Г) концевые отделы слизистых желёз расположены в подслизистой оболочке

(Д) в стенке терминальных бронхиол имеются фибробласты и макрофаги

9. Лёгочный ацинус:

(А) группа терминальных бронхиол

(Б) одна терминальная бронхиола и две респираторных

(В) респираторные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки

(Г) альвеолярные ходы, преддверия и альвеолярные мешочки

(Д) терминальные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки

10. Альвеолы. Верно всё, КРОМЕ:

(А) выстланы однослойным призматическим эпителием

(Б) в межальвеолярных перегородках присутствуют макрофаги

(В) эпителий альвеол тесно связан с кровеносными капиллярами

(Г) поры в стенке альвеол облегчают газообмен

(Д) в основании альвеол имеются немногочисленные ГМК

11. В межальвеолярных перегородках присутствует всё, КРОМЕ:

(А) фибробластов

(Б) хондробластов

(В) эластических волокон

(Г) лимфоцитов

(Д) коллагеновых волокон

12. Газообмен в лёгких. Верно всё, КРОМЕ:

(А) осуществляется с участием альвеолоцитов I типа

(Б) транспорт газов происходит активно, при помощи мембранных белков-переносчиков

(В) в газообмене участвует сурфактант

(Г) альвеолоциты имеют цитоплазматические отростки

(Д) эндотелиальные клетки капилляров альвеол имеют плоскую форму

13. Сурфактант. Верно всё, КРОМЕ:

(А) образует плёнку на поверхности альвеолоцитов

(Б) снижает поверхностное натяжение в альвеолах

(В) вырабатывается альвеолоцитами II типа

(Г) частично синтезируется бокаловидными клетками

(Д) избыток удаляется макрофагами

14. Альвеолярные макрофаги:                                     Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) относятся к системе мононуклеарных фагоцитов      Б- если верно 1,3

(2) локализуются в межальвеолярных перегородках       В- если верно 2,4

(3) могут мигрировать в просвет альвеол                          Г- если верно 4

(4) участвуют при выработке сурфактанта                       Д- если верно 1,2,3,4

15. С уменьшением калибра бронхов:                            Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) уменьшается высота эпителия слизистой оболочки        Б- если верно 1,3

(2) увеличивается выраженность мышечного слоя                В- если верно 2,4

(3) увеличивается количество эластических волокон            Г- если верно 4

(4) уменьшается выраженность мышечного слоя                  Д- если верно 1,2,3,4

Эталоны ответов по разделу “Дыхательная система”

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ
1 В 6 Г 11 Б
2 Б 7 А 12 Б
3 В 8 Б 13 Г
4 А 9 В 14 А
5 В 10 А 15 А

Пищеварительная система

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Развитие зуба. Цементобласты происходят из:

(А) зубного мешочка

(Б) остеогенных клеток челюсти

(В) зубного сосочка

(Г) зубной пластинки

(Д) эмалевого органа

2. Зуб. Верно всё, КРОМЕ:

(А) одонтобласты расположены на границе пульпы и дентина

(Б) органический матрикс дентина построен из коллагеновых волокон

(В) в дентинных канальцах проходят отростки эномелобластов

(Г) эмалевые призмы в основном состоят из кристаллов гидроксиапатита

(Д) между цементом и костной тканью альвеолярных перегородок расположен периодонт

3. Постоянный зуб. Верно всё, КРОМЕ:

(А) прорезывание постоянных зубов начинается с 6-7 лет

(Б) первым прорезывается большой коренной зуб

(В) эмаль непроницаема для фторидов

(г) вторичный дентин образуется в течение всей жизни

(Д) чувствительность пульпы зуба контролируется тройничным нервом

4. Пищевод. Верно всё, КРОМЕ:

(А) выстилается однослойным призматическим эпителием

(Б) в собственном слое слизистой оболочки присутствуют простые трубчатые разветвлённые железы

(В) в подслизистой оболочке расположены сложные альвеолярно-трубчатые железы

(г) мышечная оболочка в верхней трети пищевода поперечнополосатая

(Д) в подслизистой оболочке и между слоями мышечной оболочки расположены нервные сплетения

5. В желудке соляная кислота участвует во всех процессах, КРОМЕ:

(А) кислотного гидролиза белков

(Б) облегчения всасывания витамина В12

(В) уничтожения бактерий

(Г) превращения пепсиногена в пепсин

(Д) установления оптимального рН для протеолитического эффекта пепсина

6. В состав крипт тонкого кишечника входят все клетки, КРОМЕ:

(А) клеток Панета

(Б) камбиальных

(В) Догеля

(г) бокаловидных

(Д) энтероэндокринных

7. Толстый кишечник. Всё верно, КРОМЕ:

(А) в эпителие преобладают каемчатые клетки, бокаловидные клетки единичны

(Б) продольно ориентированные гладкомышечные клетки образуют три ленты

(В) слизистая имеет крипты, не образует ворсинок

(г) содержит бактерии, вырабатывающие витамины В12 и К

(Д) в собственной пластике слизистой и в подслизистой часто встречаются лимфоидные скопления

8. Печень. Верно всё, КРОМЕ:

(А) жёлчные капилляры находятся внутри тяжей гепатоцитов

(Б) гепатоциты окружены базальной мембраной

(В) кровь из синусоидов поступает в центральные вены

(г) гепатоциты на васкулярном и билиарном полюсах имеют микроворсинки

(Д) клетки Купффера - фагоциты

9. Пространство Диссе ограничивают:

(А) гепатоциты и клетки Ито

(Б) эндотелиальные клетки и гепатоциты

(В) соседние тяжи гепатоцитов

(г) соседние гепатоциты

(д) эндотелиальные клетки и клетки Купффера

10. Клетки Купффера. Верно всё, КРОМЕ:

(А) выделяют соли жёлчных кислот

(Б) расположены в синусоидах

(В) фагоцитируют микроорганизмов и инородных частиц

(г) происходят из моноцитов

(Д) из органоидов выражены лизосомы и митохондрии

11. Клеточные элементы постоянного зуба:   Ответ: А- если верно 1,2,3

(I) амелобласты                                                          Б- если верно 1,3

(2) одонтобласты                                                        В- если верно 2,4

(3) остеоциты                                                              Г- если верно 4

(4) цементоциты                                                         Д- если верно 1,2,3,4

12. Островки Лангерганса поджелудочной железы: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) В-клетки составляют основную массу островков           Б- если верно 1,3

(2) гибель В-клеток — причина сахарного диабета                В- если верно 2,4

(3) глюкагон повышает содержание глюкозы в крови         Г- если верно 4

(4) имеют гемокапилляры фенестрированного типа            Д- если верно 1,2,3,4

13. Железы желудка:                                                                            Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) вырабатывают желудочный сок                                                          Б- если верно 1,3

(2) главные экзокриноциты синтезируют пепсин                                   В- если верно 2,4

(3) обкладочные экзокриноциты выделяют соляную кислоту               Г- если верно 4

(4) в пилорических железах желудка преобладают главные клетки     Д- если верно 1,2,3,4

14. Витамин B12:                                                                                           Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) необходим для нормального кроветворения                                              Б- если верно 1,3

(2) в желудке связывается с внутренним фактором Кастла                           В- если верно 2,4

(3) всасывается в тонком кишечнике                                                                Г- если верно 4

(4) откладывается в печени, доставляется в красный костный мозг             Д- если верно 1,2,3,4

15. Поджелудочная железа выделяет в просвет 12-перстной кишки:    Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) липазу и амилазу                                                                                           Б- если верно 1,3

(2) глюкагон                                                                                                         В- если верно 2,4

(3) трипсин                                                                                                           Г- если верно 4

(4) панкреатический полипептид                                                                       Д- если верно 1,2,3,4

16. Печень участвует в синтезе:                  Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) альбуминов                                                     Б- если верно 1,3

(2) глюкокортикоидов                                         В- если верно 2,4

(3) фибриногена                                                   Г- если верно 4

(4)IgА                                                                    Д- если верно 1,2,3,4

Эталоны ответов по разделу “Пищеварительная система”

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ
1 А 6 В 11 В
2 В 7 А 12 Д
3 В 8 Б 13 А
4 А 9 Б 14 Д
5 Б 10 А 15 Б
16 Б

Мочевыделительная система.

Пояснение. За каждый из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений  следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Мезонефрос (вторичная почка). Верно всё, КРОМЕ:

(А) является функционирующим органом в эмбриональном периоде

(Б) нефроны мезонефроса формируются из сегментных ножек

(В) большинство нефронов.мезонефроса дегенерирует после формирования метанефроса

(Г) проток мезонефроса дает начало мочеточнику и мочевому пузырю

(Д) слепые концы канальцев мезонефроза взаимодействуя с кровеносным сосудом образуют почечные тельца

2. Для метанефроса (окончательной почки) верно всё, КРОМЕ:

(А) из мезенхимы образуются соединительнотканные элементы почек

(Б) Боуменово капсула нефронов формируется из  выпячивания стенки мезонефрального протока

(В) эпителий канальцев нефронов метанефроса образуются из нефрогенной ткани

(Г) из выпячивания стенки дистального отдела мезонефрального (Вольфового) протока образуются эпителий мочеточника, лоханок, почечных чашечек, сосочковых канальцев и собирательных трубок

(Д) нефрогенная ткань – несегментированная часть мезодермы, соединяющая сомиты со спланхнотомами

3. Кровоток в почке. Все утверждения верны, КРОМЕ:

(А) через капиллярный клубочек протекает артериальная кровь

(Б) в перитубулярную капиллярную сеть поступает венозная кровь

(В) в корковых нефронах приносящие артериолы имеют больший диаметр, чем выносящие артериолы

(Г) капилляры клубочка относятся к фенестрированному типу

(Д) во вторичную капиллярную сеть поступает артериальная кровь

4. Почечное тельце. Верно всё, КРОМЕ:

(А) внутренний и наружный листки капсулы состоят из однослойного эпителия

(Б) базальная мембрана капилляров клубочка имеет множество пор

(В) полость капсулы переходит в просвет проксимального извитого канальца

(Г) в клубочковом фильтрате присутствуют белки (кроме крупномолекулярных)

(Д) объём клубочкового фильтрата превышает объём вторичной мочи

5. Для фильтрационного барьера верно всё, КРОМЕ:

(А) в его состав входят клетки внутреннего листка капсулы

(Б) проницаема для всех компонентов крови, кроме форменных элементов, белков, жиров и углеводов

(В) цитотрабекулы подоцитов образуют фильтрационные щели

(Г) ножки подоцитов прикрепляются к базальной мембране капилляров

(Д) в базальной мембране барьера тонкий коллаген (IV типа) образует ячейки диаметром до 7 нм

6. Мезангиальные клетки. Верно всё, КРОМЕ:

(А) входят в состав наружного листка капсулы клубочка

(Б) способны к фагоцитозу

(В) обладают сократительной активностью

(Г) синтезируют компоненты базальной мембраны

(Д) могут участвовать при выработке ренина

7. Проксимальный извитой каналец. Верно всё, КРОМЕ:

(А) эпителий однослойный кубический каемчатый

(Б) на апикальной поверхности эпителиальных клеток — микроворсинки

(В) в цитоплазме клеток — обилие лизосом и митохондрий

(Г) мембрана базальной части клетки образует складки

(Д) в базальной мембране имеются поры и щели, через которые транспортируются вещества к перитубулярным капиллярам

8. Реабсорбция:                                                                                                Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) в проксимальном извитом канальце реабсорбируются белки                       Б- если верно 1,3

(2) в проксимальных канальцах реабсорбируются углеводы и жиры                В- если верно 2,4

(3) электролиты и вода реабсорбируется в проксимальном канальце                Г- если верно 4

(4) электролиты и вода реабсорбируется в дистальном канальце                       Д- если верно 1,2,3,4

9. В состав околоклубочкового комплекса (ЮГА) входят:     Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) эндотелиальные клетки приносящей артериолы                         Б- если верно 1,3

(2) эндотелиальные клетки выносящей артериолы                           В- если верно 2,4

(3) гладкомышечные клетки выносящей артериолы                         Г- если верно 4

(4) клетки Гормагтига Д- если верно 1,2,3,4

10. Ренин:                                                                                       Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) вырабатывается юкстагломерулярным аппаратом (ЮГА)        Б- если верно 1,3

(2) превращает ангиотензиноген плазмы в ангиотензин I и II        В- если верно 2,4

(3) усиливает выработку альдостерона надпочечниками                Г- если верно 4

(4) снижает артериальное давление                                                   Д- если верно 1,2,3,4

11. В почке синтезируются гормоны:    Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) эритропоэтин                                            Б- если верно 1,3

(2) ренин                                                          В- если верно 2,4

(3) простагландины                                        Г- если верно 4

(4) брадикинин                                                Д- если верно 1,2,3,4

12. Функции нефрона регулируют:      Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) вазопрессин                                             Б- если верно 1,3

(2) альдостерон                                              В- если верно 2,4

(3) атриопептин                                             Г- если верно 4

(4) эритропоэтин                                           Д- если верно 1,2,3,4

13. Эритропоэтин:                                                                                                  Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) стимулирует эритроцитопоэз                                                                                 Б- если верно 1,3

(2) образуется в клетках собирательных трубочек мозгового вещества                 В- если верно 2,4

(3) синтез зависит от парциального давления кислорода в интерстиции почек     Г- если верно 4

(4) синтезируется мезангиаль­ными клетками                                                            Д- если верно 1,2,3,4

14. Мочевой пузырь:                                                                                               Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) мышечная оболочка состоит из поперечнополосатых мышеч­ных волокон      Б- если верно 1,3

(2) мышечная оболочка представлена тремя слоями гладкомышечных клеток      В- если верно 2,4

(3) переходный эпителий — однослойный многорядный эпителий,                           Г- если верно 4

переходящий в многослой­ный при расслаблении стенки органа                         Д- если верно 1,2,3,4

(4) клетки эпителия соединены плотными контактами

Эталоны ответов по разделу “Мочевыделительная система”

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ
1 Г 6 А 11 Д
2 Б 7 Д 12 А
3 Б 8 Д 13 Б
4 Б 9 Г 14 В
5 Б 10 А

Мужская половая система

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений: обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Сперматогонии вступают в стадию размножения:

(А) сразу после дифференцировки из первичных половых клеток

(Б) на третьем месяце внутриутробного развития

(В) после опущения яичек в мошонку

(Г) в период от рождения до половой зрелости

(Д) с наступлением половой зрелости

2. Сперматогенез. Верно всё, КРОМЕ:

(А) начинается с наступлением половой зрелости

(Б) совершается в извитых семенных канальцах

(В) состоит из стадий размножения, роста и созревания

(Г) длится около 75 суток

(Д) происходит при температуре ниже температуры тела

3. Из прямых канальцев сперматозоиды попадают в:

(А) выносящие канальцы

(Б) сеть яичка

(В) семявыбрасывающий проток

(Г) ампулу семявыносящего протока

(Д) проток придатка

4. Aндроген-связывающий белок секретируется:

(А) клетками Леидига

(Б) клетками Сертоли

(В) семенными пузырьками.

(Г) предстательной железой

(Д) 6ульбоуретральными железами

5. Гематотестикулярный барьер. Верно всё, КРОМЕ:

(А) выполняет барьерную роль между половыми клетками и кровью в гемокапиллярах

(Б) включает в свой состав эндотелий и базальную мембрану гемокапилляров

(В) включает в свой состав цитоплазму сустеноцитов и собственную оболочку извитых семенных канальцев

(Г) включает в свой состав клетки Лейдига

(Д) защищает половые клетки от действия токсических веществ

6. Извитые семенные канальцы. Верно всё. КРОМЕ:

(А) в каждой дольке яичка содержится от одного до четырёх канальцев

(Б) открываются в прямые канальцы

(В) на 6азальной мембране располагается сперматогенный эпителий

(Г) снаружи окружены слоем циркулярно ориентированных гладкомышечных клеток

(Д) между канальцами располагаются интерстициальные клетки (Лейдига)

7. Укажите структуру, в эпителие которой высокие цилиндрические реснитчатые клетки чередуются кубическими клетками с микроворсинками:

(А)прямые канальцы

(Б) сеть яичка

(В) выносящие канальцы

(Г) проток Придатка

(Д) семявыносящий проток

8. Клетки Сертолu: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) входят в состав сперматогенного эпителия         Б- если верно 1,3

(2) имеют рецепторы фоллитропина                          В- если верно 2,4

(3) выполняют трофическую функцию                      Г- если верно 4

(4) синтезируют тестостерон                                       Д- если верно 1,2,3,4

9. Сперматогенный эпителий:                                                                                  Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) выстилает семенные канальцы, прямые канальцы, сеть яичка                             Б- если верно 1,3

(2) состоит из сперматогенных и поддерживающих клеток                                       В- если верно 2,4

(3) клетки Сертоли вырабатывают тестостерон                                                            Г- если верно 4

(4) сперматогонии типа В дифференцируются в сперматоциты первого порядка    Д- если верно 1,2,3,4

10. Какие гормоны вырабатываются в яичках?     Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) Пролактин                                                                Б- если верно 1,3

(2) Лютропин                                                                В- если верно 2,4

(3) Фоллитропин                                                           Г- если верно 4

(4) Тестостерон                                                             Д- если верно 1,2,3,4

11. Клетка Лейдuга:

(1) располагается в эпителиосперматогенном слое между клетками Серmолu Ответ: А- если верно 1,2,3

(2) имеет рецепторы для лютропина                                                                                      Б- если верно 1,3

(3) имеет развитую гранулярную эндоплазматическая сеть,                                              В- если верно 2,4
комплекс Гольджи, содержит многочисленные секреторные гранулы                        Г- если верно 4

(4) вырабатывает тестостерон                                                                                                Д- если верно 1,2,3,4

12. В ответ на стимуляцию фоллитропином клетки Сертоли: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) усиливает секрецию андроген-связывающего белка                    Б- если верно 1,3

(2) накапливают тестостерон в просвете семенных канальцев          В- если верно 2,4

(3) вырабатывают ингибин                                                                     Г- если верно 4

(4) приобретают рецепторы для лютропина                                         Д- если верно 1,2,3,4

13. Тестостерон стимулирует:                                                            Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) дифференцировку половых протоков                                             Б- если верно 1,3

(2) развитие вторичных половых признаков                                        В- если верно 2,4

(3) сперматогенез                                                                                    Г- если верно 4

(4) функцию предстательной железы, семенных пузырьков             Д- если верно 1,2,3,4

14. Предстательная железа:                                                                            Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) паренхима — из разветвлённых трубчато-альвеолярных желёз                 Б- если верно 1,3

(2) выводные протоки открываются в мочеиспускательный канал               В- если верно 2,4

(3) вырабатывает секрет разбавляющий сперму, а также гормоны                Г- если верно 4

(4) сокращение поперечнополосатой скелетной мышцы предстательной     Д- если верно 1,2,3,4
железы способствует высвобождению секрета при эякуляции

Эталоны ответов по разделу “Мужская половая система”

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ
1 Д 6 Г 11 В
2 В 7 В 12 А
3 Б 8 А 13 Д
4 Б 9 В 14 А
5 Г 10 Г

Женская половая система

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений: обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. В ходе закладки и развития женских половых структур происходит всё, КРОМЕ:

(А) гонобласты из стенки желточного мешка мигрируют в половые валики

(Б) Мюллеровы протоки дифференцируются в маточные трубы, матку и верхнюю часть влагалища

(В) Вольфовы протоки дифференцируются в маточные трубы, матку и верхнюю часть влагалища

(Г) фолликулярные клетки образуются из целомического эпителия

(Д) гладкомышечные клетки маточных труб и матки образуются из мезенхимы

2. Премордиальная фолликула Верно всё, КРОМЕ:

(А) в центре содержит овоцит I-го порядка

(Б) овоцит I-го порядка имеет первичную и вторичную оболочки

(В) овоцит I-го порядка имеет только первичную оболочку (оолемму)

(Г) овоцит I-го порядка окружен одним слоем плоских фолликулярных клеток

(Д) располагаются в яичниках поверхностно, сразу под капсулой

3. Первичный фолликул. Верно всё, КРОМЕ:

(А) содержит овоцит первого порядка

(Б) овоцит I-го порядка имеет первичную и вторичную оболочки

(В) фолликулярные клетки имеют кубическую, цилиндрическую форму, а затем становится многослойным

(Г) вокруг фолликула формируется theca

(Д) в фолликулярных клетках синтезируется прогестерон

4. Развитие вторичного фолликула. Верно всё, КРОМЕ:

(А) повышение в крови уровня фоллитропина стимулирует митозы фолликулярных клеток

(Б) между фолликулярными клетками образуются полости, заполненные фолликулярной жидкостью

(В) овоцит I-го порядка завершает первое деление и вступает во второе деление мейоза

(Г) обособляется участок фолликулярных клеток, окружающих овоцит – формируется яйценосный бугорок

(Д) в клетках theca iпterпa усиливается продукция андрогенов

5. Третичная фолликула (Графов пузырек). Верно всё, КРОМЕ:

(А) фолликула имеет крупные размеры, стенка истончается

(Б) овоцит I-го порядка завершает первое деление и вступает во второе деление мейоза

(В) овоцит I-го порядка после двух делений мейоза превращается в зрелую яйцеклетку

(Г) овуляция третичной фолликулы происходит под влиянием  лютеинизирующего  гормона (лютропина)

(Д) на месте разорвавшейся фолликулы образуется жёлтое тело

6 . Желтое тело. Верно все, КРОМЕ:

(А) развивается на месте атретического фолликула

(Б) клетки желтого тела — модифицированные фолликулярные клетки и клетки теки

(В) вырабатывает прогестерон

(Г) после оплодотворения яйцеклетки превращается в желтое тело беременности

(Д) если оплодотворение не произошло, то желтое тело подвергается обратному развитию

7. Для жёлтого тела беременности характерно всё, КРОМЕ:

(А) развивается из менструального жёлтого тела

(Б) секретирует прогестерон

(В) активно функционирует в течение первой половины беременности

(Г) активно функционирует на протяжении всей беременности

(Д) на месте жёлтого тела формируется соединительнотканный рубец

8. Фаза гаметогенеза, отсутствующая при овогенезе:

(А) размножения

(Б) роста

(В) созревания

(Г) формирования

9. В каком возрастном периоде происходит размножение овогоний

(А) эмбриогенезе

(Б) в первый год жизни

(В) до полового созревания

(Г) в период полового созревания

(Д) в репродуктивном возрасте (с 18 до 50 лет)

10. Первичные половые клетки (гонобласты) возникают в:

(А) амниотической оболочке

(Б) мезенхиме пупочного канатика

(В) энтодерме желточного мешка

(Г) мезодерме

(Д) под влиянием гормонов жёлтого тела в функциональный слой эндометрия врастают спиральные артерии

11. Для молочной железы характерно:

(А) состоит из 15-20 простых трубчатых желёз

(Б) относится к железам пищеварительной системы

(В) секреторные отделы начинают функционировать с 3-го месяца беременности

(Г) секреция молока происходит по апокриновому типу

(Д) выработка и выделение молока регулируется эстрогенами и прогестероном

12. Секреция молока. Верно всё, КРОМЕ:

(А) пролактин инициирует секрецию молока лактоцитами

(Б) секреция пролактина происходит эпизодически между кормлениями ребёнка

(В) выработка и выделение молока стимулируется эстрогенами и прогестероном

(Г) в ответ на раздражение соска в кровь секретируется окситоцин

(Д) окситоцин стимулирует сокращение миоэпителиальных клеток

13.Какие клетки синтезируют окситоцин?

(А) Интерстициальные яичника

(Б) Тheca iпterпa

(В) Надзрительного и околожелудочкового ядер гипоталамуса

(Г) Жёлтого тела

(Д) Гонадотропные аденогипофиза

14. Укажите стадию, на которой происходит имплантация зародыша в стенку матки:

(А) зигота

(Б) 2-клеточная стадия

(В) 4-клеточная стадия

(Г) морула

(Д) бластоциста

15. При продвижении сперматозоида по женским половым путям на него воздей­ствуют факторы женского орга-
низма, способствующие оплодотворению. Укажи­те название этого процесса:

(А) акросомная реакция

(Б) имплантация

(В) кортикальная реакция

(Г) капацитация

(Д) первичная эмбриональная индукция

16. Фолликулярные клетки:                                                                               Ответ:  А- если верно 1,2,3

(1) располагаются на базальной мембране                                                             Б- если верно 1,3

(2) обеспечивают яйцеклетку питательными веществами                                    В- если верно 2,4

(3) продуцируют фолликулярную жидкость                                                          Г- если верно 4

(4) в эмбриогенезе образуются из целомического эпителия половых валиков   Д- если верно 1,2,3,4

17. Менструальная фаза овариально-менструального цикла. Все верно, КРОМЕ:

(А) следует после пролиферативной фазы

(Б) резкое падение концентрации прогестерона и эстрогенов вызывает сокращение спиральных артерий

(В) базальный слой эндометрия кровоснабжается из прямых артерий и сохраняется в менструальную фазу

(Г) происходит отторжение функционального слоя эндометрия

18. Постменструальная фаза овариально-менструaльного цикла.                  Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) в яичнике созревает очередной фолликул                                                       Б- если верно 1,3

(2) в крови повышается содержание эстрогенов                                                   В- если верно 2,4

(3) эпителий желёз базального слоя восстанавливает эпителий матки              Г- если верно 4

(4) появляются новые маточные железы                                                               Д- если верно 1,2,3,4

19. Предменструальная фаза овариально-менструального цикла.       Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) на месте лопнувшей фолликулы образуется желтое тело                      Б- если верно 1,3

(2) эндометрий матки готовится к имплантации зародыша                         В- если верно 2,4

(3) в крови повышается содержание прогестерона                                        Г- если верно 4

(4) в яичнике начинает созревать очередной фолликул                                Д- если верно 1,2,3,4

20. Децидуальные клетки. Верно все, КРОМЕ:

(А) крупные округлые клетки, богатые гликогеном и липидами

(Б) участвуют при гематотрофном питании зародыша

(В) большее количество располагается в базальном слое эндометрия

(Г) относятся к соединительнотканным клеткам эндометрия

21. Укажите клетки, секретирующие эстрогены:               Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) нейросекреторные гипоталамуса                                          Б- если верно 1,3

(2) theca iпterпa В- если верно 2,4

(3) гонадотропные аденогипофиза                                              Г- если верно 4

(4) фолликулярные                                                                       Д- если верно 1,2,3,4

22. Маточные крипты:                                                               Ответ: А- если верно 1,2,3

(А) трубчатые железы, открывающиеся в просвет матки            Б- если верно 1,3

(Б) располагаются в собственном слое слизистой оболочки       В- если верно 2,4

(В) секретируют гликоген, гликопротеины, липиды, муцин        Г- если верно 4

(Г) подвергаются циклическим изменениям                                  Д- если верно 1,2,3,4

Эталоны ответов по разделу “Женская половая система”

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ
1 В 11 Г
2 Б 12 В
3 Д 13 В
4 В 14 Д
5 В 15 Г
6 А 16 Д
7 Г 17 А
8 Г 18 Д
9 А 19 А
10 В 20 Б
21 В
22 Д

Нет сходных материалов(