Этапы приготовления мазка

Дисциплина: Микробиология | Комментировать



Для приготовления мазка необходимо иметь:

•     Чистое обезжиренное предметное стекло.
•     Бактериологическую петлю
•     Культуру, выращенную на плотной питательной среде — агаре, или жидкой среде — бульоне.
•     Спиртовку.
•     Набор красок.

1. Обезжиренное предметное стекло и бактериологическую петлю прожигают в пламени горелки. Пробирку с изучаемой культурой держат  между указательным и большим пальцами левой руки. Петлю берут правой рукой, мизинцем правой руки прижимают пробку пробирки к ладони.

Если мазок готовится с жидкой питательной среды, то каплю культуры на­носят петлей на предметное стекло.

Если мазок делают из культуры с агара, то петлю с культурой вносят на предметное стекло и добавляют каплю физиологического раствора, в котором эмульгируют внесенный материал.

Петлю обжигают в пламени горелки. Мазок должен быть тонким, рав­номерно растертым, округлой формы, размером 1,5-2 см.

2. Высушивание мазка производится при комнатной температуре.

3.  Фиксация мазка производится с целью:

• Убить микробные клетки.
• Обеспечить лучшее прилипание микробов к предметному стеклу.
• Облегчить дальнейшее окрашивание.

Фиксация мазка в пламени горелки производится 3-кратно, действие пла­мени должно длиться 2 секунды.

Для более нежной фиксации мазков крови, спирохет и простейших использующих химические фиксаторы:

•     Метиловый спирт в течении 5-и минут.
•     Этиловый спирт (96°) в течении 10-и минут.
•     Смесь Никифорова — в течении 10-15 минут.
•     Ацетон — в течении 5-и минут.
•   Пары формалина — в течении нескольких секунд.

4. Окраска препаратов проводится:

•     Простыми методами (водным фуксином Пфейффера, метиленовой синькой Леффлера), когда окрашивается вся клетка и используется только один краситель;
•    Сложными методам, когда определяются клеточные структуры,

После экспозиции мазок промывают водой, высушивают фильтроваль­ной бумагой и микроскопируют под иммерсией.

Нет сходных материалов(