Правила посева на плотные питательные среды

Дисциплина: Микробиология | Комментировать



Посев в чашку Петри шпателем

Левой рукой приоткрывают крышку. Материал набирают петлей или в пи­петку, наносят на поверхность МПА и втирают шпателем по всей поверхности агара. При посеве материала, обильно обсемененного микрофлорой, использу­ют 2-3 чашки для последовательного посева.

Посев в пробирку петлей

Полученные изолированные колонии служат для выделения чистой куль­туры микроба.

Осторожно приподняв крышку чашки, захватывают прокаленной и осту­женной петлей одну отдельно расположенную колонию и вносят в пробирку с плотной питательной средой. Пробирку держат в наклонном положении в ле­вой руке между большим и указательным пальцами. Правой рукой держат пет­лю с посевным материалом. Мизинцем, мякотью ладонью правой руки выни­мают пробку из пробирки, обжигают в пламени горелки ее край и вносят в нее петлю, посев производят:

а) штрихами на поверхности агара;

б) уколом в столбик агара.

При посевах и пересевах внимание работающего должно быть обращено на соблюдение правил стерильности: чтобы с одной стороны не загрязнить свои посевы посторонней микрофлорой, а с другой — не явиться источником инфек­ции для окружающих.

Нет сходных материалов(