Основные приказы по хирургии

Дисциплина: Общая хирургия | Комментировать



ПРИКАЗ №720 ОТ 31 ИЮЛЯ 1978г. «ОБ УЛУЧШЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ГНОЙНЫМИ ХИРУРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С ВНУТРИБОЛЬНИЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ»

Несмотря на достигнутые успехи в лечении гнойных ран, проблема хирургической и внутрибольничной инфекции приобретает особое значение. В связи с экономической нестабильностью в стране, резким ухудшением финансирования здравоохранения, сокращением коечной сети и невозможностью оказания полноценной экстренной медицинской помощи хирургическим больным, ростом количества запущенных случаев заболеваний требуется четкое выполнение этого приказа.

В этом приказе утверждены 4 инструкции:

  • инструкция по организации и проведению санитарно-гигиенических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях (отделениях хирургического профиля, в палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии);
  • инструкция по бактериологическому контролю комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях (отделениях хирургического профиля, в палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии);
  • инструкция по бактериологическому обследованию на выявление носителей патогенного стафилококка и проведению санации;
  • инструкция по очистке и обеззараживанию аппаратов ингаляционного наркоза и искусственной вентиляции легких.

В данном приказе в связи с высокой частотой аллергических реакций запрещена обработка рук хирурга и операционного поля настойкой йода, рекомендовано заменить ее йодсодержащими растворами (растворы йодоната, йодопирона и другие). В качестве альтернативы для обработки рук хирурга и операционного поля предложены первомур (рецептура С4, или смесь перекиси водорода и надмуравьиной кислоты) и 0,5% спиртовый раствор хлоргексидина биглюконата.

ПРИКАЗ МЗ РФ №174 ОТ 17.05.99 г. “О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОФИЛАКТИКИ СТОЛБНЯКА”

В результате массовой иммунизации населения уровень заболеваемости столбняком значительно снизился и в последнее десятилетие стабилизировался на низких показателях — от 0,033 до 0,6 на 100 тысяч населения. Ежегодно в стране регистрируется около 70 случаев заболевания этой инфекцией, половина из которых заканчивается летальным исходом.

В результате целенаправленной активной иммунопрофилактики с 1975 года не регистрируется столбняк новорожденных.

Наиболее эффективным методом предупреждения столбняка является активная иммунизация столбнячным анатоксином (АС-анатоксином). Защита от столбняка детей обычно создается путем иммунизации АКДС-вакциной или АДС-анатоксином или АС-анатоксином.

После законченного курса иммунизации организм человека в течение длительного срока (порядка 10 лет) сохраняет способность к быстрой (в течение 2-3 дней) выработке антитоксинов в ответ на повторное введение препаратов, содержащих АС-анатоксин.

Законченный курс активной иммунизации включает первичную вакцинацию и первую ревакцинацию. Для поддержания иммунитета против столбняка на достаточном уровне необходимо периодически с интервалом 10 лет проводить ревакцинацию путем однократного введения препаратов, содержащих АС-анатоксин.

Для предупреждения возникновения столбняка в случае травм необходимо проводить экстренную профилактику.

Экстренная иммунопрофилактика осуществляется дифференцированно в зависимости от предшествующей иммунизации пациента против столбняка путем введения АС-анатоксина и АДС-М-анатоксина (экстренная ревакцинация), либо с помощью активно-пассивной иммунизации путем одновременного введения АС-анатоксина и противостолбнячной сыворотки (ПСС) или иммуноглобулина (ПСЧИ).

Экстренная активно-пассивная профилактика у ранее непривитых людей не гарантирует во всех случаях предупреждение столбняка, кроме того, она сопряжена с риском немедленных и отдаленных реакций, а также осложнений в ответ на введение ПСС. Для исключения повторного введения ПСС в случае новых травм лицам, получившим активно-пассивную профилактику, необходимо обязательно закончить курс активной иммунизации путем однократной ревакцинации АС-анатоксином или АДС-М-анатоксином.

Препараты, применяемые для плановой активной иммунизации против столбняка:

  • Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС), содержащая в 1 мл 20 млрд инактированных коклюшных микробных клеток, 30 флокулирующих единиц дифтерийного и 10 единиц связанного (ЕС) столбнячного анатоксина.
  • Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС), содержащий в 1 мл 60 дифтерийного и 20 ЕС столбнячного анатоксинов.
  • Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-М), содержащий в 1 мл 10 дифтерийного и 10 ЕС столбнячного анатоксинов.
  • Адсорбированный столбнячный анатоксин (АС), содержащий в 1 мл 20 ЕС.

Препараты, применяемые при экстренной иммунопрофилактике столбняка:

  • Адсорбированный столбнячный анатоксин (АС);
  • Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-М);
  • Сыворотка противостолбнячная лошадиная очищенная концентрированная жидкая (ПСС). Одна профилактическая доза ПСС составляет 3000 МЕ (международных единиц);
  • Иммуноглобулин противостолбнячный человека (ПСЧИ). Одна профилактическая доза ПСЧИ составляет 250 МЕ.

Экстренную профилактику столбняка проводят:

  • при травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек;
  • при обморожениях и ожогах (термических, химических, радиационных) второй, третьей, и четвертой степеней;
  • при проникающих повреждениях ЖКТ;
  • при внебольничных абортах;
  • при родах вне медицинских учреждений;
  • при гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах, карбункулах;
  • при укусах животными и человеком.

Экстренная профилактика столбняка заключается в первичной хирургической обработке раны и одновременной специфической иммунопрофилактике. Экстренную иммунопрофилактику столбняка следует проводить как можно раньше и вплоть до 20 дня с момента получения травмы, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком.

Назначение препаратов для экстренной иммунопрофилактики столбняка проводится дифференцированно в зависимости от наличия документального подтверждения о проведении профилактической прививки или данных иммунологического контроля, напряженности противостолбнячного иммунитета, а также с учетом характера травмы.

Введение препаратов не проводится:

  • детям и подросткам, имеющим документальное подтверждение о проведении плановых профилактических прививок в соответствии с возрастом, независимо от срока, прошедшего после очередной прививки;
  • взрослым людям, имеющим документальное подтверждение о проведенном полном курсе иммунизации не более 5 лет назад;
  • лицам, имеющим, по данным экстренного иммунологического контроля, титр столбнячного антитоксина в сыворотке крови выше 1:160 по данным РПГА, что соответствует титру выше 0,1 МЕ/мл по данным биологической реакции нейтрализации — РН (защитный титр).

Вводят только 0,5 мл АС-анатоксина:

  • детям и подросткам, имеющим документальное подтверждение о проведении курса плановых профилактических прививок без последней возрастной ревакцинации, независимо от срока последней прививки;
  • взрослым людям, имеющим документальное подтверждение о проведенном полном курсе иммунизации более 5 лет назад;
  • лицам всех возрастов, получившим две прививки не более 5 лет назад, либо одну прививку не более 2 лет назад;
  • детям с 5-месячного возраста, подросткам, военнослужащим срочной службы и отслужившим в армии установленный срок, прививочный анамнез которых не известен, а противопоказаний к проведению прививок не было;
  • лицам, имеющим, по данным экстренного иммунологического контроля титр столбнячного анатоксина в пределах 1:20 — 1:80 по данным РГПА или в пределах 0,01 — 0,1 МЕ/мл по данным РН.

Вместо 0,5 мл АС можно вводить 0,5 мл АДС-М, если необходима иммунизация этим препаратом.

При проведении активно-пассивной профилактики столбняка вводится 1 мл АС, затем другим шприцем в другой участок тела — ПСЧИ (250 МЕ) или после проведения внутрикожной пробы — ПСС (3000 МЕ).

Активно-пассивная профилактика проводится:

  • лицам всех возрастов, получившим две прививки более 5 лет назад, либо одну прививку более 2 лет назад;
  • непривитым лицам, а также лицам, не имеющим документального подтверждения о прививках;
  • лицам, имеющим, по данным экстренного иммунологического контроля, титр столбнячного антитоксина менее 1:20 по данным РГПА или менее 0,01 МЕ/мл по данным РН.

Все лица, получившие активно-пассивную профилактику столбняка, для завершения курса иммунизации в период от 6 месяцев до 2-х лет должны быть ревакцинированы 0,5 мл АС или 0,5 АДС-М.

Не привитым по разным причинам детям до 5 месяцев вводят только 250 МЕ ПСЧИ или (при отсутствии ПСЧИ) — 3000 МЕ ПСС.

Экстренная профилактика столбняка при повторных травмах:

Лицам, которые при травме в соответствии с их прививочным анамнезом получили только АС (АДС-М) при повторных травмах проводят экстренную профилактику как ранее привитым в соответствии с правилами, но не чаще чем 1 раз в 5 лет.

Противопоказания к применению специфических средств экстренной профилактики столбняка:

1. Основными противопоказаниями к применению средств специфической профилактики столбняка являются:

  • повышенная чувствительность к соответствующему препарату;
  • беременность (в первой половине противопоказано введение АС (АДС-М) и ПСС, во второй половине – ПСС).

2. У лиц, имевших противопоказания к введению АС (АДС-М) и ПСС, возможность проведения экстренной профилактики с помощью ПСЧИ определяется лечащим врачом.

3. Состояние алкогольного опьянения не является противопоказанием к экстренной профилактике столбняка.

После введения ПСС или препаратов, содержащих столбнячный анатоксин, в очень редких случаях могут развиваться осложнения: анафилактический шок, сывороточная болезнь.

ПРИКАЗ МЗ РФ №297 ОТ 07.10.1997г. «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЮДЕЙ БЕШЕНСТВОМ»

В связи с обострением в последние годы на территории РФ эпизоотологической обстановки по бешенству значительно возросла угроза распространения этой инфекции среди населения. Количество случаев бешенства среди животных в последние годы увеличилось в два раза, число людей, получивших повреждения от животных, увеличилось более чем в два раза. В РФ ежегодно регистрируется 5 — 20 случаев бешенства среди людей, в РБ 1 — 2 случая.

Первую медицинскую помощь лицам, обратившимся по поводу укусов, оцарапания, ослюнения любым животным, а также лицам, получившим повреждения кожных покровов и попадание инфицированного материала на слизистые оболочки при разделке и вскрытии туш животных, павших от бешенства, или при вскрытии трупов людей, умерших от гидрофобии, оказывают все ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ.

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ при обращении лиц, укушенных, оцарапанных, ослюненных любыми животными, а также лиц, получивших повреждения кожных покровов и попадание инфицированного материала на слизистые оболочки при разделке и вскрытии туш животных, павших от бешенства, или при вскрытии трупов людей, умерших от бешенства, обязаны:

  • Немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему: обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом (или любым моющим раствором), обработать края раны 70% спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку. Края раны, нанесенной животным, в течении первых трех дней не иссекать и не зашивать, исключая повреждения, которые требуют специальных хирургических вмешательств по жизненным показаниям;
  • При обширных ранах после предварительной местной обработки раны накладываются несколько наводящих швов;
  • В целях остановки наружного кровотечения проводится прошивание кровоточащих сосудов;
  • Провести экстренную профилактику столбняка в соответствии с инструкцией о ее проведении;
  • Направить пострадавшего в травматологический пункт (или кабинет), а при его отсутствии — в хирургический кабинет или хирургическое отделение больницы для назначения и проведения курса антирабических прививок;
  • Передать на каждого обратившегося телефонограмму и направить письменное «Экстренное извещение об инфекционном заболевании» (учетная форма №058/у) в центр госсанэпиднадзора, в районе которого находится данное учреждение;
  • Информировать каждого пострадавшего о возможных последствиях отказа от прививок и риске заболевания бешенством, сроках наблюдения за животным.

ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПУНКТЫ (КАБИНЕТЫ), а при их отсутствии- ХИРУРГИЧЕСКИЕ КАБИНЕТЫ И ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ОБЯЗАНЫ:

  1. В случае первичного обращения пострадавшего оказать ему первую медицинскую помощь, в оперативном порядке передать телефонограмму и в течение 12 часов направить экстренное извещение (учетная форма №058/у) в центр госсанэпиднадзора, в районе которого находится данное учреждение.
  2. Заполнить на каждого пострадавшего «Карту обратившегося за антирабической помощью» (учетная форма №045/у).
  3. Назначить и обеспечить проведение курса антирабических прививок в соответствии с действующими инструкциями по применению антирабических препаратов, в том числе в обязательном порядке в субботние, воскресные и праздничные дни в условиях медицинских учреждений, ведущих постоянный круглосуточный прием больных.
  4. Обеспечить госпитализацию следующих категорий пострадавших для проведения курса прививок:
  • Лиц, получивших тяжелые и множественные укусы и укусы опасной локализации;
  • Лиц, проживающих в сельской местности;
  • Прививающихся повторно;
  • Имеющих отягощенный анамнез (неврологический, аллергологический и т.д.).

5. Уточнить курс прививок на основании сообщения из ветеринарного учреждения о результатах наблюдения за животными или сообщения центра госсанэпиднадзора о результатах лабораторного исследования павшего или убитого животного.
6. Информировать центры госсанэпиднадзора:

  • В случае переезда на другое место жительства пострадавшего, не закончившего курс антирабических прививок;
  • В случае возникновения поствакцинального осложнения;
  • О прививающихся, не закончивших курс прививок;
  • О каждом случае отказа от антирабических прививок.

7. Направлять копии всех заполненных «Карт обратившихся за антирабической помощью» в территориальные центры госсанэпиднадзора.
8. Обеспечить непрерывность проведения курса антирабических прививок по возможности одной серией вакцины.
9. Оформлять отказ от оказания антирабической помощи в виде расписки больного, заверенной подписями 2-х врачей и печатью ЛПУ.
10. Оформить и выдать пациенту справку о проведении курса антирабических прививок, при наличии у него прививочного свидетельства заполнить учетный листок.
11. Вести учет поствакцинальных реакций и осложнений на введение антирабических препаратов.
12. Определять потребности в антирабических препаратах и своевременно направлять заявки на антирабические препараты.

Нет сходных материалов(