Осмотр ногтей

Дисциплина: Пропедевтика внутренних болезней | Комментировать



При многих заболеваниях внутренних органов в результате трофических и других нарушений появ­ляются различные изменения ногтей, чаще в виде поперечной и продольной исчерченности, повы­шенной ломкости и т. п. Некоторые из этих измене­ний настолько характерны, что позволяют сразу же заподозрить то или иное заболевание.

Симптом часовых стекол. Ногти при этом сим­птоме приобретают значительную выпуклость, как у часовых стекол, в большин­стве случаев сочетаясь с утолщением концевых фа­ланг пальцев рук и ног в виде барабанных палочек, которое возникает вследствие пролиферации мягких тканей ногтевой фаланги пальцев.

Койлонихии — это ложкообразные вдавления ног­тей, сочетающиеся с их исчерченностью. Койлонихии чаще появляются при выра­женном сидеропеническом синдроме (дефиците же­леза в организме), например, у больных с хрониче­скими железодефицитными анемиями.

Симптом наперстка — точечные углубления на поверхности ногтевой пластинки, возникающие у больных псориазом (рис. 1.60 д). Ногти мутнеют, приобретают поперечную или продольную исчерчен- ность, истончаются и атрофируются (онихолизис с дистрофическими изменениями ногтей).

Точечные геморрагии под ногтевым ложем встречаются при выраженном наруше­нии сосудистой проницаемости, например, у боль­ных васкулитом.

Запомните:

Основными (хотя и не единственными) причинами симптомов часовых стекол и барабанных палочек яв­ляются:

1) длительные нагноительные процессы в легких (абсцессы, бронхоэктазы);

2) подострый бактериальный эндокардит;

3) некоторые врожденные пороки сердца и магист­ральных сосудов, сопровождающиеся выраженной тканевой гипоксией и цианозом;

4) билиарные циррозы печени.

Нет сходных материалов(