Пальпация

Дисциплина: Пропедевтика внутренних болезней | Комментировать



В задачи пальпации грудной клетки входят опре­деление болезненности, эластичности грудной клет­ки и определение голосового дрожания.

Определение болезненности грудной клетки прово­дится в положении больного сидя или стоя. Чаще пальпацию проводят двумя руками, одновременно накладывая кончики пальцев обеих рук на симмет­ричные участки грудной клетки.

Таким образом последовательно пальпируют над­ключичные области, ключицы, подключичные об­ласти, грудину, ребра и межреберные промежутки, затем боковые отделы грудной клетки и далее над-, меж- и подлопаточные области.

При необходимости у ослабленных больных бо­лезненность можно определять и одной рукой, ис­следуя указанные участки грудной клетки справа и слева. Второй рукой при этом придерживают туло­вище больного.

При выявлении участка болезненности его ощупывают более подробно, при необходимости двумя руками (для выявления хруста отломков ребер, кре­питации и т.д.), при этом отмечают изменение боли на высоте вдоха, выдоха, наклонах туловища в боль­ную и здоровую стороны. Для дифференцирования боли, обусловленной поражением мышц грудной клетки, грудные мышцы и мышцы спины исследу­ют, захватывая их в складку между большим и указа­тельным пальцами.

Определение эластичности грудной клетки прово­дят при сдавлении ее в переднезаднем и боковом направлениях. Ладонь одной руки кладут на грудину, а другую ладонь в области межлопаточного пространства. Надавливание производят преимуще­ственно основанием ладоней довольно энергичными, пружинистыми движениями (1-2 раза).

Затем ладони располагают на симметричных уча­стках боковых отделов грудной клетки параллельно ходу ребер и проводят сдавление в боковом направ­лении.

Определение голосового дрожания — это метод оценки проведения низкочастотных звуковых коле­баний, возникающих при произнесении больным слов, содержащих звук «р» («тридцать три», «сорок четыре» и т.п.) на поверхность грудной клетки. Паль­пацию осуществляют кончиками пальцев обеих рук, которые располагают на строго симметричных участ­ках грудной клетки в надключичных, подключичных областях, боковых отделах и далее в над-, меж- и подлопаточных областях.

Для уточнения полученных результатов целесо­образно повторять исследование в тех же областях при измененном положении рук: правую руку поло­жить на место левой, а левую на место правой.

Определение голосового дрожания основано на способности тканей проводить колебания, возника­ющие при напряжении голосовых связок. Пальпаторное ощущение вибрации на поверхности грудной клетки зависит от характеристики колебаний голо­совых связок (амплитуда, частота и др.) и свойств тканей, проводящих колебания к пальпирующим рукам врача.

Насколько хорошо проводятся колебания к ру­кам врача, зависит от проходимости бронхиального дерева, плотности легочной паренхимы, наличия преграды при переходе колебаний из тканей одной плотности в ткани большей или меньшей плотности (феномен раздела проводящих сред, где колебания в значительной степени ослабляются).

В норме голосовое дрожание, возникающее в ре­зультате колебаний голосовых связок, проводится одинаково на симметричные участки грудной клет­ки справа И слева. Одностороннее ослабление голо­сового дрожания наблюдается при гидротораксе, пневмотораксе, фибротораксе, обтураци­онном ателектазе.

Голосовое дрожание усиливается с одной сторо­ны при долевом, часто при очаговом воспали­тельном уплотнении, полости в легком, соеди­ненной с бронхом, и компрессионном ателектазе (выше уровня жидкости). При повышении воз­душности легочной ткани (эмфиземе легких) наблю­дается двустороннее (одинаковое) ослабление голо­сового дрожания. При сужении бронхов (без со­путствующей эмфиземы легких или воспалительно­го уплотнения легочной ткани) голосовое дрожание не изменено.

Нет сходных материалов(