Сравнительная перкуссия легких

Дисциплина: Пропедевтика внутренних болезней | Комментировать



Сравнительная перкуссия применяется для опре­деления характера патологических изменений в лег­ких и плевральной полости и используется для диаг­ностики целого ряда бронхолегочных синдромов (см. ниже).

Техника сравнительной перкуссии имеет ряд осо­бенностей.

  1. Проводят сравнение характера перкуторных звуков, полученных на симметричных участках груд­ной клетки.
  2. Наносят перкуторные удары средней силы или применяют громкую перкуссию. Громкость перку­торного звука может меняться в зависимости от тол­щины подкожной клетчатки, степени развития мус­кулатуры, глубины расположения патологического процесса и других причин.
  3. Перкуссия проводится по межреберьям.

Вначале перкутируют надключичные перкуторные зоны, по­очередно справа и слева. Палец-плессиметр при этом располагают над ключицей и параллельно ей. Затем наносят перкуторные удары по ключице, используя ее в качестве плессиметра.

Далее перкутируют в первом, втором и третьем межреберье справа и слева по срединно-ключичной линии. Ниже уровня III межреберья слева располо­жена сердечная тупость, поэтому дальнейшее иссле­дование проводят лишь в нижних отделах правой по­ловины грудной клетки. Перкутируют в четвертом и пятом межреберьях справа, сравнивая звуки между собой, а при необходимости с перкуторными звука­ми в других межреберьях.

Больной стоит или сидит, руки опущены вдоль туловища, мышцы не напряжены, дыхание ровное и неглубокое. Врач проводит перкуссию, как правило, стоя справа от па­циента.

Палец-плессимстр располагается па­раллельно ходу ребер.

При перкуссии области подмышечных областей удобно ставить палец-плессиметр ниже границы во лосистой части, а затем вместе с кожной складко смещать его вверх.

Вначале перкутируют надлопаточные области, для чего па­лец-плессиметр устанавливают несколько выше ос­ти лопатки и параллельно ей, наносят перкуторные удары последовательно справа и слева При этом больной стоит, опустив руки вдоль туловища, мыш­цы не напряжены.

Затем перкутируют межлопаточные области. Па­лец-плессиметр располагается параллельно позво­ночнику у края лопаток, последовательно справа и слева. Руки больного просят скрестить на груди, положив ладони на плечи, при этом лопатки расхо­дятся, расширяя межлопаточное пространство.

Далее перкутируют подлопаточные области. Па- лец-плессиметр располагается горизонтально ниже угла лопатки, поочередно справа и слева (в). При этом руки больного опущены вдоль туловища, мыш­цы расслаблены.

Положение врача и больного при перкуссии лег­ких сзади показано на рис. 2.64.

Ясный легочный перкуторный звук над легкими указывает на отсутствие выраженных изменений ле­гочной паренхимы и определяется над нормальной легочной тканью, однако наличие его не исключает воспалительных изменений слизистой бронхов, их сужения и других изменений бронхиального дерева.

Притупление или тупой перкуторный звук над лег­кими свидетельствует о наличии:

1) уплотнения легочной ткани (долевая или оча­говая пневмония, обтурационный ателектаз);

2) жидкости в плевральной полости (экссудатив- ный плеврит, гидроторакс, гемоторакс). В этих слу­чаях может определяться тупой , бедренный звук;

3) облитерации полости плевры (фиброторакс).

Иногда в начальных стадиях долевого уплотне­ния легких (крупозная пневмония) или над обла­стью компрессионного ателектаза можно опреде­лить притупление перкуторного звука с тимпаническим оттенком (притупленно-тимпанический звук). В этих случаях притупление перкуторного звука связа­но с небольшим уплотнением легочной ткани, наблюдающимся при этих синдромах. Тимпа- нический оттенок перкуторного звука обусловлен

Нет сходных материалов(