Ситуационные задачи по патологической физиологии для стоматологического факультета
Дисциплина: Патологическая физиология | Комментировать1. У пациента выявлены увеличение размеров гипофиза и гиперплазия коры надпочечников. При дополнительных исследованиях обнаружен ряд изменений: а) АД 190/95 мм рт. ст.; б) содержание глюкозы в крови 18,9 ммоль /л; в) глюкозурия; г) «лунообразное лицо»; д) рубцы багрового цвета на коже бедер; е) гирсутизм.
При каком заболевании наблюдается указанная патология?
2. Больной Н. 45 лет, солист театра, обратился к врачу с жалобами, что у него ежегодно в конце апреля-мая появляется жжение в глазах, заложенность носа, насморк, головная боль, повышение температуры.
Болезнь обостряется при выезде за город. В это время он не может работать. Лечился по поводу острого катара верхних дыхательных путей, но безуспешно, а в последнее время лекарственные средства не только не помогли, но и усиливали головную боль и заложенность в носу.
У врача ЛОР возникло подозрение на аллергическую природу заболевания.
- Если это аллергия, то к какому типу ее отнесете?
- Что вы порекомендуете больному?
3. После введения пирогенала у человека наблюдается побледнение и сухость кожи, озноб, «гусиная кожа», при определении газообмена — повышение потребления кислорода.
Для какой стадии лихорадки характерно такое состояние теплообмена?
4. Больной К. поступил в терапевтическую клинику с жалобами на кашель с мокротой, повышение температуры до 38-39° С, общую слабость, потливость, головную боль. Болезнь связывает с тем, что накануне он ехал 3 часа на мотоцикле и промерз. При клиническом и рентгенологическом обследовании установлена левосторонняя нижнедолевая пневмония.
- Что явилось непосредственной причиной болезни?
- Какую роль в возникновении болезни сыграло охлаждение организма?
- Ваши предложения повышения резистентности организма к простудным заболеваниям.
5. Больная А., 45 лет, обратилась к стоматологу с жалобами на неприятные ощущения в полости рта в области пластмассового протеза: повышенную чувствительность, жжение, сухость и боль. Эти ощущения связывает с поставленным около 3 недель назад пластмассовым протезом. При осмотре слизистой области протезного ложа врач обратил внимание на гиперемию, стоматит и плотный инфильтрат.
- К какой патологии иммунной системы можно отнести данное заболевание?
- Относится ли данное заболевание к аллергии?
- Если да, то к какому типу аллергии? Каков механизм данных нарушений?
6. Пациентка 42 лет обратилась к стоматологу с жалобами на пульсирующую, постоянную боль, припухлость и покраснение десны нижней челюсти, появившиеся после переохлаждения. Ощущает головную боль, общее недомогание, температура 37,5 С.
1. О каком типовом патологическом процессе идет речь?
2. На основании каких признаков можно судить о данном патологическом процессе?
7. К стоматологу обратилась больная Д., 50 лет с жалобами на зубную боль, сухость во рту, повышенную жажду и аппетит.
При осмотре полости рта врач обратил внимание на сухость слизистых оболочек полости рта (ксеростомию), потерю нитевидных сосочков языка, отложение зубного камня и кариес. Были проведены дополнительные исследования. Рентгенологическое исследование выявило диффузный остеопороз и атрофию альвеолярной кости. Уровень сахара крови натощак – 9,8 ммоль/л.
1.Для какой патологии обмена веществ характерны данные изменения? Обоснуйте ответ.
Нет сходных материалов(