Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Non-static method Red_Item::get_for_url() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-content/plugins/redirection/modules/wordpress.php on line 31 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/plugin.php on line 406 Вопросы к зачету (I семестр) для лечебного факультета по гигиене | БГМУ

Вопросы к зачету (I семестр) для лечебного факультета по гигиене

Дисциплина: Гигиена | Комментировать



1. Рациональное питание, определение, принципы.

2. Понятие о статусе питания. Последствия недостаточного и избыточного питания.

3. Характеристика физиологических норм питания.

4. Особенности питания детей, лиц пожилого возраста, беременных и кормящих женщин.

5. Значение белков, источники, потребность.

6. Значение жиров, источники, потребность.

7. Фосфатиды, стерины, значение, источники.

8. Значение углеводов, виды, источники, потребность.

9. Клетчатка, пектиновые вещества, значение, источники.

10. Минеральные соли, классификация, значение, источники.

11. Макроэлементы пиши (Са, Р, К. Na, CI), значение, источники, потребность.

12. Микроэлементы пищи (Fe, Си, Zn. Se. I. F), значение, источники, потребность.

13. Энергозатраты, виды, методы определения.

14. Витамины, значение, классификация.

15. Виды витаминной обеспеченности. Стадии витаминной недостаточности.

16. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов.

17. Профилактика а-, гипо- и гипервитаминозов.

18. Витамины А и Д, значение, источники, потребность.

19. Витамины Е и К, значение, источники, потребность.

20. Витамин В1, значение, источники, потребность.

21. Витамины В2, РР, значение, источники, потребность.

22. Витамины В6, В12, значение, источники, потребность.

23. Витамин С, значение, источники, потребность.

24. Методика приготовления настоя хвои.

25. Понятие о доброкачественных, условно-годных, недоброкачественных, фальсифицированных продуктах и суррогатах (примеры).

26. Молоко, гигиеническая характеристика, значение в питании здорового и больного человека.

27. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока; меры их профилактики.

28. Молочно-кислые продукты, гигиеническая характеристика, значение в питании здорового и больного человека.

29. Кумыс, характеристика, значение в питании.

30. Гигиеническая характеристика мяса, значение в питании здорового и больного человека.

31. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением мяса; мероприятия по их профилактике.

32. Рыба, гигиеническая характеристика, значение в питании здорового и больного человека.

33. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением рыбы; меры их профилактики.

34. Исследование доброкачественности молока.

35. Оценка доброкачественности мяса. Исследование мяса на паразиты.

36. Значение консервов и концентратов в питании человека. Методы исследования консервов.

37. Пищевые отравления, определение, классификация.

38. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.

39. Стафилококковый токсикоз и его профилактика.

40. Ботулизм и его профилактика.

41. Микотоксикозы, виды, профилактика.

42. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе; их профилактика.

43. Пищевые отравления продуктами, приобретшими ядовитые свойства при определенных условиях; их профилактика.

44. Пищевые отравления солями тяжелых металлов, их профилактика. Гигиенические требования, предъявляемые к посуде.

45. Пищевые отравления продуктами, содержащими ядохимикаты; их профилактика.

46. Чужеродные химические вещества в продуктах питания (минеральные удобрения, пищевые i добавки), влияние на здоровье, меры профилактики.

47. Пищевые отравления неустановленной этиологии.

48. Роль врача лечебного профиля в расследовании и профилактике пищевых отравлений. Виды материала и правила его забора на исследование.

49. Организация питания военнослужащих в полевых условиях в военное время.

50. Особенности организации питания военнослужащих при применении ОМП.

51. Медицинская экспертиза продовольствия в военно-полевых условиях, этапы.

52. Табельные средства, используемые при медицинской экспертизе продовольствия; их характеристика.

53. Дезактивация, дегазация, дезинфекция тары и продовольствия в полевых условиях в военное время.

54. Расчетный метод определения калорийности суточного рациона питания.

55. Значение воздушной среды, гигиеническая оценка.

56. Значение барометрического давления. Погода, типы. Метеотропные и сезонные заболевания, профилактика.

57. Заболевания, связанные с воздействием повышенного атмосферного давления; профилактика.

58. Заболевания, связанные с воздействием пониженного атмосферного давления; профилактика.

59. Температура воздуха, значение для организма, профилактика неблагоприятного воздействия, нормативы для помещений.

60. Влажность воздуха, виды, значение, профилактика неблагоприятного воздействия, нормы для помещений.

61. Скорость и направление движения воздуха, значение для организма. Роза ветров, определение, построение. Нормы скорости движения воздуха для помещений.

62. Комплексное влияние температуры, влажности, движения воздуха на организм человека. Пути теплоотдачи и их изменения в различных условиях.

63. Электрическое состояние воздушной среды.

64. Холодный климат, характеристика, особенности акклиматизации, меры профилактики заболеваний.

65. Жаркий климат, характеристика, особенности акклиматизации, меры профилактики заболеваний.

66. Кратность воздухообмена, определение, расчет, нормы.

67. Приборы для определения барометрического давления и скорости движения воздуха, принципы устройства и работы.

68. Приборы для определения температуры и влажности воздуха, принципы устройства и работы. Методика определения температурного режима помещений.

69. Гигиеническая характеристика инфракрасной радиации, меры профилактики неблагоприятного воздействия.

70. Гигиеническая характеристика видимой части солнечного спектра, меры профилактики неблагоприятного воздействия.

71. Гигиеническая характеристика ультрафиолетовой радиации, меры профилактики неблагоприятного воздействия.

72. Гигиенические требования к естественной освещенности различных помещений, нормативы.

73. Гигиенические требования к искусственной освещенности различных помещений, оценка, нормативы.

74. Значение азота и кислорода.

75. Значение углекислого газа.

76. Обоснование потребной величины воздухообмена и норм жилой площади.

77. Газовые примеси в воздушной среде, общие закономерности действия на организм.

78. Угарный газ, действие на организм.

79- Сернистый газ, действие на организм.

80. Окислы азота, действие на организм.

81. Пыль атмосферного воздуха, влияние на здоровье населения.

82. Меры по охране атмосферного воздуха.

83. Гигиенические регламенты загрязняющих химических веществ для атмосферного воздуха населенных мест.

84 Определение углекислого газа методом Гессе.

Нет сходных материалов(