Лекция №11. Кроветворение. Современные представления о кроветворении

Дисциплина: Гистология | Комментировать



План:
1. Этапы кроветворения в онтогенезе.
2. История развития теории кроветворения.
3. Современные представления о кроветворении.
4. Особенности созревания отдельных видов клеток крови.
Знания данной темы необходимы для усвоения темы «Кровь» и «Органы кроветворения», практическое значение обусловлено значением системы крови в жизнедеятельности организма.
Кроветворение в эмбриональном периоде начинается очень рано, что объясняется  необходимостью транспортировки к тканям и органам зародыша питательных веществ и кислорода, удаления шлаков обмена. В онтогенезе человека  в кроветворении выделяют 3 этапа:
I этап — мегалобластическое кроветворение: в конце 2-ой недели эмбрионального развития в стенке желточного мешка из мезенхимы формируются первые очаги кроветворения. Мезенхимные клетки теряют отростки, округляются, и расп-лагаясь плотно друг к другу образуют кровяные островки. Клетки, расположенные в центре кровяных островков, дифференцируются в первые форменные элементы крови — мегалобласты, а клетки расположенные в периферии островков уплощаются и дифференцируются в эндотелиоциты, т.е. в стенку первых кровеносных сосудов. Мегалобласты относятся к эритроидному ряду и являются первичными эритробластами, но в отличие от обычных эритроцитов имеют ядро, гипербазофильную цитоплазму, содержат меньшее количество гемоглобина, причем гемоглобин Р (примитивный). Диаметр мегалобластов 10 и более мкм, т.е. эти клетки крупные, отсюда и название этапа — мегалобластический. Предполагается, что в составе кровяных островков, кроме мегалобластов, в небольшом количестве содержатся стволовые кроветворные клетки. Кроветворение на I этапе происходит интраваскулярно (внутри сосуда). Мегалобластическое кроветворение продолжается в течении 3-4 недели эмбрионального развития.
II этап — гепатолиенальное кроветворение,  начинается во 2-ом месяце внутриутробного развития. На этом этапе центром кроветворения становится печень, параллельно кроветворение начинается и в селезенке. Стволовые кроветворные клетки из кровяных островков желточного мешка по крови попадают в тело зародыша, мигрируют в печень и селезенку, и в этих органах образуют очаги кроветворения. В отличие от I этапа, кроветворение на II этапе происходит экстраваскулярно, т.е. вне сосудов. Специфическое микроокружение для созревающих клеток крови создают в печени гепатоциты, а в селезенке — мезенхимные клетки. На II этапе в очагах кроветворения образуются вторичные эритробласты — нормобласты (эритроидные клетки диаметром 6-8 мкм), помимо нормобластов формируются гранулоциты, Т- и В-лимфоциты.
В начале 4-го месяца эмбрионального развития начинается III этап- медулотимолимфоидное кроветворение. К этому сроку кроветворение в печени затухает, в селезенке сохраняется только лимфоцитопоэз. Центром кроветворения становятся красный костный мозг и тимус, наряду с этими органами начинается лимфоцитопоэз и в периферических лимфоидных органах — лимфатических узлах, миндалинах, лимфоидных скоплениях слизистой оболочки пищеварительной, мочеполовой и дыхательной системы.
Первая попытка обобщения имеющихся материалов в виде теории кроветворения была предпринята в 1880 году Эрлихом — была предложена дуалистическая теория кроветворения: из отдельных 2- родоначальных клеток начинается и происходит лимфоцитопоэз и миелопоэз. В начале ХХ века Ашоф и Шиллинг предложили триалистическую теорию кроветворения — т.е. к 2-м родоначальным клеткам лимфоцитопоэза и миелопоэза был добавлен третья отдельная родоначальная клетка для моноцитопоэза.
Существовала еще полифилитическая теория, предполагающая наличие отдельных родоначальных клеток для каждой разновидности форменных элементов крови.
Основоположником современной унитарной теории кроветворения является отечественный гистолог Максимов (работал на кафедре гистологии ВМА в С-Петербурге). Еще в 1907 году Максимов утверждал, что все клетки крови развиваются из единой одной и той же родоначальной клетки; мало того, он назвал эту клетку — морфологически это малый лимфоцит. Однако имеющиеся в то время методы исследований не позволяли экспериментально доказать верность этой теории. Максимов в ходе гемоцитопоэза клетки крови подразделял на 4 группы:
1 группа — клетки с неограничанной возможностью превращений, т.е. родоначальная клетка, способная развиваться и превратиться в любой форменный элемент крови.
2 группа — клетки с частично ограниченный способностью развиваться в ту или иную форму клеток крови.
3 группа — клетки со строго ограничанной возможностью развития.
4 группа — клетки крови не способные изменяться.
Последующие исследования показали верность унитарной теории кроветворения Максимова. Отечественные ученые Кассирский, Алексеев внесли существенный вклад в области цитохимических и электронно-микроскопических исследований клеток крови в разных стадиях гемоцитопоэза. Канадские исследователи Till и Mc-Culloch при помощи оригинальной серии экспериментов со смертельно облученными мышами доказали существование стволовых кроветворных клеток (СКК).
Современная схема кроветворения в варианте, который Вы будете изучать, составлена в 1973 году Чертковым и Воробьевым. Согласно этой схеме все клетки крови в процессе гемцитопоэза подразделены на 6 классов.
1-й класс — полипотентные стволовые кроветворные клетки (ПСКК). Морфологически выглядат как малые темные лимфоциты. В норме у здорового человека у ПСКК обмен веществ на низком уровне, 80% ПСКК находится в G0 фазе, т.е. в покое — не делятся. ПСКК полипотентны — могут дифференцироваться в любую клетку крови, способны к самоподдержанию — автоматически поддерживается определенное количество ПССК в организме. При необходимости способны к ускоренной пролиферации, 1 клетка может дать до 100 митозов. Активность ПСКК регулируется микроокружением и гуморально — гемопоэтинами.
2-й класс — полустволовые клетки (ПСК) — клетки предшественники миелопоэза, клетки предшественники лимфопоэза. Взаимопереход этих клеток еще возможен при изменении специфического микроокружения. Морфологически выглядат как малые темные лимфоциты.
3-й класс — унипотентные предшественники, имеется отдельный предшественник для каждого форменного элемента крови. Взаимопереход между направлениями дифференцировки становится невозможным. Морфологически выглядат как малые темные лимфоциты.
Если все клетки 1-3 класса между собой морфологически не различимы и все выглядат как малые темные лимфоциты, то начиная с 4-го класса созревающие клетки становятся морфологически идентифицируемыми.
4-й класс — бластные клетки, дифференцируются в строго определенном направлении, морфологически различимы.
5-й класс — созревающие клетки. В клетках появляются специфические для каждой клетки структуры, клетки постепенно теряют способность к делению.
6-й класс — зрелые клетки крови.
Особенности созревания отдельных видов клеток крови:
В 1-классе — ПСКК
Во 2-ом классе  — ПСК (общая клетка предшественница миелопоэза)
В 3-м классе — КОЕэ ( колония образующая единица эритроцитов )
В 4-ом классе — эритробласт (в ядре преобладает эухроматин, имеются четкие ядрышки); активно делятся.
В 5-ом классе — клетка проходит превращения: проэритробласт®базофильный эритробласт (базофилия цитоплазмы из-за обилия РНК, активно делятся)®полихроматофильный эритробласт (последняя клетка, способная митозу, накапливается Hb, РНК уменьшается)®оксифильный эритробласт (оксифилия из-за увеличения Hb, исчезает ядро, клетка теряет способность к митозу).
В 6-м классе — из красного костного мозга выходит ретикулоцит («сетчатая клетка»); имеет в цитоплазме остатки органоидов, выявляемых при окраске специальными красителями в виде нитей и зерен, придающих клетке сетчатый рисунок (отсюда и название); в течении 1-х суток теряет остатки органоидов и дозревает в зрелый эритроцит.
В норме у здорового человека физиологическая регенерация в эритроидном ростке идет за счет размножения клеток IV-V классов — это гомопластический эритропоэз. После кровопотерь, отравлений гемолитическими ядами, облучения ионизирующими лучами наряду с IV-V классом начинают усиленно размножаться и клетки I-III классов — это гетеропластический эритроцитопоэз. В целом в процессе эритропоэза в клетках происходят следующие основные изменения:
1. Накапливается гемоглобин.
2. Клетка приобретает специфическую форму двояковогнутого диска, уменьшается в размерах.
3. Исчезает ядро и органоиды.
Гранулоцитопоэз
Гранулоцитопоэз идет по схеме:
В 1-ом классе ПСКК®Во 2-ом классе ПСК-предшественница миелопоэза®В 3-ем классе унипотентная предшественница базофилов, эозинофилов и нейтрофилов®В 4-ом классе нейтрофильный, базофильный и нейтрофильный миелобласт®В 5-ом классе клетки проходят через следующие превращения: базофильный, эозинофильный и нейтрофильный промиелоциты (активно делятся, в цитоплазме появляются первичные гранулы)®базофильный, эозинофильный и нейтрофильный миелоцит (активно делятся, появляются вторичные гранулы в цитоплазме)®базофильный, эозинофильный и нейтрофильный метамиелоцит (клетки не делятся, в цитоплазме много первичных и вторичных гранул). В 6-ом классе юные гранулоциты превращаются вначале в палочкоядерные, а потом в сегментоядерные гранулоциты. У здорового человека гомопластический гранулоцитопоэз идет за счет деления клеток 5-го класса, а гетеропластический гранулоцитопоэз при патологии — за счет деления клеток 1-4 классов.
Общие изменения при гранулоцитпоэзе:
1. Уменьшение размеров клеток.
2. Уплотнение ядра, форма ядра изменяется от округлой до сегментированного.
3. В цитоплазме накапливается специфическая (вторичная) зернистость.
Лимфоцитопоэз
В 1-ом классе ПСКК®Во 2-ом классе ПСК-предшественница лимфоцитопоэза®В 3-ем классе Унипотентная предшественница Т- и В-лимфоцитопоэза (клетки 1-3 класса находятся в костном мозге)®В 4-ом классе Т-лимфобласты (в тимусе) и В-лимфобласты (в лимфоидных органах)®В 5-ом классе Т- и В-пролимфоциты®В 6-ом классе  большие, средние, малые лимфоциты (или субпопуляции Т- и В-лимфоцитов). Отличительной особенностью лимфоцитопоэза является способность клеток 6-го класса к переходу  обратно в 4-й класс (бласттрансформация зрелых лимфоцитов); морфологически дифференцировать клетки разных классов очень трудно.

Нет сходных материалов(