Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Non-static method Red_Item::get_for_url() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-content/plugins/redirection/modules/wordpress.php on line 31 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/plugin.php on line 406 Лекция №6 по биоэтике | БГМУ

Лекция №6 по биоэтике

Дисциплина: Биоэтика | Комментировать



Загрузить лекцию

•      Этические (биоэтический) комитет; История создания; Модели; Уровни и перспективы деятельности.
•      Биоэтические аспекты развития медицинских технологий, трансплантации, генетических исследований. Репродуктивных технологий
•      Трансплантация
Этические (биоэтический) комитет; История создания
Защита субъектов научного исследования.
·        1947г. – «Нюрнбергский кодекс»
Положения «Нюрнбергского кодекса», разработанного в ходе Международного Военного  Трибунала развивались и детализировались в различных международных и национальных документах и легли в основу работы комитетов по этике исследования.
·        Хельсинско-Токийская декларация (ВМА,1975 г.) – впервые в международной практике зафиксировано понятие «специальный комитет» (1964-1975).
«Программа и выполнение каждого экспериментального исследования на человеке должны быть четко сформулированы в экспериментальном протоколе, который должен быть представлен специально назначенному независимому комитету для рассмотрения замечаний и предложений» (раздел 1.2 Хельсинско-Токийской декларации).
Модели; Уровни и перспективы деятельности.
Существующие в мире этические комитеты действуют на двух уровнях
·        национальном;
·        региональном (местном).
Основная практическая работа но этическому контролю медицинской науки и практики осуществляется, как правило, на региональном уровне.
Модели (типы) функционирования этических комитетов
А) «Американская» (североамериканская)
Б) «Европейская» модель.
«Американская» модель — характерно наделение этических комитетов «запретительными» полномочиями.
«Европейская» модель — характерно наделение этических комитетов «совещательно-консультативными» полномочиями.
·        В начале 70 –х годов ВМА законодательно зафиксировала требования к составу этического комитета.
В состав этического комитета должны входить не менее 5 человек, включая юриста и так называемого представителя общественности, что должно гарантировать оценку протокола предлагаемого исследования, в том числе и сточки зрения его общественной значимости. Остальные члены комитета не должны являться представителями только того учреждения, на базе которого предполагается проводить исследование, и не должны быть также представителями одной профессии.
1) Осуществление «диалога с общественностью ее образование в области проблем «биоэтики»».
2) Консультирование правительств и парламентов своих стран по вопросам медицинской этики.
·        Согласно международным требованиям (Хельсинско-Токийская декларация и др.)  — каждый протокол научного исследования должен пройти предварительную этическую экспертизу и получить одобрение соответствующего этического комитета.
Цель данной экспертизы – обеспечить защиту прав, безопасности, благополучия и достоинства людей, участвующих в медико — биологических исследованиях и экспериментах в качестве испытуемых.
Этические (биоэтические)  комитеты являются механизмом этического контроля за проведением медико-биологических исследований на людях.
·        В России в качестве правовой базы для организации этических (биоэтических) комитетов (комиссий)выступает статья 16 «основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», провозглашающая «возможность» создания «комитетов (комиссий) по вопросам этики в области охраны здоровья граждан».
В статье 16 «основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» констатируется, что целями создания и деятельности данных комитетов являются «защита прав человека и отдельных групп населения в области охраны здоровья граждан, участие в разработке норм
медицинской этике и решении вопросов, связанных с их нарушениями», а также «подготовка рекомендаций по приоритетным направлениям практической и научно-исследовательской деятельности»
эвтаназия
Право на жизнь – это личное неотчуждаемое право человека. Он может подвергать себя опасности. Рисковать. Однако нигде не провозглашено о праве человека на смерть
Эвтаназия – это удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти каким – либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни.
Ассистированный суицид с помощью врача (медицинского работника) – медицинский работник (врач) снабжает больного необходимыми лекарственными средствами
Активная эвтаназия — для наступлении смерти используют какое – либо медикаментозное средство врачом
Пассивная эвтаназия – медицинская помощь не оказывается
В настоящие время Законом запрещено медицинскому персоналу осуществлять эвтаназию.
В соответствии С УК РФ осуществление эвтаназии попадает под действие части 1ст  105 «Убийство»
Пассивная эвтаназия может квалифицироваться как неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ)
трансплантация
Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» соответствует и следует основным принципам ВОЗ о области трансплантологии. Статья 8 закона РЫ посвящено обоснованию презумпции согласия: «Изъятие органов и (или) тканей  у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие  его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту». По мнению авторов закона данная форма предполагаемого согласия в настоящие время является единственно верной при наличии напряженной социальной ситуации и невысоком уровне медицинского просвещения в России.

Нет сходных материалов(