Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: Non-static method Red_Item::get_for_url() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-content/plugins/redirection/modules/wordpress.php on line 31 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210 Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /var/www/bsmy.ru/data/www/bsmy.ru/wp-includes/plugin.php on line 406 Экзаменационные тесты по гигиене. Вариант 2 | БГМУ

Экзаменационные тесты по гигиене. Вариант 2

Дисциплина: Гигиена | Комментировать



Загрузить тесты
Другие материалы по гигиене

Вариант№2
1. Кто был первым профессором гигиены в России?
1. Н.А. Семашко
2. А.П. Доброславин
3. Ф.Ф. Эрисман
4. Г.В. Хлопин
5. М. Петтенкофер

2. Как называется внешняя оболочка земли, в которой концентрируется все ее живое вещество?
1. ноосфера
2. литосфера
3. биострама
4. биосфера
5. стратосфера

3. Укажите объект окружающей среды
1. изображение
2. радиоактивные вещества
3. химический состав воды
4. движение воздуха
5. пищевые продукты

4. В каком документе излагаются требования к качеству воды источников водоснабжения?
1. экологический кодекс РБ
2. санитарные правила
3. технические условия
4. ГОСТ

5. Какой вид саннадзора проводится в порядке контроля за объектами, находящимися в эксплуатации?
1. предварительный
2. предупредительный
3. текущий
4. периодический

6. Укажите норматив для атмосферного воздуха, используемый при решении вопросов предупредительного саннадзора
1. ПДВ
2. ПДК
3. ПДС
4. ОБУВ
5. МДУ

7. О каком действии факторов идет речь в случае одновременного или последовательного действия на организм двух и более однородных вредных факторов при одном и том же пути поступления?
1. интермиттирующее
2. комбинированное
3. комплексное
4. раздельное
5. сочетанное

8. Укажите неспецифическое действие на организм факторов окружающей среды
1. канцерогенное действие
2. аллергенное действие
3. увеличение общей заболеваемости, длительности заболеваний, кратности их
4. мутагенное действие
5. действие на ту или иную систему организма

9. Кто имеет право на радиационную безопасность?
1. граждане РФ независимо от возраста, пола, профессии
2. работники всех отраслей народного хозяйства, где используются источники ионизирующего излучения
3. ликвидаторы радиационных аварий
4. граждане РФ, лица без гражданства и иностранные граждане, проживающие на территории РФ
5. все люди независимо от места проживания и временного пребывания

10.Какое заболевание может возникнуть при воздействии повышенного атмосферного давления?
1. высотная болезнь
2. тепловой удар
3. кессонная болезнь
4. лучевая болезнь
5. гипертоническая болезнь

11. Укажите метеотропные реакции организма
1. гаффская болезнь
2. гипертонические, кризы, обострения ИБС
3. ботулизм
4. кессонная болезнь
5. высотная болезнь

12. В каких единицах измеряется относительная влажность воздуха?
1. в мм. рт. ст.
2. в мкал/см2сек
3. в градусах
4. в нанометрах
5. в процентах

13. Промышленные предприятия располагаются по отношению к селитебным зонам (с учетом розы ветров)
1. с наветренной стороны
2. с подветренной стороны
3. с юга, юго-востока
4. с севера

14. Перечислите показатели микроклимата помещений
1. содержание в воздухе углекислого и дурнопахнущих газов, бактериальные загрязнения
2. содержание в воздухе кислорода, углекислого газа, азота
3. температура, влажность, скорость движения воздуха
4. бактериальное загрязнение, температура воздуха, тепловое излучение
5. световой коэффициент, угол падения, бактериальное загрязнение

15. В чем заключается действие ультрафиолетовой радиации с диапазоном волн 320-290 нм?
1. эритемно-загарное
2. антирахитическое, слабобактерицидное
3. повреждающее
4. тепловое
5. специфическое на функцию органа зрения

16.Как изменяется содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе по сравнению с атмосферным?
1. повышается
2. понижается
3. не изменяется

17.Укажите гигиеническую норму содержания углекислого газа в жилом помещении
1. до 0,1%
2. 1%
3. 3%
4. 5-6%
5. 7-8%

18. Перечислите возможное влияние дурнопахнущих газов на организм человека
1. способствуют выработке биологически активных веществ
2. понижают аппетит и умственную работоспособность, учащают пульс, повышают АД
3. оказывают тепловое действие
4. оказывают наркотическое действие

19.Укажите метод отбора проб атмосферного воздуха для определения химических веществ
1. метод Гессе
2. аспирационный
3. титрометрический
4. использование прибора Кротова
5. люминисцентный

20.Антропогенные причины образования озоновых дыр
1. повышение вулканической деятельности
2. повышение солнечной активности
3. аппаратура с фтор-хлорнаполнителями (фреонами)
4. повышение концентрации в атмосфере пыли

21.Какое из перечисленных заболеваний передается через воду?
1. токсикоинфекции
2. лептоспироз
3. уровская болезнь
4. ботулизм
5. эхинококкоз

22.Норма водопотребления на одного жителя зависит
1. от степени благоустройства жилого фонда
2. от этажности здания
3. от количества населения
4. от мощности источника водоснабжения

23.Назовите единицы измерения привкуса воды
1. мг-экв/л
2. мг/л
3. баллы
4. градусы

24.Укажите показатели свежего органического загрязнения воды
1. хлориды, сульфаты
2. аммонийные соли, нитриты, окисляемость
3. нитриты, нитраты
4. окисляемость, нитраты
5. нитраты, хлориды, аммонийные соли

25.Укажите допустимое количество фтора в питьевой воде
1. 0,3-0,5 мг/л
2. 0,7-1,5мг/л
3. 1,5-2,0 мг/л
4. 2,0-2,2 мг/л

26.Назовите принципиальную схему фильтра, используемого на водопроводной станции
1. песок, гравий, дренаж
2. антрацит, галька, дренаж
3. коагулянт, песок, гравий, дренаж
4. дренаж, антрацит, песок

27.С какой целью на водопроводной станции используется коагулянт?
1. для обеззараживания воды
2. для опреснения
3. для ускорения осаждения взвешенных частиц
4. для обезжелезивания
5. для дезодорации

28.Хлорпотребность – это
1. количество активного хлора в мг, необходимое для окисления органических веществ в 1 л воды
2. количество активного хлора в мг, необходимое для обеззараживания 1 л воды
3. количество активного хлора в мг, остающееся в воде после хлорирования

29.Какой метод обеззараживания воды рекомендуется для длительного ее хранения?
1. хлорирование с преаммонизацией
2. двойное хлорирование
3. олигодинамическое действие металлов
4. УФ облучение
5. Кипячение

30.Укажите продолжительность обеззараживания воды при облучении ее ультрафиолетовыми лучами
1. 1-2 минуты
2. 5-10 минут
3. 30 минут
4. 1 час
5. 4 часа

31.Что включает зона строгого режима водопроводов?
1. водозабор
2. водозабор и водоочистные сооружения
3. территорию от места водозабора вверх по течению на 5 км, вниз – 1км

32.Какие из перечисленных заболеваний могу передаваться через почву
1. гаффская болезнь
2. бешенство
3. токсикоинфекции
4. инфекционный гепатит
5. афлотоксикоз

33.В формировании природных биогеохимических провинций ведущая роль принадлежит
1. воздушной среде
2. питьевой воде
3. почве
4. пищевым продуктам

34.Укажите показатель давнего (фекального) загрязнения почвы
1. наличие кишечной палочки
2. количество яиц гельминтов в 1 кг почвы
3. санитарное число
4. наличие B. Perfringens

35.На чем основаны биотермические методы обезвреживания твердых отбросов?
1. на развитии термофильных микроорганизмов
2. на накоплении B. Perfringens
3. на снижении содержания кишечной палочки
4. на накоплении аммонийных солей, нитритов, нитратов
5. на уменьшении содержания гемицеллюлозы

36.Укажите рекомендуемую высоту компоста
1. 0,5 м
2. 1,5 м
3. 2 м
4. 3 м
5. 4 м

37.Для обезвреживания жидких отходов при канализационной системе применяются
1. поля ассенизации
2. поля компостирования
3. поля запахивания
4. биотермические камеры
5. поля орошения

38.На сколько участков делится территория полей запахивания?
1. 1
2. 2
3. 3
4. 4
5. 5

39. Укажите суточную потребность в белках человека трудоспособного возраста
1. 20-30 г
2. 60-120 г
3. 250-300 г

40. Сколько энергии образуется при сгорании 1г жиров?
1. 1 ккал
2. 4 ккал
3. 9 ккал
4. 15 ккал
5. 27 ккал

41. Назовите продукты – источники гликогена
1. молоко
2. печень
3. фасоль
4. хлеб
5. яблоки
42. Перечислите продукты – источники пектиновых веществ
1. свекла, морковь
2. молоко
3. мясо
4. рыба
5. хлеб

43. Укажите минеральный элемент – аккумулятор энергии, необходимой для сокращения мышц
1. кальций
2. магний
3. калий
4. фосфор
5. кобальт

44. Экзогенные причины витаминной недостаточности
1. прием антибиотиков, сульфаниламидов
2. нарушение усвоения
3. нарушение всасывания
4. неправильное хранение и кулинарная обработка
5. повышенное выведение

45. Недостаток какого витамина нарушает рост, приводит к ксерофтальмии, кератозу, кератомаляции?
1. А
2. С
3. D
4. В6
5. К

46. Молочные продукты являются основными поставщиками
1. йода
2. кальция
3. железа
4. фтора
5. фосфора

47. Как изменится удельный вес молока при разбавлении его водой?
1. повышается
2. понижается
3. не изменяется

48. Для исследования мяса на трихенеллез используют
1. 3 среза
2. 24 среза
3. 36 срезов

49. Укажите гельминтоз, связанный с употреблением мяса
1. описторхоз
2. дифиллоботриоз
3. аскаридоз
4. эхинококкоз
5. трихоцефалез

50. Ограничение белка, соли, воды предусматривается в диете
1. №1
2. №5
3. №7
4. №8
5. №11
51. Противосклеротическое, антиоксидантное питание предусматривается в диете
1. №1
2. №5
3. №7
4. №10
5. №11

52. Стол №11 рекомендуется при
1. туберкулезе
2. гастрите
3. колите
4. пиелонефрите
5. энцефалите

53. Рацион №5 рекомендуется для работающих с:
1. ионизирующим излучением
2. ртутью
3. лаками, красками
4. кислотами
5. щелочами

54. Назовите пищевое отравление, если в клинической картине отмечено следующее: частый холероподобный понос, неукротимая рвота, боли в животе, мучительная жажда
1. ботулизм
2. отравление бледной поганкой
3. стафилококковая интоксикация
4. токсикоинфекции
5. отравление красавкой

55. Какие условия задерживают образование ботулотоксина?
1. низкие температуры
2. анаэробные условия
3. высокие температуры
4. среды, содержащие менее 11% хлористого натрия
5. среды с pH более 7

56.Укажите зону города, в которой допускается размещение вокзалов, портов, аэропортов
1. селитебная
2. промышленная
3. коммунально-складская
4. внешнего транспорта
5. санитарно-защитная

57.Какими факторами жилой среды можно объяснить нарушение осанки и зрения у подростков?
1. физическими
2. химическими
3. биологическими
4. социальными
5. архитектурно- планировочными

58.В какой части помещения отмечаются наиболее высокие показатели светового коэффициента?
1. ближе к наружной стене
2. ближе к внутренней стене
3. СК одинаков для всего помещения
4. в центре помещения

59. Укажите единицы измерения искуственной освещенности
1. люмен
2. стильб
3. проценты
4. люкс

60.Выберите основной источник радона в типовом доме
1. наружный воздух
2. вода
3. природный газ
4. стройматериалы, грунт под зданием

61.Укажите процент озеленения больничного участка
1. не менее 15%
2. не менее 30 %
3. не менее 50 %
4. не менее 60 %
5. не более 60 %

62. Какое отделение должно иметь собственное приемное отделение?
1. неврологическое
2. кожно-венерологическое
3. эндокринологическое
4. отделение гнойной хирургии
5. отделение анестезиологии и реанимации

63. Укажите одно из преимуществ палатной секции с подсекциями
1. размещение больных с моновалентной инфекцией
2. размещение больных с поливалентной инфекцией
3. увеличение путей движения персонала
4. сокращение путей движения персонала

64. Укажите рекомендуемую высоту палаты
1. 2,5 м
2. 3 м
3. 3,3 м
4. 3,5 м
5. 4 м

65. Количество посадочных мест в столовой отделения больницы следует принимать из расчета
1. 20 % количества коек отделения
2. 40 % количества коек отделения
3. 60% количества коек отделения
4. 80 % количества коек отделения
5. 90 % количества коек отделения

66. Укажите особенности организации вентиляции операционных
1. искусственная приточно-вытяжная вентиляция, приток меньше вытяжки на 20 %
2. организация только приточной вентиляции и через бактериологические фильтры
3. организация только вытяжной вентиляции
4. устройство только организованной вентиляции
5. искусственная приточно-вытяжная вентиляция, приток больше вытяжки на 20%

67. В каком помещении хирургических отделений больницы проводятся обязательные исследования микробной загрязненности воздуха?
1. палаты
2. перевязочные
3. столовая, буфетная
4. коридор
5. сан. узлы

68. Укажите нормируемую площадь на койку в боксе и полубоксе
1. 7 м2
2. 10 м2
3. 13 м2
4. 22 м2
5. 27 м2

69. Какие показатели определяются прибором Кротова в помещениях больницы?
1. общее содержание микробов в 1 м3 воздуха
2. золотистый стафилококк в 1 л смывов с оборудования
3. общее содержание микробов в 1 л смывов с посуды
4. коли-титр воздуха
5. коли-индекс воздуха

70. Укажите последствия действия лазерного излучения на организм врача
1. поражение органа зрения, кожи, ЦНС, ССС
2. мутагенное действие
3. ушные, синусовые, зубные боли
4. канцерогенное действие
5. поражение ЖКТ

71. Определите группу здоровья ребенка с нарушением зрения visus 0,5
1. 1 группа
2. 2 группа
3. 3 группа
4. 4 группа
5. 5 группа

72. Укажите признаки сколиоза
1. усиление физиологических изгибов позвоночника
2. асимметрия лопаток и плеч
3. астеническое телосложение
4. плоская грудная клетка
5. уменьшение длины обеих конечностей

73. Укажите возрастную группировку детей для оценки физического развития в возрасте 1-го года жизни
1. с интервалом в 3месяца
2. с интервалом в 1 месяц
3. с интервалом в 6 месяцев

74. При каких величинах сигмальных отклонений физическое развитие оценивается как «низкое»?
1. от М+2 и выше
2. от М- 1 до М-2
3. от М-2 и ниже

75. Выберите наиболее оптимальный вариант расположения школы в микрорайоне
1. внешнефронтальное
2. внешнеторцевое
3. внутриквартальное
4. угловое

76. Как нормируется расстояние от школьного здания до красной линии?
1. 2-5 метров
2. 5-10 метров
3. не менее 25 метров
4. 10-15 метров

77.Назовите оптимальную площадь лабораторий в школе
1. 55-60 м2
2. 66-70 м2
3. 90-100 м2
4. 40-50 м2

78.Укажите угол падения света в классе
1. 50
2. 7-100
3. 20-250
4. не менее 270

79. Какая группа населения по нормам радиационной безопасности относится к категории А?
1. пожилые люди
2. работающие с РВ
3. все население
4. дети
5. отдельные лица из населения

80. Укажите число групп критических органов
1. 1
2. 2
3. 3
4. 4
5. 5

81. К какой группе критических органов относится хрусталик?
1. 1
2. 2
3. 3
4. 4
5. 5

82. Какие материалы значительно ослабляют поток нейтронов?
1. кадмий, бор
2. свинец, просвинцованное стекло
3. органический алюминий
4. вода, парафин, бетон
5. пластмасса

83. Укажите единицы активности радионуклидов в системе СИ
1. беккерель
2. кюри
3. мг-экв
4. электрон-вольт
5. рентген

84. Укажите последствие действия инфракрасных лучей на организм работающих
1. силикоз
2. снижение возбудимости слухового анализатора
3. эмоциональная возбудимость
4. катаракта
5. дерматит

85. Работа в условиях воздействия ЭМП диапазона радиочастот может вызвать расстройства
1. эндокринной системы
2. водно-солевого обмена
3. дыхательной системы
4. нервной и сердечно-сосудистой системы
5. мышечной системы

86. Укажите диагноз заболевания, если в клинической картине отмечается следующее: головные боли, головокружение, бессонница, повышение АД, нарушение моторики ЖКТ, снижение иммунитета, слуха?
1. вибрационная болезнь
2. антракоз
3. шумовая болезнь
4. отравление ртутью
5. отравление окисью углерода

87. Укажите симптом хронического отравления свинцом
1. кишечные колики
2. одышка, кашель
3. эмоциональная возбудимость
4. тремор рук
5. увеличение количества эритроцитов и гемоглобина

88. Укажите симптом хронического отравления ртутью
1. одышка, кашель
2. понижение слуха
3. повышение АД
4. тремор
5. синеватый цвет лица

89. Укажите мероприятия по защите населения от пыли
1. экранирование
2. обеспечение работающих питьевой водой с 0,5% NaCl
3. создание новых технологий
4. демпфирование
5. обшивка оборудования асбестом

90. Укажите мероприятия по защите работающих от промышленных ядов
1. использование защитных экранов
2. использование «беруш»
3. демпфирование
4. вентиляция помещений
5. применение водяных завес

91.Укажите химические синтетические волокна
1. льняные, хлопковые
2. капроновые, нейлоновые
3. ацетатные, вискозные
4. шелковые, шерстяные

92.Укажите ткань, обладающую высокой гигроскопичностью
1. вискозная
2. ацетатная
3. лавсановая
4. шелковая
5. шерстяная

93.Укажите температуру воды, рекомендуемую для взрослого человека при проведении первой водной процедуры
1. 39-400С
2. 32-340С
3. 26-280С
4. 20-220С
5. 16-180С

94. Укажите задачи продовольственной службы в организации водоснабжения войск в полевых условиях
1. разведка водоисточника
2. контроль за качеством воды
3. улучшение качества воды
4. хранение и транспортировка воды
5. добыча воды

95. Какое табельное средство используется для оценки наличия в воде и пищевых продуктах РВ?
1. лаборатория гигиеническая – I
2. прибор химической разведки медико-ветеринарный
3. лаборатория гигиеническая – II
4. рентгенометр – радиометр ДП-5А
5. набор для контроля за коагулированием и хлорированием воды

96. На каких этапах экспертизы продовольствия задействованы врачи лечебного профиля?
1. только на 1
2. только на 2
3. на 1 и 2
4. на 3 и 4
5. на всех

97.Что рекомендуется размещать во второй полосе территории полевого учебного центра?
1. хозяйственные постройки, склады
2. помещения для личного состава
3. спортивные площадки
4. штаб, медпункт, кухня-столовая
5. сборники отходов

98.Какие показатели характеризуют жидкое ракетное топливо
1. высокотоксичность, большие энергетические возможности
2. заправка ракет производится заблаговременно
3. нелетучесть
4. простота в обращении

99. Укажите продолжительность малых привалов при автомобильных перевозках личного состава
1. 5 минут
2. 20-30 минут
3. 1 час
4. 1,5 часа

100.Укажите удельный вес наследственности среди факторов формирующих здоровье населения
1. 3-5%
2. 10-12%
3. 18-20%
4. 30-35%
5. 50-60%

Нет сходных материалов(