Экзаменационные вопросы по гигиене

Дисциплина: Гигиена | Комментировать



Загрузить

ВОПРОСЫ КУРСОВЫХ ЭКЗАМЕНОВ ПО ГИГИЕНЕ ДЛЯ
СТУДЕНТОВ 4 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА
1. Содержание и задачи гигиенической науки. Методы гигиены. Значение гигиены в деятельности врача лечебного профиля.
2. История развития гигиенической науки. Организация санитарно-эпидемиологической службы.
3. Значение и научные основы гигиенического нормирования факторов ок-ружающей среды. Понятия о ГОСТах, ПДК, ПДУ, ОБУВ, ПДВ, ПДС.
4. Санитарное законодательство в системе мероприятий по охране окру-жающей среды.
5. Окружающая среда: виды, объекты, факторы.
6. Понятия о раздельном, сочетанном, комбинированном, комплексном, ин-термиттирующем действии факторов окружающей среды на организм. Их специфическое и неспецифическое воздействие; отдаленные эффекты.
7. Экология, определение, законы. Основные причины экологического кри-зиса и его отличительные особенности в современных условиях.
8. Научно-технический прогресс, загрязнение окружающей среды и здоровье населения. Понятие об экологически обусловленных заболеваниях.
9. Экологическая обстановка в Российской Федерации, в республике Баш-кортостан и г. Уфе. Неотложные меры по оздоровлению окружающей среды.
10. Канцерогенные факторы окружающей среды. Причины роста онкозаболе-ваний среди населения. Группы канцерогенов. Оздоровительные меро-приятия.
11. Диоксины и полихлорированные бифенилы: источники, распространение в окружающей среде, влияние на организм человека, оздоровительные мероприятия.
12. Погода, типы, влияние на здоровье населения. Метеотропные и сезонные заболевания, их профилактика.
13. Климат, климатические зоны страны, влияние их на здоровье населения. Акклиматизация.
14. Атмосферное давление. Заболевания, связанные с воздействием повы-шенного и пониженного атмосферного давления, их профилактика.
15. Гигиеническое значение температуры, влажности и движения воздуха. Комплексное влияние их на организм человека.
16. Солнечная радиация. Биологическое и гигиеническое значение ее состав-ных частей.
17. Электрическое состояние атмосферы, влияние на здоровье человека.
18. Электромагнитные поля и их влияние на организм в процессе жизни человека.
19. Атмосферный воздух. Гигиеническое значение естественных составных частей его. Причины и последствия разрушения озонового слоя.
20. Газовые примеси в воздушной среде, их действие на организм человека. Меры по охране атмосферного воздуха.
21. Пыль атмосферного воздуха, основные источники. Влияние на здоровье населения. Самоочищение воздуха. Меры по охране воздушного бассейна от механических примесей.
22. Значение воды. Нормы водопотребления. Антропогенное загрязнение во-доемов, самоочищение их.
23. Источники водоснабжения, их характеристика. ГОСТ 2761-84.
24. Характеристика нецентрализованного водоснабжения. Гигиениче-ские требования к устройству шахтных и трубчатых колодцев. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения (СанПиН 2.1.4. 1175-02).
25. Показатели качества воды и их влияние на здоровье населения. Основные требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4. 1074-01).
26. Централизованное водоснабжение, преимущества. Виды и элементы во-допровода. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водо-проводов.
27. Методы очистки воды при централизованном водоснабжении, их гигиеническая оценка.
28. Химические методы обеззараживания воды, их гигиеническая оценка.
29. Физические методы обеззараживания воды, их гигиеническая оценка. Специальные методы улучшения качества воды.
30. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Показатели сани-тарного состояния. Самоочищающая способность.
31. Естественные и искусственные биогеохимические провинции. Профилактика эндемических заболеваний.
32. Гигиеническая характеристика отходов. Виды санитарной очистки насе-ленных мест.
33. Гигиеническая характеристика методов удаления и обезвреживания твер-дых отходов.
34. Гигиеническая оценка вывозной системы очистки населенных мест от жидких отходов.
35. Канализационная система очистки населенных мест. Санитарная охрана водоемов.
36. Гигиеническая характеристика основных методов очистки сточных вод.
37. Гигиенические требования к планировке и благоустройству населенных мест городского типа. Условия жизни в крупных городах.
38. Гигиенические требования к планировке и благоустройству сельских на-селенных пунктов. Условия жизни в них.
39. Гигиенические требования к планировке, благоустройству и содержанию жилья. Обоснование норм жилой площади, кубатуры, воздухообмена.
40. Гигиенические требования к естественной освещенности различных по-мещений, нормативы.
41. Гигиенические требования к искусственной освещенности различных помещений, нормативы.
42. Принципы рационального питания. Последствия избыточного и недоста-точного питания для организма человека, их профилактика.
43. Организация питания различных групп населения (дети, лица трудоспо-собного возраста, пожилые люди, беременные и кормящие женщины). Физиологические нормы питания.
44. Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты, богатые ими. Проблема белкового голодания.
45. Жиры, значение в питании, гигиенические нормы, источники. Биологическая ценность жиров растительного, животного и смешанного происхождения.
46. Углеводы, значение в питании, гигиенические нормы, источники.
47. Минеральные вещества пищи (Са, Р, К, Мg, Fe, Сr, Zn), значение для ор-ганизма, гигиенические нормы. Продукты, богатые ими.
48. Значение витаминов в питании человека. Виды витаминной недостаточности, причины, профилактика.
49. Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источни-ки.
50. Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
51. Гигиеническая оценка мяса убойных животных и птицы; значение в питании здорового и больного человека.
52. Гигиеническая оценка рыбы, морепродуктов и яиц; значение в питании здорового и больного человека.
53. Гигиеническая оценка молока; значение в питании здорового и больного человека.
54. Молочно-кислые продукты, роль в питании человека. Кумыс, его значе-ние.
55. Продукты растительного происхождения, значение в питании человека. Гигиеническая оценка хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.
56. Овощи, плоды, грибы; значение в питании здорового и больного человека.
57. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением мяса, рыбы, мо-лока и других продуктов, их профилактика.
58. Пищевые отравления, их классификация. Роль врача лечебного профиля в расследовании и профилактике пищевых отравлений.
59. Пищевые токсикоинфекции, их профилактика.
60. Пищевые бактериальные токсикозы и их профилактика.
61. Микотоксикозы, профилактика.
62. Пищевые отравления немикробной природы. Меры профилактики.
63. Чужеродные химические вещества в продуктах питания (пестициды, ми-неральные удобрения, пищевые добавки)
64. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию, организации работы пищеблока больницы.
65. Организация, задачи и принципы диетического питания.
66. Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий. Организация его на производстве.
67. Профессиональные вредности, профессиональные заболевания. Факторы, способствующие возникновению профессиональных заболеваний. Закон РБ “Об охране труда в РБ” (1993 г.).
68. Производственный микроклимат и его влияние на организм человека. Основные мероприятия по его улучшению.
69. Промышленные яды, классификация. Общие закономерности их действия на организм человека. Мероприятия по предупреждению заболеваний.
70. Промышленные токсичные газообразные вещества (СО, SО2 и NО, NО2, N2О3), действие на организм человека, меры профилактики заболеваний.
71. Промышленные металлы и их соединения (Рв, Нg, Mn, Cr, Be), действие на организм человека, меры профилактики заболеваний.
72. Производственная пыль, ее воздействие на организм человека. Профилактика пылевой патологии.
73. Производственный шум и вибрация, влияние на организм человека, меры профилактики.
74. Производственный ультразвук и инфразвук, влияние на организм челове-ка, меры профилактики.
75. Вынужденное положение тела, перенапряжение отдельных органов и сис-тем и профилактика связанных с ними заболеваний.
76. Производственные вредности, связанные с добычей и переработкой неф-ти. Меры профилактики заболеваний.
77. Радиационный фон. Радиоактивное загрязнение среды обитания человека. Проблема захоронения радиоактивных отходов.
78. Биологическое действие ионизирующего излучения. Факторы, обусловливающие степень воздействия на организм человека. Радиочувствительность органов и тканей, допустимые уровни облучения.
79. Гигиена труда при работе с открытыми и закрытыми источниками иони-зирующего излучения.
80. Гигиенические аспекты последствий аварий на атомных электростанци-ях.
81. Гигиенические аспекты работы цехового врача. Организация лечебно-профилактических мероприятий.
82. Гигиена труда женщин и подростков.
83. Гигиена умственного труда. Профилактика переутомления.
84. Гигиена труда в полеводстве и животноводстве.
85. Гигиена труда при работе с пестицидами и минеральными удобрениями.
86. Основные проблемы гигиены детей и подростков. Показатели здоровья, критерии и группы здоровья.
87. Физическое развитие детей и подростков. Основные показатели и методы их определения. Акселерация.
88. Методы оценки индивидуального физического развития детей и подрост-ков.
89. Гигиенические требования к выбору и планировке земельного участка школы, внутренней планировке школьного здания.
90. Гигиена учебных занятий в школе.
91. Основные гигиенические требования к классным помещениям и школь-ным мастерским. Причины возникновения и профилактика близорукости.
92. Гигиенические требования к оборудованию классов, лабораторий, мастерских школ. Профилактика нарушений осанки у детей.
93. Гигиена использования компьютеров и других технических средств обу-чения школьников, профилактика неблагоприятного действия.
94. Гигиенические требования к выбору и планировке больничного участка. Системы строительства больниц.
95. Палатная секция, палата, вспомогательные помещения отделения больни-цы: планировка, благоустройство, оборудование, содержание.
96. Гигиенические требования к хирургическим отделениям больниц. Опера-ционный блок, планировка, благоустройство, оборудование, содержание. Приказ МЗ СССР №720 “Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничными инфекциями”.
97. Гигиенические требования к акушерским стационарам (акушерским отде-лениям больниц). Приказ МЗ РФ №345 “О совершенствовании мероприя-тий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах”.
98. Гигиенические требования к детским больницам (отделениям).
99. Гигиенические требования к инфекционным больницам (отделениям).
100. Гигиенические требования к приемным отделениям и отделениям выпис-ки больниц. Требования к отделениям анестезиологии и реанимации, реа-нимации и интенсивной терапии.
101. Гигиенические требования к рентгенологическому и радиологическому отделениям больниц.
102. Профилактика внутрибольничных инфекций. Приказ МЗ РФ №220 “О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации”.
103. Дезинфекционные мероприятия в профилактике внутрибольничных ин-фекций. Характеристика методов и средств.
104. Гигиена труда врачей хирургического профиля.
105. Гигиена труда медицинских работников при работе с лазером и в барока-мерах.
106. Здоровый образ жизни человека как социально-гигиеническая проблема. Личная гигиена, значение, элементы.
107. Гиподинамия и ее последствия. Физиологические и гигиенические основы занятий физкультурой. Закаливание, принципы, средства, методы.
108. Гигиена одежды и обуви. Оценка материалов, используемых для их изго-товления.
109. Роль и место гигиенических мероприятий в системе медицинского обес-печения войск. Санитарный надзор в Вооруженных силах и его значение.
110. Гигиенические требования к участку для размещения войск в полевых условиях. Типы полевых жилищ, их гигиеническая оценка. Перспективные полевые жилища.
111. Открытые и закрытые фортификационные сооружения. Характеристика условий пребывания в них личного состава.
112. Организация питания военнослужащих в полевых условиях. Задачи медицинской службы по надзору за питанием.
113. Организация питания военнослужащих в условиях применения ОМП. Медицинская экспертиза продовольствия, этапы, методы, средства.
114. Способы дезактивации и дегазации тары, продовольствия и воды. Пре-дельно-допустимые концентрации РВ на военное время в пищевых про-дуктах и воде.
115. Организация водоснабжения войск в полевых условиях. Обязанности ин-женерных и химических войск, медицинской и продовольственной служб.
116. Пункты водоснабжения в полевых условиях. Гигиенические требования к оборудованию и организации работы.
117. Гигиена труда на радиолокационных и радиостанциях.
118. Гигиена труда в ракетных войсках и артиллерии.
119. Гигиена труда в мотострелковых и бронетанковых войсках.
120. Санитарно-гигиенические мероприятия при передвижении войск по же-лезной дороге, автомобильным транспортом и в пешем строю.

Нет сходных материалов(