Питание при гипотиреозе у женщин

  • 22 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Катерина Гилм

Щитовидная железа – главный орган эндокринной системы.

Выработка гормонов, регуляция обмена веществ, настроение, состояние кожи и волос — все это, так или иначе зависит от ее состояния.

Проходить профилактический осмотр необходимо всем, а особенно тем, у кого есть нарушения в работе щитовидки в анамнезе близких родственников.

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз – это одна из разновидностей дисфункции щитовидной железы. Основная функция этого органа — это выработка гормонов тироксина и трийодтиронина. При сбоях в работе щитовидки выработка гормонов снижается. Со временем в организме начинаются проблемы в связи с этим патологическим состоянием. Это состояние и называется гипотиреозом.

Питание при гипотиреозе у женщин

В большинстве случаев это воспалительный процесс в железе, именуемый врачами тиреоидитом. Намного реже это связано с нарушением работы гипоталамуса или гипофиза.

Если был поставлен диагноз «гипотиреоз», не стоит отчаиваться, с этим долго живут и даже излечиваются полностью. А вот пересмотреть свой стиль жизни и питания придется однозначно.

Как обнаружить заболевание

Каких-то очевидных симптомов заболевание не имеет, поэтому нередко обнаруживается только на этапе профилактического обследования. Симптомы у заболевания следующие:

  • сухость кожи;
  • резкий набор веса;
  • проблема сбросить вес, даже на правильном питании;
  • хроническая усталость, разбитое состояние даже после 8-часового сна;
  • апатия и депрессивное состояние;
  • невозможность забеременеть;
  • снижение либидо;
  • выпадение волос.

Страдающие гипотиреозом нередко описанные симптомы списывают на усталость и переработку. Между тем, если у одного человека сочетаются хотя бы два симптома, то необходимо обратиться к эндокринологу. Нелишним будет предварительно сдать анализы, чтобы разговор был предметным. Чаще всего назначают следующие анализы:

Если орган не в порядке, то хотя бы один из анализов будет не в норме. Если внешне ощущается припухлость в области шеи и заметен небольшой зоб, то нелишним будет УЗИ щитовидки.

Методы лечения и коррекции

Основным методом лечения при гипотиреозе является заместительная терапия. Пациент принимает синтетический гормон, который его щитовидная железа вырабатывает в недостаточном количестве. Самые популярные препараты — это «L- тироксин» и «Эутирокс», действующее вещество у них левотироксин натрия. Выпускаются они в форме таблеток в различных дозировках, если и они не подходят, то их дробят.

Подбирается доза согласно результатам анализов, которые на этом этапе пациент сдает раз в месяц. При подобранной дозе контроль уровня гормона производится минимум раз в полугодие. Важно принимать таблетки утром и натощак, не менее чем за полчаса до завтрака или перекуса.

Но, помимо заместительной терапии, пациент должен полностью пересмотреть свое привычное меню. При гипотиреозе щитовидной железы меню является лечебным и имеет название «Стол № 8». Обычное правильное питание тут не подойдет.

Какие продукты противопоказаны

Так как скинуть вес при гипотиреозе и так большая проблема, то продукты, которые влияют на набор веса, противопоказаны. Лишний вес только усилит нагрузку на уже пораженную щитовидку. Это следующие продукты:

  • сахар;
  • мука высшего сорта;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • белый и молочный шоколад.

Важно исключить из рациона все острое, жареное, копченое.

Питание при гипотиреозе у женщин

А следующие продукты если и не получится полностью убрать из рациона, то необходимо хотя бы сократить количество их потребления:

  • молоко;
  • соль;
  • промышленные мясные изделия;
  • красное мясо;
  • сливочное масло, сметана и жирные сыры.

Как ни странно, но употребление крестоцветных, а это все виды капусты, шпината и сои угнетает работу щитовидной железы. Это основное отличие диеты при гипотиреозе щитовидной железы от меню приверженца правильного питания.

Как влияет плохое питание на щитовидную железу

Нередко у больных гипотиреозом обнаруживаются неправильные пищевые привычки, такие как переедание, неконтролируемое поедание сладкого и мучного. Неправильное питание — это одна из причин выхода из строя щитовидки.

При употреблении пищи, в зависимости от ее состава, организмом вырабатывается множество необходимых для ее всасывания веществ. Если употреблять пищу с высоким гликемическим индексом, можно перегрузить и щитовидную и поджелудочную железы.

Другая распространенная причина сбоев в работе щитовидки — это пища бедная на содержание витаминов и микроэлементов. Речь идет об отсутствии в рационе или потреблении очень малого количества йода. В регионах, где нет поблизости моря и морепродукты редки и стоят дорого, это нередкое явление. Выход – принимать йод дополнительно.

Какие продукты улучшают работу щитовидной железы

Много йода содержится в следующих продуктах:

  • рыба, особенно красная;
  • морепродукты;
  • ламинария или морская капуста;
  • морская соль;
  • хурма;
  • гречневая крупа;
  • грецкие орехи.

Если человек уже болен гипертиреозом, злоупотреблять этими продуктами в большом количестве тоже не стоит, это будет слишком большая нагрузка. Но употреблять их в меру необходимо.

Питание при гипотиреозе у женщин

Употреблять без ограничений можно следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты с невысоким гликемическим индексом;
  • крупы и злаки;
  • хлебцы;
  • морепродукты;
  • нежирные сорта рыбы.

Положительно на щитовидку влияют продукты пчеловодства, овощи и фрукты богатые минералами и витаминами.

Основные принципы питания при гипотиреозе щитовидной железы

  1. Меню следует составлять с учетом снижения калорийности приблизительно на 30 % от необходимой конкретному человеку, но постепенно и не более чем до 1200 Ккал.
  2. Исключить продукты, которые резко повышают уровень глюкозы в крови.

    Это все сладкое и выпечка из муки высшего сорта, исключение составляет выпечка из бездрожжевой и цельнозерновой муки.

  3. Употреблять в пищу много рыбы, морепродуктов, а также водорослей.
  4. Есть небольшими порциями, но не реже, чем раз в 3,5 часа.

  5. Отдавать предпочтение белому мясу, а не красному.
  6. Есть больше растительной пищи.
  7. Минимизировать употребление животных жиров.
  8. Пить много воды, не менее 2 литров.
  9. Не забывать, что фрукты с высоким гликемическим индексом, такие как виноград, приравниваются к сладкому.

Питание при гипотиреозе у женщин

Образец меню на неделю при гипотиреозе щитовидной железы

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно составить массу разнообразных вариантов меню. Оно очень напоминает меню человека, который хочет похудеть либо заботится о своем здоровье. Оно, в принципе, подойдет любому члену семьи.

Вот вариант меню на неделю при гипотиреозе щитовидки для примера. Со временем можно начать придумывать комбинации самостоятельно, исходя из ограничений в калориях.

  • Понедельник
  • Завтрак: Два хлебца с авокадо, ромашковый чай.
  • Обед: овощной суп, отварная греча с куриной грудкой на гриле.
  • Полдник: манго и бутерброд с творожным сыром.
  • Ужин: отварная картошка с рыбой, запеченной в фольге.
  • Вторник
  • Завтрак: яичница из трех белков и одного желтка с помидорами, сок.
  • Обед: греческий салат, куриная лапша и рисовый хлебец, сок.
  • Полдник: банан и стакан кефира.
  • Ужин: тушеный кабачок с фаршем индейки и сезонными овощами по вкусу.
  • Среда
  • Завтрак: овсяная каша (либо на воде, либо на молоке разбавленном с водой 50/50), ромашковый чай.
  • Обед: овощной суп, рис с креветками.
  • Полдник: яблоко и 3 овсяных печенья, сок.
  • Ужин: летний салат, стейк из индейки.

Питание при гипотиреозе у женщин

  1. Четверг
  2. Завтрак: гречневая каша, фрукты.
  3. Обед: куриные котлеты на пару и перловая крупа, зелень.
  4. Полдник: бутерброд с красной рыбой из хлеба из цельнозерновой муки.
  5. Ужин: салат из кальмаров, яиц и огурца, зеленый чай.
  6. Пятница
  7. Завтрак: зеленый чай, бутерброд с несоленым сыром, киви, сок.
  8. Обед: ячневая каша, отварная белая рыба, летний салат, компотом из сухофруктов.
  9. Полдник: шейк из банана, воды, клубники и фейхоа.
  10. Ужин: тыква, запеченная с индейкой, рисовые хлебцы, зеленый чай.
  11. Суббота
  12. Завтрак: 2 отварных яйца, рисовые хлебцы, сок и апельсин.
  13. Обед: салат из морской капусты, креветки тушеные с овощами.
  14. Полдник: стакан нежирного кефира, горсть орехов.
  15. Ужин: куриные котлеты с гречкой, греческий салат.
  16. Воскресенье
  17. Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с несоленым сыром, цикорий.
  18. Обед: овощной суп, салат из тунца, хлебец и зеленый чай.
  19. Полдник: натуральный йогурт, фрукты.
  20. Ужин: тушеная нежирная говядина с овощами.

Питание при гипотиреозе у женщин

При приготовлении стоит учесть несколько нюансов:

  1. Какой бы вид мяса ни был выбран, всегда стоит отдавать предпочтений менее жирному кусочку. Ножки у курицы всегда жирнее грудки, а вот у индейки наоборот.
  2. С птицы нужно снимать кожу.
  3. Овощи предпочтительно есть сырыми.
  4. Если не хочется есть отварное и на пару, всегда можно запечь в фольге.
  5. Супы лучше есть только на овощных бульонах.

Прогнозы

Если строго соблюдать такой режим питания и меню при гипотиреозе щитовидной железы, а еще и хотя бы немного двигаться, то человек начнет непременно худеть. Нужно приготовиться, что при гипотиреозе килограммы уходят значительно труднее и медленнее. Но не стоит опускать руки.

Питание при гипотиреозе у женщин

Зато когда масса тела станет оптимальной, анализы наверняка станут лучше. Если еще удержать этот вес долго, хотя бы год, то есть надежда на восстановление работы щитовидной железы.

Приятным бонусом послужат и другие моменты, которые со временем приходят в норму при соблюдении этого меню при гипотиреозе щитовидной железы на неделю:

  • энергичность;
  • правильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • уровень холестерина в крови;
  • артериальное давление;
  • обмен веществ;
  • настроение.

Источник: https://SamMedic.ru/335805a-menyu-pri-gipotireoze-schitovidnoy-jelezyi-pravilnoe-pitanie

Питание и диета при гипотиреозе у женщина на каждый день

Диета – это обязательный элемент комплексного лечения многих заболеваний. Одной из таких болезней является гипотиреоз – недостаточный синтез гормонов щитовидной железы. Дефицит гормонов, как правило, приводит к нарушениям обменных процессов в организме.

Как следствие, появляется лишней вес, а иногда ожирение. Правильно подобранная диета при гипотиреозе щитовидной железы, позволяет даме лучше себя чувствовать, а также сбрасывать вес. В этой публикации мы рассмотрим все нюансы диеты при гипотиреозе.

Болезнь «бабочки»

Щитовидная железа имеет форму бабочки. Гипотиреоз относится к самым распространенным заболеваниям щитовидной железы у женщин. Почему болеют чаще представительницы женского пола? Это обусловлено особенностями физиологии организма дамы, подготовленного природой к вынашиванию ребенка.

Гипотиреоз – это эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа начинает вырабатывать меньшее количество тиреоидных гормонов. Дефицит гормонов, синтезируемых щитовидкой, провоцирует замедление обмена веществ в организме.

Когда щитовидная железа, наоборот, вырабатывает повышенное количество гормонов, то развивается заболевание гипертиреоз.

Питание при гипотиреозе у женщин

Диета при гипотиреозе

При заболевании даме нужно худеть, чтобы нормализировать свой гормональный фон. Пациентке будет назначена врачом диета для похудения при гипотиреозе. Диету следует обязательно совмещать с посильной физической нагрузкой.

К наиболее эффективным диетам при гипотиреозе относятся:

  1. Диетический стол № 8.
    Женщина должна уменьшить калорийность своего дневного рациона до 1200-1800 ккал. Если вес пациентки превышает 100 кг, то норма увеличивается до 1950-2000 ккал. Когда вес дамы превышает 130 кг, то энергетическую ценность рациона увеличивают до 2200 ккал. Чем выше вес женщины, тем больше ей требуется калорий для поддержания в норме всех физиологических процессов, происходящих в организме.
  2. Диета Мэри Шомон при гипотиреозе.
    Широко используется во всем мире, разработанная американкой Мэри Шомон диета. Ее суть в том, что женщине необходимо рассчитать свою индивидуальную оптимальную дневную норму потребляемых калорий по следующей формуле: вес тела умножается на 25, а от полученной суммы отнимается 200. У многих дам бывают довольно внушительные числа, но Мери считает, что лучше съедать больше, но небольшими порциями, чем существенно себя ограничивать в еде.

Если женщина употребляет в сутки менее 1200 ккал, то процессы метаболизма в ее организме существенно замедляются. А когда дама употребляет оптимальное именно для нее количество килокалорий небольшими порциями, то после каждого приема еды обмен веществ ускоряется, и ее вес постепенно снижается.

Таким образом, заболевание гипотиреоз и питание очень тесно между собой взаимосвязаны. Пациентке необходимо обязательно следить своим весом, а лучшим помощником в этом деле является диета. Диета при гипертиреозе щитовидной железы помогает женщине постепенно увеличить свой вес, а также поддерживать оптимальный для нее обмен веществ.

Правила питания при гипотиреозе

Питание при гипотиреозе у женщинПравильным питанием нужно заниматься и здоровым людям.

Независимо от того, какая диета при гипотиреозе для похудения была выбрана, даме следует придерживаться таких важных правил питания:

  1. Питание при гипотиреозе должно быть дробным.
    Кушать необходимо 5-6 раз в день, но маленькими порциями. При таком приеме пищи будут хорошо расщепляться белки, жиры и углеводы, а также лучше усваиваться витамины и минералы.
  2. Правильная обработка продуктов.
    Нельзя жарить, а можно только варить, запекать и готовить на пару. Все ингредиенты блюда необходимо измельчать, чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения.
  3. Оптимальная температура еды.
    Необходимо употреблять только теплую пищу. Приблизительная температура – 15-60 0С. Такая еда не раздражает органы пищеварения, а на ее переваривание организм не затрачивает большее количество ресурсов.
  4. Солевой режим.
    Использовать необходимо только йодированную соль. Суточная норма соли не должна превышать 5 грамм. Такое количество не будет провоцировать задержку жидкости в организме.
  5. Питьевой режим.
    При диете разрешено выпивать до 1,5 литра воды в сутки. Ведь, при гипотиреозе у женщин появляются отеки конечностей из-за задержки жидкости в организме.
  6. Один раз в неделю следует устраивать разгрузочный день на фруктах и овощах.

Выполняя эти несложные правила постоянно, женщина не только сможет похудеть, но будет себя чувствовать значительно лучше.

Как необходимо питаться при гипертиреозе

Питание при гипотиреозе у женщинДиагноз может поставить только врач после обследования.

При заболевании гипертиреозом у женщины усиливается метаболизма и она худеет. Одно из появлений заболевания – повышенная нервозность.

Поэтому питание при гипертиреозе щитовидной железы имеет такие особенности:

  1. Для того чтобы дама смогла поправиться и обеспечить организм с ускоренным обменом веществ достаточным количеством витаминов и микроэлементов ей нужно употреблять на протяжении дня 3000-3200 ккал.
  2. Из рациона полностью исключают продукты, которые могут возбуждать нервную систему: шоколад, все пряности и специи, крепко заваренный чай и кофе.

В остальном подходы к организации питания такие же, как при гипотиреозе. Нужно исключать такие же продукты.

Что необходимо кушать при гипотиреозе

При всех болезнях щитовидной железы очень важно чтобы было правильное питание.

Питание при гипотиреозе у женщинСтоит придерживаться норм употребления йода.

Мы рассмотрим, какие продукты при гипотиреозе необходимо употреблять, а какие нет.

  1. Необходимо кушать много продуктов, имеющих в составе йод.
    Какие продукты имеют в своем составе этот минерал? Более всего йод содержится в морепродуктах: креветках, мидиях, кальмарах, а также всех видах рыбы. Очень ценным источником йода является морская капуста или ламинария (в сушеном виде продают в аптеках). Кроме того, много йода содержат молочнокислые и молочные продукты. Грецкие орехи, яблоки, вишня, виноград, свекла, помидоры также имеют в своем составе йод.
  2. При заболевании простые углеводы – это запрещённые продукты.
    К ним относятся: сахар, вся выпечка, белый хлеб, макароны из муки высшего сорта, очищенный рис. Что нужно включать в меню при гипотиреозе на каждый день? Сложные углеводы: хлеб из ржаной муки, неочищенный рис, макароны только из твердых сортов пшеницы, коричневый сахар. Можно есть хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола с отрубями вчерашней выпечки. Нужно питаться кашами: гречневой, пшённой, ячневой.
  3. Напитки должны содержать повышенное количество витаминов: компоты, морсы, отвар шиповника.
  4. До недавнего времени кофе считался запретным напитком.
    Но многочисленные исследования показали, что в составе натурального кофе есть витамины группы В, а также много магния, которые полезны для нормальной работы нервной системы. Поэтому, к радости всех любителей кофе, больным на гипотиреоз эндокринологи разрешают пить утром одну чашку качественного напитка.
  5. Рыбий жир при гипотиреозе принимать можно, но только его должен назначить лечащий доктор.
    Прием рыбьего жира насыщает организм жирными кислотами Омега 3, витаминами А, В, С, Е.

Самые полезные продукты – свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не только имеют в своем составе много витаминов и микроэлементов, а также содержат грубую клетчатку, которая умеренно стимулирует кишечник, что важно при частых запорах у больных.

Список запрещенных продуктов

Вот список того, что нельзя есть при гипотиреозе:

  • все виды капусты и редьки – они не дают усваиваться йоду;
  • бобовые культуры;
  • все виды грибов;
  • консервации и соления;
  • соусы, майонез;
  • специи и горчицу;
  • маргарин;
  • сало;
  • рыбные консервы;
  • все копченые продукты;
  • сосиски и жирные колбасы;
  • жирное мясо (утка, баранина);
  • субпродукты (печень, почки, мозги);
  • наваристые бульоны;
  • алкоголь.

Больным на гипотиреоз можно кушать ограничено: рис, мед, варенье. Составляют разнообразное меню на неделю с учетом продуктов, которые запрещены.

Питание при гипотиреозе у женщин

Эффективные средства

Лапчатку белую при гипотиреозе употребляют в виде спиртовой настойки сухих корневищ. 50 г измельченных корневищ заливают 0,5 л 40% спирта или водки. Настаивают 2 недели в темном сухом месте. Принимают по 20-30 капель с 3 ст. ложками воды за 15-20 минут до еды по 3 раза в день.

Курс лечения 1 месяц, а перерыв 1 неделя. Общее количество курсов зависит от сложности заболевания. После второго и последующих курсов делается УЗИ щитовидной железы. На основании его результатов принимается решение о продолжении лечения. Противопоказание – непереносимость растения.

Применение масел

При гипотиреозе для лечения и улучшения состояния пациентки применяют такие растительные масла:

  1. Льняное масло является источником большого количества Омеги 3.
    Масло льна, как пьём отдельно по 1 чайной ложке утром натощак, так добавляем в пищу, которая не поддается термообработке (заправляем салат).
  2. Масло черного тмина позволяет избавиться от гормонального дисбаланса.
    Его пьют ежедневно по 1 чайной ложке сразу после сна.

Если женщина утром пила масло, то гормоны, назначенные лечащим доктором, с ним хорошо сочетаются. Только их необходимо принять через какое-то время. Противопоказание – аллергия на масло.

Продукты пчеловодства

Очень эффективно лечение гипотиреоза продуктами пчеловодства. Что можно использовать? Применяют: прополис, маточное молочко, цветочную пыльцу и пергу. Они помогают нормализовать функционирование щитовидной железы.

Хороший эффект дает ужаливания пчелами зоны щитовидной железы и биологически активных точек. При этом выделяется пчелиный яд, который является активным иммуномодулятором. Противопоказание к такому лечению непереносимость продуктов пчеловодства.

Питание при гипотиреозе у женщинВ каких продуктах больше всего йода?

Альтернативная медицина

Системой индийской медицины Аюрведа при гипотиреозе рекомендуется:

  • обязательно включать в повседневное меню молоко;
  • употреблять масло кокоса, огурцы рис и ячмень;
  • исключить кислые и тяжелые для переваривания продукты.

Таким образом, по мнению целителей этого направления медицины, можно восстановить правильный обмен веществ.

Итог

Питание при гипотиреозе является важной составляющей комплексного лечения. Даме нужно строго придерживаться диеты для того чтобы похудеть, а также чувствовать себя хорошо каждый день.

Рацион следует сделать разнообразным, а блюда правильно готовить. Обязательно исключаются из меню запрещенные продукты. Низкокалорийная здоровая еда поможет победить болезнь. Желаем вам крепкого здоровья!

А что вы знаете об особенностях рациона при гипотиреозе?

Помогла статья? Оцените её (2

Источник: https://StopClimax.ru/bolezni/dieta-pri-gipotireoze

Основная диета при гипотиреозе и ее разновидности

Главными целями лечебного питания при заболевании являются: обеспечение организма йодом, белком, селеном и цинком для образования тиреоидных гормонов; уменьшение употребления продуктов, тормозящих усвоение йода;ограничение калорийности рациона за счет углеводов и жиров; снижение содержания поваренной соли, замена ее на йодированную (для добавления в готовые блюда); стимуляция работы кишечника.

К продуктам с достаточным содержанием йода относятся: кальмары, креветки, мидии, морская капуста, водоросли нори, рыба. Их нужно включать в меню не реже 4 дней в неделю. Из растений полезны фейхоа, хурма, киви, орехи и гречка, хотя в них йода не так уж много.

Крайне важно при гипотиреозе добавить в рацион йодированную соль. Как альтернатива подходит розовая гималайская или морская. Желательно солить уже готовые блюда. Очень полезно смолоть ламинарию (сухую морскую капусту) и использовать вместо соли.

Рекомендуется не менее 300 г овощей и 400 г фруктов в меню. Полезными компонентами рациона являются свекла, помидоры, баклажаны, морковь, тыква, листья салата, кинза, петрушка и укроп.

белка в рационе не должно быть меньше 1 г на кг веса тела. Преимуществом обладают рыба, нежирное мясо птицы, яйца (3 штуки в неделю), кисломолочные напитки (из аптечных заквасок).

Преимуществом обладают продукты с медленными (сложными) углеводами: хлеб из цельного зерна с добавлением отрубей; рассыпчатые каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы; запеканки крупяные с фруктами и овощами.

Нужно отдать предпочтение растительным маслам (кукурузное, подсолнечное, оливковое), а сливочное можно не более 15 г в день. Из животных продуктов наиболее полезны сыр до 40% жирности несоленый, творог 9% сметана и сливки 10%. Желательно включать в меню авокадо, орехи и семечки. Необходимо следить за калорийностью блюд с добавлением любого жира.

Основными способами приготовления являются отваривание в воде и на пару, тушение и запекание без жира или с минимальным количеством растительного масла (не более 2 столовых ложек). Обжаривать можно только на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Соль добавляют в уже готовые блюда не более 5 г за день.

Нужно исключить продукты, содержащие: холестерин, жиры – полуфабрикаты, внутренние органы животных (субпродукты), рыбные и мясные консервы, кулинарный жир, маргарин, соусы промышленного изготовления, колбасы, мясо утки, баранины, сало, жирные сорта сыра, сливок; поваренную соль – консервы, соленья, маринады, копчения; экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны, супы с фасолью, чечевицей, бобами; простые углеводы – все изделия с сахаром и белой мукой, рис, манку, макароны, варенье, мороженое, изюм, виноград (при ожирении), мед, выпечку из сдобного или слоеного теста, торты, пирожные; эфирные масла, раздражающие кишечник – перец, хрен, редис, шпинат, горчицу; соединения, препятствующие усвоению йода – соя, капуста, репа, редька, грибы; алкоголь.

Воду обязательно отстаивают и фильтруют, так как хлор, добавленный в нее, вытесняет из организма йод. Количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литров.

Читайте подробнее в нашей статье о диете при гипотиреозе, вариантах меню и особенностях у мужчин и женщин, в зависимости от вида.

Правила построения диеты при гипотиреозе

Сниженное поступление гормонов щитовидной железы в кровь приводит к замедлению обменных процессов, накоплению жиров в подкожной клетчатке и атеросклеротическому изменению артерий. В результате у пациентов может развиться ожирение, нарушения кровообращения. При гипотиреозе также накапливается вода в тканях (отечный синдром) и тормозится двигательная активность кишечника (запоры).

Главными целями лечебного питания при заболевании являются:

  • обеспечение организма йодом, белком, селеном и цинком для образования тиреоидных гормонов;
  • уменьшение употребления продуктов, тормозящих усвоение йода;
  • ограничение калорийности рациона за счет углеводов и жиров;
  • снижение содержания поваренной соли, задерживающей воду, замена ее на йодированную (для добавления в готовые блюда);
  • стимуляция работы кишечника.

Рекомендуем прочитать статью о гипотиреозе у детей. Из нее вы узнаете о причинах появления гипотиреоза у детей, классификации, симптомах, а также о диагностике состояния и лечении гипотиреоза.

А здесь подробнее об операции при узловом зобе.

Поступление йода

К продуктам с достаточным содержанием йода относятся кальмары, креветки, мидии, морская капуста, водоросли нори, рыба. Их нужно включать в меню не реже 4 дней в неделю.

Из растений полезны фейхоа, хурма, киви, орехи и гречка, хотя в них йода не так уж много.

Проблемой с поступлением микроэлемента является то, что его большинство его природных источников (морские продукты) должно обязательно подвергаться кулинарной обработке, а при этом он улетучивается.

Морепродукты

Поэтому крайне важно при гипотиреозе обеспечить добавление йода к рациону в виде йодированной соли. Как альтернатива подходит розовая гималайская или морская. Следует учитывать, что они должны храниться в сухом месте и в закрытом виде, а солить следует уже готовые блюда. Очень полезно смолоть ламинарию (сухую морскую капусту) и использовать вместо соли.

Обеспечение важными микроэлементами

Для образования гормонов важно, чтобы в организме было достаточно селена, цинка и витаминов. Их получают со свежими овощами и фруктами. Рекомендуется не менее 300 г овощей и 400 г фруктов в меню.

Они также обеспечивают поступление растительных волокон, которые улучшают двигательную активность кишечника.

Полезными компонентами рациона являются свекла, помидоры, баклажаны, морковь, тыква, листья салата, кинза, петрушка и укроп.

Овощи

Белок

белка в рационе не должно быть меньше 1 г на кг веса тела. Преимуществом обладают рыба, нежирное мясо птицы, яйца (3 штуки в неделю). Особенно важно ежедневно включать в меню кисломолочные напитки. Их следует готовить из аптечных заквасок. Они улучшают микрофлору в кишечнике, что восстанавливает не только пищеварение, но и работу иммунной системы.

Углеводы

Преимуществом обладают продукты, которые содержат медленные (сложные) углеводы. К ним относятся:

  • хлеб из цельного зерна с добавлением отрубей;
  • рассыпчатые каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы;
  • запеканки крупяные с фруктами и овощами.

Углеводы

Жиры

Нужно отдать предпочтение растительным маслам (кукурузное, подсолнечное, оливковое), а сливочное можно не более 15 г в день.

Из животных продуктов наиболее полезны сыр до 40% жирности несоленый, творог 9% сметана и сливки 10%. В их составе есть незаменимые кислоты и лиотропные соединении, улучшающие жировой обмен.

Также нужно включать в меню авокадо, орехи и семечки. Необходимо следить за калорийностью блюд с добавлением любого жира.

Растительные масла

Приготовление пищи

Способами разрешенной кулинарной обработки является отваривание в воде и на пару, тушение и запекание без жира или с минимальным количеством растительного масла (не более 2 столовых ложек). Обжаривать можно только на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Соль добавляют в уже готовые блюда не более 5 г за день.

Что следует ограничивать

Из рациона при гипотиреозе полностью нужно исключить продукты, содержащие в избытке:

  • холестерин, насыщенные и гидрогенизированные жиры – полуфабрикаты, внутренние органы животных (субпродукты), рыбные и мясные консервы, кулинарный жир, маргарин, соусы промышленного изготовления, колбасы, мясо утки, баранины, сало, жирные сорта сыра, сливок;
  • поваренную соль – консервы, соленья, маринады, копчения;
  • экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны, супы с фасолью, чечевицей, бобами;
  • простые углеводы – все изделия с сахаром и белой мукой, рис, манку, макароны, варенье, мороженое, изюм, виноград (при ожирении), мед, выпечку из сдобного или слоеного теста, торты, пирожные;
  • эфирные масла, раздражающие кишечник – перец, хрен, редис, шпинат, горчицу
  • соединения, препятствующие усвоению йода – соя, капуста, репа, редька, грибы;
  • алкоголь.

Воду перед употреблением обязательно отстаивают и фильтруют, так как хлор, добавленный в нее, вытесняет из организма йод. Количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литров.

Особенности рациона при недостаточности щитовидной железы

При различных клинических формах гипотиреоза, помимо общих рекомендаций, существуют и особенности построения рациона.

У женщин

Изменения в диете требуются в период беременности и кормления грудью. В это время повышается потребность в поступлении йода, поэтому к питанию предъявляются особые требования:

  • увеличивают поступление белка (рыба, курица, индейка, морепродукты) до 1,3 г на 1 кг веса;
  • для витаминизации рациона добавляют отвары из шиповника и черноплодной рябины
  • активизируют работу кишечника овсяными или гречневыми отрубями, добавляя их в кашу, кефир;
  • ежедневно в меню обязательно должен быть салат из овощей с растительным маслом и зеленью, йодсодержащее блюдо, свежий сок (только домашнего приготовления) из овощей, фруктов и ягод, кисломолочный напиток (однодневный) без добавок сахара;
  • на поздних сроках необходимо ограничение соли до 3 г или полное ее исключение при тяжелых отеках и гипертонии, снижение объема жидкости до 0,8-1 литра, питание должно быть преимущественно молочно-растительным с добавлением нежирной рыбы и морепродуктов.

Смотрите на видео о питании при гипотиреозе:

При ожирении

Питаться нужно небольшими порциями, особенно это важно при избыточном весе. Пациентам с ожирением на фоне гипотиреоза рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочные дни. Для этого подходит кефир (700 мл), гречневая каша без масла и соли на воде из 100 г крупы, яблоки (2 запеченных), чернослив (30 г).

Все продукты делят на 6 частей в произвольных сочетаниях. Запрещается проводить полное голодание или применять строгие диеты, так как это еще больше замедляет обмен веществ.

Дополнительно в рационе ограничивают картофель и свеклу (их общее количество не должно превысить 200 г в день), хлебные и макаронные изделия, каши, кроме гречневой и овсяной, бананы, виноград. Основу рациона составляют:

  • салаты из огурцов, помидоров, зелени;
  • отварные или паровые овощи (морковь, кабачки, тыква, сладкий перец, сельдерей) в сочетании с рыбой;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты низкой и умеренной жирности.

Овощные и фруктовые салаты в рационе при гипотиреозе

При аутоиммунном гипотиреозе

Состояние, при котором иммунная система перестает распознавать свои клетки щитовидной железы и начинает вырабатывать против них антитела называется аутоиммунным тиреоидитом. Это основная причина гипотиреоза у взрослого населения. Коварство болезни состоит в том, что его течение бывает малосимптомным, а последствия проявляются через несколько лет, а иногда и десятилетий.

Основная цель лечебного питания – это найти в своем рационе продукты, которые вызывают аллергические реакции и устранить их из диеты. Помочь в этом может только специфические тесты, проводимые аллергологами.

Чаще всего отмечается непереносимость белков пшеницы, яиц, меда, орехов. Очень важно полностью отказаться от консервантов и красителей, пищевых добавок. Продукты рекомендуется покупать в необработанном виде, по возможность свободными от пестицидов.

При субклинической форме

Гипотиреоз может протекать скрыто и обнаруживаться только при исследовании гормонального фона. Диетотерапия бессимптомных форм болезни является главным методом лечения. При этом ее требования немного смягчаются.

Например, не чаще 2 раз в неделю можно включить в меню цветную капусту и брокколи в отварном виде, виноград, картофель и свеклу. Два или три раза за 10 дней допускаются мед, выпечка без жирного крема, рыбный бульон.

Смотрите на видео о пяти рецептах для правильного и здорового питания:

Безглютеновый рацион диеты при гипотиреозе   

Непереносимость глютена возникает при нарушении его расщепления в кишечнике. Из-за этого нарушается пищеварение, усвоение белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Нередко глютеновая энтеропатия сопутствует аутоиммунному тиреоидиту и ухудшает его течение.

Поэтому при обнаружении высокого содержания антител к щитовидной железе в крови рекомендуется исключить из питания продукты с его содержанием:

  • пшеница, овес, ячмень, рожь, макароны и манка;
  • колбасные изделия, консервы, фабричные соусы, кетчуп, майонез;
  • мороженое, молоко;
  • растворимый кофе, какао;
  • суп быстрого приготовления или лапша в пакетиках, кубики для бульона;
  • пиво, квас.

Меню на неделю

Низкая функциональная активность щитовидной железы требует разнообразного и полноценного питания с учетом суточной потребности в калориях и ограничениями продуктов. Как пример для составления рациона при умеренном гипотиреозе без признаков аутоиммунного процесса можно привести меню на семь дней. В него вошли основные приемы пищи.

Рекомендуется в течение дня еще два дополнительных перекуса – любые разрешенные фрукты, орехи, семечки, ягодное желе на основе агар агара, бутерброд с нежирным сыром и листьями салата.

Меню на неделю при гипотиреозе
Понедельник
  • зерновые хлопья с молоком, бананом;
  • борщ вегетарианский, отварная говядина с салатом из тертой моркови;
  • паровой омлет с креветками зеленью и сыром, огурец.
Вторник
  • нешлифованный рис с тыквой и яблоками;
  • запеченная рыба с зеленью, гречневая каша;
  • творог 5% со сметаной 10%, киви.
Среда
  • бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра и зелени, отварной кальмар;
  • суп из кабачков, моркови и тыквы, паровые котлеты из индейки с листьями салата и помидорами;
  • отварное яйцо, салат из свеклы с морской капустой.
Четверг
  • овсяная каша с курагой и черносливом;
  • отварная курица с картофелем и салатом из огурцов;
  • нежирный творог с авокадо.
Пятница
  • тыквенная каша с овсяными хлопьями;
  • рыба на пару с овощным рагу;
  • болгарский перец, фаршированный рисом и курицей.
Суббота
  • творожная запеканка с яблоками;
  • овощной суп, тушеная курица с гречневой кашей и зеленью;
  • паэлья из риса и мидий.
Воскресенье
  • мюсли с йогуртом, киви;
  • суп из риса и овощей, бефстроганов из индейки с салатом из помидор, огурцов и маслин;
  • винегрет с морской капустой.

В качестве напитков можно использовать чай или кофе с экстрактом стевии (заменителем сахара), цикорий, компот из сухофруктов. На ночь полезно пить свежий кефир или йогурт. При склонности к запорам в него добавляют запаренный чернослив и столовую ложку отрубей.

Рекомендуем прочитать статью об узловом зобе щитовидной железы. Из нее вы узнаете о причинах формирования узлового зоба щитовидной железы, чем опасен, классификации, видах и степенях, а также о методах диагностики и лечения узлового зоба щитовидной железы.

А здесь подробнее о профилактике эндемического зоба.

Питание при гипотиреозе должно включать достаточное количество йода, белков и витаминов. Ограничивают поступление простых углеводов и жиров животного происхождения.

При аутоиммунном тиреоидите важно выявить продукты, вызывающие аллергию. Уменьшение содержания глютена в пище также улучшает обменные процессы в организме.

При составлении меню следует учитывать ограничения по выбору продуктов, дробный прием пищи.

Источник: https://endokrinolog.online/dieta-pri-gipotireoze/

Какую диету стоит соблюдать при гипотиреозе?

Гипотиреоз – это состояние, при котором организм производит недостаточно тиреоидных гормонов.

Тиреоидные гормоны помогают контролировать рост организма, его восстановление и метаболизм. Люди, страдающие от гипотиреоза, могут испытывать утомляемость, потерю волос, набор веса, холод, подавленное состояние и много других симптомов.

Гипотиреозом страдают 1-2% всего населения Земли, и он возникает в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин.

Продукты сами по себе не могут вылечить гипотиреоз. Однако сочетание питательных веществ и медикаментов может помочь восстановить функцию щитовидной железы и свести симптомы к минимуму.

Из этой статьи вы узнаете, какой диеты лучше придерживаться при гипотиреозе, какие продукты лучше употреблять, а каких избегать. Вся информация в статье основана на научных исследованиях.

Что такое гипотиреоз?

Щитовидная железа – это маленькая железа в форме бабочки, находящаяся в основании шеи.

Она производит и хранит йодсодержащие гормоны (также они называются тиреоидными гормонами), которые влияют почти на каждую клетку в нашем организме.

Когда щитовидная железа получает сигнал, называемый ТТГ (тиреотропный гормон), она выпускает в кровь тиреоидные гормоны. Этот сигнал посылается из гипофиза, маленькой железы в основании мозга, когда уровень йодсодержащих гормонов слишком низкий.

В некоторых случаях щитовидная железа не выпускает гормоны даже, когда достаточно ТТГ. Это называется «первичным гипотиреозом» и является самой распространенной формой гипотиреоза.

Почти 90% первичного гипотиреоза вызвано тиреоидитом Хашимото – аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система ошибочно атакует щитовидную железу.

Другие причины первичного гипотиреоза это: недостаток йода, генетический дефект, некоторые лекарственные препараты и операции, при которых удаляется часть щитовидной железы.

В других случаях щитовидная железа не получает достаточно ТТГ – сигнала для выпускания больше гормонов. Это происходит, когда гипофиз работает неправильно и называется «вторичным гипотиреозом».

Гормоны щитовидной железы очень важны. Они помогают контролировать рост, восстановление организма и обмен веществ – процесс, во время которого организм превращает съеденную пищу в энергию.

Обмен веществ влияет на температуру тела и скорость сжигания калорий. Поэтому люди с гипотиреозом часто чувствуют себя замерзшими, уставшими и легко набирают вес.

Почему гипотиреоз влияет на обмен веществ?

Гормоны щитовидной железы помогают контролировать скорость обмена веществ. Чем быстрее обмен веществ, тем больше калорий организм сжигает в состоянии покоя.

У людей с гипотиреозом меньше тиреоидных гормонов. Это означает, что их обмен веществ медленнее, и они теряют меньше калорий во время покоя.

Медленный обмен веществ связан с некоторыми рисками. Он может вызывать чувство усталости, повышать уровень холестерина в крови и делать более трудной потерю веса.

Если вам сложно поддерживать нормальный вес с гипотиреозом, попробуйте умеренные и интенсивные кардионагрузки. Такие, как быстрая ходьба, бег, пеший туризм и гребля.

Исследования показывают, что умеренные и интенсивные аэробные нагрузки могут помочь поднять уровень тиреоидных гормонов. В свою очередь, это может помочь ускорить обмен веществ.

Люди с гипотиреозом также могут получить пользу от увеличения всасывания белка. Исследования показывают, что высокобелковые диеты помогают поднять скорость обмена веществ.

Какие питательные вещества важны?

Есть несколько питательных веществ, которые важны для наилучшей работы щитовидной железы.

Йод

Йод – это базовый микроэлемент, который участвует в создании гормонов щитовидной железы. Так, люди с недостатком йода в организме рискуют заболеть гипотиреозом.

Недостаток йода очень распространен и имеется у трети мирового населения. Однако он меньше распространен у людей в развитых странах, т.к. они имеют возможность употреблять йодированную соль.

Если у вас есть недостаток йода, то добавляйте в еду йодированную соль или ешьте больше богатых йодом продуктов, таких как морская капуста, рыба, молочные продукты и яйца.

Пищевые добавки с йодом не обязательны, если вы получаете достаточно йода из своего рациона. Некоторые исследования также показали, что избыток йода может навредить щитовидной железе.

Селен

Селен помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны, чтобы они могли быть использованы организмом.

Этот базовый микроэлемент также выполняет роль антиоксиданта, то есть может защитить щитовидную железу от вредного воздействия молекул под названием «свободные радикалы».

Добавление продуктов, богатых селеном, в ваш рацион – это отличный способ поднять уровень селена в организме. В их число входят: бразильские орехи, тунец, сардины, яйца и бобы.

Но не употребляйте пищевые добавки с селеном без рекомендации врача. В добавках находятся большие дозы, а селен может быть опасен в больших количествах.

Цинк

  • Как и селен, цинк также помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны.
  • Исследования также показывают, что цинк помогает регуляции ТТГ – гормона, который дает щитовидной железе сигнал на производство тиреоидных гормонов.
  • Недостаток цинка это редкое явление в развитых странах, так как его много в поставляемых продуктах.
  • Тем не менее, если у вас гипотиреоз, вам следует стремиться к тому, чтобы употреблять больше продуктов, богатых цинком, таких как креветки и другие моллюски, говядина и курица.

Какие питательные вещества вредны?

Есть несколько питательных веществ, которые могут быть вредны для людей с гипотиреозом.

Зобогенные вещества

  1. Зобогенные вещества – это соединения, которые могут вмешиваться в нормальную работу щитовидной железы.
  2. Они получили свое название от слова «зоб», которым называют увеличенную щитовидную железу, что может происходить при гипотиреозе.

  3. Это звучит неожиданно, но зобогенные вещества содержаться во многих повседневных продуктах. Среди них:
  • Соевые продукты: тофу, темпех, бобы эдамаме и др.
  • Некоторые овощи: белокочанная капуста, брокколи, листовая капуста, цветная капуста, шпинат и др.
  • Фрукты и растения с крахмалом: картофель, маниока, персики, клубника и др.
  • Орехи и зерновые: пшено, кедровые орехи, арахис и др.

Таким образом, в теории, люди с гипотиреозом в своей диете должны избегать продуктов с зобогенными веществами.

Однако это является проблемой только для людей с недостатком йода или употребляющих много продуктов с зобогенными веществами.

К тому же, приготовление таких продуктов может лишить их вредных свойств.

Единственным исключением из этого списка является африканское просо. Некоторые исследования обнаружили, что африканское просо может нарушать работу щитовидной железы даже, если у вас нет дефицита йода.

Глютен

Глютен – это белок, содержащийся в крупах, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Люди, страдающие кишечными и аутоиммунными заболеваниями, не могут употреблять глютен. Их организм ошибочно атакует его и наносит урон окружающему пищеварительному тракту.

  • К сожалению, исследования показывают, что у людей с аутоиммунными заболеваниями велик риск развития и других аутоиммунных заболеваний.
  • Поэтому некоторые люди, у которых есть тиреоидит Хашимото – главная причина гипотиреоза – могут также иметь кишечные заболевания.
  • Это также означает, что некоторым людям с тиреоидитом Хашимото, возможно, следует исключить глютен из своего рациона, чтобы улучшить симптомы.

Еда, которой стоит избегать

К счастью, есть не так уж много продуктов, которые следует исключить в своей диете при гипотиреозе.

Однако продукты, содержащие зобогенные вещества, следует употреблять умеренно и только хорошо приготовленные.

Вам также следует избегать продуктов с высокой степенью обработки, так как в них обычно больше калорий. Это может стать проблемой для человека с гипотиреозом, так как такие люди легко набирают вес.

Вот список продуктов и добавок, которые полностью стоит исключить:

  • Пшено: во всех видах
  • Продукты с высокой степенью обработки: хот-доги, пироги, печенья и др.
  • Добавки: хотя нормальные дозы селена и йода являются основой для здоровья щитовидной железы, их избыток может принести вред. Добавки с селеном и йодом следует исключить, если они не были прописаны вашим врачом.

Вот список продуктов, которые можно употреблять умеренно. Эти продукты содержат зобогенные вещества или становятся раздражителями, если употребляются в больших количествах.

  • Продукты с глютеном: хлеб, паста, хлопья, пиво и др.
  • Соевые продукты: тофу, темпех, бобы эдамаме, соевое молоко и др.
  • Овощи из семейства капустных: брокколи, листовая капуста, шпинат, белокочанная капуста и др.
  • Некоторые фрукты: персики, груши и клубника.
  • Напитки: кофе, зелёный чай и алкоголь – эти напитки могут нарушить работу щитовидной железы.

Если у вас есть заболевания кишечника из-за тиреоидита Хашимото или вы чувствуете дискомфорт, употребляя продукты с глютеном, тогда вам стоит полностью исключить глютен.

Еда, которую стоит есть

Для людей с гипотиреозом довольно большой выбор допустимых продуктов. А именно:

  • Яйца: лучше всего яйца целиком, так как в желтке находится йод и селен, а в белке – много белков.
  • Мясо: всё мясо, включая баранину, говядину, курицу и др.
  • Рыба: все морепродукты, включая лосось, тунец, палтус, креветки и др.
  • Овощи: все овощи прекрасно подходят. Овощи из семейства капустных лучше есть в умеренных количествах, особенно если они приготовлены.
  • Фрукты: все остальные фрукты, включая ягоды, бананы, апельсины, томаты и др.
  • Крупы и зерновые без глютена: рис, греча, киноа, семена чиа и льняные семена.
  • Молочные продукты: все молочные продукты, включая молоко, сыр, йогурт и др.
  • Напитки: вода и другие напитки без кофеина.

Люди с гипотиреозом должны придерживаться рациона, основанного на овощах, фруктах и постном мясе. В них мало калорий и они очень сытные, что должно помочь избежать набирать вес.

Пример плана питания

Вот примерный рацион на неделю для человека с гипотиреозом.

Он обеспечивает здоровое количество белков, немного ограничивает количество углеводов и помогает поддерживать нормальный вес.

Не забудьте принимать лекарство для щитовидной железы за 1-2 часа до первого приема пищи или так, как указал врач. Питательные вещества, такие как пищевые волокна, кальций и железо могут помешать организму правильно усвоить лекарство.

Понедельник

  • Завтрак: Безглютеновый хлеб с яйцами.
  • Обед: Куриный салат с 2-3 бразильскими орехами.
  • Ужин: Обжаренная курица и овощи с рисом.

Вторник

  • Завтрак: Овсянка с 1/4 чашки (31 грамм) ягод.
  • Обед: Салат с тунцом, приготовленным на гриле.
  • Ужин: Рыба, запеченная с лимоном, тимьяном и перцем с овощами, приготовленными на пару.

Среда

  • Завтрак: Безглютеновый хлеб с яйцами.
  • Обед: Остатки от ужина.
  • Ужин: Шашлык из креветок и салат из киноа.

Четверг

  • Завтрак: Пуддинг из семян чиа – 28 грамм семян чиа, 240 мл греческого йогурта и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта с порезанными фруктами по вкусу. Оставить в чашке на всю ночь.
  • Обед: Остатки от ужина.
  • Ужин: Жареная баранина и овощи, приготовленные на пару.

Пятница

  • Завтрак: Смузи из банана и ягод.
  • Обед: Сэндвич без глютена с курицей.
  • Ужин: Фахитас из свинины – порезанная постная свинина, болгарский перец и сальса в кукурузной тартилье.

Суббота

  • Завтрак: Яйцо, грибы и фритата из кабачка.
  • Обед: Тунец и салат с вареными яйцами.
  • Ужин: Домашняя средиземноморская пицца без глютена с томатной пастой, оливками и сыром фета.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет с разными овощами.
  • Обед: Салат из киноа с зелёными овощами и орехами.
  • Ужин: Стейк, приготовленный на гриле с гарниром из овощей.

Советы для сохранения здорового веса

С гипотиреозом очень легко набрать вес, так как обмен веществ замедлен.

Вот несколько советов, которые помогут вам удерживать нормальный вес.

  • Нужно достаточно отдыхать. Стремитесь к тому, чтобы спать по 7-8 часов каждую ночь. Если спать меньше, то можно набрать вес, особенно в районе живота.
  • Следите за питанием. Обращайте внимание на то, что вы едите, почему вы едите и как быстро вы едите. Это поможет вам выстраивать более здоровые отношения с едой. Исследования показывают, что это также помогает терять вес.
  • Попробуйте йогу или медитацию. Йога и медитация могут помочь вам избавиться от стресса и улучшить здоровье в целом. Исследования также показывают, что они эффективны для поддержания здорового веса.
  • Попробуйте диету с низким содержанием углеводов. Уменьшение количества углеводов очень эффективно для поддержания нормального веса. Но не пробуйте белковые диеты при гипотиреозе, так как слишком малое количество углеводов в организме может снизить количество гормонов щитовидной железы.

Вывод

  1. Гипотиреоз – это заболевание, которым страдают 1-2% людей на Земле.
  2. Он может вызывать такие симптомы, как усталость, набор веса, замерзание и многие другие.
  3. К счастью, употребление правильных питательных веществ и медикаментов помогает уменьшить симптомы и улучшить функцию щитовидной железы.

  4. Микроэлементы, которые полезны для вашей щитовидной железы, это йод, селен и цинк.

С другой стороны, употребление глютена может вызывать неприятные симптомы у некоторых людей с тиреоидитом Хашимото – главной причиной гипотиреоза. Так происходит потому, что тиреоидит Хашимото и заболевания кишечника имеют связь между собой.

У некоторых людей может быть и то, и другое заболевание.

Если придерживаться диеты, полезной для щитовидной железы, то это может помочь свести симптомы к минимуму и сохранять здоровый вес. Такая диета подразумевает использование продуктов с низкой степенью обработки и белков.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/dieta-gipotireoze

Ссылка на основную публикацию