Диета при гипертиреозе

Диета при гипертиреозе

Гипертиреоз – гиперактивность щитовидной железы, которая проявляется избыточной выработкой йодсодержащих гормонов. Перенасыщение крови три- и тетрайодтиронином ведет к ускорению метаболизма, снижению массы тела и тиреогенному диабету. Диета при гипертиреозе нацелена на восполнение запаса питательных веществ – протеинов, липидов, углеводов. Рациональное питание снижает риск прогрессирования гипертиреоза – истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности.

Для чего нужна диета при тиреотоксикозе

При переизбытке в крови тиреоидных гормонов ускоряется обмен веществ, что ведет к чрезмерному расходованию энергетических ресурсов. Поэтому питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно восполнять недостаток биоактивных веществ в организме:

  • витаминов;
  • белков;
  • минералов;
  • микроэлементов;
  • жиров;
  • углеводов.

В рамках диеты калорийность обычного дневного рациона увеличивают на 30-35%.

При гипертиреозе ограничивают продукты, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. За счет этого снижается риск психических расстройств и кардиопатологий – трепетания предсердий, тахикардии, бессонницы, чувства беспокойства.

Общие рекомендации по диетическому питанию

Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы предупреждает истощение организма, нарушения в работе жизненно важных систем. Для предотвращения витаминно-минеральной и энергетической недостаточности калорийность рациона увеличивают до 3700 ккал. Дневная потребность в белках, углеводах и липидах при гипертиреозе определяется с учетом:

  • скорости снижения веса;
  • концентрации трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в крови.

Диета при гипертиреозеСуточная потребность в калориях у женщин и мужчин различается. Поэтому при гипертиреозе диета должна составлять при участии диетолога или эндокринолога.

Расчет БЖУ в рамках лечебной диеты:

  • Липиды. 1 грамм жира соответствует 9 ккал. Для нормализации липидного обмена употребляют до 25% жиров от всех дневных калорий.
  • Белки. 1 грамм белка соответствует 4 ккал. При гипертиреозе оптимальное количество протеинов равно 1.2-1.5 г на 1 кг массы тела. Более 55% нормы приходится на белки животного происхождения.
  • Углеводы. По энергетической ценности углеводы не отличаются от белков. При ускоренном метаболизме на фоне гипертиреоза они должны составлять более 50% от суточных калорий.

Люди с ожирением больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Для похудения и нормализации веса при гипертиреозе врач составляет диету с калоражем до 3100-3300 ккал. При достижении нормальной массы тела калорийность рациона увеличивают до 3500-3700 ккал.

Принципы диеты при гипертиреозе:

  • Термическая обработка. При гипертиреозе разрешены все виды термической обработки. Но пациентам с неоформленным (жидким) стулом в диету вводят больше вареных овощей и диетического мяса.
  • Ограничение соли. Больным с повышенным АД следует сократить поваренную соль до 3 г/сутки. В случае сильного отека конечностей из диеты исключают все консервированные овощи, маринады.
  • Режим питания. При гипертиреозе питаются дробно 5-6 раз в сутки каждые 1.5-2 часа. Между основными приемами пищи рекомендуется пить больше жидкости.
  • Исключение йода. Для уменьшения активности щитовидки из диеты выводят йодсодержащие продукты. При снижении концентрации йода в организме уменьшается выработка Т3 и Т4, что ведет к нормализации метаболизма.

При гипертиреозе быстро истощаются запасы гликогена и липидов, поэтому человек быстро худеет. Из-за ускорения метаболизма повышается температура тела, усиливается потливость. В расщеплении питательных веществ принимают участие многие витамины и микроэлементы, поэтому их запасы быстро истощаются.

Чтобы избежать кахексии (крайней степени истощения) при гипертиреозе, в диету включают разнообразные продукты с высоким содержанием биоактивных веществ.

Диета при гипертиреозеЧастые приемы пищи утоляют сильное чувство голода, но не перегружают пищеварительную систему.

В отдельных случаях даже при соблюдении диеты не удается удовлетворить дневную потребность в кальции. Чтобы избежать остеопороза и перелома костей при гипертиреозе, параллельно принимают витаминно-минеральные комплексы. Дневная потребность в кальции составляет 1000-1200 мг.

Что можно и что нельзя есть при гипертиреозе: таблицы продуктов

При гипертиреозе в диету включают продукты с повышенным содержанием белков, витаминов, минералов и микроэлементов. В связи с риском остеопороза обязательно добавляют в меню молочные продукты. Они содержат соли кальция, которые укрепляют кости.

При проблемах со стулом из диеты выводят свежую выпечку – белый хлеб, дрожжевое тесто. Основу рациона у страдающих гипертиреозом составляют:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • диетическое мясо;
  • свежие фрукты;
  • крупы.

Если гипертиреоз не сопровождается диареей, обязательно есть растительные масла, овощи с клетчаткой. Чтобы избежать вздутия и диспепсии, из диеты выводят бобовые.

Диета при гипертиреозеПри гипертиреозе рекомендуется отваривать сырое мясо. Во время термической обработки из него удаляется более 70% экстрактивных веществ, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС.

Разрешенные и запрещенные продукты при гипертиреозе

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
фрукты, ягоды, сухофрукты яблоки, виноград, бананы, киви, киви, сливы, крыжовник, груши, грейпфрут, земляника, мандарины, дыня, лайм, арбуз, малина, гранат, изюм клюква, смородина, хурма
овощи, зелень кабачки, тыква, морковь, сладкий перец, картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, баклажаны чеснок, спаржа, ревень, консервированные огурцы и помидоры, хрен, лук, свекла, редька
хлебобулочные изделия ржаной хлеб, сушки, бублики дрожжевое и слоеное тесто, свежий пшеничный хлеб
молочные продукты ацидофилин, кефир, сливки, йогурт, творог, твердый сыр, простокваша соленый творог, брынза
крупы, каши рис, кукуруза, гречка, овсянка, пшенка, чечевицы, булгур ячневая и перловая каша
морепродукты, рыба щука, красная икра, сом, лещ, речной окунь креветки, рыбные консервы, кальмары, сардина, раки, лангусты, крабовые палочки
мясные продукты индейка, телятина, курица, крольчатина свинина, утка, гусь, бекон, копчености
сладости овсяное печенье, фруктовое варенье, мармелад, черный шоколад, кондитерский крем
другие продукты мед, сахар, растительное масло, сметанный соус черный перец, мясной бульон, горчица, майонез, острые приправы, соус карри, кетчуп
напитки чай с молоком, абрикосовый сок, отвар из плодов шиповника, кисель, фруктовый морс, компот, морковный сок, минеральная вода черный чай, кумыс, алкоголь, квас, крепкий кофе

Больные гипертиреозом часто жалуются на несварение и диспепсию – тошноту, изжогу, вздутие живота, отрыжку. Чтобы предотвратить брожение в ЖКТ, из диеты исключают квашеную капусту, белый хлеб и сдобу.

Диета при гипертиреозеДля уменьшения выраженности эндокринных расстройств при гипертиреозе в диету вводят зобогенные продукты. Они угнетают синтез йодсодержащих гормонов, блокируют поступление йода в щитовидку.

Для стабилизации гормонального фона в диету включают:

  • брюссельскую капусту;
  • брюкву;
  • тофу;
  • персики;
  • арахис;
  • просо;
  • семена льна;
  • кукурузу;
  • шпинат;
  • кедровые орешки;
  • землянику.

При регулярном употреблении зобогенных продуктов концентрация Т4 в организме снижается, что облегчает течение гипертиреоза.

Примерное меню на неделю

Чтобы питание при гипертиреозе щитовидной железы было разнообразным, в диету включают максимальное количество полезных и разрешенных продуктов. Ежедневно людям с гипертиреозом разрешается съедать до 0.3 кг хлебобулочных изделий и не более 30 г сахарного песка. В рамках диеты блюда с мясом или рыбой следует употреблять дважды в день.

Диета при гипертиреозеНа время лечения гипертиреоза из рациона полностью исключают алкогольные напитки, так как они оказывают стимулирующее действие на метаболизм. При соблюдении условий диеты работоспособность жизненно важных органов не снижается.

Примерное меню на неделю при гипертиреозе

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник овсянка, драники с морковкой, чай со сливками 2 вареных яйца, овощная нарезка, сок крем-суп с цветной капустой, мясные кнели, винегрет, фруктовый морс 100 г изюма, питьевой йогурт овощное рагу, отварная курятина, чай с медом
вторник рисовая каша, яйцо всмятку, овсяное печенье, чай с молоком сырники со сметанным соусом, травяной отвар суп с вермишелью и фрикадельками, фаршированные перцы, винегрет, морковный сок фруктовый пудинг, кефир суп-лапша, запеканка со щукой и овощами, фруктовая нарезка, кисель
среда манная каша, тост с сыром, яйцо всмятку, травяной чай нежирный творог со сметаной и медом, компот постный борщ, гуляш из говядины, каша со сливочным маслом, фруктовый сок творожная запеканка, кефир курица в сметанном соусе, овощное соте, салат с помидорами, кисель
четверг яичные роллы с зеленью, тост с вареньем, компот морковно-творожная запеканка, некрепкий кофе окрошка, отварная говядина, драники с картошкой и морковью, чай ватрушка с творогом капустняк, плов с мясом, некрепкий чай
пятница сырники-пампушки, морковный сок творог с медом или вареньем, травяной чай суп с курицей и грибами, винегрет, тост с вареньем, кофе со сливками гренки с вареньем, питьевой йогурт харчо с курятиной и бурым рисом, запеченная тыква, овощной сок
суббота манный пудинг, вареное яйцо, питьевой йогурт горячий бутерброд с сыром, кисель крем-суп с картофелем, запеченная горбуша с морковкой, отвар шиповника творожно-банановый коктейль, яблоко картофельные рулеты с грибами, фаршированные перцы, персиковый сок
воскресенье блины из овсянки, гречневая каша, кефир трубочки из лаваша с творогом суп-лапша, постные ленивые вареники с мясом, чай со сливками овсяное печенье, чай сырный суп с телятиной, морковные котлеты с манкой, сок

Лечебная диета должна соблюдаться до стабилизации уровня йодсодержащих гормонов в организме. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и минеральную недостаточность на фоне гипертиреоза, на завтрак предпочитают белковые блюда, каши, а на ужин – запеченные овощи с рыбой.

Читайте также:  Норма ттг при беременности

Рецепты полезных блюд

Диета при гипертиреозе щитовидной железы почти не отличается от обычного питания, поэтому хорошо переносится. При восполнении недостатка питательных веществ проходит мышечная слабость. Чтобы разнообразить диету при гипертиреозе, в нее включают питательные блюда из разрешенных продуктов.

Рецепты полезных блюд и напитков при гипертиреозе:

  • Суп с овощами. В эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 л воды. Тем временем нарезают кубиками 3 картофелины и 2 патиссона. ½ часть цветной и брюссельской капусты разделяют на соцветия. Бросают в кипящую воду подготовленные овощи. На сковороде тушат измельченную на терке морковку и пучок сельдерея, добавляют нарезанный соломкой 1 болгарский перец и 2 помидора. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и проваривают 2-3 минуты.
  • Сырный омлет. 2 небольших помидора нарезают кружочками. 50 г твердого сыра измельчают на терке. В миске взбивают 3 яйца, добавляют немного соли, тертый сыр и 20 мл молока. На разогретой сковороде пассеруют помидоры, сверху заливают яично-сырной смесью. Томят под крышкой 10 минут. Украшают блюдо зеленью.
  • Компот из сухофруктов. 200 г чернослива промывают в проточной воде. В ½ л воды растворяют 100 г сахарного песка. Доводят сироп до кипения и бросают в него сухофрукты. Проваривают 20 минут и остужают.

Диета при гипертиреозеСтрадающие гипертиреозом жалуются на сильную усталость сразу после пробуждения. По условиям диеты для быстрого восстановления сил делают завтраки из продуктов с легкоусвояемыми углеводами – мюсли, фруктовый салат, компот. Из напитков предпочитают овощные соки, травяные отвары и чай с молоком.

Гипертиреоз – эндокринная болезнь, характеризующаяся ускорением обмена веществ. Результативность лечения зависит от регулярности приема тиреостатических препаратов и соблюдения диеты. При выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога удается восстановить работоспособность и избежать осложнений.

Источник: https://schitovidka.info/lechenie/dieta/pri-gipertireoze.html

Рекомендации для диеты при гипертиреозе

Наверх Диета при гипертиреозе

Гипертиреоз – патология щитовидной железы. Диета при гипертиреозе понадобится для достижения эффективного результата от лечения. Болезнь провоцируется чрезмерной выработкой тиреоидных гормонов щитовидной железой. В связи с этим происходит сбой в работе организма. Постепенно нарушается функция жизненно важных органов. Здоровое питание является обязательным для таких людей.

Причины и классификация заболевания

Заболевание гипертиреоз связано с нарушением функции щитовидной железы. Причины развития болезни у каждого человека индивидуальные. В основном выделяют наличие таких факторов:

  • Болезнь Пламмера. Появляется чаще всего у взрослых людей, как узловые уплотнения щитовидки. Заболевание называют токсическим узловым зобом.
  • Воспаление эндокринной железы.
  • Наличие опухоли гипофиза.
  • Медикаменты: йодосодержащие препараты, длительный прием тиреоидных гормонов.
  • Тератома яичника.
  • Врожденное заболевание. В этом случае болезнь переходит от беременной женщины к плоду и считается генетическим наследством. Гипертиреоз у детей встречается очень редко.

Диета при гипертиреозе

Чаще всего такой синдром развивается из-за наличия болезни Грейвса. Кроме этого, патология характеризуется такими симптомами, как зоб, экзофтальм, инфильтративная дермопатия.

Гипертиреоз и его классификация

Гипертиреоз является заболеванием щитовидной железы и его разделяют на 3 вида:

  1. Первичный – наличие патологии щитовидки, которая провоцирует развитие гипертиреоза.
  2. Вторичный – проявляется из-за нарушений функции гипофиза.
  3. Третичный – возникает из-за патологических процессов в гипоталамусе.

Первичный вид имеет классификацию гипертиреоза и разделяют ее на несколько стадий:

  • Субклиническая – гипертиреоз не проявляется яркими симптомами, а определить его можно по уровню ТТГ (в данном случае он снижается).
  • Манифестная форма – при ней клинические проявления болезни ярко выражены. По результатам анализа крови можно увидеть рост Т4 и существенное снижение ТТГ.
  • Осложненная форма – симптомы гипертиреоза щитовидной железы ярко выражены. Возникают: психозы, сердечная недостаточность, аритмия, стенокардия, внешние изменения кожи, глаз, лица.

Диета при гипертиреозе

Лечение назначают с учетом вида и классификации заболевания. При этом необходимо пройти полную диагностику, чтобы составить клиническую картину заболевания. Периодический прием препаратов содержащих йод, поможет избежать нарушения функции щитовидной железы.

Нарушение функциональности организма

Правильное питание при тиреотоксикозе щитовидной железы является обязательным. Эндокринная система отвечает за функциональность всего организма. Любые нарушения приводят к проблемам с весом. Наблюдается похудение или ожирение. Рассматриваемая в статье патология приводит к таким нарушениям:

Со стороны сердца и сосудов Часто повышается артериальное давление, ускоряется частотность пульса, снижается функциональность желудочков сердца
Со стороны зрения Наблюдается выпуклость глаз, которая сопровождается их малоподвижностью. Возникает сухость слизистой глаз, раздвоение зрения. У больного оно сильно ухудшается
Пищеварительная система Диарея, непостоянный и несформированный стул. Существенно повышается аппетит, а пища при этом плохо переваривается
Со стороны половой системы У женщин возникает бесплодие, нарушается менструальный цикл. У мужчин наблюдается эректильная дисфункция
Эндокринная система В организме нарушается водный обмен. У больного может резко снижаться или увеличиваться вес. Это связано с полным отсутствием аппетита или его повышением
Функция мышц Появляется нарушение подвижности суставов, частая слабость, ломота, усталость

Рекомендации для питания

Правильное питание при гипертиреозе, помогает снизить его симптомы. Врачи рекомендуют придерживаться таких рекомендаций:

  • мясо, рыба (только диетические сорта);
  • злаковые хлебобулочные изделия, отруби;
  • легкие супы, приготовленные на овощном или не жирном бульоне;
  • печень;
  • яйца;
  • растительные масла (сливочное только высокого качества и не жирное);
  • кисломолочные продукты;
  • макароны твердых сортов;
  • каши;
  • бобы;
  • овощи, зелень;
  • мед (как заменитель сахара);
  • свежие и натуральные соки;
  • чай (кофе в ограниченном количестве).

Диета при гипертиреозе

Диета при тиреотоксикозе поможет избежать развития болезни и поддержать функцию организма в целом.

Разрешенные продукты

Название Допустимое количество в сутки Порции Рекомендуемые продукты Цель употребления
Зерновые 6-8 Небольшой ломтик хлеба, любая крупа (30-50 г), небольшая порция макарон Цельнозерновой хлеб, отруби, крупы Насыщает организм энергией и пищевыми волокнами, которые очень важны для правильного пищеварения
Овощи 4-5 Листья салата, овощи (желательно готовить на пару), сок из овощей 200 мл Помидоры, картофель, кабачок, морковь, капуста, шпинат Содержат большое количество калия, магния, пищевых волокон
Фрукты 4-5 Свежий сок из фруктов 200 мл, небольшое количество свежих или мороженых ягод, сухофрукты Ягоды, бананы, груши, яблоки, цитрусовые, персики. Соки не должны содержать сахар В составе имеют калий, магний, кальций
Молочка и кисломолочка 2-4 Молоко, кефир или йогурт. Сыр, творог – 50 г Натуральные или самостоятельно приготовленные йогурты, кефир Насыщают организм кальцием и белком
Диетическое мясо и рыба До 200 г Блюда готовятся на пару или в вареном виде Подойдет любой сорт диетического мяса и рыбы Продукты богатые белком и магнием
Орехи, семена 1 раз в два дня Небольшая порция орехов 30-40 г, семечек или бобов Грецкие орехи, фундук, семена тыквы и подсолнуха В составе имеют большое количество энергии, белков, и калия
Растительные масла 2-3 По 1-2 столовой ложки в день Оливковое, подсолнечное масло Насыщают организм жирными кислотами
Полезные сладости 5 в неделю По одной ложке в день Джем, мед, варенье, зефир Источники глюкозы

Примерное диетическое меню

Перед приемом еды и натощак, каждый человек должен выпивать один стакан воды. Через 30 минут можно приступать к приему пищи. Тогда питание при гипертиреозе будет правильным и полезным.

Вариант 1

  1. Завтрак. Утром рекомендуют есть омлет, вареные яйца. Из напитков полезным будет чай черный или зеленый.
  2. Второй завтрак. Молочная крупа, сухофрукты, компот.
  3. Обед.

    Суп с овощами, куриным филе, рис, овощи на пару.

  4. Полдник. Компот, сок из овощей. Со сладостей можно сухое печенье с джемом или медом, сухофрукты.
  5. Ужин. Мясные изделия на пару или рыба. Фруктовый сок.

  6. Второй ужин. Стакан кефира.

Вариант 2

  1. Завтрак. Сырная запеканка, кофе.
  2. Второй завтрак. Рис или каша на молоке, йогурт.
  3. Обед. Суп, перепелиное яйцо. Птица приготовленная с овощами и кашей. Фруктовый сок или компот.
  4. Полдник. Небольшое количество орехов, фруктовая нарезка, зеленый чай.
  5. Ужин. Рыба на пару со спаржей, овощной сок.
  6. Второй ужин. Стакан кефира.

Вариант 3

  1. Завтрак. Овсяная каша с фруктами и орехами, чай.
  2. Второй завтрак. Овощной сок с отрубями, кашей.
  3. Обед. Рыбный суп, отварной картофель с творогом, сухофрукты.
  4. Полдник. Мармелад или зефир, йогурт.
  5. Ужин. Мясные котлеты на пару в томатном соусе, фруктовый сок.
  6. Второй ужин. Фрукты.

Представленные меню являются примерными, но при составлении диетической программы врачи используют продуты из представленных выше вариантов. Главное создать режим питания, а также принимать пищу в одно время. Тогда диета при гипертиреозе будет источником энергии.

Несоблюдение правильного питания приводит к повышенной усталости и слабости.

Варианты ежедневного меню могут быть разнообразными. Главное, чтобы питание было полноценным и полезным. В рационе не должно быть жирных и вредных продуктов.

Запрещенные продукты

При гипертиреозе следует избегать употребления продуктов, которые содержат большое количество клейковины. Глютен усложняет восстановление функциональности работы щитовидной железы. Доктора рекомендуют исключить из рациона продукты, которые содержат в своем составе такие компоненты:

  • Казеин — содержится в основном в козьем молоке;
  • ароматизаторы, пищевые красители;
  • сахар — снижает функцию иммунной системы, повышает риск развития аутоиммунных заболеваний;
  • продукты с содержанием ГМО — провоцируют развитие патологий щитовидной железы;
  • кофеин, алкоголь — относятся к запрещенным продуктам.

Диета при гипертиреозе

После начала лечения самочувствие человека постепенно начнет улучшаться. Диета при тиреотоксикозе усиливает действие лекарственных препаратов и снижает проявление побочных эффектов. Она должна использоваться в комплексе с обычной терапией.

Применение полезных веществ

Диета при гипертиреозе щитовидной железы состоит из употребления не только полезных продуктов, но и веществ. К основным относятся:

  1. Магний. Этот компонент является незаменимым при заболеваниях щитовидной железы. Гипертиреоз сопровождается снижением кальция и магния в организме. Рацион каждый день должны содержать продукты с большим количеством данного вещества. К ним относятся: зелень (лук, укроп, петрушка, листья салата и т.д.), овощи, семечки.
  2. Омега-3. Нехватка этого компонента сопровождается нарушением гормонального фона. Жирные кислоты – незаменимы в строении гормонов, отвечают за рост клеток. Уровень Омега-3 можно увеличить, если употреблять морскую рыбу, растительное масло грецкие орехи.

Диета при гипертиреозе назначается врачом, после подтверждения данной патологии. Если соблюдать полезные рекомендации, то можно добиться хороших результатов в короткое время.

Источник: http://shhitovidnayazheleza.com/dieta-pri-gipertireoze-pitanie-dlya-pohudeniya.html

Питание при гипертиреозе: что можно есть, а чего нельзя

Употребление определенных продуктов питания не излечит гипертиреоз, но некоторые питательные вещества и минералы играют роль в контроле заболевания. Диета может влиять как на выработку гормонов щитовидной железы, так и на функционирование щитовидной железы.

Следующие питательные вещества и химические вещества относятся к числу тех, которые могут повлиять на гипертиреоз:

  • Йод, который щитовидная железа использует для выработки гормонов щитовидной железы. Слишком много йода в рационе может увеличить выработку гормонов щитовидной железы.
  • Кальций и витамин D жизненно важны, потому что гипертиреоз может вызвать проблемы с минеральной плотностью кости.
  • Содержащие кофеин продукты и напитки могут ухудшить симптомы гипертиреоза.

Ниже мы обсудим некоторые питательные вещества, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, и отметим, какие продукты их содержат.

Какие продукты можно есть при гипертиреозе

Следующие продукты могут быть полезны для людей с избыточной активностью щитовидной железы:

Продукты с низким содержанием йода

Если вы планируете получать радиоактивный йод для лечения гипертиреоза, ваш врач может попросить вас придерживаться диеты с низким содержанием йода.

Вот продукты и напитки с низким содержанием йода:

  • не йодированная соль
  • яичные белки
  • свежие или замороженные овощи
  • чай и черный кофе
  • травы и специи
  • растительные масла
  • сахар, варенье, желе и мёд
  • несоленые орехи и ореховые пасты
  • сладкие газированные напитки и лимонад
  • пиво и вино
  • умеренные порции говядины, курицы, индейки, телятины и баранины
  • фрукты и фруктовые соки

Крестоцветные овощи

Некоторые овощи семейства крестоцветных содержат соединения, которые снижают выработку гормонов щитовидной железы и могут снижать поглощение йода щитовидной железой. Оба эффекта могут быть полезны для человека с гипертиреозом (1).

Тем не менее любой с гипотиреозом (снижение функции щитовидной железы) должен избегать употребления большого количества этих продуктов.

К крестоцветным овощам относятся:

  • брюссельская капуста и капуста
  • капуста листовая, зелень горчицы, турнепс и ботва турнепса
  • кудрявая капуста и рукола
  • редис и брюква
  • бок-чой
  • цветная капуста
  • брокколи

Продукты, содержащие селен

Селен является микроэлементом, который необходим организму для метаболизма гормонов щитовидной железы. Исследования показывают, что селен может помочь улучшить некоторые симптомы аутоиммунного заболевания щитовидной железы (2).

Среди людей, принимающих подавляющие активность щитовидной железы препараты, те, кто принимает добавки селена, могут достичь нормального уровня выработки гормонов щитовидной железы быстрее, чем те, кто этого не делает.

Вот список продуктов с высоким уровнем содержания селена (3):

  • бразильский орех
  • тунец
  • палтус
  • креветки
  • ветчина
  • обогащенные макароны и злаки
  • говядина
  • индейка
  • курица
  • рис
  • яйца
  • творог
  • запеченная фасоль
  • овсяная каша
  • шпинат

Продукты, содержащие железо

Железо является питательным веществом, которое важно для нормальных процессов в организме, включая здоровье щитовидной железы. Железо помогает эритроцитам переносить кислород к другим клеткам организма.

Исследователи связывают низкий уровень железа с гипертиреозом (4).

Вы можете поддерживать достаточное потребление железа, включив эти продукты в свой рацион (5):

  • обогащенные злаки
  • изюм
  • устрицы и рыба
  • белая фасоль, красная фасоль и черная фасоль
  • черный шоколад
  • говядина, курица, индейка и свинина
  • чечевица
  • шпинат
  • тофу
  • сардины
  • нут

Продукты, содержащие кальций и витамин D

  • Существует связь между гипертиреозом и сниженной минеральной плотностью кости, что может привести к остеопорозу (6).
  • Кальций и витамин D являются питательными веществами, которые важны для здоровья костей.
  • К богатым кальцием продуктам относятся (7):
  • молоко
  • сыр
  • йогурт
  • мороженое
  • консервированный лосось
  • сардины
  • брокколи
  • обогащенный апельсиновый сок
  • кудрявая капуста
  • бок-чой
  • соевое молоко и тофу

Многие люди с гипертиреозом имеют дефицит витамина D. Основным источником витамина D является воздействие солнечного света на кожные покровы, в результате чего организм человека производит этот витамин самостоятельно. Однако из-за опасений, связанных с воздействием солнца и повышенным риском развития рака кожи, многие люди активно ограничивают свое время на солнце или используют солнцезащитный крем.

Не многие продукты являются хорошими источниками витамина D, но следующие продукты содержат некоторое количество этого витамина:

  • жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, лосось и пр.)
  • молоко и некоторые обогащенные молочные продукты (проверяйте этикетки)
  • обогащенное соевое молоко
  • обогащенные злаки
  • грибы

Специи

  1. Исследования связывают определенные специи, в том числе куркуму и зеленый перец чили, со сниженной частотой заболеваний щитовидной железы, включая гипертиреоз (8).
  2. Куркума также обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Чтобы улучшить вкус своей пищи и свое здоровье вы можете использовать различные специи, такие как куркума.

Продукты, которых следует избегать при гипертиреозе

Ниже мы рассмотрим продукты, которые могут быть вредными для людей с гипертиреозом, если они употребляют их в больших количествах:

Продукты, богатые йодом

Слишком большое количество йода может усугубить гипертиреоз, заставляя щитовидную железу вырабатывать слишком много гормона щитовидной железы (9).

Человек с гипертиреозом должен избегать употребления чрезмерного количества продуктов, богатых йодом, таких как (10):

  • йодированная соль
  • рыба и моллюски
  • водоросли
  • молочные продукты
  • добавки йода
  • пищевые продукты, содержащие красный краситель
  • яичные желтки
  • черная патока (меласса)
  • каррагинан, который является добавкой

Соя

Исследования на животных показали, что употребление сои может влиять на поглощение радиоактивного йода при лечении гипертиреоза (11).

К источникам сои относятся:

  • соевое молоко
  • соевый соус
  • тофу
  • эдамамэ
  • соевое масло

Глютен

Исследования показывают, что аутоиммунное заболевание щитовидной железы, включая диффузный токсический зоб, чаще встречается у людей с целиакией, чем у тех, у кого ее нет (12).

Причина этого не очевидна, но генетика может сыграть свою роль. Наличие целиакии может также повысить вероятность развития других аутоиммунных заболеваний.

Целиакия вызывает повреждение тонкой кишки в результате потребления глютена. Глютен – это белок в пшенице, ячмене, овсе и ржи.

Люди с целиакией должны соблюдать безглютеновую диету. Некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может способствовать лучшему усвоению препаратов щитовидной железы кишечником и уменьшению воспаления.

Кофеин

Кофеин может ухудшить некоторые симптомы гипертиреоза, включая учащенное сердцебиение, тремор, беспокойство и бессонницу.

Человек с гипертиреозом должен стараться избегать продуктов и напитков, содержащих кофеин, насколько это возможно. К ним относятся:

  • обычный кофе
  • черный чай
  • шоколад
  • кола
  • энергетические напитки

Подведем итог

Гипертиреоз – это состояние, при котором щитовидная железа гиперактивна и вырабатывает избыток гормонов щитовидной железы. Люди должны следовать своему плану лечения и любым диетическим рекомендациям своего врача.

Изменение рациона питания может улучшить симптомы гипертиреоза. Некоторые питательные вещества могут помочь поддерживать здоровую функцию щитовидной железы или уменьшить симптомы гипертиреоза.

Врач или диетолог сможет предоставить больше информации о диетических изменениях при гипертиреозе.

Источник: https://www.magicworld.su/diety/diety-dlya-lecheniya/1126-dieta-pri-gipertireoze.html

Диета при гипертиреозе: список разрешенных и запрещенных продуктов

21 октября 201757614 прочтенийДиана Викторова

Дисбаланс в работе щитовидной железы, а именно, гиперактивность секреции гормонов вызвано аутоиммунным заболеванием гипертиреоз (тиреотоксикоз). Для больного организма характерно в избытке синтезировать йодированные производные аминокислоты тирозина, в частности, гормоны Т3 (тироксин) и Т4 (трийодтиронин).

Стимуляция выброса в кровоток данного вида гормонов в избыточном количестве, влечет за собой ускорение метаболических процессов в клетках организма, в следствии, органы работают в экстренном режиме, при увеличенной нагрузке.

Гипертиреоз – это болезнь, имеющая противоположное действие гипотиреозу, последствием которого является дефицит выработки тироксина и трийодтиронина, способствующих задержке метаболизма.

Причины гипертиреоза

Среди множества причин, провоцирующих гиперактивность щитовидной железы, самыми актуальными считаются версии:

  • нарушение ее строения;
  • дисбаланс в регуляции процессов;
  • как результат патологий железы внутренней секреции;
  • следствие тиреотоксического криза (болезнь Грейвса), когда поражается ткань железы, а в гипофизе и составе крови возникает субстанция, называющаяся экзофтальмическим фактором. Именно этот фактор относится к наиболее распространенным — 80 % всех диагностированных случаев тиреотоксикоза.
  • Перенесенные инфекции щитовидной железы вирусной группы. В этом случае гипертиреоз не провоцируется на тяжелое течение и переносится в течении месяца.
  • Опухоли в мозговом придатке.
  • Синдром Пламмера (токсическая аденома щитовидной железы) достаточно часто способствует развитию гипертиреоза.
  • Некорректная дозировка приема гормонов тиреоидной группы.
  • Периферическая тканевая нечувствительность гипофиза к тироксину и трийодтиронину.
  • Женщины с генетической предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям.

Формы гипертиреоза

Тиреотоксикоз разделяется на несколько форм, определение которых зависит от локализации патологии:

  • первичная, как следствие патологии щитовидной железы;
  • вторичная – проблемы с функционированием гипофиза;
  • третичная — возникает на фоне нарушений в работе гипоталамуса.

Первичная форма гиперактивности железы может соответствовать субклинеческому (скрытому), манифестному (явному) или осложненному виду.

Симптомы

Общая клиническая картина гипертиреоза предопределяется первопричинами генезиса, тяжестью течения и продолжительностью болезни. Гиперактивность основной функции железы провоцирует множество различных нарушений функционирования психики и основной части нервной системы. В связи с данным аутоиммунным заболеванием у человека могут возникнут следующие симптомы:

  • неспособность к сосредоточиванию;
  • нарушение механизма переключения внимания;
  • всплески повышенной раздражительности;
  • нервозность и возбудимость;
  • беспочвенные страхи;
  • нарушение сна;
  • повышается скорость изложения;
  • психическая неустойчивость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухая кожа.

Нарушения в системах организма

Эндокринная система играет значимую роль в формировании веса человека. Поэтому любые нарушения в ее работе приведут к последствиям в виде потери или набора веса. За счет секреции гормонов, щитовидная железа участвует в регулировании скорости многих обменных процессов, аппетита, скоплению жировых отложений и др.

Рассмотрим, к каким именно нарушениям в системах организма приводит гипертиреоз.

Система Нарушения
Сердечно-сосудистая
  • ·         повышение коэффициента артериального давления;
  • ·         ускорение частоты пульса;
  • ·         снижение насосной функции  одного из желудочков сердца.
Офтальмологическая
  1. ·         выпячивание глазных яблок наружу, их малоподвижность;
  2. ·         синдром сухого глаза;
  3. ·         обильная секреция слез;
  4. ·         диплопия (раздвоение зрения);
  5. ·         ухудшение зрения.
Пищеварительная
  • ·         расстройства желудка;
  • ·         частый и жидкий стул;
  • ·         значительное повышение аппетита;
  • ·         плохое переваривание пищи.
Половая
  1. ·         бесплодие у женщин;
  2. ·         сбой цикла менструаций;
  3. ·         эректильная дисфункция у мужчин.
Эндокринная ·         нарушение водного обмена в клетках органов; ·         резкое снижение в весе, при большем аппетите.
Мышечная
  • ·         снижение двигательной активности суставов;
  • ·         необоснованная слабость;
  • ·         озноб;
  • ·         переутомляемость мышц.

Гипертиреоз: диета, питание

Снижение в весе становится следствием нарушений работы в эндокринной системе, спровоцированное гипертиреозом.

Начиная лечение, необходимо помнить, что от правильно подобранной диеты при гипертиреозе зависит насколько много вы, сможете набрать в весе.

Для незначительной цифры на весах, которая поможет восстановиться организму и поддержать оптимальный уровень обмена потребуется тщательно выбирать питание.

Для тиреотоксикоза характерно усиление метаболических процессов и общих затрат энергии организма, поэтому расход жировой и белковой ткани повышается.

Следствием такого расхода становится потеря в весе, а также исчерпание запаса гликогена в мышечной структуре и печени. Диагностируют и случаи, где к нарушениям относят и регуляцию обмена фосфора и кальция.

Кроме этого возможна гипокалиемия (активное высвобождение калия), в следствии уровень калия может опустится до минимума.

В следствии гиперактивного метаболизма, появляется надобность в восполнении утраченных компонентов (комплексах витаминов и мироэлементов) тканей и органов. Поэтому диета при гипертиреозе щитовидной железы должна быть более питательной – суточную норму калорий увеличивают до 30%, в сравнении с нормой.

Важным аспектом является поступление в организм вместе с пищей биологически значимых элементов, регулирующих энергетический баланс. Достаточное количество белка имеет решающее значение в меню диеты при гипертиреозе железы. В суточном рационе больного должно присутствовать 55% животного белка и 45% растительного.

Дневная норма жира для пациента с гормональной дисфункцией, равна 110-120 г (30 % из них припадают на масла, растительного происхождения). Углеводов должно присутствовать не менее 450 г (простых 100 г, сложных 350 г). Дневная калорийность рациона повышена до 3300 кКал.

Нельзя во время диеты при гипертиреозе в процессе приготовления использовать острые приправы и соусы. Суточная доза растительного масла 5 г, сливочного 15 г, соли 5-6 г.

Диета при гиперактивности щитовидной железы должна быть расписана в качестве дробного питания (5 — 6 трапез). Для рациона необходимо выбрать пищу из молокосодержащих продуктов, которые насыщены легкоусвояемыми жирами и белками, а также содержат кальций и другие полезные вещества.

Диета при гипертиреозе: таблица запрещенных продуктов

Группа продуктов Наименование
Каши Ячневая, перловая
Хлебобулочные изделия Слоеное тесто, пирожное, торты, печенье, свежая выпечка
Мясо и рыба Утка, гусь, свинина
Молочная продукция Соленые и острые сорта сыра
Овощи Редиска, редька, чеснок, лук, репа, огурцы, щавель
Фрукты и ягоды Сливы, абрикос, смородина, крыжовник, инжир
Напитки Крепкий чай и кофе,
Сладости Шоколад
Готовые первые блюда Крепкий мясной или рыбный бульоны, борщ, молочный суп, рассольник, гороховый суп

Диета при гипертиреозе: таблица разрешенных продуктов

Группа продуктов Количество порций в день Размер порций Примеры продуктов Значение в диете
Зерновые продукты 6-8 1 кусок хлеба, крупа 30 г, ½ тарелка каши или макаронных изделий Хлеб бездрожжевой или цельнозерновой, пита, крупы. хлебцы Источник энергии и пищевых волокон
Овощи 4-5 1 тарелка нарезанных листьев салата и овощей, ½ тарелки овощей на пару, овощной сок без сахара 170 мл Морковь, горошек, томаты, картофель, цуккини, капуста, шпинат, бобовые культуры Источники калия, магния и пищевых волокон
Фрукты 4-5 сок 170 мл, фрукт 1 шт., 100 г свежих или замороженных ягод, 30 г сухофруктов  Цитрусовые, виноград, бананы, абрикосы, персики, ягоды, соки, фреши без сахара Источники калия, магния и пищевых волокон
Молочные продукты (обезжиренные или с низкой жирностью) 2-3 250 мл молока, 200 мл йогурта, 50 г сыра Молоко, творог, йогурт, кефир Источники кальция и белка
Постное мясо, птица и рыба 170 г 100 г постного мяса, птицы или рыбы Птица без кожи, постное мясо, любые сорта рыбы в том числе и жирные Источники белка и магния
Орехи, семечки, фасоль, горох 4-5 в неделю Орехи 40 г, семечки 2 ст.л., ½ тарелки бобовых Орехи, семена подсолнечника и тыквы, фасоль, горох Источники энергии, калия, магния, белков и волокон
Жиры и масла 2-3 1 ст.л. майонеза, растительное масло 1 ч.л., 1 ч.л. маргарина, Маргарин, диетический майонез, растительные масла Источники жирных кислот
Сладости с низким содержанием жира 5 в неделю 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. джема Сахар, джем, конфеты, зефир, пастила Источники глюкозы

Меню диеты

Меню 1

  1. Завтрак: фруктовый или овощной салат с йогуртовой заправкой, омлет на молоке, чай.
  2. Второй завтрак: мюсли с кефиром и сухофруктами, фруктовый кисель.

  3. Обед: суп с говядиной на овощном бульоне, рис с овощами на пару, компот.
  4.  Полдник: галетное печенье, отвар из плодов шиповника.

  5. Ужин: паровые котлеты (без сала), запеченный картофель, морковно-яблочный фреш.
  6. Второй ужин: банан.

Меню 2

  • Завтрак: сырники со сметаной, кофейный напиток.
  • Второй завтрак: рис с молоком, обезжиренный йогурт.
  • Обед: вермишелевый суп с перепелиными яйцами, куриное мясо с овощами и гречкой, фруктовое желе.
  • Полдник: салат из свежих фруктов с орехами, чай.
  • Ужин: запеченный окунь с фасолью, компот.
  • Второй ужин: кефир.

Меню 3

  1. Завтрак: капуста с яблоком и сметаной, овсянка на молоке, чай.
  2. Второй завтрак: томатный сок с рисовыми галетами.
  3. Обед: уха с пшеном, картофель запеченный с сыром и зеленью, сухофрукты 20 г.
  4. Полдник: фруктовое желе, йогурт.

     

  5. Ужин: мясные тефтели с рисом и томатом, сок яблочный.
  6. Второй ужин: груша.

Рекомендуется употреблять пищу в одно и тоже время, не пропуская.

Несоблюдение режима питания может привести к еще большему чувству усталости и ослабленности.

Основа рациона диеты при гипертиреозе должна составлять из продуктов богатых на кальций, т.к. именно этого элемента требуется в наибольшем количестве. Добавляйте, корректируйте свое меню и вскоре наряду с сопутствующим лечением вы почувствуете значительное улучшение.

Источник: https://onamag.ru/principy-pitaniya-pri-gipertireoze-shchitovidnoi-jelezy-menyu-i-podrobnyi-racion-pitaniya

Ссылка на основную публикацию