Продукты, содержащие йод

Продукты, содержащие йод

Недостаточное потребление йода способно привести к возникновению целого ряда серьезных заболеваний. Предотвратить беду помогут продукты, содержащие большое количество этого чудодейственного микроэлемента. Вот почему очень важно знать, в каких продуктах есть йод. Список этих продуктов будет представлен ниже.

Польза йода

Не случайно йод называют одним из самых необходимых микроэлементов для осуществления бесперебойной, эффективной работы всего человеческого организма. Именно он несет максимальную ответственность за исправную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Только регулярное, достаточное потребление йодосодержащих продуктов способно обеспечить отлаженную работу практически всех систем в организме человека:

  • Продукты, содержащие йодподдержание стабильного гормонального баланса;
  • бесперебойное функционирование иммунной системы;
  • урегулирование жирового и углеводного обмена;
  • нормализация работы мозгового центра;
  • восстановление и обновление клеток нервной системы;
  • поддержание в здоровом состоянии кожи, волос и зубов;
  • бесперебойный вывод из организма токсинов, появляющихся в результате реакции обмена.

Особенно важно регулярное поступление йода в детский организм, ведь именно во время роста происходит формирование всех систем и органов, обеспечивающих безукоризненную жизнедеятельность человека.

Симптомы йододефицита

Продукты, содержащие йод

  Кофе гляссе: рецепты приготовления в домашних условиях

  • Увеличение радиационного фона, чрезмерное загрязнение окружающей среды, прием определенных лекарственных препаратов также способны спровоцировать ощутимый дефицит йода в организме человека.
  • Существует целый ряд факторов, возникновение которых может свидетельствовать о недостаточном его количестве для нормального функционирования организма:
  • Продукты, содержащие йодвозникновение эндемического зоба;
  • снижение иммунитета, участившиеся простудные и вирусные заболевания;
  • увеличение депрессий, уныния, утомляемости;
  • возникновение импотенции, бесплодия и нарушение менструального цикла;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • значительное снижение аппетита;
  • возникновение аномальной сухости и шелушения кожного покрова;
  • ухудшение качества волос, их обильное выпадение;
  • нарушение обмена веществ;
  • возникновение аритмии, гипотонии, сердечных болей, отечности.

Нехватка этого ценного микроэлемента в организме способна привести к замедленному физическому и психическому развитию у детей и нарушениям в формировании иммунной системы. Вот почему так важно ясно представлять себе, в каких продуктах содержится йод.

Продукты питания, богатые йодом

Продукты, содержащие йод

На какие же продукты питания следует обратить свое внимание, чтобы обеспечить организм необходимым количеством жизненно важных элементов? Где много йода и что входит в этот список продуктов?

Самым большим содержанием йода могут похвастать морепродукты и морская капуста. Еда животного и растительного происхождения содержит его в значительно меньшей степени.

  Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Морепродукты

Морепродукты являются общепризнанными лидерами по содержанию этого ценного микроэлемента. Ведь именно океан — его основной поставщик на нашей планете. Поэтому дары морей и океанов содержат наибольшее его количество. Например, достаточно съесть всего 150 гр морской капусты, чтобы полностью восполнить суточную потребность организма.

Различная морская рыба — палтус, лосось, камбала, тунец — также является бесценным поставщиком важного элемента в человеческий организм. Следует помнить, что при длительной тепловой обработке большая часть йода утрачивает свои ценные свойства. Морские продукты, считающиеся деликатесными, такие как крабы, креветки и устрицы, тоже с успехом восполняют эту потребность.

Молочные продукты

Продукты, содержащие йод

Овощи и фрукты

Не в столь значительных количествах можно встретить элемент и в продуктах растительного происхождения. Но следует знать, в каких фруктах содержится йод и в каких овощах. Наибольшее его содержание замечено в чесноке, укропе, петрушке, брокколи и шпинате.

Ощутимое его количество может присутствовать в печеном картофеле, капусте, перце, моркови. Среди фруктов можно выделить виноград, клюкву, хурму.

Фейхоа, небольшой зеленый экзотический плод вечнозеленого кустарника Акка, является лидером среди фруктов по содержанию этого универсального элемента.

  Польза и вред кукурузы для здоровья организма

Другие продукты питания

Из мясных продуктов больше всего йода можно почерпнуть из свинины, свиной печени и говядины. Заметно его присутствие в куриных яйцах.

Не следует забывать и о крупах, где наиболее полезными считаются овсянка, гречка, пшенка, орех. Среди бобовых культур первенство принадлежит фасоли — она содержит до 14 мкг элемента в 100 гр.

Ниже приведена таблица, включающая продукты питания с самым высоким его содержанием.

Наименование продукта йода (мкг на 100 гр)
печень трески 370
фейхоа 350
морская капуста 300
лосось 200
минтай 150
окунь 140
яблоки вместе с семенами 70
салат полевой 60
хурма 30
яичный желток 20
молоко 20
свинина 18

Советы и рекомендации

Продукты, содержащие йод

Люди, проживающие в районе морского побережья, практически никогда не испытывают недостатка в йоде.

Для проживающих в регионах с дефицитом йода для предотвращения различных заболеваний и профилактики промышленными предприятиями практикуется добавление этого важного микроэлемента во многие продукты питания, такие как:

  • соль;
  • минеральная вода;
  • молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия.

Разнообразное и сбалансированное питание, как видно, способно уберечь человека от многих неприятностей и невзгод, связанных со здоровьем.

Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/v-kakih-produktah-yod

Продукты, содержащие йод: таблица

Продукты, содержащие йод

Оглавление:

  • Почему нужно употреблять йод?
  • Симптомы и причины йододефицита
  • Суточная норма потребления
  • Таблица йодосодержащих продуктов
  • Избыток йода
  • Мифы

В этой статье мы подготовили список продуктов, которые богаты йодом. А также вы узнаете почему так важно употреблять в пищу этот элемент, чем грозит его нехватка и чем чреват избыток.

  1. Почему нужно употреблять продукты питания, содержащие йод и какова его роль в организме?
  2. Симптомы и причины йододефицита.
  3. Суточная потребность йода для взрослых и детей.
  4. Таблица йодосодержащих продуктов.
  5. Избыток йода: симптомы и причины.
  6. Самые распространённые мифы о йодированной соли и йоде.

Почему нужно употреблять йод?

Без этого важного микроэлемента невозможно быть здоровым. Гормональные процессы, функционирование щитовидной железы и эндокринной системы проходят при участии йода. Если наблюдаются проблемы со щитовидкой, то это влечёт за собою: нарушение сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, умственных способностей и самочувствия человека.

В человеческом организме содержится 15-55 мг этого важного микроэлемента, причём большая его часть расположена в щитовидной железе.

Функции йода для организма:

  1. Продукты, содержащие йодНормализация процессов обмена.
  2. Правильная работа щитовидной железы, выработка гормона тироксина.
  3. Нормальное функционирование сердца и сердечно-сосудистой системы.
  4. Клеточное и тканевое развитие.
  5. Стабильная работа нервной системы.
  6. Формирование костного скелета.
  7. Умственная деятельность.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Снижение холестерина.

Симптомы и причины йододефицита

Симптомы

Важно знать симптомы недостатка йода, чтобы вовремя предпринять шаги по его устранению. Об йододефиците могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Упадок сил, безразличие к происходящим событиям;
  • Отсутствие аппетита;
  • Облысение или тусклые, ломкие волосы;
  • Избыточная масса тела;
  • Проблемы с опорожнением кишечника;
  • Сердечные боли, затруднённое дыхание при физических нагрузках и ходьбе;
  • Нерегулярность менструального цикла или его отсутствие;
  • Невозможность концентрации, рассеянность и забывчивость;
  • Визуально увеличенная щитовидная железа (зоб).

Если вы заметили, что ваша шея увеличена, появилась боль при глотании и вы постоянно ощущаете комок в горле, то это повод проконсультироваться со специалистом.

Причины

Поступление йода в наш организм происходит из внешних источников, поэтому причины йододефицита это:

  • Продукты, содержащие йодУпотребление недостаточного количества продуктов питания богатых йодом;
  • Неправильное пищевое сочетание;
  • Применение медикаментов, которые препятствуют усвоению этого элемента;
  • Повышенный уровень радиации;
  • Загрязнённый воздух, которым мы дышим.

Йододефициту подвержены: люди в пожилом возрасте, кормящие и беременные женщины, а также дети.

Суточная норма потребления

Для взрослого человека необходимо 150-200 мкг йода в сутки. Женщинам в период беременности и кормления грудью рекомендуется увеличить дозу в два раза, то есть потреблять до 300 мкг ежедневно.

Детям первого года жизни нужно употреблять 90 мкг в сутки, от 1 до 6- до 130 мкг, от 6 до 12 — до 150 мкг в сутки.

Таблица йодосодержащих продуктов

Лидером по содержанию этого микроэлемента является морская капуста. А также йод содержится в пище животного и растительного происхождения. Рассмотрим подробнее эти продукты.

Пища животного происхождения:

  • Продукты, содержащие йодДары моря. К ним относятся: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, раки и другие морепродукты.
  • Рыба морских сортов. Такая как: тунец, треска, палтус, камбала, минтай, сельдь, хек.
  • Молочные продукты и кисломолочка. Например: молоко, творог, сметана, кефир, йогурт, ряженка и другие.
  • Яйца куриные.
  • Мясо говядины и свинины.

Растительная пища, в которой содержится йод:

  • Злаковые культуры. К ним относятся все виды каш: гречневая, рисовая, пшённая, перловая, овсяная, пшеничная.
  • Бобовые. Например: чечевица, горох, фасоль, нут.
  • Овощи. Йодом содержат: картофель, помидоры, свёкла, баклажаны, зелёный салат.
  • Ягоды. Такие как: чёрная смородина, малина. крыжовник, ежевика.
  • Фрукты. Например: яблоки, сливы, апельсины, бананы, виноград, грейпфрут.

Важно также знать продукты, которые препятствуют усвоению йода. К ним относятся: соевая пища, капуста, горчица, укроп, кукуруза.

Читайте также:  Сцинтиграфия

Со списком продуктов богатых йодом вы можете ознакомиться в таблице.

Название
(мкг на 100 грамм продукта)
Восполнение суточной потребности (в%)
Морская капуста 500 250
Рыбий жир 450 200
Хек 400 150
Кальмар 350 120
Печень трески 330 115
Лосось 300 110
Пикша 290 109
Сайда 250 105
Камбала 200 100
Креветки 180 98
Кальмары 175 95
Морской окунь 150 80
Сельдь 100 60
Устрицы 70 50
Яблоки 60 40
Горбуша 50 35
Фейхоа 50 35
Сухое молоко цельное 50 35
Хурма 40 30
Ставрида 35 27
Яйцо куриное 30 25
Шпинат 25 23
Угорь 23 22
Грибы 20 20
Кефир 15 17
Пшеничная крупа 12 15
Свекла 10 12
Листья салата 10 12
Картофель 8 10

Очень важна термическая обработка продуктов питания, так как йод не выдерживает высоких температур. Жарка пищи снижает содержание этого важного микроэлемента, поэтому рекомендуется запекать, тушить или варить продукты. Овощи и фрукты лучше есть свежими.

Избыток йода

Йодизм (избыток) имеет негативные последствия для щитовидки и для человеческого здоровья, поэтому нужно знать симптомы этого заболевания.

Симптомы йодизма

К ним относятся:

  • Продукты, содержащие йодСердечная недостаточность и отёк лёгких;
  • Мокрый кашель;
  • Появление насморка;
  • Повышенное выделение слюны;
  • Резкое ухудшение зрения;
  • Пищевые расстройства;
  • Высыпания на коже лица, шеи и тела.
  • Частая головная боль.

Все эти симптомы должны вас насторожить и стать поводом для посещения доктора.

Причины

Причинами может стать передозировка йодосодержащих медикаментов или контакт с этим элементом, а также злоупотребление продуктами питания, богатыми йодом.

Отравление йодом может произойти от неправильного лечения и рисования на теле йодных сеточек, а также от употребления йодного раствора внутрь. Йодизм может быть хронический и острый. Последний наступает из-за поступления микроэлемента в большой дозе и может иметь тяжкие последствия для человеческого здоровья.

Мифы

«Недостаток микроэлемента не страшен для организма».

Спешим вас заверить, что это утверждение является 100% мифом и последствия йододефицита могут быть плачевными. Стабильная работа щитовидной железы невозможна при йододефиците. Кретинизм — серьёзное психическое заболевание, которое развивается на почве йододефицита, поэтому потребляйте достаточное количество этого микроэлемента.

«Дефицит йода определяют с помощью йодной сетки»

Это очередной миф. Поставить диагноз в домашних условиях нельзя, это может сделать только врач после детального обследования и взятия анализов.

«Йод можно пить в чистом виде»

Продукты, содержащие йодДелать этого ни в коем случае нельзя! Даже если развести каплю йода в стакане воды и выпить такой раствор, можно получить тяжёлое отравление. Не экспериментируйте со своим здоровьем и не занимайтесь самолечением. Назначить йодосодержащие препараты может только специалист!

«Употребление в пищу йодированной соли поможет избежать йододефицита»

К сожалению, это не так. Соль не покроет суточную потребность в микроэлементе, поэтому нужно питаться сбалансировано.

«Много йодированной соли способно вызвать отравление йодом»

Нет и ещё раз нет! Вы не сможете чисто физически употребить в пищу такое количество соли, которое покроет суточную потребность, не говоря уж о переизбытке.

«Нужно обязательно пить йодосодержащие препараты»

Если вы правильно и сбалансировано питаетесь, то такой необходимости нет. Однако, если ваш рацион скуден и вы не можете его разнообразить, возможно, придётся прибегнуть к БАДам и лекарственным препаратам, но назначить лечение может только врач, поскольку передозировка йода так же опасна для человеческого организма, как и его недостаток.

Теперь вы знаете, какие продукты содержат важный микроэлемент и уделите должное внимание своему питанию, ведь без правильного сбалансированного рациона невозможно обеспечить нормальную работу щитовидной железы и функционирование организма.

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/soderzhashhie-jod-tablitsa.html

Продукты содержащие йод, в таблице

Окт-10-2019 KoshkaS

Что собой представляют продукты, содержащие йод, какая роль йода в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Продукты, содержащие йод

Иод (тривиальное (общеупотребительное) название — йод; от греч. ἰώδης — «фиалковый (фиолетовый)») — это химический элемент с атомным номером 53. Принадлежит к 17-й группе периодической таблицы химических элементов (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к главной подгруппе VII группы, или к группе VIIA), находится в пятом периоде таблицы.

Простое вещество иод при нормальных условиях — кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Элементарный иод высокотоксичен.

Википедия. Йод.

Йод в нашем с  вами организме – очень важный элемент, без которого нормальное его развитие невозможно. Суточная доза этого элемента (150-200 мкг) обеспечивает нормальное продуцирование гормонов щитовидной железы, регулирующих жировой и углеводный обмен, мышечную и нервную системы, а также температуру нашего тела.

Роль йода в организме человека:

  • в составе щитовидной железы участвует в синтезе тетрайодтиронин (тироксина), трийодтиронина, дийодтиронина (гормонов, влияющих на множество обменных процессов и участвующих в адаптивных реакциях);
  • активизируя функцию щитовидной железы, нормализует метаболизм клеток подкожной жировой клетчатки, что способствует исчезновению целлюлита;
  • способствует росту клеток нервной системы, восстанавливает эмоциональный фон, предотвращает раздражительность и утомляемость;
  • улучшает нервно-психическое и физическое развитие детей, снижает риск рождения ребенка с пороками развития;
  • улучшает состояние кожи и ногтей, делает зубы и волосы здоровыми;
  • участвует в углеводном и в липидном обменах организма.

Гормоны щитовидной железы на 65% состоят из этого элемента. Они регулируют обмен энергии в клетках, способствуя их освобождению от вредных веществ, отвечают за теплообмен и интенсивность дыхания, помогают бороться с инфекциями, контролируют деятельность поджелудочной железы. Извлекая соединения йода из крови, щитовидная железа синтезирует различные гормоны, поддерживающие психическое и физическое здоровье.

  • Этот элемент принимает участие в формировании фагоцитов (защитных клеток организма), уничтожающих поврежденные и чужеродные клетки.
  • Этот элемент участвует в синтезе белков, в построении костно-хрящевых тканей, усиливает работоспособность и умственные способности человека.
  • этого элемента в организме отражается на работе нервной системы, на «сжигании» жира, на обменных процессах, на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.

Человеческий организм вмещает до 25 мг йода. Больше половины этого количества содержится в щитовидной железе, примерно 10-5% — в крови. Значение этого элемента, несмотря на его малое количество, огромно. Именно поэтому нам необходимо знать, какие продукты богаты  йодом, чтобы регулярно и в достаточных количествах включать их в свой обычный рацион.

https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo

Особенно важны такие продукты для детей. Ведь для ребенка нехватка данного вешества гораздо опаснее, чем для взрослого. Вызвано это, прежде всего, интенсивным развитием нервной системы и скелета у детей, что в свою очередь невозможно без большого количества гормонов щитовидной железы.

Дефицит и симптомы дефицита йода в организме человека:

Дефицит этого элемента в организме встречается довольно часто. Это возможно, если в суточном рационе содержится менее 10 мкг данного элемента. По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день свыше 1 млрд человек в мире страдают от нехватки этого элемента. Причем это проблема не только бедных стран, но и индустриальных государств.

Причины недостатка йода в организме:

  • неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания
  • незначительное потребление морепродуктов  людьми
  • отсутствие йодной профилактики в йододефицитных регионах
  • наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта)
  • прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития)
  • увеличение радиационного фона
  • загрязнение среды обитания
  • повышение чувствительности организма к аллергенам

Больше всего дефицит йода испытывает население регионов, удаленных от моря. В России, к примеру, от его недостатка страдают даже растения, поскольку его содержание в почве, как правило, не превышает 10 мкг/кг (а для нормального их роста требуется около 1 мг на килограмм почвы).

Недостаток этого элемента в организме человека может стать причиной многих негативных явлений и даже болезней.

  • Эмоциональная недостаточность при дефиците этого элемента характеризуется сонливостью, раздражительностью, апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением. Она также проявляется в снижении внимания и ухудшении памяти, снижении либидо, появлением головных болей и повышением внутричерепного давления. Смена погодных условий и стрессы усугубляют состояние.
  • При анемической нехватке этого элемента в крови снижается уровень гемоглобина, что становится причиной многих серьезных заболеваний.
  • Кардиологические проявления йодной недостаточности выражаются в аритмии, повышении нижнего давления, атеросклерозе, при этом традиционное лечение не дает положительных результатов.
  • Признаками нехватки этого элемента в организме также являются отеки вокруг глаз, на лице и руках, слабость, мышечные боли, грудной и поясничный радикулит.
  • Длительная нехватка йода у детей приводит к отставанию в физическом и умственном развитии, в развитии костной системы и мозга, нехватка йода при беременности становится причиной кретинизма, отрицательно сказывается на работе внутренних органов ребенка и росте его скелета. На ранних сроках недостаточное количество этого элемента усиливает риск регресса беременности и выкидыша. В период лактации это может привести к уменьшению выработки молока.
Читайте также:  Как лечить гипотиреоз без гормонов

Симптомы:

Чаще всего о нехватке йода сигнализируют:

  •  плохой аппетит;
  •  утомляемость, слабость, дурное настроение;
  •  ухудшение слуха, частые головные боли, проблемы с памятью;
  •  обильное выпадение волос, сильная сухость кожи, разрушение зубов;
  •  частые простудные и инфекционные болезни в связи со слабым иммунитетом;
  •  одышка и боли в сердце, непереносимость жары.

В каких продуктах содержится йод?

Продукты, содержащие йод в большом количестве, это, в первую очередь, дары моря. Вспомните хотя бы ламинарию – она же морская капуста. Эта водоросль может похвастаться максимальным содержанием данного микроэлемента. Поэтому, съев всего 100 грамм морской капусты, вы покроете суточную потребность организма в йоде.

Впрочем, и другие морепродукты также могут быть очень полезны в этом отношении.

Вот примерный список продуктов,  содержащих много этого элемента. Хотя, разумеется, он далеко не полон – трудно было бы рассказать обо всех его богатых источниках  в формате одной статьи.

Продукты, содержащие йод, таблицы:

Молочные продукты, содержащие йод:

Кстати, молочные продукты могут обеспечить организм человека не только кальцием и витамином D.  В молоке и продуктах из него,  есть и йод, который может помочь щитовидной железе. Стакан молока содержит 56-58 мкг йода, что составляет от 30 до 58 процентов суточной нормы этого элемента для взрослого человека.  Обратите внимание на эту таблицу:

Йод в молочных продуктах, в мкг на 100 грамм:

Продукт йода в мкг, на 100 грамм
молоко коровье 9-10
молоко коровье обезжиренное 8-9
козье молоко 2,0
молоко сгущеное 7,0
сливки 9,0
сухое молоко 50,0
сыворотка творожная 8,0
кефир 1% 13,0

Морепродукты, содержащие йод:

Морские жители, такие как креветки, крабы, тунец, треска способны накапливать йод из морской воды. Кстати, всего сто грамм такой рыбы, как треска могут обеспечить почти две трети суточной нормы йода для взрослого человека.

  Правда концентрация этого элемента в морепродуктах может значительно отличаться, так что определить суточную норму в домашних условиях не так просто.

 А в среднем, его содержание  в морепродуктах можно определить по этой таблице:

Йод в морепродуктах, в мкг на 100 грамм:

Продукт йода в мкг, на 100 грамм
морская капуста 500
креветки 110
горбуша 50,0
минтай 150,0
мойва 50,0
сайра 40,0
сельдь 40,0
треска 135,0
скумбрия 45,0
окунь 50,0
тунец 30,0
ставрида 30,0

Йод в мясных продуктах:

Мясные продукты тоже содержат йод, не в таких количествах, как дары моря, но все же. Обратите внимание на эту таблицу:

Йод в мясных продуктах, в мкг на 100 грамм:

Продукт йода в мкг, на 100 грамм
баранина 2
крольчатина 5
говядина 7,0
телятина 2,0
печень говяжья 6,3
печень свиная 13,0
сердце говжье 7,0

Йод в овощах и фруктах:

Есть какое-то количество этого элемента в овощах и фруктах.  Вот таблица вам в помощь:

Йод в овощах и фруктах, в мкг на 100 грамм:

Продукт йода в мкг, на 100 грамм
груши 1
яблоки 2
сливы 4,0
виноград 8,0
персик 2,0
клюква 5,0
чеснок 9
перец болгарский 23,0
петрушка 15,0
укроп 12,6
салат 8,0

Продукты содержащие йод. Отличное видео!

Есть один любимый многими из нас южный фрукт, о котором также следует упомянуть, если мы говорим про продукты, богатые йодом. Хурма вмещает довольно много этого элемента, хотя, безусловно, уступает ламинарии. Зато в ней также содержатся магний, натрий, железо, а также витамины – A, C и P.

Источник:

По книге Юлии Поповой «Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения».

Источник: https://prokalorijnost.ru/produkty-soderzhashhie-jod-v-tablice

Диета с низким содержанием йода

 

Еда Разрешено Запрещено
Зерновые, крахмалистые овощи, злаки.
(максимальное количество в сутки — 4 порции, что покрывает суточную норму йода.)
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур.
  • Кукурузная мука, пшеничная мука.
  • Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза.
  • Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница
  • Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов
Рис
Фрукты
(3-4 средних фрукта покрывают всю дневную норму йода)
Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные.

  1. Фруктовые соки
  2. Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги).
  3. Консервированные фрукты в соке.
  4. Ягоды
Фруктовые коктейли с мараскиновой вишней
Ревень, фейхоа, хурма
Овощи
  • Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке)
  • Салат: айзберг, Романо
  • Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная; оливки: зеленые и черные
Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии
Орехи Необработанные или приготовленные дома Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома
Смеси из орехов с кусочками шоколада, М&Мs, орехи в йогурте
Животные белки
  1. Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина;
  2. Птица: курица, гусь, утка, индейка;
  3. Дичь: оленина, буйволиное мясо и др
Обработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленое мясо, салями
Молочные продукты Кокосовое или миндальное молоко Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе, сыр — все виды, кремы, соусы, супы на основе молочных продуктов; мороженое, молочный шоколад, сухое молоко
Яйца Только яичный белок Яичный желток, целые яйца
Хлеб
  • Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц)
  • Лаваш армянский (из воды и муки)
  • Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция)
Свежевыпеченный хлеб из пекарен
Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция
Хлебобулочные изделия Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов
Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц
Кексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия
Закуски
  1. крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской).
  2. Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе.
  3. Орехи (арахис, миндаль, грецкий без перегородок, фундук, кешью), семечки (подсолнечника, тыквенные), кокосовый орех.
  • Шоколад и шоколадные
  • содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко.
  • Шербет;
  • какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой).
  • Диетические продукты на основе сои
Морепродукты Запрещено Запрещены суши, любая рыба (в т. ч. пресноводная), морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли.
Растительные белки и соевые продукты Фасоль, горох.
Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов
  1. Соевое молоко.
  2. Соевый йогурт.
  3. Продукты, содержащие сою
Добавки
  • Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп.
  • Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла.
  • Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси ( могут содержать йодные консерванты и йодированную соль).
  • Соль каменная нейодированная, не морская
  • Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов.
  1. Сливочное масло, сливки, сметана,
  2. сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов, соевый соус
  3. Смеси пряностей, содержащие соли
Напитки
  • Морсы, компоты из разрешенных продуктов.
  • Чай черный некрепкий.
  • Напиток из цикория
  • Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин)
  1. Какао.
  2. Кофе растворимый.
  3. Зеленый чай.

Следует воздержаться от продуктов приготовленных вне дома, так как в них могут содержаться продукты нежелательные для вас, в частности йодированная соль.

Не употребляйте воду для питья и приготовления пищи из непроверенных на содержание йода источников (колодцы, скважины). При невозможности проверки — используйте воду в бутылках (кроме лечебной и лечебно-столовой).

При соблюдении низкойодной диеты в дневном рационе должно быть не более 50 мкг йода.В среднем в 500 гр разрешенных овощей или фруктов содержится вся дневная норма йода;в 300 гр мяса или птицы содержится вся дневная норма;в среднем в 4 порциях круп (не всех) (порция – 250 грамм в вареном виде) содержится дневная норма йода.

Читайте также:  Признаки нарушения работы щитовидной железы

Примечания:

1 порция круп и злаков – 250 г в вареном виде ( около 15-20 мкг)1 порция овощей сырых (чашка рубленых овощей – около 15 мкг)1 порция разрешенных фруктов (один средний фрукт – около 15 мкг)1 порция ягод – половина стакана (около 30-40 мкг)

1 порция орехов – половина стакана (около 15 мкг)

Источник: http://www.almazovcentre.ru/?page_id=20685

Продукты, в которых содержится большое количество йода для щитовидной железы

Продукты, содержащие йод, необходимы для работы щитовидной железы, которая отвечает за умственное развитие человека и функционирование всех его органов.

Люди привыкли, что нужно заботиться, чтобы в организм в нужном объеме поступали белки, жиры и углеводы, но есть и другие важнейшие микроэлементы, без которых человеку не обойтись. Так, йод участвует в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Полезные свойства йода

Часть необходимого йода человек получает из окружающей среды – воздуха и воды, но это доза ничтожно мала, и дополнять ее нужно определенными продуктами питания.

Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только людям с нарушением работы щитовидной железы. Это вещество в разных формах может спасти человека от разнообразных недугов:

  1. Стимулирует работу иммунной системы, делает организм сильнее в борьбе с различными вирусными заболеваниями.
  2. Влияет на развитие умственных способностей. Во-первых, в любом возрасте улучшает работу мозга и помогает сохранить память даже в преклонном возрасте. Во-вторых, его употребление во время беременности обеспечивает формирование полноценных мозговых клеток в утробе и предотвращает развитие невралгических заболеваний.
  3. Микроэлементы, входящие в состав этого вещества, оказывают благотворное действие на состояние зубов, кожи, укрепляют ногти.
  4. Если употреблять продукты, в которых много йода, это будет способствовать постепенному снижению холестерина. Для ускорения этого процесса врачи нередко назначают препараты, содержащие йод. Особенно актуально это для пациентов, страдающих ожирением.
  5. Улучшает жировой обмен, это вещество способствует устранению целлюлита, когда человек сидит на диете.

И это только часть полезных свойств. Еще есть аптечный йод, который используют для дезинфекции ран, и раствор синего йода, его рекомендуется применять при лечении дизентерии и желудочных отравлениях.

Обратите внимание, йод помогает справиться со многими неприятными явлениями, но употреблять его нужно в определенном количестве. Так, беременным женщинам необходимо 250 мкг в сутки, взрослым – не менее 150 мкг, а детям до 12 лет – 90-120 мкг.

[youtube]OBTvQF0jm0s[/youtube]

Показатели дефицита микроэлемента

Прежде чем разобраться, в каких продуктах питания наибольшее содержание йода, необходимо выяснить, в каких случаях необходимо на эти продукты налегать.

Чтобы выяснить, есть ли у человека нехватка вещества и, как следствие, проблемы с работой щитовидной железы, рекомендуется пройти специальный тест в условиях лаборатории. Для этого нужно сдать кровь на содержание гормонов щитовидной железы.

Анализ этот недешевый и требует времени, но есть и альтернативный тест, который можно провести в домашних условиях. Обратите внимание, этот тест не является заменой лабораторной диагностики, и если человеку необходимо сделать анализ, этим ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Однако если вам просто интересно узнать здесь и сейчас, как у вас обстоят дела с содержанием йода в организме, приготовьте баночку с раствором этого вещества и ватную палочку.

Проводить тест нужно вечером после душа, обмокните палочку в йод и проведите три полоски на коже в районе предплечья. Полоски должны быть разные по толщине: первая – 3 мм, вторая – 1 см, третья – 1,5 см.

Утром проверьте, что осталось от этих полосок. Если исчезла самая узкая, то йода в вашем организме достаточно. Если широкая осталась, а другие исчезли – есть определенный недостаток вещества.

А если утром пропали все три полосы – налицо серьезный дефицит, пора принимать меры.

Кроме результата этого теста, можно еще опираться на такие симптомы, говорящие о нехватке вещества в организме:

  • повышенная утомляемость, сонливость, эпизоды депрессивного состояния;
  • проблемы с памятью, которые могут наблюдаться у людей разного возраста;
  • приступы раздражительности и агрессии;
  • ухудшается состояния кожи, ногтей и волос;
  • человеку постоянно кажется, что ему холодно;
  • появляются отеки, жидкость задерживается в организме;
  • голос приобретает хрипотцу.

Чтобы напитать организм йодом, иногда достаточно просто включить в свой рацион определенные продукты, но предварительно необходимо все-таки проконсультироваться с эндокринологом. Бывает, что нехватка вещества настолько велика, что эффективнее будет вместе с продуктами питания принимать и специальные препараты.

Морская капуста

Прежде чем составлять список продуктов с высоким содержанием йода, обратите внимание, что после термообработки любой продукт теряет часть полезных свойств. Больше всего этого элемента в свежих продуктах.

Повезло жителям приморских регионов, ведь больше всего йода содержится именно в этой зоне в земле и в воде.

Самые богатые йодом продукты – это морепродукты.

йода зашкаливает в таких деликатесных продуктах, как устрицы, мидии, кальмары, морские гребешки. Здесь содержание йода доходит до 300 мкг на 100 г продукта.

Кроме того, это вещество есть в высокой концентрации в морской рыбе – 50-150 мкг. Конкретно в каких продуктах содержится йод? Это хек, минтай, камбала и горбуша.

В этих сортах рыбы есть достаточное количество полезного вещества, способного удовлетворить суточную норму человека.

В каких продуктах содержится йод, чтобы они были более доступны человеку в повседневной жизни, а не смотрелись элементом праздничного застолья? Список по содержанию йода в продуктах возглавляет морская капуста. В 100 г ламинарий содержится 300 мкг полезного вещества.

Это практически столько же, сколько и в морских деликатесах. Только водоросли не нужно подвергать термической обработке, а это значит, что витамины сохранятся даже в большем количестве. Употребляя регулярно по 2 ст. л.

морской капусты, человек сможет обеспечить организм необходимым количеством полезных микроэлементов.

Йод содержится и в других продуктах питания, которые каждый день появляются на наших столах, но только в значительно меньшем количестве.

Так, яйца, молоко, сыр также богаты этим веществом, но только при условии, что корова, которая дала это молоко, питалась продуктами, произраставшими на богатой йодом почве. То же самое и с фруктами – яблоками, виноградом, клубникой.

В приморских регионах, где фрукты поливаются богатой йодом водичкой, эти плоды также содержат элемент в большом количестве. А иначе его уровень значительно уменьшается.

Получить дозу йода можно, регулярно употребляя в пищу бананы, хурму, картофель, лук, баклажаны. Существует специальная таблица (1), в которой указан список продуктов, особо богатых этим элементом. Есть еще одна более подробная таблица (2).

Влияние сроков хранения и тепловой обработки

Учтите, если хранить продукты долго и с нарушением норм хранения, йод исчезнет из них очень быстро, а если еще и сварить или потушить некоторые из них, можно потерять большую часть йода.

Например, йод, содержащийся в мясе и рыбе, после тепловой обработки испаряется и его становится меньше на 50%.

Если кипятить молоко перед употреблением, полезного вещества станет меньше на 25%, а при варке картофеля – на 35%.

Это не говорит о том, что такая еда становится хуже, просто йод очень чувствительный элемент, и чтобы насытить им организм, нужно постараться. В этом вопросе поможет таблица со списком продуктов.

В ней подробно описано, в каких продуктах содержится йод и в каком количестве. Так человек сможет регулировать свой рацион в зависимости от потребностей.

К слову, если собираетесь повысить содержание йода, нужно на время перестать употреблять бобовые и капусту разных сортов – эти продукты замедляют процесс усвоения вещества.

[youtube]3DTQc2mA5JU[/youtube]

Часто многие люди, чтобы обеспечить себя этим полезным элементом, но не сильно заморачиваться в выборе продуктов, приобретают специальную йодированную морскую соль. Это, безусловно, очень похвально.

Но есть несколько моментов. Свои полезные свойства эта соль отдает, только когда человек приправляет ей свежие блюда, например, салаты. Если же ее бросить в кипящую воду, практически весь йод испарится.

Именно потому, что порой человеку непросто рассчитать, в каких продуктах содержится достаточное для него количество йода, он прибегает к приему лекарственных препаратов, богатых этим веществом. Это тоже выход из ситуации, но все-таки лучше организмом усваиваются природные элементы, поэтому старайтесь питаться здоровой органической пищей и будьте здоровы!

Источник: https://upraznenia.ru/produkty-soderzhashhie-jod.html

Ссылка на основную публикацию