В каких продуктах много йода

В каких продуктах много йода

Большая часть территории России дефицитна по йоду. Такие данные озвучивают специалисты Министерства здравоохранения, призывая людей обратить самое пристальное внимание на проблему. И хотя сегодня повсеместно продается йодированная соль, ситуацию это в корне не меняет. Почему — рассказывает MedAboutMe.

В первую очередь оптимальное количество йода нужно организму беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до трех лет.

Связано это с тем, что без достаточного количества йода невозможно нормальное развитие нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка. Причем, чем старше ребенок, тем в большем количестве йода он нуждается.

Для сравнения: ребенку до года достаточно употреблять 50 мкг йода в сутки, а семилетнему требуется уже 120 мкг.

Йод необходим телу человека для образования гормонов щитовидной железы. А они, в свою очередь, отвечают за белковый, жировой и углеводный обмен веществ.

Если наблюдается дефицит йода, дети и взрослые отмечают сильную сонливость, их интеллектуальные возможности снижаются, отстает умственное и физическое развитие, возникают неврологические нарушения. Казалось бы, проблему легко решает йодированная соль, но практика показывает, что не все так просто.

В каких продуктах много йода

При выборе соли ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Поэтому сегодня так популярные разнообразные виды — соль с добавлением специй, крупная морская, черная четверговая или розовая гавайская. Однако с точки зрения здоровья важно лишь то, сколько соли употребляет человек и содержит ли она йод.

Эксперты настоятельно рекомендуют класть в свою тарелку исключительно йодированную соль. Но не вся соль, которая продается с соответствующей пометкой на упаковке, может называться таковой.

В каких продуктах много йода

Эксперты Росконтроля взяли на проверку 6 образцов йодированной соли. Нужно было выяснить, соответствует ли продукция национальному стандарту по содержанию йода и заявленному сорту.

Фактически, по законодательству РФ, «йодированной» может считаться соль, в которую добавлено даже минимальное количество йода.

Технический регламент прописывает вводить его в состав в количестве «не более 40 мкг/г». Однако минимальные дозы полезного вещества не наделяют соль профилактическими свойствами.

Поэтому специалисты инициируют внесение соответствующих изменений в технические регламенты.

Из шести проверенных образцов соли согласно требованиям стандарта йодированными могут считаться только два продукта: «Соль Руси» поваренная йодированная сорта «Экстра» и Соль Setra морская йодированная высшего сорта.

Эксперты надеются, что внесение соответствующих поправок в закон позволит повысить обеспеченность населения йодом. Но пока это произойдет ситуацию нужно взять в свои руки, выбирая продукты с полезным веществом в составе.

Морские водоросли являются отличным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В них минимальное количество калорий, зато много йода. И хотя его содержание зависит от разновидности водорослей, в среднем показатель составляет 4500 мкг на 7 г продукта (это одна чайная ложка).

В каких продуктах много йода

Ягоды черники давно считаются суперфудом. Исследования показывают, что они помогают сохранить остроту зрения и предупредить развитие возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза. А еще они могут обогатить организм человека йодом. В 100 г плодов содержится 400 мкг йода, то есть 267% суточной нормы для взрослого человека.

Если хочется солевой экзотики, специалисты советуют делать ставку на гималайскую соль. В одном грамме этой соли содержится 500 мкг йода.

Популярная разновидность белой рыбы содержит много витаминов и минеральных веществ, при этом в ней умеренное количество калорий, за что ее уважают худеющие. В зависимости от места обитания рыбы — ферма или дикий улов, в 85 г трески может содержаться от 63 до 99 мкг йода. В морской рыбе значительно больше йода, чем в речной.

Этот удивительный продукт пока нечасто встречается в меню россиян, но ситуацию можно изменить. Помимо высоких вкусовых качеств «флотские бобы» могут порадовать организм йодом. В половине стакана фасоли — 32 мкг ценного вещества.

В каких продуктах много йода

Самый доступный способ получить йод — запечь картошку. В одной средней картофелине около 60 мкг йода, что равно 40% дневной нормы. Однако важно помнить, что больше всего вещества в кожуре плода, поэтому запекать блюдо следует целиком.

У белого хлеба неоднозначная репутация. Чаще всего его отмечают в черных списках, но только не в этом случае. Два кусочка белого хлеба — отличная «подзарядка» для людей, которые нуждаются в йоде. Такое количество может восполнить 30% дневной нормы.

Пока ученые разбираются в вопросе, являются ли креветки афродизиаком или это миф, влюбленные пары (и не только!) наслаждаются вкусной едой. Это, кстати, полезно для здоровья. В 85 г лакомства 35 мкг йода.

Все сорта фасоли — кладезь высококачественного белка, который хорошо усваивается и может служить длительным источником энергии. Порция фасоли отлично утоляет голод, давая долгое чувство насыщения. При этом в одном стакане белой фасоли 16 мкг йода. Хотя это всего 10% дневной нормы, но даже такое количество пойдет на пользу здоровью.

В каких продуктах много йода

Сушеные сливы являются проверенным источником йода в рационе вегетарианцев. А еще, благодаря высокому содержанию клетчатки, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и предупредить появление запоров. 5 черносливин «принесут» в организм 13 мкг йода.

Точно так же, как и картофель, яйца являются доступным повседневным продуктом, который может помочь избежать дефицита йода. Одно крупное яйцо содержит около 24 мкг вещества, что составляет 16% суточной нормы.

Его можно добавлять в супы, предлагать в качестве гарнира ко вторым блюдам или просто есть ложкой, наслаждаясь сочным хрустящим вкусом. Стакан горошка даст организму 6 мкг йода. С точки зрения дневной нормы — это всего ничего, но не стоит недооценивать питательные свойства этого продукта.

Одна чашка молока содержит около 88 мкг йода, что тоже вносит вклад в общее дело насыщения им организма и профилактики заболеваний.

Концентрация йода зависит от его содержания в корме животных, а потому разнится от бренда к бренду. Интересный эксперимент был проведен исследователями в Бостоне.

Ученые протестировали 18 различных марок молока, все из них содержали по крайней мере 88 мкг йода в одной чашке, а некоторые — и того больше.

https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo

Деликатесное блюдо содержит рекордное количество йода, полезного для здоровья. Порция весом в 100 грамм принесет организму около 100 мкг йода, что равно 67% его суточной потребности.

В каких продуктах много йода

Богатые на антиоксиданты ягоды являются прекрасным источником йода. При этом самыми полезными являются те плоды, которые произрастают близко к морю. По примерным подсчетам ученых, в трети стакана таких ягод содержатся 400 мкг йода.

Мидии содержат массу полезных микроэлементов, среди которых марганец, кобальт, медь и цинк, а к тому же — 20 незаменимых аминокислот и витамины Е, D и группы В. Употребление в пищу этого моллюска снижает риск возникновения онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. В 100 г продукта 140 мкг йода.

В каких продуктах много йодаЛюдмила Микитюк, диетолог-нутрициолог

Начнем с того, что же такое йод? Это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего нашего организма. Однако особую роль он играет для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует наш обмен веществ и гормональный фон. Это происходит благодаря тиреоидным гормонам: тироксину и трийодтиронину.

Наш организм содержит от 25 до 35 мг йода, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа.

Основными функциями данного элемента считаются:

  • Обеспечение оптимальной работы щитовидной железы.
  • Нормализация работы центральной нервной системы.
  • Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Контроль терморегуляции тела и поддержание постоянной температуры в пределах нормы.
  • Регуляция уровня холестерина.
  • Улучшение иммунитета и метаболизма.
  • Необходим в таких обменных процессах, как белково жировой, энергетический и метаболизма в целом.
  • Отвечает за рост и формирование опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани.
  • Влияет на здоровье волос, ногтей и зубов.
  • Незаменим для образования фагоцитов, отвечающих за уничтожение патогенной микрофлоры.
  • Влияет на скорость сжигания жировых отложений.

Человеческий организм самостоятельно не синтезирует йод, поэтому нам необходимо регулярно включать в свой рацион продукты богатые этим элементом.

Где содержится йод

  • Йодированная соль. Самый распространенный и доступный продукт. Правда, она имеет один нюанс: ее нужно очень быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства. Поэтому советую розовую гималайскую соль. Она дольше сохраняет полезные свойства. Также можно употреблять и морскую соль в пищу.
  • Рекордсменом по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океанская рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии, морская капуста.
  • Яйца (желток), цельное коровье молоко.
  • Из мясных продуктов наиболее богаты на йод свинина, говядина.
  • Из круп первое место занимают гречневая и овсяная, геркулес, пшено.
  • Продукты растительного происхождения: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок,
  • Из семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица.
  • Из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта.
  • Особенности потребления:
  • Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент.
  • Продукты, содержащие йод, лучше вводить ежедневно, а не стараться за один раз восполнить его дефицит.
  • Усвоению йода способствуют кальций, железо, медь, цинк, витамины Е и А.
  • Вещества, которые снижают его количество в организме и являются его антагонистами, считаются марганец, хлор, фтор, бром, свинец, кобальт.

В каких продуктах много йодаЕлена Новак, врач-диетолог, эндокринолог

Йод является источником для выработки гормонов щитовидной железы, роль которых в организме очень значима:

  • они отвечают за обменные процессы в организме,
  • поддерживают стабильную температуру,
  • способствуют росту и развитию, в том числе нервно-психическому.

В норме организм взрослого человека должен получать 150 мкг йода, у беременных эта норма больше — 250-300 мкг. К сожалению, мало кто потребляет ежедневно необходимое количество йода. Недостаток йода приводит к очень серьезным последствиям:

  • развитию эндемического зоба,
  • гипотиреозу,
  • бесплодию,
  • невынашиванию беременности,
  • врожденным уродствам плода,
  • мертворождению,
  • отставанию в росте и развитии ребенка
  • слабоумию.

Какие продукты содержат йод?

Это морепродукты: рыба, креветки, кальмары, морская соль, бурые водоросли; йодированная или морская соль, говяжья печень, яйцо, молоко.

В каких продуктах много йодаАлексей Цыс, врач-терапевт, диетолог

Йод является одним из важнейших минералов, который человек должен получать из своего рациона. Рекомендуемая суточная доза йода для взрослых составляет 150 мкг в день.

По данным ученых-нутрициологов, треть населения планеты подвержена риску дефицита йода.

Недостаток йода может привести к патологиям работы щитовидной железы, известным как зоб, гипотиреоз и другие, клинически проявляющимися усталостью, слабостью мышц и увеличением веса.

Читайте также:  Признаки проблем с щитовидной железой у женщин

Как и при многих заболеваниях, лучше предотвратить проблему, а не лечить ее. За последние 80 лет во всем мире были предприняты усилия по ликвидации дефицита йода. Ликвидация йододефицита является основной целью ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения. Йодированная соль была основой предотвращения йододефицита во всем мире.

В регионах, где йодированная соль не доступна широко, или где беременные и кормящие женщины принимают недостаточное количество йода, может быть рекомендовано ежедневное применение йодсодержащей добавки.

Инъекции йодированного масла иногда используются в регионах с серьезным дефицитом йода, где широкое использование йодированной соли невозможно.

Лица, которые регулярно добавляют соль во время приготовления пищи или за столом, должны использовать йодированную соль. Одна чайная ложка йодированной соли содержит приблизительно 250 мкг йода. Большинство йодсодержащих поливитаминов, продаваемых для взрослых, содержат не менее 150 мкг йода, но только 60% типов поливитаминов содержат йод в целом.

Среди богатых йодом источников пищи, которые могут помочь предотвратить дефицит (помимо йодированной соли), следует выделить водоросли, треску, молочные продукты, креветки, тунец, яйца, чернослив и другие.

Перечисленные продукты являются не только одними из лучших источников йода, но также они очень питательны и легко добавляются к рациону повседневной жизни.

Однако в употреблении йодсодержащих продуктов тоже нужна мера.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/16_produktov_s_samym_vysokim_soderzhaniem_yoda/

В каких продуктах содержится йод — 10 стражей здоровья щитовидной железы

  • Организм здорового человека содержит до 50 мг йода, большая часть которого находится в щитовидной железе.
  • Она осуществляет выработку гормонов и поддерживает их баланс.
  • Сегодня с дефицитом микроэлемента сталкивается каждый четвертый житель планеты.
  • И если в приморских городах данные выглядят веселее благодаря концентрации элемента в воздухе, то жители мегаполисов всегда в зоне риска.
  • Неправильное питание, загрязнения окружающей среды, повышенный радиационный фон — идеальные условия для возникновения недостатка микроэлемента.
  • Разбираемся, в каких продуктах содержится йод для щитовидки и в каких количествах их употреблять.

В каких продуктах много йода

В наш организм йод поступает извне — через легкие с воздухом и через пищеварительный тракт с едой.

Больше половины микроэлемента находится в щитовидной железе, остальной распределяется по печени, почкам, желчному пузырю, крови, кожным покровам, ногтям и волосам.

Основные симптомы и причины йододефицита

  1. Интересно, что недобор йода, актуальная проблема для полутора сотен стран мира, не знакома только четырем европейским государствам.

  2. А именно Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии, где климатические условия и питание, богатое морскими продуктами, создали идеальную базу для покрытия потребности в микроэлементе.

  3. Связь в увеличении щитовидной железы и неправильном питании обнаружил еще Гиппократ — он советовал лечить зоб водорослями.
  4. Император Наполеон велел ощупывать щитовидку новобранцев и не допускать к службе в армии тех, у кого она была увеличена.

  5. Юноши из горных районов Франции были слабыми и уступали в умственном развитии.

В каких продуктах много йодаС недостатком йода сталкивается каждый четвертый житель планеты

И это неудивительно. щитовидная железа отвечает за:

    Выработку и баланс гормонов, в т. ч.

    тироксинаИнтеллектуальное развитиеРегулирует обменные процессы в печени и сердцеУвеличивает питание тканей кислородомУлучшает умственную деятельностьПридает энергии и силОздоравливает кожу, волосы и ногтиРегулирует процесс всасывания витаминовСнижает холестеринПринимает участие в формировании костной ткани

  • Дефицит же проявляется в виде ухудшения памяти и внимания, головных болей, повышения артериального давления, делает нас вялыми и раздражительными.
  • Но все это — лишь немногочисленные симптомы.
  • Нехватка йода может закончиться гипотиреозом — недостаточной выработкой щитовидкой гормонов и гипертиреозом — их переизбытком.

И то и другое проявляется:

    Повышенной утомляемостью, потерей интереса к жизни, плохим самочувствием, сонливостьюЛомкостью и сухостью кожи, волос, ногтейНарушением обмена веществ и как следствие — увеличением массы тела, одышкой, отечностьюГормональным дисбалансомНарушением менструального цикла и бесплодием у женщин, импотенцией — у мужчинСнижением иммунитетаЭндемическим зобом — увеличением щитовидной железы, вместе с которым приходят кашель, удушье и проблемы с глотаниемПонижением артериального давления

В каких продуктах много йодаОсобенно важен йод для беременных женщин

В зоне риска находятся дети, беременные/кормящие женщины и пожилые люди, чей организм ослаблен возрастными изменениями.

Отсутствие богатых микроэлементом продуктов в детском питании может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии.

В каких продуктах содержится йод — список главных

Чтобы описанные выше страшилки не стали реальностью, важно следить за питанием и грамотно составлять рацион.

По данным Всемирной организации здравоохранения, нормой потребления йода для взрослого человека считается цифра в 150-200 мкг в сутки.

У беременных женщин она увеличивается в два раза. У детей — изменяется с возрастом.

    Малыши до года — 90 мкг в деньОт 2-х до 6-ти лет — 130 мкгОт 7-ми до 12-ми — 130-150 мкг

В каких продуктах много йодаДля полноценного развития ребенка норму йода нужно повышать с возрастом

Интересно, что у девушек на картинах художников эпохи Возрождения припухшая шея считалась признаком красоты.

Многие из них, в том числе знаменитая Мадонна с младенцем на руках, — на самом деле обладают признаками ярко выраженного диффузного зоба.

В каких продуктах много йодаБогатые элементом водоросли

Так в каких же продуктах содержится много йода, полезного для щитовидной железы?

Разумеется, первые места в ТОПе занимают морепродукты: рыбий жир и рыба (печень трески, сайра, лосось, камбала и т. д.), моллюски (креветки, устрицы, кальмары).

Чуть сложнее добыть микроэлемент вегетарианцам, сознательно отказавшимся от употребления рыбы.

Продукт № 1 для них — бурые водоросли, содержание микроэлемента в которых варьируется от 500 до 3000 мкг на 100 грамм:

    Морская капуста/ламинария — источник вещества в редкой органической формеФукус — по составу похож на плазму человеческой крови, не только обогащает йодом, но и очищает от шлаков и токсиновСухие листья нори — используют для приготовления супов и сушиУльва/морской салат — распространена в странах Скандинавии, у нас можно приобрести в магазинах здорового питания

В каких продуктах много йодаСуши из водорослей

  1. Полезны хлорелла, спирулина, порфира и чука.
  2. Употребляют их как в виде сухих пищевых добавок, так и в основных блюдах и смузи.
  3. Морскую капусту едят сырой в салатах, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

В каких продуктах много йодаНезаменимая ламинария, она же морская капуста

Еще один прекрасный источник вещества в нашем меню — филиппинское национальное блюдо лапша пансит, приготовленная на основе рисовой муки и морских водорослей.

Она богата йодом, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Похожее блюдо встречается в китайской/японской кухнях.

В каких продуктах много йодаЛапша из рисовой муки и водорослей

Следующие в списке растения и молочные продукты.

В них содержание йода колеблется, в зависимости от местности выращивания и производства — чем ближе к морю, тем больше.

В список продуктов, где содержится йод, входят:

    Фрукты — яблоки, виноград, вишня, абрикосы, сливы, фейхоаЯгоды — крыжовник, чёрная смородина, клубникаОвощи — свекла, салаты, помидоры, морковь, баклажаны, помидоры, картофель, шпинатГрибыБобовые — фасоль и горохЗлаковые культуры — гречка, рис, пшеница, пшеноМолочные продукты — сыр, творог, йогурт, сметана и, собственно, молоко

В каких продуктах много йодаЧем ближе к морю выращены/произведены продукты, тем больше в них йода

Совет: фейхоа — плод вечнозеленого миртового дерева часто встречается на полках наших супермаркетов. Содержание йода в нем достигает 35 мкг на 100 грамм.

В чем содержится йод — несколько слов о полезной соли

Отдельно стоит сказать о йодированной соли. Она была специально создана для борьбы с йододефицитом.

Треть чайной ложки при приготовлении пищи полностью покроет суточную потребность в микроэлементе.

В каких продуктах много йодаПолезное фейхоа

При покупке обратите внимание на характер соединения, входящего в состав. Йодид калия при нагревании разрушается.

В таком случае добавлять соль в пищу нужно после приготовления. Йодад под воздействием высоких температур не изменяется.

Срок хранения соли не превышает четырех месяцев. После каждого использования банку нужно плотно закрывать, чтобы не допустить улетучивания йода, попадания влаги и воздуха.

Совет: такую соль не используют для засолки и заквашивания, т. к. еда быстро забродит и приобретет прогорклый привкус.

Говоря о пользе йода и списке продуктов, в которых он содержится в большом количестве, стоит коснуться не менее важной темы — пищи, препятствующей его усвоению.

Замените обычную соль йодированной

К этой группе относятся:

    Соя и ее производныеЦветная и краснокочанная капустаУкропРепаГорчицаРедисБрюква

Стоит ли пить препараты, компенсирующие недостаток микроэлемента в организме?

Отдыхайте на море

Стоит, но только после разрешения и с назначения эндокринолога — бесконтрольный прием активно рекламируемых добавок может стать причиной гипертиреоза и нарушить работу щитовидной железы.

Поэтому без специальных показаний достаточно ограничиться сбалансированным питанием.

Развеем еще пару мифов:

    Определить недостаток йода в домашних условиях можно с помощью сетки из аптечного раствора — если его мало, сетка потускнеет. Это неправда — определить норму смогут только лабораторные анализы.

    Чтобы справиться с дефицитом микроэлемента, нужно пить аптечный йод.

    Это утверждение не только не правдиво, но и с большой вероятностью закончится трагедией: одна капля препарата для обработки ран содержит в 30 раз больше необходимой человеку дневной нормы.

Как определить переизбыток йода?

  • Продукты йода выводятся вместе с мочой, поэтому столкнуться с его излишком довольно сложно, но исключения случаются.
  • Злоупотребление микроэлементом обернется плохим самочувствием и головными болями.
  • К ним присоединится металлический привкус во рту, повышение температуры тела и проблемы с работой сердца.
  • Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а в случае любых сомнений обращаться за консультацией к профессионалам.

Периодически посещайте эндокринолога

Чтобы тема дефицита йода вас не коснулась, придерживайтесь следующих простых правил:

    Грамотно составляйте питаниеРегулярно отдыхайте на море — двухнедельный отпуск значительно улучшит низкие показателиРаз в год проходите осмотр у эндокринолога и делайте УЗИ щитовидной железыПринимайте йодсодержащие препараты по назначению врачаЗамените обычную соль йодированной

Разобраться с таблицей йодсодержащих продуктов и способов компенсировать недостаток важного микроэлемента вам также поможет видео ниже:

Елена созерцатель

  • Активность: 121k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/1332479526366874616/v-kakih-produktah-soderzhitsya-jod—10-strazhej-zdorovya-schitovidnoj-zhelezy/

Какие продукты богаты йодом и как их употреблять правильно?

Привет всем ! Я сегодня хочу поговорить с вами о таком веществе, как йод. Знаете, почему? Уж очень много споров в последнее время о нём ведётся! А точнее о том, какие продукты содержат йод.

  • У меня есть две подруги, которые между собой никак не могут прийти к единому мнению по этому вопросу.
  • Постоянно спорят друг с другом, доказывая каждая свою точку зрения, и приводя массу аргументов в пользу своих доводов
  • То он полезен, то вреден…
  • Я, конечно, в эти споры никогда не влезала, но, слушая их бесконечные «йодовые разборки», я решила сама изучить этот вопрос ☺

В каких продуктах много йода

И знаете, я очень довольна тем, что так поступила!

Для себя я открыла много интересного. У меня сложилось довольно устойчивое, собственное мнение на сей счёт.

А подругам я ничего не доказывала. Я им просто рассказала, что узнала сама, предоставив «пищу» для размышлений.

Пусть теперь решают сами, что делать с этой «пищей» … ☺

А мы с вами давайте сегодня рассмотрим, что на самом деле полезного в этом веществе, какое его количество нам необходимо в день, какие продукты содержат йод, и так далее. Согласны? ☺

Хочу предупредить сразу: мы будем говорить не о той коричневой жидкости, которая продаётся в стеклянных пузырьках в аптеке, и которой мы мажем «сбитые» коленки нашим детям!!! Шутка ☺

  1. Конечно же, вы и без меня уже поняли, что говорить мы будем о йоде, как о химическом веществе, которое содержат ежедневно употребляемые нами (или пока ещё НЕ ежедневно ☺) продукты питания.
  2. Итак, это жизненно важный элемент для здорового функционирования нашего тела, всех его органов, систем, всех клеточек.
  3. Отвечает он за:
  • правильную работу щитовидной железы;
  • за здоровый гормональный баланс в теле;
  • поддерживает хорошую работу мозга, влияет на достаточный уровень интеллекта;
  • отвечает за высокий уровень иммунной защиты в теле.

Это основное, ради чего, собственно, нам необходим этот элемент.

В каких продуктах много йода

К чему приводит нехватка йода?

Обязательно посмотрите это видео, чтобы более полно понять, зачем нужен йод нашему телу.

Проявляется это в таких симптомах:

  • ухудшение внимания, памяти;
  • головные, мышечные боли;
  • повышение артериального давления;
  • появление сонливости, раздражительности, вялости, апатии;
  • атеросклероз, аритмия, другие сердечные заболевания. Лечение традиционным способом не принесут положительных результатов, потому что всё дело в нехватке йода;
  • снижение гемоглобина в крови;
  • синие «круги» под глазами, общая слабость, утомляемость;
  • отёчность лица, рук, ног.
  • задержка умственного, физического развития у детей;
  • недостаток его при беременности, кормлении грудью, негативно влияет на развитие ребёнка
  •  одышка даже при лёгкой физической нагрузке;
  •  сухость кожи;
  • выпадение волос;
  • слабый иммунитет;
  •  увеличение массы тела;
  • частые простуды;
  • заболевания щитовидной железы.

Как пополнять запасы йода в организме?

Этот химический элемент не вырабатывается непосредственно в нашем организме, поэтому он должен поступать только с пищей.

Какие продукты содержат йод ?

Очень полезное видео про  то, какие продукты содержат йод, обязательно посмотрите!

В каких продуктах содержится йод — топ  10 :

  1.  морская капуста (ламинария);
  2. морепродукты;
  3. рыба морская;
  4. рыбий жир из морских сортов рыбы;
  5. овощи (в картофеле, моркови, редиске, свекле, перце болгарском, чесноке, капусте);
  6. ягоды и фрукты (в хурме, фейхоа, клубнике, клюкве, черноплодной рябине, в семенах яблок, бананах, лимонах, винограде, сливах);
  7. крупы ( гречка, овёс, рожь, пшено, горох, фасоль);
  8. грецкие орехи;
  9. молочные продукты (молоко, сыр, кефир, творог);
  10. яйца (желток).

Дозировки йода в продуктах питания

Сколько этого элемента приходится на 100 грамм продукта, поможет узнать такой список:

  • фейхоа (40 мкг.);
  •  хек (400 мкг.);
  • лосось (250 мкг.);
  •  камбала (200 мкг.);
  • треска (140 мкг.);
  • сельдь (50 мкг.);
  •  желток куриного яйца (20 мкг.);
  • молоко (10 мкг.);
  • редиска (8 мкг.);
  • виноград(8 мкг.).

К снижению процентного содержания этого химического элемента приводит, в первую очередь, достаточно долгая термическая обработка продуктов. Особенно, их жарка.

Поэтому старайтесь кушать йодосодержащие продукты по возможности сырыми. Или тушите, запекайте минимальное количество времени.

В каких продуктах много йода

Дополнительные способы обогащения организма йодом

Это, прежде всего, лекарственные препараты, содержащие йод.

Да, слышу ваши возгласы о том, что это уже не тот натуральный, природный йод, который содержится в «живых» продуктах! И вы абсолютно правы, друзья!

Но иногда он становится единственным спасением!!!

  • В каких случаях?
  • Это, прежде всего, аллергические реакции организма на определённые продукты.
  • Для многих – это дороговизна, прежде всего, морской рыбы, морепродуктов, фруктов становится этой причиной.

Ещё один способ обогащения клеток тела этим веществом – это регулярное посещение моря, частые прогулки по побережью. Особенно эффективны физические и дыхательные упражнения на морском берегу.

Меры предосторожности

Для того, чтобы, не дай бог, не навредить себе и своим близким, употребляя продукты с высоким содержанием йода, надо обязательно проконсультироваться с врачом!!!

Возможно даже – сдать необходимые анализы для определения точной дозировки этого элемента конкретно для вас.

Особенно важно такое предупреждение для тех, кто имеет хронические заболевания организма.

А если у вас заболевания щитовидной железы, то для вас это жизненно необходимое условие!!! В таком случае ваша так называемая «самодеятельность» может сыграть с вами плохую шутку!!!

  1. Ну вот, друзья, это всё, что я хотела рассказать вам сегодня ☺
  2. Думаю, вы сделаете для себя правильные выводы и будете добросовестно есть лосось и железосодержащие фрукты и овощи, кормить ими своих близких людей, а также каждый день будете прилежно заниматься йогой на прекрасном морском побережье под умиротворяющие крики чаек и обязательно — Радоваться Жизни ☺
  3. Тогда никакие йододефицитные болезни и проблемы вам не будут страшны.
  4. Вы будете бодры, веселы, активны, будете Жить, творить, Любить и «заражать» своим жизнелюбием других людей!

Делитесь информацией с друзьями в соц. сетях! Я буду вам очень признательна!

А в х пишите, удаётся ли вам ежедневно пополнять запасы этого важного для здоровья элемента?

Какие способы для этого у вас в приоритете?

Всем пока! До скорых встреч!!

В каких продуктах много йода

  • фото@Evan Lorne
  • В каких продуктах много йода
  • ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/produkti-s-iodom/

В каких продуктах содержится йод — полный список

В каких продуктах много йода

Немного теории о роли гормонов

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, являются основными регуляторами всех метаболических процессов в организме человека. От них зависит деление и рост новых клеток, выработок энергии и даже поддержание температуры на необходимом уровне.

Гормоны щитовидной железы отвечают за потребление кислорода клетками, окисление и количественное соотношение свободных радикалов в крови.

Именно гормоны щитовидной железы отвечают за развитие и рост организма, и при их недостатке в детстве приостанавливается рост, возникают разнообразные патологические состояния. Их недостаток во время беременности может привести к слабоумию родившегося ребенка.

  • Возможность сопротивляться заболеваниям также в значительной мере зависит от тиреоидных гормонов, ведь они оказывают огромное влияние на иммунитет человека.
  • От достаточного количества гормонов щитовидной железы зависит также нервная и вегетососудистая система.
  • Хроническая усталость, нервозность и постоянные стрессы могут происходить именно от недостатка йода, и как следствие, недостатка тиреоидных гормонов.

Продукты содержащие йод для щитовидной железы

В каких продуктах много йода

Разные продукты содержат разное количество йода, который в них находится в форме йодида. Некоторые йодосодержащие продукты являются просто кладезем этого микроэлемента, некоторые содержат его совсем немного.

Среди продуктов, содержащих йодид, его наибольшее количество содержится:

  • в дарах моря – рыбьем жире, жирной морской рыбе, морских водорослях, среди которых лидером является ламинария;
  • во фруктах – абрикосах, вишнях, яблоках, сливах и винограде;
  • в молочных изделиях – молоке, сыре, твороге.

Но при этом нужно знать, что не все указанные фрукты и молочные продукты содержат йодид в больших количествах. То, сколько в них будет йода, зависит от места, где росли фрукты и выпасался скот. Если земля, на которой росли деревья и корм, который употреблял скот, были богаты на этот микроэлемент, то его будет достаточно и в конечных провиантах, если же нет, то йодида в них будет очень мало.

Наиболее богаты йодом продукты, которые выросли недалеко от моря. Они содержат до 30 раз больше этого микроэлемента, чем их такие же продукты, выросшие вдали от моря.

В каких продуктах много йодаСписок йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Морские обитатели

В каких продуктах много йода

Морские водоросли

Ламинария или морская капуста является наиболее йодосодержащим продуктом, среди всех остальных, кроме рыбьего жира. В ста граммах этих водорослей содержится до 200 мкг йодида.

Йодированная соль

Среди йодосодержащих продуктов нельзя не отметить йодированную соль. Она доступна всем категориям населения, и в то же время она содержит достаточное количества этого микроэлемента. Два грамма йодированной соли покрывает дефицит суточной нормы человека. Но при ее использовании нужно помнить, что при открытом хранении она быстро выветривается и количество йода в ней уменьшается.

Мясо

В мясе животных также накапливается йодид, его количество может изменяться в зависимости от типа мяса и питания, которое получало животное. Среди мясных продуктов, содержащих йод, следует отметить говядину, в которой его содержится до 12 мкг и свинину, в последней содержится до 17 мкг этого элемента.

Яйца

Независимо от метода приготовления в одном курином яйце содержится до 12 мкг этого элемента.

Пресноводная рыба

По сравнению с морскими обитателями, пресноводная рыба содержит намного меньше йода, но по сравнению с остальным продовольствием это не так и мало. В пресноводной рыбе содержится до 240 мкг йода в сыром виде и до 74 мкг в приготовленном.

Существует множество йодосодержащих продуктов, но при их употреблении нужно помнить о том, что количество этого микроэлемента в сыром провианте и приготовленных может разительно отличаться. Это связано с тем, что при высоких температурах йод разрушается. Поэтому следует воздержаться от их жарки. Лучше их отварить или потушить. Так удастся значительно уменьшить разрушение микроэлемента.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/produkty-soderzhashhie-jod

Какие продукты питания содержат большое количество йода

Нормальное физическое и психическое развитие может пострадать, если в организме человека появится недостаток такого важного микроэлемента, как йод. Поскольку почти 90% его поступает с пищей, то знать в каких продуктах йод содержится в количестве, которое способно обеспечить суточную потребность, нужно каждой хозяйке.

Зачем нужен йод

Йод относится к разряду жизненно важных микроэлементов, потому что он участвует, а регуляции обменных процессов.

Его недостаточное поступление в организм может не только ухудшить общее самочувствие, но и привести к развитию серьезных заболеваний.

Недостаток этого микроэлемента в первую очередь сказывается на функции щитовидной железы. Вырабатываемый ею гормон тироксин, регулирует обменные процессы.

В каких продуктах много йода

При уменьшении его количества, наблюдаются быстрая утомляемость, вялость, нарушения памяти и мышления. Снижение содержания йода в организме может замедлить физическое и психическое развитие у детей, вызвать сердечнососудистые заболевания, болезни обмена веществ. Включение в рацион продуктов, в которых есть йод, помогает избежать этого.

Сколько йода нужно

Потребность организма в этом микроэлементе составляет 3 мкг/кг в сутки.

Наибольшее количество йода требуется беременным — 200 мкг в день. Подростки и взрослые люди нуждаются в 150 мкг этого микроэлемента в сутки. Новорожденные получают этот микроэлемент с молоком, поэтому кормящим женщинам нужно питаться правильно и полноценно.

Но йод в организм поступает не только с пищей. В приморских районах благодаря повышенному содержанию в воздухе, часть суточной потребности обеспечивается в процессе дыхания. В питьевой воде также имеется этот микроэлемент.

Его даже специально добавляют при очистке, на территориях, где в природных источниках воды содержание йода низкое.

Йодированная соль, также может помочь обеспечению суточной потребности в этом микроэлементе, но при длительном хранении количество его в ней снижается.

Йодсодержащие продукты питания

В различных продуктах питания содержание этого микроэлемента отличается, поэтому необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, в которых много йода.

Иногда возникает вопрос, можно ли повысить содержание йода в организме искусственно, тем более что наша фармакологическая промышленность уже давно производит витаминные комплексы, пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

В каких продуктах много йода

Это делать нельзя, так как:

  • избыток также приводит к развитию патологических состояний;
  • йод из витаминных комплексов хуже усваивается организмом;
  • для нормального обмена необходимы разнообразные вещества и витамины, которые можно получить только с пищей.

Поэтому для обеспечения суточной потребности, нужно включить в рацион продукты, в которых он содержится, а это могут быть:

  • рыба и мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи и зелень;
  • зерновые культуры и бобовые.

Причем использовать только один вид продуктов нельзя, так как для хорошего усвоения требуется целый комплекс витаминов и питательных веществ. Особую роль в метаболизме играют витамины группы А, Е. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы они необходимы.

Рыбные и мясные продукты

Концентрация йода в морской воде высокая, и поэтому рыбные блюда и морепродукты содержат больше всего йода, таблица показывает, в каких количествах йод поступает в организм при их употреблении. Но нужно помнить, что неправильное хранение, термическая обработка способна не только изменить вкус блюда, но и его состав.

В каких продуктах много йода

Источник: https://shhitovidka.ru/profilaktika/v-kakih-produktah-yod-soderzhitsya.html

Продукты, в которых содержится большое количество йода для щитовидной железы

Продукты, содержащие йод, необходимы для работы щитовидной железы, которая отвечает за умственное развитие человека и функционирование всех его органов.

Люди привыкли, что нужно заботиться, чтобы в организм в нужном объеме поступали белки, жиры и углеводы, но есть и другие важнейшие микроэлементы, без которых человеку не обойтись. Так, йод участвует в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Полезные свойства йода

Часть необходимого йода человек получает из окружающей среды – воздуха и воды, но это доза ничтожно мала, и дополнять ее нужно определенными продуктами питания.

Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только людям с нарушением работы щитовидной железы. Это вещество в разных формах может спасти человека от разнообразных недугов:

  1. Стимулирует работу иммунной системы, делает организм сильнее в борьбе с различными вирусными заболеваниями.
  2. Влияет на развитие умственных способностей. Во-первых, в любом возрасте улучшает работу мозга и помогает сохранить память даже в преклонном возрасте. Во-вторых, его употребление во время беременности обеспечивает формирование полноценных мозговых клеток в утробе и предотвращает развитие невралгических заболеваний.
  3. Микроэлементы, входящие в состав этого вещества, оказывают благотворное действие на состояние зубов, кожи, укрепляют ногти.
  4. Если употреблять продукты, в которых много йода, это будет способствовать постепенному снижению холестерина. Для ускорения этого процесса врачи нередко назначают препараты, содержащие йод. Особенно актуально это для пациентов, страдающих ожирением.
  5. Улучшает жировой обмен, это вещество способствует устранению целлюлита, когда человек сидит на диете.

И это только часть полезных свойств. Еще есть аптечный йод, который используют для дезинфекции ран, и раствор синего йода, его рекомендуется применять при лечении дизентерии и желудочных отравлениях.

Обратите внимание, йод помогает справиться со многими неприятными явлениями, но употреблять его нужно в определенном количестве. Так, беременным женщинам необходимо 250 мкг в сутки, взрослым – не менее 150 мкг, а детям до 12 лет – 90-120 мкг.

[youtube]OBTvQF0jm0s[/youtube]

Показатели дефицита микроэлемента

Прежде чем разобраться, в каких продуктах питания наибольшее содержание йода, необходимо выяснить, в каких случаях необходимо на эти продукты налегать.

Чтобы выяснить, есть ли у человека нехватка вещества и, как следствие, проблемы с работой щитовидной железы, рекомендуется пройти специальный тест в условиях лаборатории. Для этого нужно сдать кровь на содержание гормонов щитовидной железы.

Анализ этот недешевый и требует времени, но есть и альтернативный тест, который можно провести в домашних условиях. Обратите внимание, этот тест не является заменой лабораторной диагностики, и если человеку необходимо сделать анализ, этим ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Однако если вам просто интересно узнать здесь и сейчас, как у вас обстоят дела с содержанием йода в организме, приготовьте баночку с раствором этого вещества и ватную палочку.

Проводить тест нужно вечером после душа, обмокните палочку в йод и проведите три полоски на коже в районе предплечья. Полоски должны быть разные по толщине: первая – 3 мм, вторая – 1 см, третья – 1,5 см.

Утром проверьте, что осталось от этих полосок. Если исчезла самая узкая, то йода в вашем организме достаточно. Если широкая осталась, а другие исчезли – есть определенный недостаток вещества.

А если утром пропали все три полосы – налицо серьезный дефицит, пора принимать меры.

Кроме результата этого теста, можно еще опираться на такие симптомы, говорящие о нехватке вещества в организме:

  • повышенная утомляемость, сонливость, эпизоды депрессивного состояния;
  • проблемы с памятью, которые могут наблюдаться у людей разного возраста;
  • приступы раздражительности и агрессии;
  • ухудшается состояния кожи, ногтей и волос;
  • человеку постоянно кажется, что ему холодно;
  • появляются отеки, жидкость задерживается в организме;
  • голос приобретает хрипотцу.

Чтобы напитать организм йодом, иногда достаточно просто включить в свой рацион определенные продукты, но предварительно необходимо все-таки проконсультироваться с эндокринологом. Бывает, что нехватка вещества настолько велика, что эффективнее будет вместе с продуктами питания принимать и специальные препараты.

Морская капуста

Прежде чем составлять список продуктов с высоким содержанием йода, обратите внимание, что после термообработки любой продукт теряет часть полезных свойств. Больше всего этого элемента в свежих продуктах.

Повезло жителям приморских регионов, ведь больше всего йода содержится именно в этой зоне в земле и в воде.

Самые богатые йодом продукты – это морепродукты.

Содержание йода зашкаливает в таких деликатесных продуктах, как устрицы, мидии, кальмары, морские гребешки. Здесь содержание йода доходит до 300 мкг на 100 г продукта.

Кроме того, это вещество есть в высокой концентрации в морской рыбе – 50-150 мкг. Конкретно в каких продуктах содержится йод? Это хек, минтай, камбала и горбуша.

В этих сортах рыбы есть достаточное количество полезного вещества, способного удовлетворить суточную норму человека.

В каких продуктах содержится йод, чтобы они были более доступны человеку в повседневной жизни, а не смотрелись элементом праздничного застолья? Список по содержанию йода в продуктах возглавляет морская капуста. В 100 г ламинарий содержится 300 мкг полезного вещества.

Это практически столько же, сколько и в морских деликатесах. Только водоросли не нужно подвергать термической обработке, а это значит, что витамины сохранятся даже в большем количестве. Употребляя регулярно по 2 ст. л.

морской капусты, человек сможет обеспечить организм необходимым количеством полезных микроэлементов.

Йод содержится и в других продуктах питания, которые каждый день появляются на наших столах, но только в значительно меньшем количестве.

Так, яйца, молоко, сыр также богаты этим веществом, но только при условии, что корова, которая дала это молоко, питалась продуктами, произраставшими на богатой йодом почве. То же самое и с фруктами – яблоками, виноградом, клубникой.

В приморских регионах, где фрукты поливаются богатой йодом водичкой, эти плоды также содержат элемент в большом количестве. А иначе его уровень значительно уменьшается.

Получить дозу йода можно, регулярно употребляя в пищу бананы, хурму, картофель, лук, баклажаны. Существует специальная таблица (1), в которой указан список продуктов, особо богатых этим элементом. Есть еще одна более подробная таблица (2).

Влияние сроков хранения и тепловой обработки

Учтите, если хранить продукты долго и с нарушением норм хранения, йод исчезнет из них очень быстро, а если еще и сварить или потушить некоторые из них, можно потерять большую часть йода.

Например, йод, содержащийся в мясе и рыбе, после тепловой обработки испаряется и его становится меньше на 50%.

Если кипятить молоко перед употреблением, полезного вещества станет меньше на 25%, а при варке картофеля – на 35%.

Это не говорит о том, что такая еда становится хуже, просто йод очень чувствительный элемент, и чтобы насытить им организм, нужно постараться. В этом вопросе поможет таблица со списком продуктов.

В ней подробно описано, в каких продуктах содержится йод и в каком количестве. Так человек сможет регулировать свой рацион в зависимости от потребностей.

К слову, если собираетесь повысить содержание йода, нужно на время перестать употреблять бобовые и капусту разных сортов – эти продукты замедляют процесс усвоения вещества.

[youtube]3DTQc2mA5JU[/youtube]

Часто многие люди, чтобы обеспечить себя этим полезным элементом, но не сильно заморачиваться в выборе продуктов, приобретают специальную йодированную морскую соль. Это, безусловно, очень похвально.

Но есть несколько моментов. Свои полезные свойства эта соль отдает, только когда человек приправляет ей свежие блюда, например, салаты. Если же ее бросить в кипящую воду, практически весь йод испарится.

Именно потому, что порой человеку непросто рассчитать, в каких продуктах содержится достаточное для него количество йода, он прибегает к приему лекарственных препаратов, богатых этим веществом. Это тоже выход из ситуации, но все-таки лучше организмом усваиваются природные элементы, поэтому старайтесь питаться здоровой органической пищей и будьте здоровы!

Источник: https://upraznenia.ru/produkty-soderzhashhie-jod.html

Ссылка на основную публикацию